Мингун я впервые увидел на открытке, продававшейся в одной из сувенирных лавок Бирмы. Это место выглядело очень колоритным и необычным, и я решил его посетить. Узнав, что Мингун находится неподалеку от Мандалай, включил его в свою программу. Проще всего добраться в Мингун на туристическом пароходе, совместив осмотр достопримечательности с приятной речной прогулкой. С утра я пришел к пристани, откуда отправляются корабли в две разные стороны: Баган и Мингун . Из центра города до пристани совсем недалеко, пешком около 30-40 минут по прямой.
Пристань Мандалай - обычный суетной грязный порт. Домик с надписью “Boat to Migun” стоит на сваях и лестница ко входу гостеприимно разбита, кассир заседает внизу под домом. Стоимость лодки в Мингун 5000 MYK в обе стороны, отправление из Мандалай в 9:00, обратно в 13:00. С небольшим опозданием десяток туристов погрузился на корабль, в виде трапа была узкая доска, а пара ребят держали в руках шест параллельно доске в качестве поручня. Мы расселись по креслам-лежакам, расставленным по палубе под навесом. Для адептов стиля модерн были и пластиковые стулья.
Мы плыли по обычной азиатской коричневой речке, лодка шла очень спокойно, даже не заметил, как тронулись. Сам корабль тоже небольшой и с плавным ходом, словом, плывем как по маслу. Чувствуя себя как на курорте или в колыбели, начинаю засыпать.
Чтобы не проспать интересное, встаю и брожу по палубе, разглядывая окрестности. Но окрестности скучны, только вдалеке уже заметен огромный храм, к которому мы и направляемся.
Плыть еще полчаса, черт с видами, ложусь спать.
Причаливаем к берегу, нас сразу обступают повозки с надписью TAXI, запряженные волами. Но идти недалеко, поэтому никто на это не ведется.
Берег завален грязью и мусором, на заборе развешано белье, среди этого всего бродят коровы – все это напоминает классический индийский пейзаж.
Сразу на берегу расположен небольшой храм с голубыми стенами и очередным Буддой.
Мимо гигантских сооружений, напоминающих по форме кувшины, проходим к храму, ради которого я сюда и приехал. Я заметил его в первый раз на открытках и хотел было узнать, что это за место, но забыл. Вспомнил лишь когда подыскивал куда Теану податься в окрестностях Мандалая и по запросу Мингун мне выдалась знакомая картинка. Храм действительно впечатляет. Он словно огромный осколок чего-то божественного, упавший среди равнин Бирмы. Но это явно не заботит местных, нагло осаждающих очередную подошедшую партию ленивых туристов.
Но и от самого Mingun уже отвалилось немало кусков из-за землетрясений. Совершенно непонятно, что там внутри, если полость, пространство. Возможно, древние народы Бирмы просто облепили холм толстой кирпичной стеной. Кажется, что внутри должно быть огромное пространство, но нет, все входы ведут лишь в крошечные ниши площадью несколько метров.
Mingun является буддистской святыней, поэтому здесь положено разуваться. Я снимаю шлепки и обхожу вокруг сооружения, морщась от мусора, камешков и колючей травы, впивающейся в стопы. При этом чувствую себя дураком, когда вижу, что сами бирманцы часто не утруждают себя правилами своего этикета и ходят в обуви. Трещины пронизывают пагоду насквозь.
Внутри грязно, стены исписаны надписями, пол усеян какашками. Даже Будда покрыт слоем какашек.
В центральном входе небольшая ложбинка со статуэткой Будды и парой монахов, собирающими пожертвования.
Следом за самим Mingun находится небольшой павильончик с памятником забавному старикану. Рядом находится местный бирманский царь-колокол, второй по величине в мире, в 3 раза меньший московского. Изнутри колокол тоже весь исписан “ЗдесьБылВася”. Вокруг играют дети и спит бесхозный ребенок.
На обратной дороге заметил пару детей, ковыряющихся в мешке с игрушками, который им явно только что притащили. Мимо проезжала машина лотерей, из которой играла зажигательная музыка и дети стали под нее танцевать, выделывая ловкие па и даже элементы брейк-данса. Это было классное шоу. Пожалуй, один из самый запоминающихся моментов дня.
Всю обратную дорогу в Mandalay на корабле я проспал, утомленный хождением по жаре. На обратном пути я зашел в кафе и на радостях наличия WiFi заобедался надолго. Отдохнув в прохладе лобби гостиницы, направляюсь на последнюю достопримечательность Манадалай – местный святой холм Mandalay Hill. Дорога пешком заняла почти час, всё из-за королевского дворца, который как барин развалился на середине пути, вынуждая делать крюк, чтобы обойти себя.
Mandalay Hill имеет высоту 230м, добраться туда по ступенькам нелегко, поэтому туда от подножия ходят мини-автобусы. Но подвозят они прямо к кассам, поэтому если надо посетить Mandalay Hill бесплатно, то нужно подниматься пешком самому. Имея среднюю физическую форму, это не сложно. Я поднялся 20 минут и уткнулся в статую Будды, который подобно дедушке Ленину, негостеприимно указывает обратно на дверь.
Хотя Будда и прогонял меня, но я продолжил путь. Поднявшись дальше, я уж было расслабился, решив, что очутился на вершине, но заметил еще одну лестницу. Это не все. Выше и выше и выше...
