четверг, 27 декабря 2012 г.

Индия-Непал.2012

В ноябре 2012г. я, наконец, осуществил свою давнюю мечту и побывал в Индии и Непале. В Интернете достаточно отзывов, статей, обзоров тех мест, что я посетил, поэтому не буду вдаваться в эти детали. Постараюсь описать те впечатления и события, что мне запомнились. Больше даже для себя. А заодно для тех, кого мучает вопрос "ну как там?".

Предисловие
Индия. Дели
Индия. Варанаси
Дорога в Непал
Непал. Покхара
Непал. Треккинг
Непал. Покхара. Отходняк
Непал. Катманду
Випассана: Санаторий строгого режима
Непал. Катманду. Возвращение
Непал. Трек в долине Катманду
Непал. Go home

Предисловие
Уже становится доброй традицией, что работа не отпускает меня до последней минуты. Так было и в поездке в Крым, так случилось и сейчас. За два дня до отъезда меня отправляют в Питер. В 23ч я должен оттуда вернуться через Москву, а уже в 7.30 утра поездом выехать обратно в Москву в аэропорт. Разумеется, именно в эти дни самолеты из Питера летят с задержкой, а из Москвы в Воронеж вообще не летят. Отпуск под угрозой срыва, в душе начинает нарастать тревога. В итоге вылетаю из Питера с двухчасовым опозданием, полчаса не дают посадку во Внуково, еще 27 минут через весь аэропорт автобус нас везет до здания терминала. На регистрацию опаздываю на 10 минут. Обегав весь аэропорт, таки добиваюсь, чтоб меня зарегистрировали, прохожу досмотр и прибегаю прямо на посадку. В Воронеж возвращаюсь в полночь, всю ночь заканчиваю текущие дела и, покидав остатки вещей в рюкзак, бегу на поезд. Нервы: -100500 штук.
Индия. Дели
02.11.12

Добраться до Юго-Восточной Азии дешевле всего прямым рейсом Аэрофлота Москва-Дели. Им в этом направлении летают даже многие европейцы. За пару месяцев до вылета билет в одну сторону можно найти за $300, а за более ранний срок и того меньше.
Аэропорт Дели поражает с первого шага: в зоне прилета и транзита аэропорта страны с чудовищно низким уровнем жизни везде постелен ковролин. На выходе из здания сказка кончается. Кондиционированный воздух и яркий свет меняется на затхлый тяжелый запах и серую пелену смога. Встречающий от отеля пояснил, что это туман, а не смог, и к обеду он пропадет. Но, забегая вперед, за все те дни, что я там провел, так и не увидел голубого неба, лишь это серое марево, сквозь которое можно не щурясь смотреть на отливающее алым солнце, кажущееся далекой несбыточной мечтой. Все это создавало довольно гнетущую атмосферу. Добравшись на такси в гостиницу на улице Main Bazar, являющейся центром сосредоточения туристов, бросил вещи и отправился бродить «куда глаза глядят». Стереотипы про Индию вполне реальны и встречают с порога. По ночной улице скитались коровы, выполняя функцию мусороперерабатывающих комбинатов. Дворники, несмотря на обилие мусора, таки были. Но они его лишь сгребали в кучи, помогая коровкам. То, что не съели коровы, поджигалось. Черные кучки пепла встречались не реже мусорных. За время пребывания в Индии и Непале создалось впечатление, что эти коровы бесхозные и как бродячие собаки сами по себе скитаются по округе, шарясь в мусоре.
На часах 5 утра. Солнцем еще и не пахнет, но на крыши домов выходят индусы со сложенными ладонями, обращенные на восток. Забрел в какой-то парк или ашрам, где в полной тьме разминаются йоги-европейцы, а навстречу мне по дороге идет индус, непрерывно надрывно хохоча и размахивая руками. Занятный городишко. Двигаясь дальше, набрел на храм, где отмечают какой-то праздник. Все ходят счастливые, босиком, раздают на халяву чай, вежливо отказываюсь. Пока брезгую местной пищей, тем более уличной, питаясь привезенными из Москвы бананами и шоколадом. Кстати чаем (chai) там называется не привычный нам напиток, а "компот" из листьев черного чая, вареных в молоке с добавлением 12-ти специй (иногда его еще называют masala tea). На вкус напоминает какао. Привычный же нам чай называют black tea.

Дойдя до станции метро, решаю поменять дислокацию и съездить куда-нибудь в парк. Войдя, был несколько шокирован, метро в Дели - на удивление одно из самых чистых мест в городе. Чуть позже я все-таки увидел, что не все так радужно, ибо эта станция оказалась по совместительству музеем подземки. На остальных пусть и не так опрятно, но гораздо чище, чем в городе. Стоимость проезда в метро дифференцирована в зависимости от расстояния. Купленный пластиковый жетон прикладывается на турникете при входе и оставляется при выходе. Перед турникетами на всех станциях дежурят военные/полиция, каждый проходит через рамку металлоискателя, вещи досматриваются на сканере как в аэропорту. Однако у меня с собой в рюкзаке был немаленький нож (мало ли куда дурная голова ноги заведет), но никаких вопросов не возникло. Похоже, их интересовала только взрывчатка. Поезда ходят каждые минут 5. Вагоны новые. Как самый хитрый выбрал место на перроне, где ожидало меньше всего человек. Но мне-невежде вежливо объяснили, что это вагон только для женщин.
Станция "какой-то там парк" оказалась обычным жилым кварталом за высоким забором и колючей проволокой. От парка там были только таблички "остерегайтесь обезьян". Внутрь меня не пустили, пришлось шататься по округе и вскоре стало ясно, зачем такой забор: рядом были бедняцкие кварталы. Люди были заняты повседневными делами, торговали, что-то куда-то везли, на меня внимания не обращали или делали вид, что не обращали. Иногда подходили спросить откуда я. Подъехал рикша, сказал, что это мусульманский район и здесь опасно и предложил отвезти в более приятные места. Решив, что он специально запугивает, вежливо отшил. Вообще страшилки, которые читал перед поездкой, о навязчивости местного населения считаю скорее мифом: бродил как призрак, таксисты не сигналили, попрошайки не трогали, наверно в Воронеже кто-то прилепился сзади наклейку "жлоб". А может потому что забрел в нетуристический район, который, не особо скрывая, так и назвали колонией, Geeta Colony. Местами попадались откровенные трущобы из картона.


Выйдя после многочасовых блужданий к метро, решаю-таки поездить по достопримечательностям. Начал с Красного форта. Первая мысль: ну наконец, архитектура, а то все халупы да халупы. Больше мыслей не было. Город стал утомлять. Люди, спящие на любой горизонтальной поверхности: на земле под ногами, на лавках, заборах - везде; люди, постоянно чешущие яйца и справляющие нужду там, где она возникла, просто отвернувшись к забору (к слову сами общественные туалеты не сильно отделялись от улицы, это были лишь 10-20 сантиметровые выступы в стене и больше никаких ограждений), грязь, шум - все это утомляло.

Вспомнив, что у Кутаб Минара был, по отзывам, хороший парк, отправился туда. Билет для иностранцев стоил в разы дороже, зато без очередей. Зашел и выдохнул: ура. Кутаб минар подождет. Ведь тут газон, почти чистый газон. Огляделся - местные сидели, никто их не гонял. Наконец за весь день нашел место, где могу позволить себе присесть. На радостях даже снял сандалии, отгоняя мысли, что по этой траве ходят в том же, в чем и по улицам. Лег, подложив рюкзак под голову, задремал.
Проснулся через час, солнце заходило, вспомнил, что в 17:00 тут все закрывается, и побежал второпях осматривать. Ну древнее, ну высокое. Главное же - травка есть! Охранники, как пастухи овец, стали сгонять людей к выходу, зачищая от периметра к центру и к выходу. Продлевая пребывание, я делал недоумевающее лицо и бегал от них.

