В 5 утра прибываю на автовокзал Янгона. Автобусы наверняка еще не ходят, надо будет переждать в кафешке какой-нибудь, попить кофе. Все проходы закупорены таксистами и пассажирами. Таксисты распихивают друг друга, чтобы добраться и опекать «вкусных» клиентов.
С трудом отбившись от них, выхожу на свободное пространство. «Такси?» - пристает очередной водитель. «Не, городской автобус» - привычно холодно отвечаю ему на ходу, даже не повернувшись в его сторону. «Автобусы вот там, 43-й» - неожиданно отвечает он. От такой неожиданной любезности со стороны таксистов, тем более в мегаполисе, я совершенно растерялся и даже должным образом не поблагодарил его.
И действительно, добраться из аэропорта Янгона в город оказалось очень легко, через пару сотен метров я увидел ряды автобусов, один из которых шел в центр города, к пагоде Sule, около которой расположено большинство дешевых гестхаусов.
На первый взгляд, Янгон – старая добрая британская Индия, чумазая и потрепанная временем, но хранящая дух английского порядка в ровных линиях улиц и домов, архитектурных элементах. Поиск геста результатов не дал, fully booked. К счастью, я забронировал один номерок, на всякий случай. Неподалеку я встретил своего японского приятеля, он также безуспешно бродил в поисках жилья. Мы договорились вселиться вместе и кинули вещи, пока предыдущие жильцы не съехали.
Не теряя времени, отправляемся в одну из местных забегаловок позавтракать. Там к нам подсаживаются мужичок с сыном. У сына неплохой английский, он собирается стать переводчиком и гидом и мы долго болтаем о том о сем. Парень переживает из-за отсутствия опыта и исчерпывающих знаний обо всем деталях достопримечательностей Мьянмы, я же проникнувшись сочувствием, пытаюсь его ободрить и увлеченно учу тому, каким, на мой взгляд, должен быть гид, при этом не заметив, как наша бдительность умело усыпляется. В завершение парень предлагает нам ехать с ними в деревню, сегодня как раз там гуляют свадьбу. Не в силах отказаться от заманчивого предложения побывать на деревенской свадьбе в Бирме, мы соглашаемся.
Добираемся к пирсу, где отходит паром на другой берег. Разумеется, с иностранцев дерут в три шкуры, билет на паром стоит пару баксов за 15 минутное путешествие на другой берег. Грабеж. Но ради бирманской свадьбы можно пожертвовать. Зато ехать будем на верхней палубе как короли.
Уже отчалив и находясь на середине переправы, между делом мы интересуемся дальнейшим планом. И зря, это надо было сделать гораздо раньше. Оказывается, сами они добираются на велосипедах, которые их якобы ждут в порту у знакомых, а нам предлагают арендовать мотобайки. Закрадывается нехорошее предчувствие, как минимум мы предполагали, что приглашающие понимают, что делают. Хорошо, допустим. А сколько будут стоить нам байки на том берегу? 40 баксов. Я чуть не поперхнулся. На мои возмущения, что в Индонезии аренда байка стоит 5 долларов в день, в других странах ну максимум 10-20. В день. А тут за пару часов да еще и по знакомству среди своих не могут найти дешевле 40. Ребята стушевались, а я понял, что дело пахнет разводкой лопухов-туристов. За такие деньги мы ехать отказались и уже при высадке на берег наши друзья молча растворились в толпе. Нет, я до последнего буду верить в людей и надеяться, что наши знакомые бирманцы действительно приглашали нас на свадьбу и искренне верили, что белолицым буржуям ничего не стоит снять байк за 40 баксов и, получив отказ, потеряли интерес возиться с глупыми жадными пришельцами. Но факты с вероятностью 99% говорят о том, что обойдя немало стран, я в очередной раз попался в ловушку для туристов.
Но раз уж приехали, надо посмотреть, что есть в этих краях. Окрестные мужички упорно уговаривают ехать что-то смотреть, но нам хватит и прогулки.
Азиатский рынок – это всегда зрелище. Вместе с традиционно разложенными прямо на земле продуктами, среди которых бродят бездомные собаки, лотки по продаже всего и вся, например угля, в Бирме рынки имеют свою особенность: аккуратно уложенные горки листов травки для жевания, легкого наркотика бетеля.
А также улыбки любителей этого бетеля.
В Бирме, чтобы получить мороженое, надо быть удачливым и испытать всю палитру чувств игрока казино.
Идем дальше по деревне.
Заглядываем в храм, где мальчишки-монахи играют в футбол среди буйволов. Мы заглянули в храм, где гостеприимные монахи угостили чаем и показывали свои учебники английского. Монахам нельзя работать, но они не гнушаются преподавать, получая от родителей своих учеников пожертвования. Такая вот буддистская философия экономики. Это все забавно, но выбраться оттуда было непросто, монах упрямо не хотел отпускать уши.
Сделав крюк, мы вернулись на пирс и сели на паром, обратно в Янгон. Вернувшись в город, мы разделяемся. Я отправляюсь на обзорную прогулку по Янгону.
Так любимый в Бирме бетель, делающий зубы кроваво-красными, изготавливают на каждом углу Янгона как мороженое. Вот только вместо сливок жевательная доза бетеля состоит из строительной известки, намазываемой на зеленый лист растения, плюс добавки по вкусу. Вот такой рецепт бирманского национального блюда.
Похоже в Бирме монастыри совмещены с футбольными школами.
Незаметно подбираюсь к пагоде Shwedagon Paya, главной достопримечательности Янгона, носящей титул самой красивой и почти самой высокой пагоды Бирмы. Вход туда стоит $10, но гораздо интереснее найти способ проникнуть в пагоду Shwedagon Paya бесплатно. Это сложно, но возможно. К пагоде ведет несколько лестниц, с каждой стороны света. Охрана стоит и проверяет бейджики практически на самом верху. Уже проверенным в Bago способом пытаюсь обойти, избегая главного входа. Добравшись до контроля, брожу перед ними у сувенирных лавок, чтобы примелькаться в глазах. Улучшив момент, пытаюсь проскочить с большой группой. Неудачно. Меня отлавливают и просят показать билет. Приходится отболтаться и отступить. Пытаюсь зайти со служебного входа. Отсекают. С третьей попытки удается воспользоваться моментом, когда охранники отвлеклись и проскочить. Бинго!
Не знаю, чем пагода Shwedagon Paya заслужила звание самой красивой в Мьянме. Пагода как пагода.
Разве что уборщики с метлами, забавно проходящие рядком вокруг пагоды как гигантский живой робот. Причем сначала мужской отряд, а потом женский.
Но вот после заката пагода Shwedagon Paya совершенно преображается, наполняясь теплым светом и удивительной атмосферой покоя и гармонии.
Правда далеко не все местные ощущают эту атмосферу, привыкли уже. Все-таки в Бирме пагода – это центр жизни, подобно торговым центрам в России. Сюда приходят потусить, пообщаться, покушать, пофоткаться. Здесь даже есть банкоматы. Так что в instagram бирманцы выкладывают те же самые фотки еды, только на фоне пагоды, а не очередной кафешки.
Под конец посещения пагоды мне все же настигло наказание за хитрожопость и нечестное проникновение в Shwedagon Paya – неожиданно резко взбунтовался желудок и вышел из под контроля, что доставило немало неприятных и конфуза. Но на мой взгляд, все честно: Бирма развела меня утром, вечером я развел Бирму.
С трудом отбившись от них, выхожу на свободное пространство. «Такси?» - пристает очередной водитель. «Не, городской автобус» - привычно холодно отвечаю ему на ходу, даже не повернувшись в его сторону. «Автобусы вот там, 43-й» - неожиданно отвечает он. От такой неожиданной любезности со стороны таксистов, тем более в мегаполисе, я совершенно растерялся и даже должным образом не поблагодарил его.
И действительно, добраться из аэропорта Янгона в город оказалось очень легко, через пару сотен метров я увидел ряды автобусов, один из которых шел в центр города, к пагоде Sule, около которой расположено большинство дешевых гестхаусов.
На первый взгляд, Янгон – старая добрая британская Индия, чумазая и потрепанная временем, но хранящая дух английского порядка в ровных линиях улиц и домов, архитектурных элементах. Поиск геста результатов не дал, fully booked. К счастью, я забронировал один номерок, на всякий случай. Неподалеку я встретил своего японского приятеля, он также безуспешно бродил в поисках жилья. Мы договорились вселиться вместе и кинули вещи, пока предыдущие жильцы не съехали.
Не теряя времени, отправляемся в одну из местных забегаловок позавтракать. Там к нам подсаживаются мужичок с сыном. У сына неплохой английский, он собирается стать переводчиком и гидом и мы долго болтаем о том о сем. Парень переживает из-за отсутствия опыта и исчерпывающих знаний обо всем деталях достопримечательностей Мьянмы, я же проникнувшись сочувствием, пытаюсь его ободрить и увлеченно учу тому, каким, на мой взгляд, должен быть гид, при этом не заметив, как наша бдительность умело усыпляется. В завершение парень предлагает нам ехать с ними в деревню, сегодня как раз там гуляют свадьбу. Не в силах отказаться от заманчивого предложения побывать на деревенской свадьбе в Бирме, мы соглашаемся.
Добираемся к пирсу, где отходит паром на другой берег. Разумеется, с иностранцев дерут в три шкуры, билет на паром стоит пару баксов за 15 минутное путешествие на другой берег. Грабеж. Но ради бирманской свадьбы можно пожертвовать. Зато ехать будем на верхней палубе как короли.