С вершины Mandalay Hill открывается чудесная панорама на город, он лежит на равнине и этот холм – единственная высота тут, поэтому видно очень далеко.
На обратном пути ловлю мото такси. Начав торговаться с 5000 MYK до гостиницы, в итоге сторговываюсь на 2000 MYK до автовокзала (он находится в пригороде), а по пути до отеля, чтобы забрать вещи. Ночью я отбываю в последнюю точку маршрута путешествия по Бирме – ее столицу Янгон, откуда у меня самолет обратно в Таиланд.
Пристань Мандалай - обычный суетной грязный порт. Домик с надписью “Boat to Migun” стоит на сваях и лестница ко входу гостеприимно разбита, кассир заседает внизу под домом. Стоимость лодки в Мингун 5000 MYK в обе стороны, отправление из Мандалай в 9:00, обратно в 13:00. С небольшим опозданием десяток туристов погрузился на корабль, в виде трапа была узкая доска, а пара ребят держали в руках шест параллельно доске в качестве поручня. Мы расселись по креслам-лежакам, расставленным по палубе под навесом. Для адептов стиля модерн были и пластиковые стулья.
Мы плыли по обычной азиатской коричневой речке, лодка шла очень спокойно, даже не заметил, как тронулись. Сам корабль тоже небольшой и с плавным ходом, словом, плывем как по маслу. Чувствуя себя как на курорте или в колыбели, начинаю засыпать.
Чтобы не проспать интересное, встаю и брожу по палубе, разглядывая окрестности. Но окрестности скучны, только вдалеке уже заметен огромный храм, к которому мы и направляемся.
Плыть еще полчаса, черт с видами, ложусь спать.
Причаливаем к берегу, нас сразу обступают повозки с надписью TAXI, запряженные волами. Но идти недалеко, поэтому никто на это не ведется.
Берег завален грязью и мусором, на заборе развешано белье, среди этого всего бродят коровы – все это напоминает классический индийский пейзаж.
Сразу на берегу расположен небольшой храм с голубыми стенами и очередным Буддой.
Мимо гигантских сооружений, напоминающих по форме кувшины, проходим к храму, ради которого я сюда и приехал. Я заметил его в первый раз на открытках и хотел было узнать, что это за место, но забыл. Вспомнил лишь когда подыскивал куда Теану податься в окрестностях Мандалая и по запросу Мингун мне выдалась знакомая картинка. Храм действительно впечатляет. Он словно огромный осколок чего-то божественного, упавший среди равнин Бирмы. Но это явно не заботит местных, нагло осаждающих очередную подошедшую партию ленивых туристов.
Но и от самого Mingun уже отвалилось немало кусков из-за землетрясений. Совершенно непонятно, что там внутри, если полость, пространство. Возможно, древние народы Бирмы просто облепили холм толстой кирпичной стеной. Кажется, что внутри должно быть огромное пространство, но нет, все входы ведут лишь в крошечные ниши площадью несколько метров.
Mingun является буддистской святыней, поэтому здесь положено разуваться. Я снимаю шлепки и обхожу вокруг сооружения, морщась от мусора, камешков и колючей травы, впивающейся в стопы. При этом чувствую себя дураком, когда вижу, что сами бирманцы часто не утруждают себя правилами своего этикета и ходят в обуви. Трещины пронизывают пагоду насквозь.
Внутри грязно, стены исписаны надписями, пол усеян какашками. Даже Будда покрыт слоем какашек.
В центральном входе небольшая ложбинка со статуэткой Будды и парой монахов, собирающими пожертвования.
Следом за самим Mingun находится небольшой павильончик с памятником забавному старикану. Рядом находится местный бирманский царь-колокол, второй по величине в мире, в 3 раза меньший московского. Изнутри колокол тоже весь исписан “ЗдесьБылВася”. Вокруг играют дети и спит бесхозный ребенок.
На обратной дороге заметил пару детей, ковыряющихся в мешке с игрушками, который им явно только что притащили. Мимо проезжала машина лотерей, из которой играла зажигательная музыка и дети стали под нее танцевать, выделывая ловкие па и даже элементы брейк-данса. Это было классное шоу. Пожалуй, один из самый запоминающихся моментов дня.
Mandalay Hill имеет высоту 230м, добраться туда по ступенькам нелегко, поэтому туда от подножия ходят мини-автобусы. Но подвозят они прямо к кассам, поэтому если надо посетить Mandalay Hill бесплатно, то нужно подниматься пешком самому. Имея среднюю физическую форму, это не сложно. Я поднялся 20 минут и уткнулся в статую Будды, который подобно дедушке Ленину, негостеприимно указывает обратно на дверь.
Хотя Будда и прогонял меня, но я продолжил путь. Поднявшись дальше, я уж было расслабился, решив, что очутился на вершине, но заметил еще одну лестницу. Это не все. Выше и выше и выше...
С вершины Mandalay Hill открывается чудесная панорама на город, он лежит на равнине и этот холм – единственная высота тут, поэтому видно очень далеко.
На обратном пути ловлю мото такси. Начав торговаться с 5000 MYK до гостиницы, в итоге сторговываюсь на 2000 MYK до автовокзала (он находится в пригороде), а по пути до отеля, чтобы забрать вещи. Ночью я отбываю в последнюю точку маршрута путешествия по Бирме – ее столицу Янгон, откуда у меня самолет обратно в Таиланд.