Самолет AirAsia из Янгона привез меня в старый аэропорт Бангкока Don Muang. Добраться из него в город очень непросто, первый раз очутившись в Бангкоке я добирался отсюда в центр на 51м автобусе порядке 3-4 часов. Поэтому встретиться мы договорились в соседнем аэропорту с непроизносимым названием Suvarnabhumi. Между этими двумя аэропортами по расписанию ходит автобус-экспресс, попасть на который можно имея билет в один из них. Помахав своим посадочным талоном, я сел на него и убедился, что он действительно экспресс, мчащийся большую часть пути по выделенной линии и платным развязкам. Действительно уже через час я был в Suvarnabhumi, где быстро нашел своих друзей, Лешу и Иру, возле стойки транспортной компании, доставивших их из Паттайи. Словами не передать, как здорово спустя 9 месяцев в чужой стране увидеть, наконец, родные лица вживую. Многие мои знакомые говорили «Эх, надо бы к тебе приехать», но доехали только они. Что ж, у меня появится пара дней, чтобы поработать бесплатным гидом в Бангкоке и поделиться своим опытом жизни в тайской столице.
Из аэропорта Suvarnabhumi в центр города попасть сравнительно легко: до самого города ведет отдельная линия экспресс-поезда, потом можно пересесть на городское надземное метро BTS и уже в заключении на 15й автобус, что в прежние времена доставлял прямиком к Каосан роад. Но на практике все оказалось сложнее. Великие банкогские пробки, 15-й автобус (как впрочем и другие в тот район) старательно избегавший попадаться нам на глаза, огромная давка, в которую приходится нырнуть с рюкзаком за спиной – все это скорее походит на старую Москву и явно не лучшее первое впечатление. Вдобавок, район Каосан по-прежнему оккупирован протестующими и автобус останавливается в тигулях. Приходится пристроиться за молодой таечкой, которая провожает нас до знакомых мест, жалуясь по пути, что проклятые лаосцы обсчитывали ее во время путешествия как какую-то иностранку.
На Каосане я, придушив жабу, конечно, не повел друзей в свой клоповник за 5$, а поселился с ними за $10-15 в уже знакомую гостиницу, где останавливался в первый день визита в Бангкок в апреле. Поразительно, но местная тайка, показывая номера, упомянула, что вспомнила меня. Она помнила, что я тогда был с немкой, хотя это было 7 месяцев назад, я ночевал всего одну ночь и ничем не выделялся.
Разместившись, мы отправились гулять по баррикадам протестующих, окрестным улочкам и в заключении посетили местечко на ночном рынке, где я традиционно ужинал. Друзья отправляются спать, а я продумываю программу на завтрашний день.
Следующим утром мы посетили мою любимую бабушку для завтраков. К сожалению, ее стряпня оказалась слишком острой для неподготовленных клиентов, пришлось догнаться сладким рисом с манго.
На речной маршрутке мы добрались до Ват Арун.
Затем прокатились до конечной и пересели на BTS, что мигом привез нас в мой любимый парк Lumphini. Не дойдя до парка, пришлось свернуть в МакДак, хотя мне до сих пор непонятен смысл посещения заведений фастфуда в путешествии, тем более когда кругом столько национальной кухни.
Погонявшись за ящерами парка Lumphini и устроив небольшой манговый пикничок на зеленых лужайках, мы пешком добираемся (приятно иметь дело с выносливыми людьми) до Байокскай отеля, чтобы встретить закат на одном из самых высоких небоскребов Юго-Восточной Азии и там же поиграть в мини-гольф. Жаль, конечно, что про халявные напитки-закуски в Байокскай похоже прознало слишком много народа и лавочку прикрыли.
Вечер мы вновь посвятили поддержке народа Таиланда в его нелегкой сидячей и кричащей борьбе с правящей верхушкой. Я не устаю поражаться тому, как мирно, практически по-семейному проходят все эти акции: с детьми, мороженым и вездесущими рынками.
Утром 18 декабря, я взвалил на себя рюкзак, мы выписались из гостиницы и, сев в пустой 15-й автобус, направились к Paragon, один из крупнейших торговых центров Бангкока, в подвале которого расположился океанариум.
Я скептически отношусь к музеям, зоопаркам и подобным заведениям, но почему б не попробовать. Правда с рюкзаком внутрь океанариума меня не пустили, оставить на кассе тоже не согласились, но подсказали, что есть камера хранения на соседнем этаже, где моего здоровяка без вопросов приютили.
С первых шагов в стало понятно, что мы не зря выбрали на что потратить свои несколько часов. Океанариум Бангкока – это действительно грандиозное сооружение, где можно провести весь день. Сотни метров ходов под сводами бассейнов с гигантскими акулами и скатами, бесчисленные аквариумы и самые разнообразные обитатели глубин. В одной только темной комнате с медузами можно сидеть часами на мягком диванчике и медитировать, наблюдая за плавными движениями грациозных светящихся слизняков.