Ладно, пора домой, в гостиницу. Долгожданный сон.
03.11.12
Ночью взял такси и встретил в аэропорту коллегу по путешествию, назовем ее N. Начитавшись страшилок про Индию, не решался ехать один, поэтому и присоединился к знающему опытному человеку.
Вечером нас ждал поезд в культурную столицу Индии Варанаси, а пока решили посвятить время шопингу. Как и большинство мужчин, довольно холодно отношусь к этому занятию, но в обществе N да еще и в азиатских странах этот процесс становится на удивление увлекательным: можно почерпнуть идеи для сувениров или, наблюдая за торгом, мысленно делать ставки на то, чем это закончится. Затем, покупая что-то для себя, я брал за основу цену, на которую сторговывалась N, и часто остужал пыл торговцев фразой «а вот точно такую же вещь я недавно купил за Х рупий». Вообще, торговаться с местными – очень азартная игра, даже когда понимаешь, что спор идет всего о 20 рублях, т.к. при этом помнишь, что на эти деньги можно лишний раз покушать.
Обойдя Main Bazar и сложив купленное в гостинице, отправились в центр погулять, а заодно посетить известный в русскоязычной среде центр Yashwant Place, в народе "Яшка". В центре города расположены многочисленные правительственные учреждения, посольства, а потому там все озеленено, нет мусора и тел на тротуаре. Словом, совсем другой город, почти Европа.


Чистый сок.
Никаких презервативов
Аленький цветочек
Парк
Туристическая улица


У торгового центра тут же пообедали. Индийская кухня это нечто, острота отбивает аппетит моментально. Пожар во рту заливал стаканом ласси - йогуртового коктейля. На этом мое знакомство с местной кухней закончилось.
Добрались до жд вокзала на моторикше, вкусив прелести местного трафика впритирочку. И тут нас ждал сюрприз. Наши билеты были в листе ожидания под номером 4 и 5, в интернете писали, что за месяц очередь продвигается на 50-100 человек и беспокоится нечего, но наши билеты продвинулись только на 2 позиции и не были подтверждены. Мы застряли в Дели. К счастью, на вокзале есть турбюро. Отсидев длинную очередь, мы попали на прием. Нам предложили другой вариант: уехать в следующий день в обед и ехать не 8, а 16 часов. Выбора не было, дальше были уже куплены другие билеты и отставать от графика нельзя. К слову, это турбюро помогало бесплатно иностранцам составить маршрут и купить билеты на все виды транспорта. Молодцы индусы, полезную вещь сделали.
Вечер прошел в продолжении шопинга и завершился ужином в кафе на 2м этаже с видом на Main Bazar.
04.11.12
С утра двинули на жд вокзал, нас ждало увлекательное 16часовое путешествие в индийском поезде. Т.к. поезда у индусов уходят часто не только с опозданием, но и раньше времени, заняли выжидательную позицию, напрягая уши, слушая на какой путь прибудет поезд. Попутно наблюдали живописные картины штурма индусами поездов и с ужасом думали, что такое же предстоит и нам.


За 40 мин до отправления объявили наш поезд, появились полисмены и начали упорядочивать толпу, формировать очередь, отгонять от края платформы. Увидев свой вагон, двинули за ним и, догнав, запрыгнули на ходу. Зачем? Не знаю. Больше на него никого не претендовало, та толпа была на более дешевые вагоны. Кроме нас в вагоне почти никого не было. Начали подтягиваться люди. Обычные люди, обычный индийский средний класс. Никаких ужасов, которые начитался про вагоны. Напоминает русский плацкарт, правда с 3, а не 2 полками. Истории про неадекватных индусов тоже оказались ерундой. Тихо-мирно расселись. Под вечер попросили их освободить наши койки - тут же пересели вчетвером на одну. В итоге, сплошное разочарование. Может в sleeper классе дела обстоят "веселее", в следующий раз обязательно попробую. В дороге убивал время работой: писал задание на разработку с телефона, заработал плюс 5 очков к терпению. В поезде делал обход врач, который сделал ребенку прививку. Довольно странный способ организации вакцинации.
Индия. Варанаси
05.11.12

Прибыли на рассвете вовремя, кинули вещи и приступили к осмотру окрестностей. Варанаси после Дели приятно удивил: меньше мусора, на улицах не ссут - культурная столица как-никак.

Улица. Вид из окна
Переулок. Вид из заднего окна
Пляж в г.Сочи
Набережная в г.Сочи


Первым делом взяли лодку покататься по священному Гангу и полюбоваться гатами (спусками к воде), разбросанными по берегу. С воды город производил особое впечатление: казалось, что здания - это величественные тысячелетние замки. И, разумеется, весь колорит Индии был как на ладони: острова мусора в реке, тут же купающиеся индусы, стирка-сушка белья (стирают 3 способами: колотя вещи о камень, колотя вещи палкой, колотя вещи другой вещью, туго свернутой в жгут), кремация. Вообще есть очень колоритная подборка фото про Ганг (осторожно, слабонервным не смотреть). Справедливости ради замечу, что это именно подборка фото, сделанных в разное время в разных местах. Т.е. в реальности все не так плачевно: за несколько часов плавания мы встретили только плавающие трупы человека и теленка.

Метки для наведения спутников
По высоте стен без окон
виден уровень разлива реки
Стеньки Разина челны
Крематорий.
Здание слева-хоспис
Baby cow
Спасатели Малибу
Галерея белья
Погоня
Распил


Обратно я греб уже сам, решил попробовать освоить новую профессию. Это оказалось не так просто, тем более против течения. Ключиц в лодке не было, весло просто привязано к палке. Да и само весло - это палка с приколоченной доской, тяжелое и неповоротливое. Вспоминалась гребля на р.Усманке во время корпоратива на б/о Иволга, правда пейзажи в этот раз поколоритнее. Гребля на веслах по Гангу: выполнено. Еще один пункт: купание в Ганге. Зачем? Интересно было: хватит мозгов или нет. Не хватило - полез. Признаюсь честно, какого-то трепета от окунания в воды священного Ганга не ощутил. Наверное, воспоминания об Иволге и Усманке, навеянные греблей, сыграли злую шутку со мной. Не было ощущения "вау", я входил в реку как в Усманку: сначала шагом, потом бегом, нырнул и поплыл. Похоже, не созрел еще стать индусом, в следующий раз надо попробовать.
Когда вылез из реки, подъехал пацан на лошади и предложил покататься за денюжку. "Ну что, заодно и обсохну" - подумал я и согласился. Прямо как был, босиком и в мокрых плавках залез на лошадь и помчались. Так быстро на лошади я никогда не ездил, при этом седло было явно не той крепкой штуковиной, что используют у нас, это были просто тряпки, но, черт возьми, удобные тряпки.
Довольный погреб дальше.

Вернувшись, первым делом подкрепились кашей и направились осматривать гаты уже вблизи с берега. В принципе особых функциональных различий меж ними нет, кроме пары, используемых для кремации. Это был конвейер: тела богатых сжигали одного за другим, бедных вывозили чуть от берега и топили, больных всякой дрянью тоже топили, но на середине реки. Богатым считается тот, у кого есть деньги на покупку необходимого количества дров (тело сгорает за 3-4 часа). Для индусов считается хорошим знаком обрести покой в Варанаси и многие сюда приезжают именно за этим, ожидая смерти в своеобразных домах престарелых, хосписах. Тела оборачивают в ткань, цвет которой определяет пол, возраст усопшего. Женщин на церемонию не допускают, чтобы избежать слез, поэтому церемония по-мужски сурова и цинична. Куча зевак наблюдает за процессом, некоторые улыбаются.
К нам пристал с рассказом о происходящем один из местных, затем повел прямо в сердце церемонии, к кострам, к складам дров. Когда стоишь, прижавшись к стене и пропускаешь похоронную процессию с телом, то испытываешь... я ничего не испытывал, было ощущение нереальности происходящего, как будто смотрю очень качественное 10D кино, но все же кино. Мужички, которые отвешивали и таскали дрова, не имели ни следа скорби и печали, улыбались, как будто готовят дрова для шашлыка, а не кремации. Напоследок гид привел нас к хоспису с бабушками, у входа сидела "дежурная по туристам", которая провела с нами какие-то манипуляции, заговоры, после чего гид потребовал скинуться бабушке на дрова, а затем чуть в стороне, разумеется, потребовал плату и за свои услуги. Собственно без него б мы не решились туда проходить, поэтому можно сказать заработал.
На остальных гатах также текла обычная жизнь: купались, стирали, купали скот.


Налаживаю контакты
с местными
Печеньки
Водные процедуры
Найди здесь 10 съедобных вещей
Паркинг
Гори-гори ясно...
"Эй, я ж еще не доел"
Чем только не приходилось питаться
Борщечка бы


Вечерело. Найдя своего лодочника, отправились на пуджу, ежедневную церемонию благодарности Гангу. Посмотреть ее стекались и с суши, и с воды. Все пространство перед 2 гатами, где это параллельно проходило, были заставлено пришвартованными друг к другу лодками. С одной на другую прыгали ребятишки и предлагали купить разные штуки. Сама церемония не была каким-то выдающимся шоу, но все же завораживала и наводила на раздумья о причинах того, что цивилизация с тысячелетней историей живет именно так.

