Очередное утро и еще один рассвет среди толпы в Ангкор Ват. Признаться, они мне поднадоели уже и в следующий раз вряд ли приеду. У пруда народа сегодня особенно много. Как сектанты они всеми уставились в одну точку, кажется, сейчас помолятся и прыгнут в воду.Пытаюсь пробраться на башню Ангкор Вата, но там закрыто. При этом людей никого, отчего, наконец, в Ангкоре становится уютно и без рассвета. Вернувшись к пруду, сажусь на ступени храма и просто наблюдаю без заботы о фото. В этом есть своя прелесть.
Уходя, я замечаю милую девчушку возле мусорки. У нее на коленях спит щеночек, а рядом стоит миска с фруктовой нарезкой: арбуз, ананас. Она берет кусочек арбуза и угощает собаку, та спросонья откусывает часть, остаток девочка отправляет себе в рот. Вот это дружба. Она держит и кормит щенка как мама. При этом у нее фрукты – они тут так дешево стоят? Или ее родители так надрываются, чтобы она ни в чем не отказывала.
Возвращаюсь на завтрак. Усталость так разморила, что задерживаюсь на 2 часа и лишь около 10 заставляю себя таки подняться и вернуться в Ангкор.
Проезжая мимо Ангкор Вата заглядываю внутрь с другой стороны, с восточного входа. Там встречают распевным пронзительным голосом продавцы: “One cola, sir, breakfast, coffee, sir”. У всех них голоса так похожи, что кажется, это один и тот же человек. Или они оканчивают один и тот же колледж уличных продавцов.
Интересно, а та башня открыта теперь-таки. Прохожу проверить. Рядом замечаю множество русских, приехавших тургруппой и фотографирующихся со всем, что двигается. И действительно, лестница открыта. Туда поднимается поток людей. Целая очередь. Огромная очередь, опоясывающая полхрама еще метров на 100. Большинство из них, судя по речи, как раз русские из Таиланда, ну и конечно китайцы, куда без них. Да не так уж и мне надо было туда наверх. Есть и другие приятные места в Ангкоре.
Ммм, а эти наскальные рисунки с буферами нарисовали древние кхмеры или современные туристы? Видно, что древние кхмеры хорошо освоили технику копипаста при изготовления барельефов.
Еду дальше, наткнувшись на большое водозаборное колеса, подхожу поближе.
Храм Pre Rup мне понравился, здесь малолюдно, приятное место. В переводе Pre Rup означает “Переворачивание тел”, его название указывает на погребальные обряды кхмеров (поворачивания тела в разные стороны света, когда форму тела очерчивают пеплом усопшего). Храм построен в 962г. из мелких красных кирпичиков и якобы навеян индонезийским Боробудуром. Но я этого и рядом не вижу, Боробудур гораздо более впечатляющий. Однако, храм Pre Rup считается важным, одним из самых значительных храмов-гор, т.к. является переходным между доклассическим и классическим периодами в архитектуре древней Камбоджи.
Храмовый комплекс обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня. Был построен на насыпи. Состоял из: пирамиды с 3-я латеритовыми террасами разной высоты, увенчанной 5-ю башнями-прасатами, 4-я угловыми и центральным доминирующим по высоте, который возвышался на ещё 2-х террасах. Ров — символ космического моря, пролегал вдоль наружной латеритовой ограды размером 118х110 метров.
Внутри храма нечто похожее на остатки статуи Будды. Хотя, это же вроде индуистский храм. Снаружи Pre Rup украшен вполне симпатичными барельефами.
Для водоотведения в Pre Rup используются такие же сливные устройства в форме головы мифического животного как и в индонезийском храме Прамбанан. Все-таки у людей испокон веком было много общего, даже если жили за тысячи километров друг от друга.
Приглядываюсь к окошкам на верху храма. Только сейчас я замечаю, что здание похоже на современные индуистские храмы, что я видел повсюду. Да и шипы башен Ангкор Ват тоже на них похожи.
От осмотра храма меня, как быка, отвлекла красная тряпка. Согласитесь, прекрасная девушка является украшением любого храма. Эту картину я бы назвал «Девушка и старик». Ох, ну и попа у этой итальянки, ее подружки, нашла как подчеркнуть.
С трудом оторвав взгляд от прелестных женщин и женских прелестей, направляюсь в следующий храм, Bantey Samre, что находится в 4км от Восточного Барая. Дорога проходит через небольшую деревушку, где можно вполне закупиться бюджетно сувенирами, т.к. вниманием публики, думаю, они не избалованы. Особенно мне понравилась новенькая больница в этой деревушке Камбоджи, представляющая собой обычный гараж с прозрачными дверями. Очень, кстати, интересное архитектурное решение. Сразу за дверями установлены койки: сразу видно, кто болеет, а больной видит, как идет жизнь на улице.
Bantey Samre встречает посетителей дорогой для процессий. Львы сзади почему-то похоже на фаллосы. И у всех львов тут вырваны хвосты, причем с корнем. Видимо, на сувениры.
Храм сделан в начале 12 века, при строительстве использовалось сразу два рода камня: внешняя часть из красного кирпича, а центральная часть храма из песчаника.
Опять скрипит потертое седло, я мчу на велике обратно. Последний пункт программы посещения храмов Ангкора на сегодня – Такео. Храм Ta Keo, возможно, первый из построенных кхмерами полностью из песчаника сооружений, увидел свет в начале второго тысячелетия. Он имеет большой размер, приличную высоту и потому, часто используется как точка для наблюдения заката. Сейчас он активно восстанавливается, отчего тут всюду стройка, совершенно омрачающая все впечатление.
На вершину Ta Keo ведут ужасные мелкие и кривые ступени, на которых можно легко переломать все ноги, даже если бы их был у человека десяток.
Ta Keo полон русских отметок. Стоило одному написать, как все стали повторять.
Храм, к сожалению, так и не был закончен, в нем нет никаких декораций, рельефов как снаружи, так и изнутри. Ta Keo представляет собой только нагромождение огромных глыб, подобно новостройке в черновой отделке.
Интересно, эти камни с крыши когда-нибудь таки обвалятся на голову или будут еще века держаться на честном слове?
Закат с Ta Keo, увы, тоже получился унылым. Несмотря на всю свою высоту, этот храм так и не смог превзойти рослые камбоджийские деревья. Солнце село за горизонт уже скрываемое листвой, подобно блеклому фонарику. Не понимаю, то ли мне катастрофически не везет с закатами в Ангкоре, то ли их здесь действительно зрелищных не бывает.
Солнце еще не успело зайти, как прибежал охранник: “пора-пора, закрываемся”. “Ну еще немного, 5 минуточек”. “ОК”.
Возвращаюсь в Siem Reap через Ангкор Том и останавливаясь, пораженный неожиданной картиной. О боже, Байон подсвечен! Не знал, что тут есть иллюминация для храмов Ангкора. Потрясающе красиво! У подножия храма установлено множество столов, да это целый полевой ресторан. Вот это я понимаю азиатский street food. Расспросил народ, оказывается, здесь будет проходить VIP банкет, организованной одним из отелей для японцев. Охранник просит удалиться, т.к. официально храм уже закрыт, а для дорогих японских гостей есть отдельный специальный пермит. Стоимость данного ужина мне назвать затруднились. Ладно, не буду заливать тут все слюнями. Еще разок полюбовавшись украдкой на великолепный храм, представший благодаря иллюминации в новом свете и новом магическом, волшебном образе, возвращаюсь в город. Сегодня я накрутил педалей на 40-50км. На попе синяки. Завтра буду отдыхать.