Ранним утром 9.12 в 5:30 я таки пересилил себя, проснулся рано и добрался до утреннего рынка Hsipaw. На первый взгляд, ничего особенного. На прилавках выложены преимущественно овощи. Но особую ауру создает то, что торговые ряды подсвечиваются лампами и свечками, тем самым весь рынок напоминает взлетную полосу.
Как при этом в таком полумраке на рынке можно выбрать качественный товар, разглядеть все помятости и гнильцу у овощей? Видимо, ответ прост, в Hsipaw жители выбирают себе еду по запаху. Единственный на округу фонарь освещает парковку мотобайков, увешанных пакетиками с покупками как новогодняя елка игрушками.
В 6 часов утра светает, становится видно и без огня, рабочий день начинается и, кажется, должна пойти самая торговля, но торговцы сворачиваются, словно летучие мыши. Многочисленные кафешки, работавшие до того с пылом жаром, пустеют и закрываются.
По улицам Hsipaw начинают ходить пареньки-монахи. Некоторые из них совсем еще дети и как и всякий ребенок не могут пройти мимо телевизора. Монахи, несмотря на утреннюю прохладу, петляют красной змейкой, одетые в свои традиционные буддистские балахоны и босые. Иногда от ручейка откалываются отдельные монахи-буддисты в надежде на удачу. Желающий подать монахам пожертвование разувается и становится, выдавая каждому проходящему колонной мальчишке плюшку или еще что. Все это они складывают в котелки. Ну и каша у них там должно быть внутри. Но затем я замечаю, что еду им преимущественно дают уже упакованной в пластиковые пакеты.
Возвращаюсь домой мимо пожарной части. Вот так выглядит пожарная часть в Hsipaw. Она больше похожа на выставку ретро автомобилей начала века. Но то что для нас ретро и забавно, в Бирме эксплуатируется до сих пор.
Весь остальной день я бездельничаю. Пишу заметки и наслаждаюсь тем, что я освоился в Hsipaw. Вечером я жадно поглощаю Шан-суп за 300 MYK, треть доллара, самая низкая цена за еду за все путешествие. Но порция невелика, да и хочется побаловать себя, поэтому покупаю 2-3. После супа балую себя кукурузой, печеной на углях, стоимостью 200 MYK. Правда соль из торговцев кукурузой приходится буквально выколачивать, видно, что местные не очень ее жалуют. Но и без соли эта печеная кукуруза тает во рту как самое настоящее экзотическое лакомство.