Дорога в Непал
06.11.12

Ночью отправились на следующий поезд, в Непал. В это время таксистов на улицах уже не было, поэтому пошли пешком наугад. Встретив припаркованную машину со спящим в ней таксистом, разбудили его, сторговались и добрались на вокзал.
Наш поезд опоздал на час. Разложившись среди индусов, уснули. Разбудил нас проводник, без лишних церемоний он включил свет во всем вагоне и занялся проверкой билетов у вновь севших. Но даже это не помешало крепко уснуть после его ухода. Вышли в Горапхуре, городишко захудалый, поэтому скорее стали искать автобусную станцию, сели в местный автобус до Сонаули, приграничной с Непалом деревней. Вместе с нами сошли с поезда и ехали до границы мексиканец, знающий несколько фраз по-русски и всю дорогу читавший Достоевского, и бритоголовая еврейка с лицом морпеха США.
Опять же начитавшись ужасов про местные автобусы, были приятно удивлены, что не все так страшно. Да, сиденья определенно не рассчитаны на европейский рост и коленки больно упирались в металлические пластины впередистоящего кресла, да не было многих стекол в окнах или были лишь их остатки. Но на головах никто не сидел.

Вообще, индийский, и, как оказалось затем, непальский автобус сильно отличается от наших. Кондуктор есть в автобусе любого размера, его задачи:
  • Зазывать народ, он громко кричит все время о том, куда направляется автобус. Привычных нам номеров нет, маршрут идентифицируется по крику кондуктора (в том числе и для городского транспорта, какофония получается та еще).
  • Кондуктор выискивает в толпе желающих сесть и сообщает об этом водителю
  • Кондуктор собирает оплату, закидывает багаж на крышу (зачастую прямо на ходу как мартышка лазает туда-обратно).

Он ездит, высунувшись из открытых дверей, а общение с водителем сводится к постукиванию по кузову автобуса. Словом, работа для молодых и здоровых, наши бабушки-кондукторы бы не справились.

Доехали за несколько часов до Сонаули, наблюдая по дороге сменяющиеся одна за другой безымянные деревушки.
Как точно было сказано в одном из отзывов: "граница Индии и Непала - это когда грязная индийская улица плавно превращается в грязную непальскую". Не встречал еще более открытой границы. Сами индусы-непальцы проходят ее свободно. Да любой ее может пройти свободно в общей массе людей и машин.
Но нам скрываться незачем и добросовестно находим среди магазинов иммиграционный офис Индии, ставим отметку о выезде, затем проходим ворота "вы покидаете Индию", тут же новые "добро пожаловать в Непал", находим аналогичный офис Непала, ставим визы и дальше в путь.

Тут же нас облепили водилы-помогалы. Начитавшись про всякие разводы, отказываемся от их услуг и ищем автобус до Покхары, пытаясь объединиться с другими иностранцами. Безрезультатно. В итоге нашли местный автобус, идущий до автовокзала. Вот он, наконец, колорит местного транспорта: езда на головах друг у друга.

На автовокзале было пусто, автобус ближайший только через несколько часов, но неподалеку нашли другой, уже загруженный доверху непальцами. Делать нечего, надо выдохнуть и запихиваться. В этот момент из окна автобуса вылез худощавый белый человек и полез на крышу. Точно! В этой суете я совсем забыл про еще один пунктик: прокатиться на крыше непальского автобуса. Как вежливые люди, мы спросили разрешения у кондуктора и, получив его, полезли следом. Затем к нам присоединилось еще несколько человек. В итоге на 2-м этаже автобуса собралась занятная кампашка: я с N, обкуренные англичанин и катарец, да два корейца. Обкуренные несли какую-то чушь и сами ржали над ней, светя на всю округу коричневыми зубами. Тем не менее, было забавно за ними наблюдать, валяясь на рюкзаках под жарким непальским солнышком и освежающим ветерком. Вокруг одни за другими сменялись дома и поля, пейзаж словно был срисован из фэнтези-романов.

Сказка кончилась, когда доблестный непальский полицейский остановил нас и со словами "туристам там не место" потребовал спуститься. В салоне местные заботливо предложили мне стульчик и почти всю дорогу проехал в проходе. N было тоже не сладко ехать сидя над огненным двигателем, выступая в роли подушки для местной тетеньки. Поражаюсь ее терпению. Восьмичасовая дорога в таком положении, разумеется, была несколько утомительна, но главное - результат, главное что доехали. Про "трассу", по которой мы ехали, «BBC» сняли фильм "Непал: Самые опасные дороги в мире". И в этом есть доля истины, сочетание узких разбитых горных дорог и лихачества местных водителей - гремучая смесь. Водители груженных до отказа грузовиков маневрируют настолько резко, что автомобиль кренится и колеса отрываются от земли, кажется, что вот-вот они перевернутся. Везет не всем. По дороге попадались грузовик, валяющийся на боку в кювете, другой грузовик валялся вверх пузом в пропасти у реки, для некоторых пассажиров столкнувшихся лоб-в-лоб автобусов этот рейс стал последним.
В одном из блогов встречал примерно такие слова: "Если у вас в кармане есть лишние $100, то из Индии в Непал добираться лучше и удобнее по воздуху, если же у вас шило в заднице и хочется ощутить местного колорита, то езжайте по земле". Я полностью согласен с этим утверждением, но всё ж пока оставлю шило на прежнем месте.
Доехали в Покхару мы затемно, после 21ч, сторговались с таксистом за 150 рупий до Lakeside, туристического района на берегу озера Фева, забитого гостиницами. Начитавшись отзывов, что найти гостиницу не проблема, я не бронировал ее заранее, т.к. не был уверен, что доберемся вовремя. Просто имел в голове пару названий. В действительности все оказалось сложнее: либо не было мест, либо гостиницы были заперты. После скитания с рюкзаками по району нашли номер за $17 и рухнули спать.
Непал. Покхара
07.11.12

Утро было прекрасно, вид величественных вершин из окна в сочетании с огромной тарелкой каши великолепно поднимает настроение. Перед отправлением в горы первым делом необходимо получить идентификационную карточку (TIMS) и разрешение (permit). Этим занимаются многочисленные турагентства, но зачем обращаться к посредникам. Взяв напрокат велосипед и покатавшись по городу, нашли госконтору, которая этим занимается, и за 10 минут оформили себе необходимые бумаги. Затем отправились кататься на велосипедах по Покхаре, напоминающей курортный швейцарский городок, просто немного грязный, и закупаться недостающим инвентарем в многочисленных лавках. Довольно сложно было привыкнуть к левостороннему движению. Я как пешеход сделал это быстро, а N, имея водительский стаж, все не могла переучиться, из-за чего даже попала на велосипеде в маленькое ДТП с мотоциклом, все остались живы. В дороге заехали в маленькое кафе "Pokhara Beach Club" попить ласси. Чудесное место, столик прямо у кромки воды, при этом над тобой деревья, закрывающие от солнца, кушаешь и любуешься озером - идиллия. Меню, к сожалению, скудное, буквально пара блюд, зато отменной вкусности и гигантских объемов.

Местные гопники отжали велик
Обнимите меня кто-нибудь


Вечером упаковали сувениры и оставили в гостинице. Поужинав, решили оставить и немного чаевых на столе. Через некоторое время в дверь номера постучались: "вы забыли деньги на столике". Чистая непальская душа, этим людям можно доверить свои вещи.
Непал. Треккинг
08.11.12
Очередной ранний утренний подъем в полшестого утра. Когда ж я высплюсь? Мечта, мечта... Маршрут трека начинался в Ная-Пул, добирались туда на местном автобусе около двух часов. Автобус поймать было не так просто, они проносились мимо, выкрикивая что-то на своем языке. Местные помогать отказывались, предлагая услуги такси, пришлось обратиться к полицейским, которые и показали на нужный автобус. Из Ная-Пула, полагаясь на интуицию и местных жителей, начали свой трек. Сперва маршрут сложно было находить в хитросплетениях тропинок, когда ж вышли из поселка, дорога осталась одна и уже не приходилось следить за маршрутом, только любоваться окрестностями. Делать это с многокилограммовым рюкзаком за спиной не так легко, но гораздо интереснее, так гораздо острее ощущаешь происходящее вокруг, ведь каждый новый вид, каждая новая панорама тебе не преподносятся в дар, ты их зарабатываешь, зарабатываешь мозолями и потом, зарабатываешь превозмогая себя. И это делает каждое мгновение здесь ценным.
Мы взяли бодрый темп и обгоняли множество людей по пути, пока на нашем пути не встали они: ступеньки. Те 3 часа непрерывного подъема по ступенькам к поселку Уллери показались вечностью. Они были большими и маленькими, ровными и косыми, они не позволяли подниматься в одном темпе и это особенно изматывало. Но эти же ступеньки и очищали, они избавляли мозг от мыслей, в голове только оставалась цель - дойти, да пара инстинктов: есть и спать. Как при этом путь прошла N с рюкзаком еще большим, чем у меня, не понимаю. Жаль сил не осталось, надо было памятник воздвигнуть.
О, эти коварные непальцы, что строят дома за 15-30 минут хода до поселка и вывешивают надпись "Welcome to ..." на нем, рассчитывая, что усталый путник, радостный, что добрался, рухнет в нем. Вы дарите надежду и через 5 минут отбираете ее. Жестоко.
Наконец поселок. 2000м над уровнем моря. Оставив вещи, отправился на разведку. Поселки в горах на треках состоят преимущественно из лоджий, своеобразных гостиниц, с минимальным уровнем комфорта. Обошел пару лоджий, сравнил цены. Стоимость проживания и питания в них регулируются государством и особо торговаться смысла нет, они в целом одинаковы. Выбрал вариант подороже, но зато с душем в номере. Стоимость - 300 рупий (чуть больше $3) на двоих. Вот она постель, долгожданная постель. Еда стоит на порядок дороже, чем в городе, но понимая, каких усилий стоит принести на себе продукты, жаба вежливо молчит. Да и при этом стоимость тарелки каши на высоте нескольких тысяч метров - около $2, что все равно дешевле, чем в российском общепите. Еда готовится на костре, поэтому ужин можно ждать час-полтора, завтрак заказывается заранее с вечера с указанием желаемого времени подачи. С заходом солнца (17:30) резко холодает, если днем жарко в футболке, то вечером кутаешься во все, что есть вплоть до куртки. Вечером в горах делать нечего, только кушать да общаться с другими ходоками. Но кушать дорого, общаться сил нет, поэтому остается только одно - спать. Спать до рассвета, до 6 утра, вобщем жить по графику предков. Дома не отапливаются, поэтому зарываешься в спальник, сверху одеяло, предоставленное хозяевами.

Курю бамбук
Каждому непальцу по
гигантскому невидимому IPad
Мозоли Ганга
Номер Люкс
Санузел-Люкс


09.11.12
На рассвете подниматься не стали, все-таки отпуск. Расплатились с хозяевами ($18 с человека за жилье, ужин, завтрак) и в десятом часу выдвинулись.
Путь к Горепани был несколько легче. Ступеньки иногда чередовались с прямыми переходами, во время которых ноги отдыхали. Пару раз встретили русскую речь, но как это обычно бывает, русские заграницей настороженно относятся к соотечественникам и стараются держаться от них подальше.
Если в предыдущий день природа была летняя, то уже на следующий день пред нами предстали Гималаи в осенних красках. Казалось, что все те картинки тропических лесов, горных речек и ручейков, что обычно размещают в качестве заставок рабочих столов, были сделаны именно в этих местах.
Путь к Горепани занял 5 часов. Еще побродив по округе на остаток сил, легли спать, завтра предстоит рано вставать. Встреча рассвета на высоте Пун-Хил один из пунктов "must see".

Пизанская башня
Найди макаку
Сказочный лес
>

10.11.12
Подъем в 5 утра. За окном непроглядная темень и жуткий холод. Включение на полную силы воли, чтобы вылезти из теплой постели. Подъем на Пун-хил занимает около 40 минут и 400м набора высоты. Нелегко, тем более спросонья. Наверху уже было полно народа. Для согрева и нормализации отношений в нашей команде угостил горячим чаем, продаваемым тут же предприимчивыми непальцами. Зрители заняли места, ждем начала шоу. Все вокруг застлано облаками. В 6:10 как по расписанию облака начали расступаться, открывая вершины Аннапурны, словно стеснительная девушка, приподнимая подол платья, обнажает чудесные ножки. Завораживающее зрелище. Но уже через 10 минут скромницу что-то вспугнуло и она укуталась в облака и, видимо, надолго. Увы, не повезло. Должны были увидеть это.

Но ладно, не последний день живем, еще увидим. На обратном пути пытался фотографировать на ходу живописные виды вокруг.

N предупреждает:
будить ее в 5 утра опасно для моего здоровья...
...да и еще и лезть на эту гору
(стартовая точка еще ниже, не влезла в кадр)
прощен


Завтрак и постель восстановили силы для дальнейшего пути. В Горепани, несмотря на набор высоты, мы потратили меньше: всего $1 за жилье на двоих и $9 за еду на каждого. Цена за жилье была меньше потому, что душ был общий и еле теплый. Туалет тоже общий (температуру воды в нем не проверял :) ). Да и ели поменьше, экономя.
Путь до Тадапани тоже занял около 5 часов и был еще легче, т.к. подъемов было мало, и даже появились спуски. Этот участок (в обратном направлении) считается одним из самых легких, поэтому постоянно попадались европейские пенсионеры, некоторое из них ели двигались с палочкой, но все равно упорно брели по тропам Гималаев, что не может не заслуживать восхищения.
На этом самом высоком участке пути, наблюдая проплывающие под ногами облака, чувствуешь себя на вершине мира, хотя до вершины еще 5000м высоты. Чуть спускаясь в лес, чувствуешь себя хоббитом, когда идешь вдоль пейзажей из "Властелина колец".
В Тадапани наконец встретили все прелести горной жизни: во всем поселке напрочь отсутствовало электричество, а душевые везде были вне зданий. Освещение вечером было только в ресторане от пары странных ламп, напоминающих по виду наши керосинки. Программа мероприятий стандартная: ужин и отбой в 7-8ч.

11.11.12
Утром меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, на рассвете из Тадапани открывается чудесный вид на горы и не надо никуда ходить, но об этом нигде не было написано, так что я его благополучно проспал. Из Тадапани повернули дорогой, спускающейся обратно в Ная-Пул. Стало теплеть на глазах, вновь стали попадаться обезьянки на деревьях да трели птиц. Вобщем, климат менялся на глазах.
  

Дошли до Гандрука. Это, пожалуй, крупнейший поселок во всей округе, напоминающий средневековый европейский каменный городок. На одной из улиц нас завидели детишки, игравшие на крыльце, выскочили, забежали вперед и, выстроив живую цепь, стали петь-танцевать. Выглядело это довольно забавно. Ну а после выступления церемония награждения: Сергей Михалыч, тебе от непальских детей большой респект, твои мармеладные конфетки, забытые у меня в номере, во время одной из командировок в Питер, не пропали зря. Дети, завидев вкусняшки, буквально набрасывались, задвигая младших, толкаясь и ругаясь друг с другом. Все время перемешивались, так что сложно было понять кому уже дал а кому нет. Пришлось наводить дисциплину, выстраивать их по одному и как в армии выдавать по очереди паек.
Спускаясь дальше, мы встречали такие кордоны снова и снова. Но если первый раз это было, забавно, второй - скучно, третий - раздражающе. К десятому такому кордону мы уже молча пролазили под натянутые веревки и расталкивали самых наглых детей, мешавших идти. В некоторых местах явно виднелась рука взрослых организаторов: поднос для сбора денег, аудиоаппаратура для музыки.
Перед Ная-Пулом на выходе из трека мы наткнулись-таки на пункт контроля наших треккерских бумажек. Оказывается, когда мы пошли в горы, мы выбрали не официальный маршрут и потому миновали все заставы. В самих горах никто это не проверял. Так что можно ходить в Гималаи и бесплатно, без оформления TIMS и пермитов, но мы же законопослушные путешественники. Почти.

над водопадом
Туристы! На абордаж!
Повязали
Уплата таможенных пошлин
Слет стоматологов Непала.
Адское место
Чернавский мост до реконструкции
Ручная работа

Пока проходили проверку документов, подъехал джип, груженный корейцами. Они предложили поехать с ними. После такого длинного перехода придется разориться, т.к. топать еще несколько км до поселка и трястись в местном автобусе не хочется. В итоге $8, час-полтора езды и мы дома, в гостинице Покхары. Ура! Но гостиница встретила нас неприветливо. Оказывается, в Непале дело Чубайса живет и ныне, электричество в стране вырабатывается от ГЭС на горных реках, этой мощности не хватает, поэтому во всей стране днем отключается свет. Каждый день примерно с 9-10 утра и до 6-8 вечера. И все переходят на автономку: аккумуляторы, дизели, солнечные батареи, свечи. Причем в домах электрика изначально заточена под это. Здания запроектированы так, что во время автономки свет есть только в ключевых местах. А вот что называть ключевыми местами зависит от фантазии проектировщиков. В каких-то гостиницах освещаются только сами комнаты, а в туалете света нет, в каких-то наоборот: в туалете есть, а в комнате нету, в розетках при этом электричества нет нигде, так что зарядить телефон, фотоаппарат или ноутбук - целая проблема. Это обстоятельство разрушило мои планы остаться здесь и пожить-поработать какое-то время. Хотя если обзавестись хорошим ноутом и запасной батареей, то можно и выкрутиться.
Непал. Покхара. Отходняк
12.11.12

В первую очередь на следующий день утром поехали в авиаклуб и записались на полет на параплане. В Крыму я конкретно подсел на это и не мог отказать себе в удовольствии целый час полетать на хорошей высоте, наслаждаясь видом на Гималаи, озеро Фева, пусть даже и за безумные $130.
Дальше мы решили с N отдохнуть друг от друга и разделиться. Она отправилась по магазинам, а я взял велосипед и занялся любым делом: шататься в моем любимом направлении «куда глаза глядят». Жизнь за пределами Лэйксайда кипела, заносило меня и в бедняцкие кварталы и в их местные рынки, нашел местную ГЭС, попробовал непальского мороженого (напоминающего фруктовый лед, если б он был натуральным), попал на уличный концерт, где зрители-непальцы вопили от восторга, когда парень на сцене танцевал аля Майкл Джексон, особенно ликуя от промежного захвата. Вобщем, западная культура завоевывает восток.

Мороженое - это тоже отдельная тема, его приготовление это целый ритуал, а не просто достал-отдал.

Соседи
>
Эти глаза напротив
Веселый молочник мороженщик
Атомный взрыв


Вечером с N решили разнообразить наш ужин и провести его не в гостинице, а в кафе. Первым в этот момент попалось местечко "Смеющийся Будда". Внешне заурядная столовка, если бы не пара "но". Во-первых, содержит его семья из Тибета, мне редко встречались люди, от которых веет такой искренней доброжелательностью. В их девчушку лет 14 я вообще влюбился: смышленая, непосредственная, задорная. Сходу выучив несколько фраз по-русски, она их регулярно использовала и это выглядело забавно, а не глупо, как бывало обычно. Я тоже попытался блеснуть своим знанием непальского. После безуспешных попыток отточить мое произношение, она принесла флайер непальской языковой школы. А во-вторых, это кухня, я не гурман и спокойно отношусь к еде, но их "Laughing Buddha Special Soup" это нечто, такой вкуснотищи я давно не ел. Множество компонентов были сбалансированы и органично дополняли друг друга, делая вкус особенно насыщенным. И всё это не остро.
13.11.12
Этот день прошел на высоте. В прямом смысле. Нас забрали у гостиницы и отвезли на Сарангкот, это поселок около Покхары, откуда открывается чудесный вид и стартуют парапланеристы. В дороге я сразу заметил одного парня, который нас сопровождал и от которого прям веяло русским духом, он, похоже, тоже нас заметил. "Where're you from?" - "We are from Russia" - "Ну а так может тогда не будем церемониться и перейдем на русский, ребят". Инструктор Рома оказался из Пятигорска, по приезду он нас познакомил с еще одним русским инструктором Игорем, и они нас забрали к себе для полета. Полет, конечно, уже не был wow, ко всему привыкаешь и даже высота приедается. Но расслабиться и полюбоваться пейзажами, ощущая, как наполняет чувство свободы и безграничности, всегда здорово. В какой-то момент это все же стало экстримом, когда Игорь отдал мне стропы управления парапланом. Одно дело, когда сидишь себе, доверившись профессионалу, и наблюдаешь за округой, а другое дело, когда понимаешь, что в твоих руках жизнь и твоя и чужая. Это безусловно стало изюминкой полета.

Идиот!Смотри куда летишь!
Понакупали себе прав и летают как хотят


По возвращении Игорь пригласил нас в местный китайский ресторан. Никогда не был в таком заведении, но почему б не сходить со знающим человеком. Открытие китайской кухни прошло успешно: куриный бульон, рыба, говядина были великолепны. Кстати, занятное наблюдение, сделанное N.: когда при общении с русскими говоришь "я из Москвы" - ноль реакции, когда говоришь "я из Воронежа" - бурный восторг, у всех обязательно находится какой-то хороший приятель из Воронежа или области, или он сам был в Воронеже и у него остались только положительные впечатления.
14.11.12
Заключительный день в Покхаре провели, катаясь вдвоем на огромном катамаране с крышей по озеру Фева. Вдали от людей можно немного раздеться и позагорать под жарким непальским солнышком. А после катания погрузились в атмосферу настоящего восточного рынка. В эти дни в Непале и Индии начинался главный праздник Дивали, он длится несколько дней и в эти дни люди красочно раскрашивают землю около своих домов, магазинов, украшают себя и здания оранжевыми цветами, на улицах ездят мобильные группы, которые останавливаются то там, то тут и устраивают концерты, собирая денюжку. Сбором денюжки занимаются и ребятишки, они ходят по заведениям, поют песни, выбивая из хозяев вознаграждение - это очень напоминает наши Колядки.

Ну как тут не напялить национальный головной убор и не отправиться ужинать любимым супом.

Атлант
Отдыхаем хорошо
Местный


Непал. Катманду
15.11.12

В 7 утра выдвигаемся на туристическом автобусе в Катманду, столицу Непала. Автобус довольно комфортабельный, поэтому поездка прошла скучно. Через 7 часов мы в столице. Заселились в отель ($8 в сутки с человека) и пошли изучать окрестности. Тамель (район, где селятся путешественники), как и аналогичный район в Покхаре полон гостиниц и лавок. Пообедать решили в китайском ресторане, но несколько разочаровались, без знающего человека сложно выбрать хорошее место и хорошее блюдо. Сам город производил грустное впечатление. Это все равно, что из аристократичного, неторопливого Питера переехать в шумную, пыльную, суетливую Москву. Узкие улочки, снующие по ним всюду велосипеды, машины, мотоциклы. Вобщем, никакого умиротворения.

16.11.12
Этот день посвятили обзорной экскурсии по Катманду. Вооружившись картой, бродили по окрестностям. Наткнулись на двор, усеянный сотней голубей как в Европе. Когда они взлетают, а ты стоишь среди них, то кажется, что тебя снесет ветром.

Назад в будущее
Во дворе
В каждом дворе по ступе
Местная Красная площадь
Сердитый
Голубиная почта. Центральный терминал
А мне летать охота...


Можно ли себе представить, чтоб на Красную площадь иностранцев пускали за деньги? В Непале можно, вход на главную площадь города стоит 700 местных денег, при том что позавтракать можно на 150, двухместный номер в средней гостинице снять за 500-600. Жаба моя запротестовала против такого беспредела и на площадь мы не пошли. Следующим пунктом стал Пашупатинатх, расположенный на окраине. По дороге к нему наткнулись на Garden of Dreams, выложив 200 рупий, отдохнули от пыли и шума, валяясь на травке во внутреннем дворике усадьбы древнего зажиточного непальца. Это место - словно оазис в пустыне: газоны, фонтаны, деревья.
Местные крылатые качели
Смайл :)
На привале


Но надо идти дальше, в главный музей страны тоже не пошли, увидев ценник в 500 рупий. Пройдя пешком через задворки города вышли к Пашупатинатху.
Это бассейн. Водохранка отдыхает
Gangnam style
Бамбуковое домостроение
Речка-вонючка


Изможденные, не стали уже искать обходных путей, поэтому-таки заплатили 500 рупий за вход. Пашупатинатх оказался храмовым комплексом, главной изюминкой которого является центр кремации. Брать деньги за то, чтоб посмотреть, как хоронят - до такого даже в Индии не додумались. Вообще, процедура довольно похожа на индийскую, но с парой особенностей: река не такая полноводная как Ганг, поэтому трупы бедняков не выкидывают, а тоже сжигают, просто в стороне и без всяких церемоний. Вдоль всей реки расположены платформы для костров: ниже по течению для бедных (и там можно фотографировать), выше по течению - для богатых (там можно только смотреть). Из кремации сделали настоящее шоу, вокруг площадки все залеплено людьми, кто-то стоит на мосту через реку, кто-то сидит на ступеньках как в амфитеатре. Насмотревшись, пошли дальше по комплексу. Это место - настоящее царство обезьян, ты приходишь к ним в гости, они ходят вместе с тобой по дорожкам как прохожие, живут своей жизнью. Иногда кричат на отдельных людей, кто им не понравился, воюют с собаками. Здесь это священные животные и поэтому они чувствуют свою власть.

Вышли с другой стороны комплекса, где никаких будок и касс нету. Вообщем, знание - сила. В следующий раз знаю, как сэкономить.
Кремация
Слушайте меня, бандерлоги
Семейный подряд
Мартышка-паук.
Смотрите во всех кинотеатрах страны
Прикрой меня, напарник
Годовое собрание акционеров


17.11.12
Этот день посвятили уже комплексу на другом конце города: Monkey Temple. Дошли до него пешком быстро. Опять же отдали 200 рупий, не став искать обходные пути, хотя они были. Полюбовались красивыми видами на город, особой ауры в этом месте уже нет, туристы свели всю энергетику на нет. Обезьян в Monkey Temple тоже было куда меньше, чем вчера. Но must see - это must see.
На обратном пути N не отказала себе в удовольствии покататься на непальской карусели. Разумеется, карусель сломалась и N пришлось провисеть в воздухе минут 15, успокаивая непалку на соседнем сиденье, пока персонал пытался починить это чудо техники. Тот еще экстрим.
Гимнастика
Ну что уставился?
как хочу так и лежу


Випассана: Санаторий строгого режима.
18.11.12 - 28.11.12

Вот так незаметно и подошел последний день нашего совместного путешествия. N, к сожалению, пора возвращаться на родину, а мне отдыхать от отдыха в центре медитации.
О технике медитации Випассана я узнал на одном из блогов, когда искал информацию по путешествиям. 10-дневный курс начинался как раз 18.11.12 и я понял, что судьба мне попробовать. Долгое время я мечтал, сидя у компа в офисе, чтоб выкинуть из головы мысли о работе, чтобы просто сидеть и ничего не делать. Кто-то скажет, что гораздо интереснее и приятнее сидеть и ничего не делать где-нибудь у моря в Турции, но я себя знаю, я не смогу сидеть без дела, начну искать приключения. Поэтому чтобы действительно ничего не делать мне нужен строгий режим, строгая дисциплина. Поэтому я и выбрал этот курс.
На регистрации познакомился с еще одним соотечественником. Он, почуяв во мне русский дух, подошел и, удостоверившись, что я русский, попросил помочь с оформлением бумаг на английском. Сам он был из Ростова, занимается своим бизнесом по строительству коттеджей (капстрой, капстрой везде преследует меня), а по национальности так вообще дагестанец. Дагестанец, изучающий индийскую технику медитации в Непале - как чуден этот мир. После регистрации нас посадили в автобусы и отвезли в спеццентр на окраине Катманду. Забрали паспорта, деньги, технику, расселили по комнатам. Мне досталась отличная двухместная комната с раздельным санузлом, почти как в гостинице. Непальцев селили в условиях похуже: они жили в 6-местных комнатах с удобствами на улице. Женщин наоборот: иностранок поселили в 12- местных комнатах, а местных в 2-х местных.
Моим соседом оказался немец, а у второго русского - парень из Японии. Этого японца я заметил еще на регистрации, колоритный тип: в халате, с огромной космой волос на голове (его косичка доставала до пола, а в сложенном виде на голове представляла башню высотой 20 см), в сандалях и дырявых шерстяных носках. Я когда увидел, подумал, что это какой-то хиппи. Оказалось - японец.
Итак, несколько фактов о Випассане.
  • это техника медитации, основанная на буддизме, главная цель которой - научиться управлять своим разумом, научить его не реагировать на внешние события.
  • каждый студент принимает на время 10 дневного курса обязательства: не убивать, не лгать, не воровать, не разговаривать, не проявлять сексуальную активность. для того, чтобы проще было соблюдать последний пункт, территория делится на мужскую и женскую зону с отдельными входами, покидать свою зону запрещено. Залы для медитаций также поделены на зоны. а общаться запрещено как вербально так и невербально, нельзя касаться других и смотреть в глаза. Разговаривать можно только с учителем (если есть вопросы о технике) и с помощниками (если есть какие-то бытовые вопросы).
  • также запрещается читать, писать, слушать музыку, совершать религиозные обряды.
  • курс полностью бесплатен, в том числе питание, проживание. После окончания при желании можно внести пожертвование, на которые все эта система и существует. От тех, кто не окончил курс, пожертвования не принимаются. Деньги идут только на еду и инфраструктуру, все люди здесь работают бесплатно.
  • распорядок дня складывается из 12 часов медитаций, 6 часов на сон, 6 часов на прием пищи и личное время
  • питание - местная вегетарианская кухня.

На курсе собралось около 130 человек (70 мужчин и 60 женщин). Медитации обычно проходили в центральном зале, все садились на специальные тонкие подушки, у каждого было закрепленное за ним место. позу можно было выбирать любую, главное не лежать и не вытягивать ноги. самым сложным было бороться с болью от неподвижного сидения. но при этом если в первые дни я мог сидеть без движения со скрещенными ногами не более 5 минут, то уже на 6-7-й - до часу.
В зале царит тишина, правда нарушаемая кашлем, чиханьем, хрустом пальцев. К 3-4 дню народ расслабился, так сказать, попритерся друг к дружке, и к этим звукам добавились новые: отрыжка, храп (для местных поза лотоса естественная, боли нет и уснуть очень легко) и даже пердеж. Причем не случайные, не стеснительно-робкие, а гордые и громогласные, словно хотели сказать "о как я умею". Звуки эти раздавались из секторов, где сидели непальцы и индусы. Я был в шоке. Но все же не сердился на них, а относился с иронией ("ну наверно они впали в транс и не контролируют себя"). При этом в зале также после этого не было никакой реакции, ни единого смешка или вежливого "кхе-кхе", указывающего на недопустимость данной деятельности. Народ был погружен, ничто не могло его вывести из состояния погружения в себя. Почти ничего. На 7-й день молчание похоже стало настолько психологически тяжелым, что одна из девушек не выдержала и засмеялась. Она истерично хихикала 30 секунд, в это время многие растерянно переглядывались, не зная, как реагировать. И начали сдаваться. То там то тут стали раздаваться смешки, почти все улыбались. еле сдерживаясь чтоб тоже не засмеяться. Волна пошла. В воздухе запахло революцией (наверно так они и происходят). Половина мужской части группы пулей выскочила из зала, возможно чтобы не испытывать негатива к нарушителям спокойствия, а может чтобы самим не рассмеяться. Через 10 минут ситуацию спас гонг. Но атомная реакция была запущена, одни из студентов напевал себе, что-то под нос, два других перешептывались. Той прежней атмосферы сосредоточения уже не было.
Но тем не менее все эти звуки не прекратились, народ по-прежнему продолжал рыгать, храпеть и пукать. Но уже спустя два часа очередной залп вызвал новый взрыв хохота.
Мой типичный день выглядел так:
  • 04:00 – подъем
    я вставать не торопился и дремал дальше, максимально используя каждую минутку в 04:25 звучит гонг на первую медитацию, быстро поднимаюсь и двигаюсь в холл
  • 04:30 - 06:30 медитация
    в определенный момент начинают петь птички, это признак того, что уже наступил рассвет и через 20 минут будет завтрак.
  • 06:30 - 08:00 завтрак и личное время.
    Кормили кашей и супчиком. накладывали в одну большую металлическую тарелку, причем прямо в кашу ставили тарелку с супом и стакан чая или молока. сначала было дико, затем привык. можно было взять добавки, так что с голода не умрешь. Пища была очень вкусная, хотя иногда и островатая. Ели либо за столами, прикрепленными вдоль стены, уткнувшись носом в эту стену, либо сидя на полу. После еды мыли за собой посуду, причем полотенце было одно на всех. За полчаса управлялся с завтраком и, выйдя из столовой, в течении 5 минут обязательно останавливался полюбоваться горами, затем шел в свою комнату подремать.
  • 08:00 - 09:30 групповая медитация
    к такой медитации предъявлялись более высокие требования: стараться не двигаться, не менять позу. 09:25 - перерыв. Как зомби люди выходили из зала и разбредались по саду, в поисках мест, где сквозь листву пробивался согревающий солнечный свет. Вот оно счастье...
  • 09:30 - 11:00 медитация
    эта медитация проходила или в зале или в своей комнате.
  • 11:00 - 13:00 обед и личное время
    На обед обычно был суп, лепешка, рис и множество небольших добавок к нему. Запивали все это обычной водой. Покушав, я после пятиминутки любования горами дремал на солнце, развалившись на газоне. А затем перемещался с этой же целью в прохладную комнату. В 12.55 вновь звучал гонг, люди медленно тянулись в зал.
  • 13:00 - 14:30 медитация
  • 14:30 - 15:30 групповая медитация
  • 15:30 - 17:00 снова медитация
  • 17:00 - 18:00 чай
    Те, кто страдает от того, что не может не есть после 18 - добро пожаловать. Здесь вы не едите после 11 утра. Только вода с несколькими каплями лимонного сока. Правда это касается только "old students", тех кто проходит курс второй или более раз. Для новичков послабление: пара бананов размером с палец и стакан чая. Что тоже не густо. Желудок побунтовал громогласным бурчанием, но через пару дней смирился. Конечно возник соблазн наесться на обед с запасом, но это не рекомендуется. Чтож, будем следовать рекомендациям. тем более, что через пару дней организм привык и еды требовалось все меньше. Чтоб максимально наесться бананом, его надо есть медленно, чувствуя каждую молекулу, так что полдник растягивался на те же полчаса что и обед.
  • 18:00 - 19:00 групповая медитация
  • 19:00 - 20:40 лекция
    Студенты расходились по разным залам и на своем языке слушали аудиозапись лекции, где зачастую давались ответы, на те вопросы, что возникали в течение дня у каждого или почти каждого, объяснялась теоретическая основа техники и давалось задание на следующий день. В лекциях было много интересных мудрых мыслей, но напрягала форма подачи, напоминающая гипноз: мысль разжевывалась донельзя, использовались избыточные примеры, часто одна и та же фраза повторялась несколько раз подряд. В течение же дня вся информация давалась на хинди и английским языках.
  • 20:40 - 21:10 медитация
    По горячим следам пробовали выполнить задание, полученное на лекции.
    После чего звучало ласкающее слух "Take rest, take rest", и можно было отправляться спать, а желающие оставались задать вопрос учителю.
    У меня вопросов обычно не было, так что пулей в кроватку и спать. Кровать кстати тоже была не простая, в соответствии с техникой она была невысокая и жесткая. Вобщем, то что надо.
  • 21:10 отбой
    Говорят, что если на ночь не есть, то снятся сны. Мне там сны приходили пачками, по 3-4 за ночь, и все такие странные.
    Например, казалось бы классический сюжет: за мной кто-то гонится. С трудом оторвавшись, останавливаюсь, чтобы перевести дух. Вижу как из подворотни вылезает Фредди Крюгер. Инстинктивно снова собираюсь бежать, но тут до меня доходит, что тут что-то не так и я вежливо говорю Фредди: "Эээ, там за мной кто-то другой гнался, ты похоже сном ошибся, приятель". Фредди стоит обескуражен, продолжаю: "Но раз уж зашел, то не оставишь мне автограф?" - и протягиваю блокнот и ручку. Фредди растерянно расписывается и, извинившись, удаляется. Вобщем бред, достойный очередного выпуска "Очень страшное кино".
    Или еще один эпизод: стою в гостинице в зимней Москве и наблюдаю, как на краю Красной площади к установленным мусорным контейнерам подходит народ и выкидывает пакеты с мусором. А рядом с этими мусорными баками еще один, но гигантских размеров, и в него, тужась и кряхтя, куча солдат поднимает и выкидывает БМП.
    Всё-таки что-то они подмешивают в еду.

Непал. Катманду. Возвращение
29.11.12

На 11-й день нам вернули документы, деньги и ценные вещи.Покормили завтраком и отправили домой. Когда я читал отзывы об этих курсах, я представлял себе совершенно другое. все писали о быте, о мыслях, мелькавших в голове, и я представлял, что буду сидеть и ковыряться у себя в голове, перебирая мысли. Но в реальности оказалось, что эта техника медитации - тяжелая упорная работа, что это целая система, предлагающая иное мировоззрение и образ жизни. В результате начинаешь не просто перебрать мысли, а уже понимаешь их причину. Но в тоже время это и потрясающий отдых, покой и отрешение от всех проблем, тревог, что одолевают разум круглосуточно. И это ощущение, пусть и несколько слабее, сохраняется после окончания курса: мне безразлично всё, что происходит вокруг. Посмотрим насколько долго это продлится и поможет в жизни.
В автобусе на обратном пути я разговорился с одной русской девчонкой из Питера. Она работала продажником на базе стройматериалов (капстрой преследует меня снова) и измотав все нервы общением с прорабами, бросила работу и уехала путешествовать на полгода. Непал был как раз стартовой точкой, где на Випассане она также надеялась обрести покой. Приятно встретить единомышленника. Человека, который так же не боится неопределенности завтрашнего дня. Это вдохновляет.
Выйдя на свободу, она первым делом отправилась исполнять свою мечту последних 10 дней: сладкая булочка с шоколадной глазурью и кофе. Я решил составить ей компанию. Каково же было удивление, когда в кондитерской мы встретили пару ребят, с которыми пару часов назад попрощались, вернувшись в город. Все дороги ведут в кондитерскую. Взяв плюшек и кофе мы поднялись наверх, где располагалась терраса со столами и с неменьшим удивлением обнаружили там еще человек 10. Воистину, коллективный разум существует.
Проводив новую знакомую на самолет в Индию, я отправился искать гостиницу, бродя по улочкам встретил еще одного коллегу по Випассане, узнав, что он остановился неподалеку в гостинице за $3 в сутки, отправился искать ее. Местечко конечно то еще, Что-то приличное на эти деньги они мне предложить отказались, пришлось соглашаться на то что было, благо я не прихотливый. Неприятным сюрпризом оказался вечером тот факт, что мой номер был настолько дешевым, что свет ему не положен даже вечером, вообще. Зато положены свечи. Ни телефон зарядить, ни новую гостиницу найти. Тогда, сохраняя хладнокровие, отправился гулять и дегустировать неизвестную мне пищу с лотков. Ужин за $0,5 - моя жаба ликует.
Заодно таки попал на платную Durbar Square, найдя обходной путь, понаблюдал загрузку жителей Катманду в автобус (очень напоминает московское метро) и посетил Непальский черкизон.
Сколько непальцев
влезет в эту маршрутку?
Непальский черкизон

Непал. Трек в долине Катманду
30.11.12

Но, тем не менее, оставаться здесь я больше не хочу, на национальный парк Читван с крокодилами и слонами мне не хватит денег. Вспомнив, что один китайский коллега по медитации хвалил местечко Нагаркот, отправился туда. Разумеется, вследствие отсутствия ума, я не воспользовался автобусом непосредственно до поселка, а нашел маршрут двухдневный, с пешим переходом через горы, через еще один национальный парк. И при этом не обратил внимания на слова, что дорога все время идет на подъем. Оставлять свой рюкзак этой гостишке я не решился, а потому в полной боевой выкладке отправился на автобусе в местечко Сандерджайл, откуда должен начаться мой новый поход. Поднимаясь от автобусной станции до входа в национальный парк, я понял какую большую ошибку совершил. Мои ноги, привыкшие к сидению, сдались буквально за 10 минут. Через 20 минут подъема я уже проклинал себя и свою самоуверенность. Ситуацию осложняло то, что я поздно вышел и потому исходя из расчетного времени попаду на ночлег уже затемно, т.е. идти в развалочку не получится, ночью одному в горах как-то неуютно. Так что стиснув зубы двинулся в путь. На входе в парк с меня потребовали TIMS, оказывается этот маршрут тоже считается треком. На моей карточке, которую я делал в Покхаре и там же использовал, четко было написано, что она действительна только для одного входа в на заповедные территории, но, вероятно, у меня был настолько жалостливый вид, что кассир не стал придираться.
О снова эти ужасные бесконечные ступеньки. Я не был уверен, что физически смогу дойти, каждый шаг был как последний. Горы издевались надо мной, казалось вот-вот забрался, уже не видно деревьев выше, но чуть поднимался и открывалась новая лестница. Через пару часов мучений забрезжил свет - наконец показались вдалеке снежные вершины, а подъемы стали чередоваться с прямыми переходами. Это придало сил и стал меньше на себя ругаться. Прошел еще час, начало темнеть и предо мной открылся потрясающий вид на Гималаи, вдоль всего горизонта бесконечной цепью тянулись горы. Это было настолько восхитительно, что я себя тут же простил и не обращая внимания на рюкзак побежал вниз к поселку. Через полтора часа я уже укутавшись в одеяло отогревался в ожидании ужина в поселке Чисапани.

01.12.12
Этот день начался рано, в 5 утра, еще бы, ведь ради рассвета я и проделал весь этот путь. Туман, расползающийся между гор, белоснежные вершины, алый диск солнца, встающий из-за горизонта - все это кружит голову и делает счастливым даже таких зануд как я.

Восхищенный увиденным, я совсем потерял бдительность и не проверив счет отправился дальше. Немного придя в себя и вспоминая, что я заказывал, пришел к выводу, что меня нанепалили. Грустно. Но уже через час, вспоминая навыки медитации, удалось совладать с негативными эмоциями, забить и вернуться к любованию красотами вдоль пути, благо дорога была куда менее тяжелой, чем в предыдущий день, и шла преимущественно вниз. Я решил в Нагаркоте не есть, экономить на еде, довольствуясь только теми небольшими запасами провианта, что были с собой.
>

Но судьба вознаградила меня за то, что перестал переживать. Мне неплохо удалось сэкономить: я встретил по дороге Дэвида. 2,5 года назад он покинул родную Чехию, и с тех пор объездил порядка 40 стран. В свои 21 это просто кладезь мудрости и опыта вольного странника: как заработать в дороге, как сэкономить, как найти общий язык с людьми. Я с интересом наблюдал, как он забалтывает местных, и мотал на ус его советы. Если в Чисапани я отдал 1500 рупий за еду и ночлег (200 из них за комнату), то в гораздо более дорогом Нагаркоте, я потратил 270 рупий за тоже самое. Он нашел непальца, который на эти деньги накормил и пустил спать нас в одной комнате с собой. При том что только комната для туристов в этом поселке стоит в среднем 800 рупий. Совет 1-й: почти у каждого народа есть фраза, которая помогает добиться расположения к тебе. Это как у Киплинга "мы с тобой одной крови, ты и я". Надо найти ее и вовремя применить. В Непале эта фраза - I give you respect.
Оставив вещи в доме пошли прогуляться по поселку и узнать, где встречают рассвет. Но любовались восхитительным закатом, менявшим цвета каждую минуту. На обратном пути остановились погреться у огня у дома одного из местных жителей, заодно отведали чай за рубль и договорившись о недорогом завтраке.
02.12.12
В Нагаркот привозят европейских пенсионеров, чтоб они могли полюбоваться горами, не ходя к ним. Основное времяпрепровождение – лицезрение этих самых гор, особенно на рассвете. Встретив рассвет на крыше одного из отелей, мы отправились вместе дальше, к самому старому храмовому комплексу в Непале.

По дороге наткнулись на ежегодный пикник школьников из Катманду, где нас вкусно и бесплатно накормили, познакомились с учителями и директором школы. Интересно, а у нас директора школ не брезгуют выезжать на пикники с учениками?
Отойдя от ребят, Дэвид дал 2-й совет: всегда присоединяйся к празднованиям чего-либо, тут часто можно найти вкусную бесплатную местную еду.
Подходя к храму наткнулись на засаду контролеров, мой приятель попытался было уболтать их, но не получилось, тогда он кивнул мне, мол, давай-таки заплатим, а через минуту подарил 3-й совет: мы могли бы обойти и попасть с черного хода бесплатно, но мы только что пообедали бесплатно и будет справедливо вернуть долг. После этого я особенно проникся уважением к этому человеку.
В храме очередной раз столкнулись с ярко выраженным пофигизмом непальцев: по территории на видном месте были развешаны для просушки штаны и рубашки, а изделия из дерева, которым сотни лет, валялись грудой в стороне.
К вечеру добрались до Брахтапура, древней столицы Непала. Вход в город стоит безумные 1100 рупий, но тут решили воспользоваться 4-м советом Дэвида: если куда-то платный вход, то нужно просто идти и делать вид, что никого не замечаешь, т.к. зачастую контролерам лень бежать за тобой. Увы, но встретившему нас дяденьке бегать было не в тягость. Однако, мы легко отыскали другой путь без поста контроля и вошли в город, зорко высматривая какие-нибудь хостелы. Город потрясающий, самый чистый из всех увиденных, весь в красном камне, оставил очень хорошее впечатление. Однако гуляя по нему без билета, надо быть бдительным, вовремя замечать и держаться подальше от постов контроля билетов, разбросанных по городу.
Найти здесь ночлег за 100 рупий было не просто. В одном из хостелов парень из службы размещения долго пытал Дэвида, почему именно такая цена, неужели нет денег? На что Дэвид ответил, что у него есть деньги, но он не хочет тратить их на жилье, т.к. оно ему не важно. В итоге парень жилья так и не дал, но отвел нас к одной харчевне и попросил хозяина, чтоб нас накормили по местным ценам. За ужином он дал 5-й совет: будь честным с людьми и люди будут честны с тобой, я честно ответил парню, что у меня есть деньги и он честно показал нам, где недорого поесть. В итоге заночевали мы в недостроенной комнате одной из гостиниц за 150 рупий с человека.
">

Непал. Go home
03.12.12-04.12.12

Утром погуляли по городу утром, а затем отправились дальше в путь. Целью была самая большая статуя Будды, но в последний день что-то не заладилось. Проехав полпути выяснили, что она дальше чем рассчитывали и автобус до нее идет редко. Я решил не рисковать и вернуться в Катманду, т.к. через 5 часов уже был самолет. На том и распрощались.
Обратно в Россию я добирался транзитом через Дели. Поэтому предупредил при регистрации, что у меня нет индийской визы, на выходе из самолета встретил сотрудник авиакомпании и проводил в транзитный зал и затем переоформил багаж на мой следующий рейс. Сотрудники Аэрофлота выйдут на работу только через несколько часов, поэтому утомившись сидеть, ушел в уголок, лег прямо на пол и задремал (я же в Индии, здесь местные спят на всем, что горизонтально). Проснулся от дружного хохота индусов, которые, как выяснилось, не на шутку переволновались, когда решили меня, наконец, зарегистрировать и не увидели в зале.
Родина встретила приветливо: меня всего обшмонала таможня Шереметьево. Оказывается, собака показала, что у меня в багаже наркотики. Действительно, из всех пассажиров самолета везет наркотики именно тот, кто сам не курит и не пьет. Так что при досмотре у меня сначала поинтересовались мои ли это вещи, сам ли я их упаковывал, не просил ли кто меня перевезти что-либо, а затем отвели в сторонку и, когда прошли все пассажиры, перетряхнули мои рюкзаки, вынимая, выкручивая и выковыривая все что можно. Затем извинились и отпустили.
Но на этом приключения не закончились. Я подбежал к поезду, когда он уже тронулся, а проводница включила автоматическое закрытие дверей. Недолго думая, прыгнул в оставшееся открытым пространство, ухватился за поручень и влетел внутрь прямо на перепуганную проводницу. Она не видела, что я бежал, и воодушевленно обматерила меня за то, что сам чуть не убился и ее под статью не подвел. Узнав, что я из другого вагона, сказала никуда не уходить и ждать прихода начальника поезда и ментов. Ну ладно, главное сел.
  

Немного придя в себя, я понял, что действительно глупо рисковал жизнью, еще мгновение и я бы, увешанный двумя рюкзаками, не вписался перед дверью и упал на рельсы между поездом и платформой. За месяц отпуска, видя каждый день, как на ходу садятся и выходят из автобусов и поездов, я привык к этому, это стало нормой поведения и для меня. Словом, акклиматизация прошла успешно. Видно я еще зачем-то нужен на этой планете.
Заключение: если попытаться ответить кратко на вопрос "что больше всего понравилось", скажу "медитация". Я довольно давно и тщательно готовился к этой поезде и в ожидании ее, мыслях о ней испытал все эмоции. На месте же просто ходил и фиксировал: вот это так, а вот это так. Особенно ярким впечатлением стал курс Випассаны, потому что он был не просто не тем, что я от него ожидал, он был лучше ожиданий. Вернусь ли я туда снова? Конечно вернусь.
Ну и немного статистики: за 33 дня отпуска в Индии и Непале я потратил $1000 непосредственно на жилье, еду, визы, транспорт и еще $700 на авиабилеты Москва-Дели-Москва и Катманду-Дели. Организованный тур на 2 недели в Непал стоит от $800 + авиабилеты. Поехать вот так с рюкзаком за спиной не страшно и не сложно - пример N тому подтверждение. Feel the difference & You're welcome
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов