Полезное

Позволю себе поделиться несколькими рекомендациями для желающих путешествовать самостоятельно.

Инструменты: путеводители и приложения для смартфонов

Начну с инструментов, главным из которых является путеводитель. Все они построены по одному принципу и дают перечень мест с характеристикой: как туда добраться, что там делать или посмотреть, чем питаться, где жить и куда поехать дальше.

Почти каждый встречавшийся мне путешественник был в обнимку с Loney Planet, самым популярным в мире путеводителем. Эти бумажные фолианты стоят больших денег, очень громоздки и быстро устаревают, поэтому я и их и не использую. Однако, если с первыми двумя недостатками легко справиться, скачав электронные копии с торрентов, то последний неизбежен.

Но есть путеводители, лишенные и этого недостатка. Это специализированные вики-энциклопедии для путешественников, где сами туристы и путешественники делятся друг с другом актуальной информацией, как это делается в Википедии. Самые известные из них - wikitravel и wikivoyage. Второй ресурс возник на основе первого, взял его контент и затем развивался самостоятельно. Поэтому большая часть сведений в обоих путеводителях совпадает, но иногда тот или иной содержит больше информации о том или ином месте или она актуальнее, поэтому я стараюсь проверять оба.

Главным недостатком любого путеводителя является то, что упоминая определенные заведения и тем более давая им положительные отзывы, они увеличивают популярность того или иного ресторана или отеля. Как правило, в результате этого цены вырастают, а уровень качества падает, поэтому, если слепо следовать путеводителю, тем более такому популярному как Lonely Planet, можно получить обратный эффект. Но за основу его взять стоит, не полагаясь на него как на истину в последней инстанции, а проверяя всю информацию и проявляя самостоятельность. Например, во многих странах существуют целые туристические районы, где недорогие отели расположены недалеко друг от друга и, разочаровавшись в одном из указанных путеводителем, можно легко найти рядом другой, неупомянутый в справочнике, который будет лучше и дешевле.

Но при использовании онлайн-ресурсов тоже есть проблема: доступа в интернет под рукой часто нет, а желание или необходимость свериться с путеводителем - есть. Особенно это актуально в транспорте: во время переезда в тот или иной район самое время познакомиться с перечнем гостиниц и достопримечательностей. Здесь выручает WikiSherpa, замечательное бесплатное приложение для смартфона на Android или iOS, которое позволяет загрузить базу статей wikivoyage и пользоваться ей оффлайн. При этом при наличии доступа в интернет приложение самостоятельно обновляет статью с актуальной онлайн версией.
Еще порекомендую путеводитель Сергея Жарова zharov.com. Он был составлен автором во время двух больших путешествий по Азии более 10 лет назад и не содержит картинок, но до сих пор сохраняет актуальность благодаря увлекательной манере изложения, краткости и лаконичности повествования. С рядом его отзывов и оценок я не соглашусь, но тем не менее часто ориентируюсь на его опыт.

Деньги

Что брать с собой, наличные деньги или пластиковые карты - этот вопрос волнует каждого, кто отправляется в путешествие. Ответ здесь очевиден: и деньги, и карты одновременно. Но есть нюансы, о которых далее. 
Если речь идет об отпуске длиной в пару недель, то разумнее брать достаточное количество кэша, а на всякий непредвиденный случай хранить резерв на карточке, т.к. комиссия за получение наличных в банкоматах может достигать нескольких процентов и складывается из вознаграждения банку, владеющему банкоматом, и банку, выпустившему карту. 
В случае длительного путешествия основную сумму денег, наоборот, необходимо в целях безопасности хранить на карте, имея с собой некоторое количество наличности в валюте, если воспользоваться банкоматом не удастся. Причем следует запастись несколькими картами различных банков и платежных систем, т.к. порой банкоматы в Индии и Юго-Восточной Азии принимают только MasterCard или Visa, но не обе одновременно. В идеале банкоматы должны принимать любые карты платежной системы, наклейка которой красуется на нем. Но в практике часто случалось, что банкоматы отказывались принимать конкретную карту, выдавая ошибку, но это не означало, что карта испорчена или заблокирована. Эта же карта в соседнем АТМ другого банка прекрасно принималась. Если же соседнего банкомата нет, то как раз и выручит наличие запасных карт.
Лично я с собой брал следующие карты
  • MasterCard банка "Авангард" - для онлайн платежей (например, за авиабилеты), т.к. у них самый удобный интернет-банк и низкие тарифы за межбанковский перевод;
  • MasterCard банка ТКС - для получения наличных, т.к. получение наличных с этой картой в любом банкомате мира без комиссии (свое они берут на менее выгодном курсе конвертации), а стоимость за обслуживание не взимается при наличии вклада на сумму более 30000 руб;
  • Visa банка ВТБ24 - резервная;
  • MasterCard Сбербанка - резервная.
Почему я выбрал Авангард и ТКС в качестве основных карт?
Во-первых, в случае проблем придется связываться с банком, звонить из роуминга очень дорого, а Авангард и ТКС предоставляют возможность связи через IP-телефонию: в техподдержку банка Авангард можно позвонить через Skype, а в ТКС через онлайн-телефон на их сайте.
Во-вторых, остальные банки для доступа в онлайн-банкинг требуют одноразовый пароль, получаемый по SMS или с карточки одноразовых кодов. В случае утери или порчи сим-карты или окончания карты одноразовых кодов доступ в банк становится невозможен, не говоря уж об операциях в нем. Оба этих банка позволяют получать доступ к личному кабинету без SMS и одноразовых кодов. А банк Авангард для совершения операций еще и предоставляет возможность использования электронно-цифровой подписи, секретного файла, который можно хранить в тайном безопасном месте в Интернете и таким образом получить доступ к своим деньгам даже если останешься на улице без паспорта, кошелька, ноутбука и телефона. Поэтому, основную часть денег я хранил на счетах в банке Авангард, и при необходимости в течение суток мог перекинуть любую сумму в любой другой свой банк всего за 10 рублей.
Что делать, если все же все банковские карты перестали работать и необходимо получить новую, при этом не возвращаясь в Россию, можно почитать здесь.
В каких банках лучше снимать деньги без комиссии в разных странах расскажу позднее.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов