После не очень продуктивного дня в Ангкоре мы отправляемся на небольшой тур по окраинам. В программе – женственный розовый храм Banteay Srei, наскальные рельефы на дне реки в Kbal Spean, затерянный храм с атмосферой приключений Индианы Джонс в Beng Mealea. Ранним утром в 6 часов мы ожидаем нашего извозчика. Он забыл ключи от мотоцикла и еще около 40 минут мы ожидаем, пока их подвезут. Между делом водитель пожаловался, что собирается уехать на заработки в Корею: «В Камбодже не заработаешь, весь день только сидят и бла-бла». Наконец, мы отправляемся на повозке, напоминающей карету и прицепленной к мотоциклу. Холодный утренний воздух Камбоджи, врывающийся ветром в нашу открытую кибитку, морозит до костей. Приходится прикрываться от него рюкзаком.
Первой остановкой становится Banteay Srei, храмовый комплекс, посвященный богу Шиве и находящийся в 25км от основных храмов Ангкора. Храм Banteay Srei был построен в 10 веке, через сотню лет после индонезийского Боробудур и параллельно с мексиканским храмом Kukulcan. Храм построен из красного песчаника, окружающие его стены — из латерита. Считается, что он воспевает женскую природу и особенно популярен за свои изящные рельефы. Banteay Srei — единственный из ангкорских храмов, построенный не монархом, а царским сановником Яджнявараха в своей личной вотчине городе Ишварапура. На найденной на территории храма стеле написано, что Яджнявараха был учёным и филантропом, который помогал нищим, страждущим, больным и невинным.
Я не гурман в области архитектуры, но даже я пришел в восторг от заковыристых узоров на стенах храма. Особенно необычно барельефы смотрелись под тонкой паутиной, придающей дополнительный налет времени этим вековым камням.
После Banteay Srei мы направляемся по пыльным камбоджийским дорогам к Kbal Spean и останавливаемся у основания горного массива Кулен. После 40 минутного подъема через лес, мы добираемся до реки.
И это действительно стоит того, чтобы приехать. Все каменное русло небольшой горной речки украшена рельефами, по краям и прямо на дне в камне вырезаны картины и сотни тысячи лингов. Kbal Spean в переводе означает «Главный мост», но более известен как «Долина тысячи Линг» или, проще говоря, «Долина тысячи членов». Божества проступают из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, превращенный благодаря им во все формы жизни. Основным мотивом являются линги, выстроенные ровными рядами как солдаты в строю. Кхмеры полагали, что линги оплодотворяют и очищают воду Восточного Барая, используемой для орошения рисовых полей. Кроме того на скалах Kbal Spean вырезано много различных индусских мифологических мотивов, включая описания богов и животных.
Чуть дальше к истоку вода приобретает особенный оттенок. Кажется, что Kbal Spean – волшебное место.
Атмосфера здесь настолько умиротворяющая, что некоторые не могут удержаться, чтобы не вздремнуть в неестественной позе, при этом напоминая огромный храпящий мост.
Мы проходим вниз по течению, вновь и вновь поражаясь нереальности увиденного. Когда натыкаешься на странные узоры на дне реки, то, кажется, что встретился с НЛО или чем-то потусторонним.
Реакция примерно вот такая.
Так здорово идти и выискивать на каждом камне вокруг всяческие узоры.
Здесь даже есть водопад, но ничуть не интересный.
Заключительным пунктом программы поездки по окрестностям Ангкора становится храм Beng Mealea. Это довольно удаленный храм (40км от Ангкора) и сравнительно недавно здесь были закончены работы по разминированию, поэтому посетителей немного. Абонемент Ангкора здесь не действует и необходимо дополнительно доплатить $5, но оно того стоит. Изначально Beng Mealea был построен как индуистский храм, однако в резьбе храма присутствуют и буддистские мотивы. Храм являлся центром города, окруженного рвом периметром 1025 м на 875 м и шириной в 45 м.
Прелесть и преимущества Beng Mealea в том, что он дает почувствовать тот Ангкор, каким он был много лет назад, без толп туристов и протоптанных дорожек. В Beng Mealea можно почувствовать себя Индианой Джонсом, прыгая с камня на камень, пробираясь по развалинам старого храма и зловещим галереям. Здесь где-то точно спрятан священный грааль!
Beng Mealea встречает кучей камней у входа. Я сердит, какой засранец тут все разгромил!
Но с другой стороны так здорово по ним лазить.
Особенностью Beng Mealea является тесное сплетение камня и деревьев. Причем если в других храмах Ангкора, это, как правило, корни одиночных деревьев-гигантов, то в Beng Mealea стены опутаны плотной сетью ветвей.
Местные дети попрошайничают и как ловкие обезьянки прыгают по самым недосягаемым уголкам Beng Mealea.
Эта девочка явно научилась в у этого дерева, словно делающего огромный шаг, осторожно переступающего с галереи.
В пятом часу поворачиваем домой. В СимРип мы возвращаемся затемно, продрогнув от холодного ветра. Сегодняшний день вновь вернул вкус удовольствия от посещения Ангкора и скрасил вчерашнее разочарование. Завтра рано утром я отправляюсь в через ПномПень в Кампот, чтобы там встретить новый год.
Первой остановкой становится Banteay Srei, храмовый комплекс, посвященный богу Шиве и находящийся в 25км от основных храмов Ангкора. Храм Banteay Srei был построен в 10 веке, через сотню лет после индонезийского Боробудур и параллельно с мексиканским храмом Kukulcan. Храм построен из красного песчаника, окружающие его стены — из латерита. Считается, что он воспевает женскую природу и особенно популярен за свои изящные рельефы. Banteay Srei — единственный из ангкорских храмов, построенный не монархом, а царским сановником Яджнявараха в своей личной вотчине городе Ишварапура. На найденной на территории храма стеле написано, что Яджнявараха был учёным и филантропом, который помогал нищим, страждущим, больным и невинным.
Я не гурман в области архитектуры, но даже я пришел в восторг от заковыристых узоров на стенах храма. Особенно необычно барельефы смотрелись под тонкой паутиной, придающей дополнительный налет времени этим вековым камням.
После Banteay Srei мы направляемся по пыльным камбоджийским дорогам к Kbal Spean и останавливаемся у основания горного массива Кулен. После 40 минутного подъема через лес, мы добираемся до реки.
И это действительно стоит того, чтобы приехать. Все каменное русло небольшой горной речки украшена рельефами, по краям и прямо на дне в камне вырезаны картины и сотни тысячи лингов. Kbal Spean в переводе означает «Главный мост», но более известен как «Долина тысячи Линг» или, проще говоря, «Долина тысячи членов». Божества проступают из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, превращенный благодаря им во все формы жизни. Основным мотивом являются линги, выстроенные ровными рядами как солдаты в строю. Кхмеры полагали, что линги оплодотворяют и очищают воду Восточного Барая, используемой для орошения рисовых полей. Кроме того на скалах Kbal Spean вырезано много различных индусских мифологических мотивов, включая описания богов и животных.
Чуть дальше к истоку вода приобретает особенный оттенок. Кажется, что Kbal Spean – волшебное место.
Атмосфера здесь настолько умиротворяющая, что некоторые не могут удержаться, чтобы не вздремнуть в неестественной позе, при этом напоминая огромный храпящий мост.
Мы проходим вниз по течению, вновь и вновь поражаясь нереальности увиденного. Когда натыкаешься на странные узоры на дне реки, то, кажется, что встретился с НЛО или чем-то потусторонним.
Реакция примерно вот такая.
Так здорово идти и выискивать на каждом камне вокруг всяческие узоры.
Здесь даже есть водопад, но ничуть не интересный.
Заключительным пунктом программы поездки по окрестностям Ангкора становится храм Beng Mealea. Это довольно удаленный храм (40км от Ангкора) и сравнительно недавно здесь были закончены работы по разминированию, поэтому посетителей немного. Абонемент Ангкора здесь не действует и необходимо дополнительно доплатить $5, но оно того стоит. Изначально Beng Mealea был построен как индуистский храм, однако в резьбе храма присутствуют и буддистские мотивы. Храм являлся центром города, окруженного рвом периметром 1025 м на 875 м и шириной в 45 м.
Прелесть и преимущества Beng Mealea в том, что он дает почувствовать тот Ангкор, каким он был много лет назад, без толп туристов и протоптанных дорожек. В Beng Mealea можно почувствовать себя Индианой Джонсом, прыгая с камня на камень, пробираясь по развалинам старого храма и зловещим галереям. Здесь где-то точно спрятан священный грааль!
Beng Mealea встречает кучей камней у входа. Я сердит, какой засранец тут все разгромил!
Но с другой стороны так здорово по ним лазить.
Особенностью Beng Mealea является тесное сплетение камня и деревьев. Причем если в других храмах Ангкора, это, как правило, корни одиночных деревьев-гигантов, то в Beng Mealea стены опутаны плотной сетью ветвей.
Местные дети попрошайничают и как ловкие обезьянки прыгают по самым недосягаемым уголкам Beng Mealea.
Эта девочка явно научилась в у этого дерева, словно делающего огромный шаг, осторожно переступающего с галереи.
В пятом часу поворачиваем домой. В СимРип мы возвращаемся затемно, продрогнув от холодного ветра. Сегодняшний день вновь вернул вкус удовольствия от посещения Ангкора и скрасил вчерашнее разочарование. Завтра рано утром я отправляюсь в через ПномПень в Кампот, чтобы там встретить новый год.