воскресенье, 28 июля 2013 г.

28-07-13 о-в Pulau Weh. Каякинг

На следующий день мы решаем не терять темп и снова посвятить его активному отдыху. Остров Pulau Weh – отличное место для каякинга. Договорившись утром об аренде за $10, получаем синий потертый каяк весом около 50 кг. Выталкиваем его в воду, запрыгиваем. Через дыры в дне каяка он быстро наполняется водой на несколько сантиметров. Эээ, что за фигня?! Полундра! Тонем! Выпрыгиваем обратно и Криштоф бежит обратно к хозяину каяка. Тот заверяет, что это нормально и необходимо для баланса. Верим, но свой фотоаппарат Криштоф оставляет на берегу, я свой изначально не брал, поэтому эта история останется, к сожалению, без собственных иллюстраций.

Плывем, потрясающее ощущение от нахождения непосредственно у поверхности воды, как будто сидишь прямо в воде и не тонешь. Сработались с Криштофом довольно быстро, найдя удобный обоим темп гребли.

Первым делом плывем к небольшому острову Pulau Rubia, находящемуся прямо напротив нашего через небольшой пролив. Криштоф всё думает о своем и, увидев на камнях рыбаков, просит подгрести к ним поближе. Рыбаки его огорчили, улов небольшой. Ищем дальше.

Выходим в открытое море и направляемся к следующему острову, Pulau Seluaku. Сразу чувствуется сильное течение, поверхность воды напоминает колышущееся покрывало. Грести становится очень сложно. Подгребаем к одной из лодок с дайверами, Даниэлла, пассия Криштофа, сейчас занимается в дайв-школе и потому может быть здесь. Увы, опять промах.

Непосредственно у острова течение ослабевает и мы паркуем каяк на скалах, кряхтя и разбивая ноги затаскивая его на камни. Мощные волны бросают лодку на камни и на нас, мы молимся, чтобы в ней не появилась пробоина, иначе нам придется возвращаться вплавь несколько километров по открытому морю с течением. Вторая опасность в том, что одна из сильных волн может ее унести обратно в открытое море.

После долгих мучений мы таки затаскиваем ее на скалы. Это было нечто. Можно и понырять. Ооо, мы сюда не зря приплыли, потрясающий подводный мир: кораллы, рыбки, все в широком ассортименте. Причем кораллы расположены в виде огромной отвесной стены, чувствую себя словно у витрины. Все девственно и нетронуто, особенно кораллы. Немного отвлекает сильное течение, которое постоянно сносит вокруг острова.

Криштоф уплывает по течению, а я, повинуясь какой-то тревоге, возвращаюсь к каяку и с ужасом вижу, как его уносит в море. К счастью, я вернулся не слишком поздно, без особого труда ловлю его, буксирую к скалам и дожидаюсь Криштофа.

Вместе оттаскиваем каяк обратно подальше от скал, чтоб удобнее было запрыгнуть, загружаемся и отчаливаем. Плывя вокруг этого же острова, находим уютную бухточку и паркуемся. Уже опытные, затаскиваем лодку очень высоко.

И вновь великолепие подводного мира Pulau Weh не оставляет равнодушным. Как и в первый день, уносит сильное течение, но это уже не так раздражает, потому что есть что смотреть, да и в ластах сопротивляться потоку гораздо легче.

Покинув этот необитаемый кусочек суши, возвращаемся обратно к Pulau Weh, но гораздо севернее исходной точки. Недалеко плавает крупная рыбацкая лодка зеленого цвета и неугомонный Криштоф предлагает плыть к ней. На борту множество страшных, но милых индонезийцев с кривыми зубами, такими же кривыми лицами, но добрыми глазами и искренними улыбками. И о чудо, там есть кто-то говорящий по-английски. Владелец судна, пожилой француз, предлагает нам взойти на борт. Интересно как это он себе представляет? Мы вообще-то в каяке посреди моря, а он в огромной лодке. Но вот на корме откидывается переборка, превращаясь в плавающую платформу. Мы причаливаем к ней и забираемся сначала нее, затем поднимаемся на палубу.

Осматриваюсь… Лодка напоминает плавающий сарай, все просто и топорно. Вместо руля деревянная балка, кусок арматуры используется для переключения скоростей.

Знакомимся, француз уже давно осел здесь в деревушке на другой стороне острова, женился на местной, есть дети. Он всегда мечтал рыбачить, это страсть его жизни и вот больше 10 лет назад решил переселиться сюда, купить лодку и заниматься любимым делом. Выловленная рыба идет преимущественно на еду, лишь малая часть продается. А деньги на жизнь он по-прежнему зарабатывает во Франции, отправляясь туда на 3-4 месяца в год и работая… трубочистом. Этих денег ему и семье здесь хватает на весь год.

Вобщем, родная душа Криштофа. Мы завороженно наблюдаем за процессом. Ловят как на конвейере, одну за другой. Удочки не используют, забрасывают непосредственно леску с несколькими крючками на конце. Основная часть рыбы обитает у дна на глубине около 40м. В качестве наживки используют осьминога.

Криштоф просит разрешения попробовать, ему выдают моток лески и наживку. Он старается где-то около часа. Никак. Хозяин, стоя рядом с ним, тоже утратил все свое везение. Мы даже включаем двигатели и несколько раз меняем дислокацию. Безрезультатно, хотя местные, что стоят подальше от нас, продолжают вылавливать с той же скоростью.

Благодарим и плывем дальше к северной части острова и паркуемся. Все заурядно, тот подводный мир, что видели в других местах в этом районе, гораздо богаче и интереснее. Но вот, невероятно, замечаю на дне черепаху длиной 50-70см. Вроде всего лишь черепаха, но почему-то немного страшно. Тем не менее, ныряю на глубину 5-6м и тыкаю ее ногой. Ноль внимания. Поднимаюсь набрать воздуха, и снова тыкаю – опять ноль внимания. Погружаюсь третий раз, но черепаха ждать не стала третьего тыка и начала подниматься. Это великолепное зрелище, она порхает в воде словно птица. Пытаюсь ее догнать, но она, почувствовав погоню, набирает скорость. Черт, какая она оказывается проворная. Играем с ней в салочки, почти уже ухватил за заднюю лапу, как вдруг делает резкий разворот и уходит мне в тыл. Я так не умею, да и воздух закончился. Пока поднялся и пополнил легкие кислородом, она уже была далеко по направлению в открытое море. Отойдя от меня на приличную дистанцию, тоже всплыла, вдохнула кислорода и обратно.

Я оставил ее в покое и занялся наблюдением за рыбками-кораллами. Вернувшись, снова вижу эту черепаху. Видно, решив, что эти безумные русские уплыли, она вернулась, но держится все же далеко и, завидев меня, снова уплыла на глубину.

Следующим пляжем, куда мы решаем попробовать десантироваться, стал каменный с крупной галькой. Выбраться на него, в отличие от предыдущих, не составило труда и потому не было вознаграждено: здесь мы так и не нашли ничего интересного.

Плывем дальше к северной оконечности острова Pulau Weh. Над нашими головами возле джунглей летает множество орлов. Ого, да какие это орлы? Это же огромные летучие мыши!

Доплываем до северной точки так далеко насколько позволяют волны. Где-то в этих местах мы были вчера, когда ездили на нулевой километр.

Пора поворачивать обратно. Путь домой проделываем по течению, что очень кстати, учитывая огромную усталость. Вытаскивать лодку на берег уже лень, поэтому смотрим подводный мир в маску, свесившись через борт каяка сначала по одному, а затем вдвоем, одновременно балансируя и следя, чтобы не отнесло на скалы. Получилась такая импровизированная glassboat.

За час возвращаемся к острову, что напротив нашего, и закладываем круг вокруг него. Мне вся эта чехарда уже приедается. И уже почти не впечатляют огромные косяки очередных рыбешек, снующие туда-сюда как китайцы на экскурсии.

Ох, как еще лодка держится после испытания на прочность всеми теми камнями, куда мы ее затаскивали, не потонула б.

Проплываем дальше, мне уже надоело нырять, остаюсь в лодке.

Криштофу, наоборот, надоело залезать каждый раз обратно в каяк, поэтому он ныряет и тащит за собой лодку со мной в ней, ухватившись за веревку. Я перевешиваюсь и наблюдаю с борта. При этом чувствую себя как в морской карете, запряженной конем. Греби, Криштоф, греби! Крылатки, черепахи, скаты, лобстеры – потрясающий подводный мир, словно я гуляю по подводному саду. Не случайно этот участок заповедника так называется - Seagarden. А на поверхности вокруг ничем не примечательный пейзаж.

Устав, Криштоф предлагает поменяться. Теперь я двигаю веслами, сидя в каяке, а он, уцепившись за веревку, плывет хвостом. Греби, Женя, греби!

Давно ужин не был такой сладостный. Коллеги по столу заметили, что я похудел за эти два дня. И очередной раз все удивлялись, как один худой мальчик может съесть тарелку, заваленную рисом, овощами, тофу и рыбой на 30см высотой.

Я еле сижу на стуле, в организме адская усталость, тело все болит от порезов и ушибов, полученных во время прыгания по острым кораллам и камням. Я знаю, что завтра наутро и еще день-два будет все болеть, усталость не пройдет, а к ней добавятся еще и ноющие мышцы, я знаю, что все ссадины и мозоли будут неприятно щипать каждый раз, когда залезу в соленую морскую воду. Я каждый раз знаю, что потом будет тяжко, но все равно лезу на амбразуры, как алкоголик, знающий, что завтра будет жуткое похмелье, но все равно откупоривающий очередную бутылку. Ведь это будет завтра, а сегодня есть отличный день, не такой как вчера.

А действительно, почему я люблю путешествия? Потому что в путешествии я все неприятности, все проблемы воспринимаю как приключения. Развели как лоха – приключение, сам лопухнулся – тоже отличная байка получится, полез куда-то, рискуя жизнью, и словил пару шрамов, ссадин или даже небольшую травму – ура, нашел приключения на свою попу. В обычной жизни так не получается, почему-то всегда расстраиваешься, если что-то происходит не так, как хотелось бы. В чем причина этого различия? Думаю ключ как раз в тех рамках, тех представлениях о том, как должно быть, что присутствуют в нашей будничной жизни. Мы тем успешнее, чем лучше в них вписываемся, мы ограничены клеткой из тех задач, что ставит нам общество: престижная работа, благополучная семья, деньги. Начальник дал поручение, выполнил – молодец, не выполнил – позор, отсюда негативные переживания, если что-то мешает достижению цели. В путешествии же нет цели, есть процесс: перемещение из точки А в точку Б, размещение, питание, посещение достопримечательностей. И если в этом рутинном процессе происходит событие, неважно с каким знаком, позитивное или негативное, оно становится его украшением, изюминкой. Пусть даже иногда в первую минуту испытываешь огорчение, разочарование, но затем это событие все равно становится очередным ярким воспоминанием. Относиться к жизни как к совокупности целей или как к процессу? Полагаю, именно от этого выбора зависит наша реакция на негативные события.

Это только версия. Надо подумать об это тщательнее. Зачем? Затем, что рано или поздно я вернусь к прежнему образу жизни, но очень не хочется при этом возвращаться к прежнему образу мыслей.

P.S.

На следующий день мы вернулись в очаровавший нас SeaGarden, для этого пришлось переплыть пролив. Да, я знал, что в проливе между островами сильное течение, но на кончике Pulau Rubui, который необходимо преодолеть по пути, оно оказалось настолько сильное, что мне пришлось взять за руку Криштофа и буксировать его, т.к. он был без ласт и сам не справлялся. Вчера мы оба не ощутили этого, т.к. я был в каяке, а Криштоф цеплялся за него. Максимума оно достигало непосредственно на излучине острова, у самого берега. Я встал на камни, уперся ногами и всё равно мне едва удавалось удержаться против течения. Я не мог устоять не месте, словно был под струей воды, течение опрокидывало меня и приходилось вставать, чтобы уменьшить площадь воздействия течения и тем самым дать возможность себе сделать пару шагов назад и занять прежнее место.

Возвращаясь обратно, я поплыл прежним путем. Криштоф же, будучи обутым в кеды, прошелся вдоль берега и выбрав иное место, пересек пролив, цепляясь за попадавшиеся ему по пути лодки, стоящие на якоре.

Карта
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов