30 декабря, в последний день китайского года, мы проснулись поздно, еле отодрав себя от кровати. Я несколько переживал, как после ночи поведет себя Trang, но она проснулась как ни в чем не бывало, никаких «женись на мне» и «мы вместе навеки», поэтому вскоре я успокоился. На сегодня намечен осмотр окрестностей Vang Vieng. Чем заняться в Vang Vieng скромным туристам? Это логово разврата в Лаосе славится не только наркотиками, но и шикарными карстовыми горами и глубокими пещерами. Вообще Лаос славится именно своими природными красотами. Мы арендуем за $5 мотобайк и, вооружившись отличной картой окрестностей Vang Vieng, направляемся сперва к водопаду Kaeng Nyui. Сразу по пути начинают попадаться бамбуковые лачуги, ничем не отличающиеся от деревень соседней Камбоджи или Мьянмы.
Территория парка, где расположен водопад Kaeng Nyui, довольно обширная. Мы паркуем байк на стоянке и направляемся в глубь леса. Сам водопад Kaeng Nyui состоит из нескольких каскадов. Сейчас в Лаосе самом разгаре засушливый сезон и на что-то особое не надеемся. Главный каскад Kaeng Nyui имеет внушительную высоту и небольшой поток воды, сползающий по стене. Он позволяет заглянуть прямо под воду. Остается только воображать, как зрелищно смотрится этот водопад Kaeng Nyui в сезон дождей. Приятной изюминкой прогулки была полная уединенность. Кроме нас вокруг нет никаких туристов, да и пара лотков торговцев у парковки придают этому месту романтичную притягательность. Кроме водопада в парке есть и канатная дорога для желающих полетать среди вековых деревьев.
Дальше едем к пещерам Vang Vieng. Trang садится за руль, как никак вождение у вьетнамцев в крови. Мне же остается только любоваться окрестностями, ибо они в Лаосе великолепны. Живописные горы, покрытые густыми лесами, быстрые реки. Я словно вернулся в Непал.
Окрестные горы Vang Vieng полны пещер. Стремясь заработать, местные жители из каждой из них сделали достопримечательность, украсили табличками вроде «потрясающая большая пещера» и заманивают любознательных туристов. Предоплата вперед и, как следствие, толпы разочарованных туристов в крошечной заурядной пещере. Поэтому я заранее составил список пещер, которые стоит посетить в Vang Vieng, следуя отзывам и рекомендациям: Lusi Cave, Elephant Cave, the Tubing cave and Phoukham Cave. Вход в каждую из пещер стоит 10.000 кип, около $1.25. Каждому посетителю выдаются налобные фонарики, так что об этом можно не беспокоиться. Пещеры Vang Vieng действительно потрясают. Они бездонные и глубокие, полны сталактитов и сталагмитов. По некоторым можно плутать часами и заблудиться в лабиринтах, что мы едва не сделали. Местами есть подземные реки и озера. Своды пещер могут как подниматься на много метров над головой, так и опускаться до пола, оставляя промежуток в 20см, чтобы пролезть в него на животе. И при этом здесь практически нет людей, в пещерах Vang Vieng ощущаешь полное погружение в приключения и испытываешь ощущения исследователя.
С дороги мы свернули по указателю и добрались до пещер Tham Hoi и Tham Loop. Они находятся недалеко друг от друга, на расстоянии в 400м. Первой нас приняла к себе в гости Tham Hoi, поразив бесконечными лабиринтами. Как и положено в буддистской стране, у входа в пещеру нас встретил Будда. Немного удалившись от входа, чтобы не смущать Будду, мы выключили фонарики и, очутившись в кромешной тьме подземелья, стали хулиганить. Никогда не целовался в темноте, куда не попадает ни единого лучика света, когда зрение становится абсолютно бесполезным, а тишина давит на уши. Остаются работать лишь пара органов чувств: обоняние и осязание, обостряясь до предела. Жаль только, что эти минуты наслаждения прервала парочка, следовавшая за нами.
Следом перебираемся в соседнюю пещеру, Tham Loop. Ее охранял очередной Будда, правда поменьше и с золотым отливом. В отличие от первой пещеры, Tham Loop была не глубокой, без километровых ходов, но зато с огромными сводами.
Неподалеку находится еще одна пещера Tham Nam. Она более известна как Water cave, т.к. ее помещают не пешком, а вплавь верхом на покрышке. Так же неподалеку находится и Tham Nam, известная как Elephant cave, благодаря отложениям, очень похожим на слонов.
Выбравшись из этих пещер, мы отправились в город пообедать. Обычно я не обедаю днем, чтобы больше времени хватило на посещение тех или иных мест. Но путешествие с девушкой имеет свои издержки, ей нужно обедать. Поэтому поскрипев зубами от досады, я соглашаюсь. Мы останавливаемся в одном из ресторанчиков Vang Vieng и заказываем обед. И чем больше я нервничаю из-за потери времени, тем дольше неторопливые лаосцы готовят наш несчастный рис. Создается ощущение, что они там выращивают этот рис, а не просто кинули на сковородку и обжарили. Лень и неторопливость для жителей Лаоса стала национальной чертой, она заметна даже на фоне среднеазиатской. Не случайно говорят, что тайцы рис сажают, кхмеры выращивают, а лаосцы слушают, как рис растет. На обед мы потратили почти 2 часа драгоценного времени. Вспоминая потом с Trang этот эпизод, мы смеялись. Потому что я признался ей, что злился на нее, что из-за нее пришлось обедать, а она рассказала, что на самом деле не была голодна. Она предложила пообедать потому, что переживала, что голоден я, ведь по ее наблюдениям европейцы все время едят и не могут жить без обеда. Так, стараясь быть вежливыми друг с другом, чтобы не ударить в грязь лицом, мы сами себе создавали проблемы первое время, пока не научились быть открытыми и договариваться.
Так или иначе, около 3 часов дня направляемся дальше. Мы добираемся до Poukham Cave в районе 4-х часов дня. Увидев возле входа множество автобусов, мы передумали посещать эту пещеру, т.к. времени мало, а туристов там много. Мы решили просто поездить по округе, любуясь видами и, сделав круг, по другой дороге вернуться в город. Но в итоге мы несколько сбились с пути и потерялись. Бензина оставалось в баке мало, приближались сумерки, поэтому, чтобы не найти себе на попу приключений, мы вернулись в город прежним маршрутом.
Вечером, гуляя в поисках еды, мы нашли рынок на окраине города. Цены там были меньше, чем в городе, но все равно туристические. Но в этом случае, я не сержусь на местных, на их жадность. Они каждый день видят, как по их городу бродят толпы белолицых оболтусов, бухих и обкуренных, презирают их, но вынуждены терпеть и в качестве компенсации требуют больше денег.
Подводя итог, могу сказать, что Vang Vieng – тот еще гадюшник (на любителя покутить), но здесь потрясающие пещеры и виды, ради которых и стоит сюда приехать. Мне очень жаль, что не удалось посетить их всех, но пора ехать дальше. Я направляюсь на север, в Luang Prabang. Trang согласилась составить мне кампанию, затем она отправится в Ханой, где собирается встретиться с друзьями: американцем и филиппинкой.