Уже отчалив и находясь на середине переправы, между делом мы интересуемся дальнейшим планом. И зря, это надо было сделать гораздо раньше. Оказывается, сами они добираются на велосипедах, которые их якобы ждут в порту у знакомых, а нам предлагают арендовать мотобайки. Закрадывается нехорошее предчувствие, как минимум мы предполагали, что приглашающие понимают, что делают. Хорошо, допустим. А сколько будут стоить нам байки на том берегу? 40 баксов. Я чуть не поперхнулся. На мои возмущения, что в Индонезии аренда байка стоит 5 долларов в день, в других странах ну максимум 10-20. В день. А тут за пару часов да еще и по знакомству среди своих не могут найти дешевле 40. Ребята стушевались, а я понял, что дело пахнет разводкой лопухов-туристов. За такие деньги мы ехать отказались и уже при высадке на берег наши друзья молча растворились в толпе. Нет, я до последнего буду верить в людей и надеяться, что наши знакомые бирманцы действительно приглашали нас на свадьбу и искренне верили, что белолицым буржуям ничего не стоит снять байк за 40 баксов и, получив отказ, потеряли интерес возиться с глупыми жадными пришельцами. Но факты с вероятностью 99% говорят о том, что обойдя немало стран, я в очередной раз попался в ловушку для туристов.
Но раз уж приехали, надо посмотреть, что есть в этих краях. Окрестные мужички упорно уговаривают ехать что-то смотреть, но нам хватит и прогулки.
Азиатский рынок – это всегда зрелище. Вместе с традиционно разложенными прямо на земле продуктами, среди которых бродят бездомные собаки, лотки по продаже всего и вся, например угля, в Бирме рынки имеют свою особенность: аккуратно уложенные горки листов травки для жевания, легкого наркотика бетеля.
А также улыбки любителей этого бетеля.
В Бирме, чтобы получить мороженое, надо быть удачливым и испытать всю палитру чувств игрока казино.
Идем дальше по деревне.
Заглядываем в храм, где мальчишки-монахи играют в футбол среди буйволов. Мы заглянули в храм, где гостеприимные монахи угостили чаем и показывали свои учебники английского. Монахам нельзя работать, но они не гнушаются преподавать, получая от родителей своих учеников пожертвования. Такая вот буддистская философия экономики. Это все забавно, но выбраться оттуда было непросто, монах упрямо не хотел отпускать уши.
Сделав крюк, мы вернулись на пирс и сели на паром, обратно в Янгон. Вернувшись в город, мы разделяемся. Я отправляюсь на обзорную прогулку по Янгону.
Так любимый в Бирме бетель, делающий зубы кроваво-красными, изготавливают на каждом углу Янгона как мороженое. Вот только вместо сливок жевательная доза бетеля состоит из строительной известки, намазываемой на зеленый лист растения, плюс добавки по вкусу. Вот такой рецепт бирманского национального блюда.
Похоже в Бирме монастыри совмещены с футбольными школами.
Незаметно подбираюсь к пагоде Shwedagon Paya, главной достопримечательности Янгона, носящей титул самой красивой и почти самой высокой пагоды Бирмы. Вход туда стоит $10, но гораздо интереснее найти способ проникнуть в пагоду Shwedagon Paya бесплатно. Это сложно, но возможно. К пагоде ведет несколько лестниц, с каждой стороны света. Охрана стоит и проверяет бейджики практически на самом верху. Уже проверенным в Bago способом пытаюсь обойти, избегая главного входа. Добравшись до контроля, брожу перед ними у сувенирных лавок, чтобы примелькаться в глазах. Улучшив момент, пытаюсь проскочить с большой группой. Неудачно. Меня отлавливают и просят показать билет. Приходится отболтаться и отступить. Пытаюсь зайти со служебного входа. Отсекают. С третьей попытки удается воспользоваться моментом, когда охранники отвлеклись и проскочить. Бинго!
Не знаю, чем пагода Shwedagon Paya заслужила звание самой красивой в Мьянме. Пагода как пагода.
Разве что уборщики с метлами, забавно проходящие рядком вокруг пагоды как гигантский живой робот. Причем сначала мужской отряд, а потом женский.
Но вот после заката пагода Shwedagon Paya совершенно преображается, наполняясь теплым светом и удивительной атмосферой покоя и гармонии.
Правда далеко не все местные ощущают эту атмосферу, привыкли уже. Все-таки в Бирме пагода – это центр жизни, подобно торговым центрам в России. Сюда приходят потусить, пообщаться, покушать, пофоткаться. Здесь даже есть банкоматы. Так что в instagram бирманцы выкладывают те же самые фотки еды, только на фоне пагоды, а не очередной кафешки.
Под конец посещения пагоды мне все же настигло наказание за хитрожопость и нечестное проникновение в Shwedagon Paya – неожиданно резко взбунтовался желудок и вышел из под контроля, что доставило немало неприятных и конфуза. Но на мой взгляд, все честно: Бирма развела меня утром, вечером я развел Бирму.