23 января наступил 7-й, мой последний день в Angkor и последний день в Камбодже. За предыдущие 6 дней я посетил в комплексе Ангкор уже всё, что только можно, поэтому на десерт я еще раз неспешно объеду храмы, заглянув в несколько малоприметных храмов и прочувствовав атмосферу древней империи.
Свою прогулку я начинаю, разумеется, с Ангкор Ват, где немного посидел у рва, окружающего храм. Попивая колу с пончиком, я словно в кинотеатре наблюдаю со стороны на это величественное сооружение. Поодаль от центрального входа стены Ангкор Ват покрыты сплошным слоем растительности. Неудивительно, что долгое время его не могли найти. Тут за пару метров не догадаешься, что что-то есть.
Въезжаю в Ангкор Том, даже здесь в храмовом комплексы вдоль обочины центральной аллеи, где пролетают тысячи беспечных сытых европейцев, кхмеры перемывают лужи подобно золотоискателям, но добывают не драгоценные песчинки, а ракушки себе на обед. Мимо центральной площади Ангкор Том я часто проезжал, но только сейчас остановился, чтобы прогуляться по слоновьей террасе.
За восточными воротами Ангкор Том по разные стороны от дороги находятся два небольших уютных храма, Thommanon и Chau Say Tevoda. Они похожи друг на друга как два близнеца. Но как и люди рождаются похожими, но вырастают разными, так и у двух каменных братьев время отразилось по разному. Если у первого лучше сохранился декор, барельефы, то второго сохранилось больше количественно, но декор пострадал.
Thommanon – индуистский храм, построенный в начале 12 веке. Эти демоны ну просто обаятельные хулиганы!
Храм Chau Say Tevoda построен чуть позднее, в середине 12 века, а восстановлен китайцами, о чем гордо сообщает большой плакат. У храма был отдельный собственный выход к воде.
Дети, обычно налетающие на туристов, предлагая сувениры, также бойко облепили дедушку на мотоцикле, привезшего им любимое жителями Камбоджи лакомство: яйца на пару. Здесь они как сникерс: съел одно и порядок.
На карте замечаю храм Ta Nei. Он находится несколько в стороне от основного пути. К Ta Nei ведет песчаная дорого длиной около 1км, часто приходится прикладывать больше усилий или вообще идти пешком, что очень увеличивает трудозатраты по его посещению и отсекает лишних людей. Но добравшись до Ta Nei, я сразу понимаю, что оно стоит того. У храма Ta Nei оптимальный размер, он достаточно большой, чтобы по нему полазить, побродить, но при этом не слишком, чтобы от этого устать. Та Ней очень сильно разрушен, а это значит, что не нужно гадать, оригинален он или восстановлен. Очевидно, большая часть храма оригинальна и хранит в себе память веков. У храма Та Ней нет ни одного торговца и даже нет контроля билетов. Здесь нет и ни одного посетителя. Здесь ты один на один с историей, не вытоптанной миллионами любопытных ног. В тишине и покое Ta Nei, наконец, замечаешь щебетанье птиц вокруг, здесь даже слышно как падает каждый листочек с деревьев.
Я обхожу вокруг, присматриваясь к храму. Захожу внутрь и сажусь на глыбы, раскиданные по земле, вслушиваюсь, всматриваюсь. Представляю, каким он был сотни лет назад, когда здесь была жизнь, как здесь ходили люди. Как постепенно, будучи заброшенным, он разрушался и опадали со стен камень за камнем подобно листьям с дерева. Вот этот скорей всего упал оттуда, а вон тот оттуда. Эти камни явно оттащили в сторону, чтобы расчистить путь.
Я всматриваюсь в мир вокруг. Ящерка греется на камне, насекомые, муравьи, паучки и невиданные ранее жучки с длинным носиком, удивляясь новому теплому камню, стараются все на него забраться, познакомиться. Я сижу так неподвижно, что один из пауков даже протянул до меня паутину.
Неужели мне храм Та Ней нравится только лишь потому, что он безлюдный? Сижу и думаю о своем одиночестве. И эти камни становятся для меня собеседником, лучшим собеседником. Они молча, внимательно слушают мои мысли и мне почему-то кажется, что им не все равно. Потому что они чувствуют то же самое. Они тоже мечутся. С одной стороны, им тоже одиноко, что так мало людей сюда заходят и потому никто не восстанавливает Та Ней с таким рвением как друге храмы. С другой стороны, рады, что не потеряли лицо, не затерлись под ногами толп туристов, от которых даже камень может устать. Они стары и им хочется внимания и покоя одновременно, но этот баланс недостижим, пожалуй.
Я обхожу его закоулки, похлопывая по камням как по плечу старого приятеля. Обнимаю подсохшее дерево, оплетавшее корнями камни. Когда-то они были соседями, дерево – хоть какая-то компания, пусть и разрушающая как лучший друг-собутыльник.
Мне не хочется отсюда уходить. Здесь спокойно и уютно. За пару часов эти развалины стали моим хорошим другом. Глупо как-то. Искать родственную душу в камне. Похоже на отчаяние.
Ты это, давай крепись, не разваливайся, старина. Еще увидимся, обязательно увидимся. Губы сжимаются в грустной улыбке, в глазах начинает резать от подступающих слез. Что за ерунда? Ладно, чуть-чуть можно.
Сажусь на велосипед, окидываю храм прощальным взглядом и, выдохнув, словно готовясь окунуться в холодную воду, еду прочь. Через 20 метров, не выдержав, все же останавливаюсь и оборачиваюсь. Он уже почти не виден, лишь крошечные кусочки видны сквозь заросли леса. Прощай, друг, прощай.
Моей следующей остановкой станет старина Та Пром. Впечатляющий храм. Бродя по нему, решаю остаться здесь до заката. Пусть Ta Prohm станет последним храмом Ангкора, с которым я виделся. Тем более что он так многогранен, что в нем всегда можно найти что-то новое. Не буду гнаться за другими, за закатом. Я старался ходить, не замечая других туристов, но было сложно сдержаться и не наблюдать за ними.
Та Пром Чудесное переплетение камня и дерева, целый мини-город с крошечными улочками и лазами. Каждое дерево словно обладает личностью, характером. Одно – здоровяк-одиночка, второе – хулиган-громила, разворотивший стену, третье – ловкий акробат, взбирающийся на стену.
В Ta Prohm есть даже дерево прыгун, ловко перескакивающее через стену в затяжном прыжке. И как я его раньше не заметил!
В Ta Prohm есть не только деревья, но и другие достопримечательности. Например, черное нефтяное озеро, вода в котором принимает прежнюю форму.
Один из храмов восстанавливают, новые камни заметны, их затем еще придется состарить.
Я ехал мимо заката. Не испытывая сожаления, что пропустил его. Зато последним воспоминанием останется приятная душевная слабость и сентиментальность, пробужденные грудой камней.
Мое путешествие в Ангкоре закончилось. Не могу сказать, что был потрясен этой жемчужиной Камбоджи, обилие храмов надоедает, приедается, но Ангкор все же определенно восхищает и стоит того, чтобы его посетить. Сколько времени запланировать на тур в Ангкор? 7 дней, на мой взгляд, конечно многовато, за это время он мне наскучил. Идеальным вариантом были б 3 дня. В первый день встретить рассвет в Angkor Wat и погулять по этому храму, затем посетить Bayon и другие храмы Ангкор Том. Во второй день дать отдохнуть телу от изнурительных велопрогулок по жаре, взять мото-рикшу и совершить тур по удаленным храмам Ангкора: Banteay Srei, Kbal Spean, Beng Mealea. На третий день визита Ангкора оставить большое кольцо, где из всего многообразия остановиться лишь на Ta Nei, Ta Prohm, Banteay Kdei и Prasat Kravan. Этот план позволит посетить все лучшее в Ангкоре и не устать от него. Если бы я знал, ах, если бы я знал. Но именно побывав за 7 дней во всех храмах и закоулках Ангкора, можно сказать, какие из них приглянутся лично. У каждого, побывавшего в Ангкоре, есть свои храмы-любимчики. Для меня самыми лучшими храмами Angkor стали Ta Nei, Ta Prom, Bayon и Beng Mealea. Сложно выбрать среди них самый-самый лучший, т.к. каждый из них хорош в своей номинации.
На прощание с Камбоджей гуляю по Siem Reap. Все-таки чем хороши туристические города, в них можно встретить кусочек дома, например сыр, творог и масло с русскими этикетками и конскими ценами в одном из супермаркетов города.
Это мой последний день в Камбодже, завтра я еду в Лаос через Таиланд.