Насмотревшись на рыбок, приходится вернуться к ребятам в Паттайю, откуда они уже забронировали на завтра тур по реке Квай. Добраться в Паттайю из Бангкока проще простого, из нескольких мест в городе регулярно ходят микроавтобусы за пару сотен бат и несколько часов езды. Сами жители Бангкока частенько мотаются туда поплавать.
Из аэропорта Suvarnabhumi в центр города попасть сравнительно легко: до самого города ведет отдельная линия экспресс-поезда, потом можно пересесть на городское надземное метро BTS и уже в заключении на 15й автобус, что в прежние времена доставлял прямиком к Каосан роад. Но на практике все оказалось сложнее. Великие банкогские пробки, 15-й автобус (как впрочем и другие в тот район) старательно избегавший попадаться нам на глаза, огромная давка, в которую приходится нырнуть с рюкзаком за спиной – все это скорее походит на старую Москву и явно не лучшее первое впечатление. Вдобавок, район Каосан по-прежнему оккупирован протестующими и автобус останавливается в тигулях. Приходится пристроиться за молодой таечкой, которая провожает нас до знакомых мест, жалуясь по пути, что проклятые лаосцы обсчитывали ее во время путешествия как какую-то иностранку.
На Каосане я, придушив жабу, конечно, не повел друзей в свой клоповник за 5$, а поселился с ними за $10-15 в уже знакомую гостиницу, где останавливался в первый день визита в Бангкок в апреле. Поразительно, но местная тайка, показывая номера, упомянула, что вспомнила меня. Она помнила, что я тогда был с немкой, хотя это было 7 месяцев назад, я ночевал всего одну ночь и ничем не выделялся.
Разместившись, мы отправились гулять по баррикадам протестующих, окрестным улочкам и в заключении посетили местечко на ночном рынке, где я традиционно ужинал. Друзья отправляются спать, а я продумываю программу на завтрашний день.
Следующим утром мы посетили мою любимую бабушку для завтраков. К сожалению, ее стряпня оказалась слишком острой для неподготовленных клиентов, пришлось догнаться сладким рисом с манго.
На речной маршрутке мы добрались до Ват Арун.
Затем прокатились до конечной и пересели на BTS, что мигом привез нас в мой любимый парк Lumphini. Не дойдя до парка, пришлось свернуть в МакДак, хотя мне до сих пор непонятен смысл посещения заведений фастфуда в путешествии, тем более когда кругом столько национальной кухни.
Погонявшись за ящерами парка Lumphini и устроив небольшой манговый пикничок на зеленых лужайках, мы пешком добираемся (приятно иметь дело с выносливыми людьми) до Байокскай отеля, чтобы встретить закат на одном из самых высоких небоскребов Юго-Восточной Азии и там же поиграть в мини-гольф. Жаль, конечно, что про халявные напитки-закуски в Байокскай похоже прознало слишком много народа и лавочку прикрыли.
Вечер мы вновь посвятили поддержке народа Таиланда в его нелегкой сидячей и кричащей борьбе с правящей верхушкой. Я не устаю поражаться тому, как мирно, практически по-семейному проходят все эти акции: с детьми, мороженым и вездесущими рынками.
Утром 18 декабря, я взвалил на себя рюкзак, мы выписались из гостиницы и, сев в пустой 15-й автобус, направились к Paragon, один из крупнейших торговых центров Бангкока, в подвале которого расположился океанариум.
Я скептически отношусь к музеям, зоопаркам и подобным заведениям, но почему б не попробовать. Правда с рюкзаком внутрь океанариума меня не пустили, оставить на кассе тоже не согласились, но подсказали, что есть камера хранения на соседнем этаже, где моего здоровяка без вопросов приютили.
С первых шагов в стало понятно, что мы не зря выбрали на что потратить свои несколько часов. Океанариум Бангкока – это действительно грандиозное сооружение, где можно провести весь день. Сотни метров ходов под сводами бассейнов с гигантскими акулами и скатами, бесчисленные аквариумы и самые разнообразные обитатели глубин. В одной только темной комнате с медузами можно сидеть часами на мягком диванчике и медитировать, наблюдая за плавными движениями грациозных светящихся слизняков.
Насмотревшись на рыбок, приходится вернуться к ребятам в Паттайю, откуда они уже забронировали на завтра тур по реке Квай. Добраться в Паттайю из Бангкока проще простого, из нескольких мест в городе регулярно ходят микроавтобусы за пару сотен бат и несколько часов езды. Сами жители Бангкока частенько мотаются туда поплавать.