После недели лежебокства блогописательства время пребывания в славном городе Кампоте стало подходить к концу, а я так и не сделал то, ради чего большинство сюда и приезжает: не съездил на Bokor Hill Station.
Почти 100 лет назад французы, колонизируя Камбоджу, изнемогали от местной жари и потому начали строительство на горе Bokor (на высоте около 1080м от уровня моря) небольшого курорта, где можно спрятаться от зноя в горной прохладе. Его строительство стоило 900 жизней. Основным компонентом курорта, его жемчужиной стал дворец, выполненный в традиционном французском колониальном стиле, а позже в 50-60-е перепрофилированный под казино. Еще здесь есть магазины, почтовое отделение, церковь, апартаменты.
Сначала Бокор был заброшен почти сразу после окончания строительства из-за Вьетнамской войны 1921. Затем спустя 50 лет пришли красные кхмеры, французов выгнали, а сами использовали Бокор до последнего как оборонительную позицию, оставив в наследство множество мин, часть из которых так и не была найдена. После падения режима красных кхмеров местных жителей их родная камбоджийская жара, на удивление, ничуть не напрягала, поэтому это место осталось малопосещаемым. Но пять лет назад появились дяди с 1 млрд $ и жизнь здесь закипела. Построили дорогу, отель, казино. В планах еще магазины, рестораны, гольф-клуб и много чего прочего.
Основная часть этой территории, покрыта непроходимыми джунглями, и что немаловажно, до сих пор, является средой обитания редких животных, таких как леопарды, тигры, слоны, азиатские черные медведи, гиббоны и многие другие, а так же, это девственная колыбель тропической фауны. Но с ними встречаться, тем более на их территории, у меня желания и планов нет.
Что ж, надеюсь что-то от города-призрака уцелело под бульдозером денег, вложенных в эту землю, поэтому сев на байк, я направляюсь по 3-й автостраде в сторону Сиануквилля.
Через 7км поворачиваю направо. Сразу после поворота утыкаюсь в огромную арку-ворота, подобную тем, что любят устанавливать в люксовых курортных зонах. Она еще не завершена и по ней как обезьяны ползают маляры.
Сразу за ней комплекс статуя бога, держащего в многочисленных руках топор, молоток, ножовку и прочий инструмент и обращенного лицом к покидающим комплекс. Этакий привет духу коммунизма: «Прощайте, пролетарии Камбоджи, отдохнули в нашем санатории, теперь за работу». Ну хотя бы сделано в более традиционном стиле чем безликие ворота. Далее стилистика туристических резерваций сохраняется: вдоль дороги посажены кусты с алыми цветочки.



Заплатив на КПП 2000 риелей ($0,5) таксы за проезд на мотобайке, поднимаюсь в гору. Отличная безлюдная новая дорога (спасибо инвестициям), приятные виды на горы и долины внизу, часто встречаются площадки для паркинга и пикника. На такой дороге хочется разогнаться, но мощнейший ветер сдувает вместе с байком.



Вскоре замечаю хранителя этих заповедных лесов: скальное образование в форме лица.
Один из участков скалы так похож на скалодром, что не верится, что это естественное образование.



Эх, сюда бы я тоже залез. Вообще, встречая каньон, образованный скалами, я часто ловил себя на мысли, что было б здорово слазить по нему вглубь джунглей. И тут же одергивал себя, немного ошарашенный собственными же мыслями. «Эх, ничему тебя жизнь не учит» - говорил я в такие моменты себе.
Проезжаю мост, рядом видимо закрытый старый. Эх, сейчас о красоте в каждой мелочи уже не думают, если это не приносит прибыли. Хотя, с другой стороны, новый производит впечатление более надежной конструкции.
Вскоре на холме замечаю 30-метровую статую Будды. Паркую байк и поднимаюсь. Вокруг множество местных, все фотографируются. Из-за горы словно дисциплинированная армия стройными тесными рядами быстро выплывают сотни облаков, эскадрилья штурмовиков, красивое зрелище.
Брожу вокруг, ничего примечательного. И тут я замечаю, что у Будды есть груди! Да и вообще это женщина, вон еще висюльки какие-то, украшения на шее. Да и лицо все же немного женское, хотя тут часто граница размыта.
Не, ну что-то здесь явно не так. Хотя за время путешествия уже видел столько вариаций памятников Будде (хохочущий пузатый Будда, тощий как кощей бессмертный, японский), что не удивлюсь, что этот тоже является, как у нас принято говорить, «реализацией оригинальной творческой идеи скульптора». Уже потом я выяснил, что это памятник Lok Yeay Mao, героине кхмерских древних мифов, защитнице путешественников и охотников. Кхмеры часто останавливаются у ее другого монумента на трассе между столицей Пном Пень и прибрежным курортом Сиануквиль, чтобы помыть машину в близлежащем ручье на удачу. Эх, а я ее Буддой обозвал. Надеюсь, она не обиделась и проблем в Камбодже я больше на свою голову не получу. Рядом с монументом еще и нагромождение камней. Любят камбоджийцы их городить друг на друга… А нет, это в Мьянме было. Уже каша в голове, путаю страны.



Напротив «Будды» заброшенное французское строение, Black Palace, первое из ожидающих меня сегодня. Ему местные уделяют ноль внимания. Скучающий одинокий охранник довольно приветлив. Очевидно, ему скучно и потому рад каждому зашедшему.
Здание потрясающее. Облезлая штукатурка, серый налет – это место отличный пример заброшки, таинственной, мистической, и при от нее не веет бомжатиной. Оно навевает грусть о прошедшей эпохе, о тщетности трудов людей, строивших их, о человеческих конфликтах, свидетелями и заложниками которых стали эти стены, а не отвращение от созерцания помойки. Отчасти это из-за того, что оно остается жилым помещением, по ночам здесь спит дежурный полицейский, изнывая от холода.
Стены, кстати, покрыты красным мхом, никогда прежде не встречал такого. Видимо это из-за пыли камбоджийский дорог, которые из-за обилия каких-то элементов все сплошь красные. Этот мог довольно плотный, пружинистый, но очень мягкий на ощупь. Его очень приятно гладить, может завести себе такой кирпич с мхом, будет вместо котенка.




Фасад здания представляет собой забавную комбинацию кхмерского и французского стилей: кладка выполнена из камней на западный момент, а барельефы верхней части явно по кхмерской мифологии.
Подхожу к балкону, на телефон приходит смс «Добро пожаловать во Вьетнам». Неудивительно, до Вьетнама отсюда можно доплюнуть.
Иду к следующему зданию, спрятавшемуся в зарослях в 100 отсюда.
Судя по большому залу и небольшой открытой веранде, это, видимо, столовая или кафе с видом на море. Есть даже небольшой прудик. Потолок с пробоинами, в таких местах слой железобетона лохмотьями провисает вниз.



Добираюсь до центра. Взору открывается шикарный новый отель с казино, ради которого и затевалась вся пляска с реконструкцией. Французов выгнали, пришли инвесторы, а история имеет склонность повторяться.
На отель терять времени не стал, что я там в новоделах не видел. Поднимаюсь к храму Wat Sampov Pram. На территории полно очередных нагромождений камней, среди которых и теряется крошечное здание храма. Оно, судя по моху, относится еще к эпохе французов. И действительно, местный король как-то умудрился его тут построить. Сейчас он обстраивается, почти готово двухэтажное жилье для монахов, есть статуя Будды, выполненная из камня, стилизованного под дерево. Еще несколько монументов пока в стадии строительства.
И вот он долгожданный отличный вид со скалы. Море, побережье как на ладони. Зеленый мох национального парка, укутывающий склоны горы. Вдоль обрыва построена метровая стена, за которую ведет небольшой проход. Местные (видимо, рабочие со строек в обеденный перерыв) сидят на краешке и любуются видами. Дует пронизывающий ветер, прохожу к обрыву, чтобы спрятаться от него и словно попадаю в другой мир, где жара и тропики. Ветер магически исчезает, и я наконец-то начинаю чувствовать, как по-горному припекает солнце. Я стою на краю огромной скалы, Прям под ногами вертикальный обрыв, из которого каким-то чудом растут деревья, присаживаюсь и свешиваю ноги. От камня через попу по телу расходится сладостное тепло. Вокруг летает множество ярких бабочек, привлеченных цветущими деревьями вдоль склона.
Рядом устроила обед кхмерская семья. Предлагают рис, отказываюсь, т.к. не хочу быть обязанным отвечать на это любезностью, мне надо просто посидеть одному у обрыва. Но их это не останавливает, через пару минут они протягивают мне какой-то неизвестный фрукт. Ладно, беру. Как это есть? Кожура противная, а внутри желеобразная мякоть, вкус не выразителен. Но и этого мало, приносят еще один такой же и другой. Я не голоден, благодарю и засовываю в карман рюкзака. Еще через некоторое время приносят в пакетике специи, показывая, что второй фрукт надо в них макать. Я, наконец, понимаю, что покой мне не светит и от меня ждут общения. Английский у них слабый, у меня кхмерский вообще никакой, так что поговорили на банальные темы и довольно сумбурно.
Когда они закончили есть, то, уходя, выкинули мусор прямо в пропасть, хотя в 5 метрах, у храма, стоит урна. Я, честно, теряюсь в таких ситуациях. С одной стороны, это неправильно, но они в своей стране, я тут гость, и мое указание им как надо делать будет невежливо.
Пользуясь возможностью одиночества, сижу медитирую на море.
Но надо еще посмотреть места, поэтому иду дальше.
Еще поднимаясь на гору к храму, я заметил свою следующую цель, церковь. Небольшая, без изысков католическая церковь, построенная французами и за прошедшее время так же обросшая красным мхом. Внутри крошечная комнатка для моления с исписанными стенами, гуляющим сквозь окна ветром и остатками убранства: небольшим столом и парой икон.

На столе лежит раскрытая библия на кхмерском, перевернутая корешком вверх и догоревшие свечи. Очень мистично, это отличное место жительства для призраков, и, наверняка, многие захотели это проверить, поэтому охрана и поместила рядом табличку «Не ночевать здесь».

К церкви примкнула пристройка, напоминающая бокс для гаража. Но там стоит вытяжка, значит это скорее кухня, т.е. жилая часть. Атмосфера средневековья.


Позади церкви есть холмик. Добраться туда нелегко, по камням, но не привыкать. Наверху земля зачем-то покрыта плиткой, точнее тем, что от нее осталось. На краю еще один обрыв, вид с него такой же, но уже не скроешься от ветра.
Вдалеке хорошо заметно какое-то серое здание, оно выглядит новым, но недостроенным. Не думаю, что это и есть дворец. По другую сторону как могилы торчат основания железобетонных конструкций будущего комплекса



Доезжаю и до него. Напротив оборудована стоянка, на которую заворачивают весь транспорт. Дальше дорога продолжается, но туда просят идти пешком. Я недоуменно оглядываюсь по сторонам: а где же французское дворец-казино? Ладно, пока посмотрю это.
Внутри ничего интересного. Серые оштукатуренные стены, множество винтовых лестниц, местами остатки потертой плитки на полу и противно-желтой в паре санузлов. В остальном ощущение непрекращающегося ремонта. Вот словно пару недель здесь шла отделка, но потом кончились деньги и стройку законсервировали. У меня это навеяло воспоминания о покупке квартиры: ходишь по строящемуся дому с черновой отделкой, никакого ощущения историчности места нет.
Здесь стариной пахнет только от забора.
По другую сторону от здания находится площадка, разумеется, с обрывом. Эх, отсюда бы да в море щучкой.
Ладно, это я посмотрел, ну а где же дворец? Иду к водонапорной башне, расположенной напротив. Возможно, оттуда будет видно казино и пути подъезда к нему. Башня напоминает площадку для посадки НЛО, многометровые бетонные блоки как спички поставлены друг к другу. До чего ж умный человек, а я фигней страдаю, до сих пор ничего полезного в жизни не сделал. С камней у башни ничего похожего на казино не видно. Только у подножия воды стоит большое зеленое здание и большой котлован с водой. Припоминаю, что рейнджерский домик, упомянутый в путеводителе с указанием, что раньше в нем можно было переночевать, как раз зеленого цвета. Вероятно, это он и есть.
Ладно, так найти не получается, пора свериться с картой. Открываю в телефоне заранее скачанную схему комплекса: так, есть церковь, обрыв, водонапорная башня… Глазам своим не верю, здесь какая-то ошибка: это серое унылое здание и есть тот дворец-казино, которое я так жаждал увидеть, никаких других здесь больше нет.
Но почему, почему я запомнил его по фотографиям как нечто потрясающее, впечатляющее, а в жизни он оказался… другим? Ладно, вечером еще раз пересмотрю фотографии в интернете и сравню, а пока схожу к следующему зданию, обозначенному на схеме как гостиница, а напротив нее Governor House.
Забегая вперед, действительно мне запомнился этот дворец совершенно другим, загадочным, пугающим. Во многом это было из-за красного мха на стенах. Сейчас его отчистили, видимо планируют достраивать и использовать в своих целях, отчего он потерял весь свой шарм и очарование. Призрак перестал быть таковым, превратившись в обычный долгострой. Вот сравните и почувствуете мое разочарование. Даже фотографировать это не хотелось. Словно наждачкой прошли по всему зданию, стерев с него историю.


Вместо зеленой травы – автостоянка и столики общепита.



Я понимаю, когда женщины делают себе процедуры омоложения, они становятся красивее, но историческим зданиям это не идет.
Здание гостиницы неподалеку стало небольшим утешением к моему разочарованию. Как отражение друг друга в летах, как юность и старость стоят два дома. Один играет яркой краской вылизанных фасадов, другой угрюмо и покрыто черными пятнами ожогов и морщин.

Захожу в первую дверь. Когда-то здесь были шикарные апартаменты: 3 комнаты, кухня, санузел. Сейчас бомжатник, этот дом похож на бродягу, выкинутого на дно жизни.




Поднимаюсь на второй этаж. На стене портрет Путина, или кого-то на него похожего.



Вторая квартира первого этажа оказалась заперта: пара кусков фанеры, изображавшие дверь и проволока-стяжка в роли замка. Что ж, не буду тревожить жилище.


В последнем номере, расположенном этажом выше, сохранился даже предмет мебели.


Позади здания тропинка вновь ведет к обрыву, здесь это главная достопримечательность, все пути ведут к ней. От склона откололся кусок и кажется, что он висит и вот-вот рухнет.
Далее асфальтированная дорога обрывается, но еще имеются несколько построек, не заинтересовавших меня.
Полицейский участок жандарма из Сен-Тропе.
До заката остается время, и я решаю сгонять до еще одной точки с названием «500 рисовых полей», рассчитывая найти там приятные виды. Находится далеко, но остальные еще дальше, а на байке 9 верст не крюк. Проехав мимо леса из низкорастущих деревьев, добираюсь до места назначения и… очередное разочарование. Это лишь куча камне, «растущих» из земли. Возвращаюсь обратно, закат, я лечу к тебе.

Расположившись на теплом камне, наблюдаю как солнце, отражаясь в водной глади моря приближается к горизонту. Я поглощаю его последние на сегодня лучи вприкуску с французской булкой и бананами. Исчезнувшая к закату пелена облаков открыла слева вьетнамский остров Фукуок, расположенный всего в 40 км от Камбоджи. Я там был в ноябре и вот вернулся, сделав круг. Как тесен мир.
Лестница с небес на землю. Лететь будет далеко.
Камбоджийский гопник… Или Бэтмен… Сумерки, уже не разобрать.
Жутко замерзнув, решаю, что пора возвращаться, т.к. на байке в движении будет вообще невыносимый холод. Но подойдя к стоянке и кинув последний взгляд на горизонт, забываю обо всем и, стуча зубами, вновь достаю фотоаппарат. Потрясающая акварель на небе.
Холод не дает им любоваться долго, дома на фотографии рассмотрю. Прыгаю на байк, вешаю рюкзак на грудь, чтобы немного защитить от встречного ветра, и пускаюсь в обратный путь. Под светом полной луны безлюдная горная дорога особенно пугает. Так хочется быстрее спуститься, разогнаться, но чувствую, как байк заносит при сильном наклоне на резком повороте. Наверняка, у него лысая резина и одного мелкого камешка под колесо будет достаточно, чтобы пропахать носом асфальт. Трех падений мне уже хватило. Но закат был потрясающий… Может завтра вернуться еще раз, тепло укутавшись?
Через полтора часа я уже сижу в кафе и балую себя большой порцией жареного риса с курицей. Нет, все-таки останусь лучше в тепле, мне гораздо комфортнее в камбоджийской жаре, чем во французском ледяном высокогорье. Подводя итоги, прихожу к мысли, что это приятное место в первую очередь из-за шикарных видов с гор. Прогресс – это, конечно, здорово, особенно когда прокладывает отличную дорогу, но то, что он при этом сделал с дворцом-казино нивелирует его заслуги. Гораздо увлекательнее было бы забраться туда через джунгли, подобно описанному здесь, остаться на ночевку и увидеть дворец-призрак во всей красе, чем быстренько сгонять на байке ради серого долгостроя. Справедливо получить ничего, если и усилий никаких не приложил. Но я готов приложить, но такого выбора уже нет. Этот потерянный город мы уже потеряли. И хочется обойти весь мир как можно скорее, пока не потеряли и его.

Сначала Бокор был заброшен почти сразу после окончания строительства из-за Вьетнамской войны 1921. Затем спустя 50 лет пришли красные кхмеры, французов выгнали, а сами использовали Бокор до последнего как оборонительную позицию, оставив в наследство множество мин, часть из которых так и не была найдена. После падения режима красных кхмеров местных жителей их родная камбоджийская жара, на удивление, ничуть не напрягала, поэтому это место осталось малопосещаемым. Но пять лет назад появились дяди с 1 млрд $ и жизнь здесь закипела. Построили дорогу, отель, казино. В планах еще магазины, рестораны, гольф-клуб и много чего прочего.
Основная часть этой территории, покрыта непроходимыми джунглями, и что немаловажно, до сих пор, является средой обитания редких животных, таких как леопарды, тигры, слоны, азиатские черные медведи, гиббоны и многие другие, а так же, это девственная колыбель тропической фауны. Но с ними встречаться, тем более на их территории, у меня желания и планов нет.
Что ж, надеюсь что-то от города-призрака уцелело под бульдозером денег, вложенных в эту землю, поэтому сев на байк, я направляюсь по 3-й автостраде в сторону Сиануквилля.
Через 7км поворачиваю направо. Сразу после поворота утыкаюсь в огромную арку-ворота, подобную тем, что любят устанавливать в люксовых курортных зонах. Она еще не завершена и по ней как обезьяны ползают маляры.
Сразу за ней комплекс статуя бога, держащего в многочисленных руках топор, молоток, ножовку и прочий инструмент и обращенного лицом к покидающим комплекс. Этакий привет духу коммунизма: «Прощайте, пролетарии Камбоджи, отдохнули в нашем санатории, теперь за работу». Ну хотя бы сделано в более традиционном стиле чем безликие ворота. Далее стилистика туристических резерваций сохраняется: вдоль дороги посажены кусты с алыми цветочки.

Заплатив на КПП 2000 риелей ($0,5) таксы за проезд на мотобайке, поднимаюсь в гору. Отличная безлюдная новая дорога (спасибо инвестициям), приятные виды на горы и долины внизу, часто встречаются площадки для паркинга и пикника. На такой дороге хочется разогнаться, но мощнейший ветер сдувает вместе с байком.
Вскоре замечаю хранителя этих заповедных лесов: скальное образование в форме лица.
Один из участков скалы так похож на скалодром, что не верится, что это естественное образование.
Вскоре на холме замечаю 30-метровую статую Будды. Паркую байк и поднимаюсь. Вокруг множество местных, все фотографируются. Из-за горы словно дисциплинированная армия стройными тесными рядами быстро выплывают сотни облаков, эскадрилья штурмовиков, красивое зрелище.
Брожу вокруг, ничего примечательного. И тут я замечаю, что у Будды есть груди! Да и вообще это женщина, вон еще висюльки какие-то, украшения на шее. Да и лицо все же немного женское, хотя тут часто граница размыта.
Не, ну что-то здесь явно не так. Хотя за время путешествия уже видел столько вариаций памятников Будде (хохочущий пузатый Будда, тощий как кощей бессмертный, японский), что не удивлюсь, что этот тоже является, как у нас принято говорить, «реализацией оригинальной творческой идеи скульптора». Уже потом я выяснил, что это памятник Lok Yeay Mao, героине кхмерских древних мифов, защитнице путешественников и охотников. Кхмеры часто останавливаются у ее другого монумента на трассе между столицей Пном Пень и прибрежным курортом Сиануквиль, чтобы помыть машину в близлежащем ручье на удачу. Эх, а я ее Буддой обозвал. Надеюсь, она не обиделась и проблем в Камбодже я больше на свою голову не получу. Рядом с монументом еще и нагромождение камней. Любят камбоджийцы их городить друг на друга… А нет, это в Мьянме было. Уже каша в голове, путаю страны.
Здание потрясающее. Облезлая штукатурка, серый налет – это место отличный пример заброшки, таинственной, мистической, и при от нее не веет бомжатиной. Оно навевает грусть о прошедшей эпохе, о тщетности трудов людей, строивших их, о человеческих конфликтах, свидетелями и заложниками которых стали эти стены, а не отвращение от созерцания помойки. Отчасти это из-за того, что оно остается жилым помещением, по ночам здесь спит дежурный полицейский, изнывая от холода.
Стены, кстати, покрыты красным мхом, никогда прежде не встречал такого. Видимо это из-за пыли камбоджийский дорог, которые из-за обилия каких-то элементов все сплошь красные. Этот мог довольно плотный, пружинистый, но очень мягкий на ощупь. Его очень приятно гладить, может завести себе такой кирпич с мхом, будет вместо котенка.
Подхожу к балкону, на телефон приходит смс «Добро пожаловать во Вьетнам». Неудивительно, до Вьетнама отсюда можно доплюнуть.
Иду к следующему зданию, спрятавшемуся в зарослях в 100 отсюда.
Судя по большому залу и небольшой открытой веранде, это, видимо, столовая или кафе с видом на море. Есть даже небольшой прудик. Потолок с пробоинами, в таких местах слой железобетона лохмотьями провисает вниз.
На отель терять времени не стал, что я там в новоделах не видел. Поднимаюсь к храму Wat Sampov Pram. На территории полно очередных нагромождений камней, среди которых и теряется крошечное здание храма. Оно, судя по моху, относится еще к эпохе французов. И действительно, местный король как-то умудрился его тут построить. Сейчас он обстраивается, почти готово двухэтажное жилье для монахов, есть статуя Будды, выполненная из камня, стилизованного под дерево. Еще несколько монументов пока в стадии строительства.
Когда они закончили есть, то, уходя, выкинули мусор прямо в пропасть, хотя в 5 метрах, у храма, стоит урна. Я, честно, теряюсь в таких ситуациях. С одной стороны, это неправильно, но они в своей стране, я тут гость, и мое указание им как надо делать будет невежливо.
Еще поднимаясь на гору к храму, я заметил свою следующую цель, церковь. Небольшая, без изысков католическая церковь, построенная французами и за прошедшее время так же обросшая красным мхом. Внутри крошечная комнатка для моления с исписанными стенами, гуляющим сквозь окна ветром и остатками убранства: небольшим столом и парой икон.
Позади церкви есть холмик. Добраться туда нелегко, по камням, но не привыкать. Наверху земля зачем-то покрыта плиткой, точнее тем, что от нее осталось. На краю еще один обрыв, вид с него такой же, но уже не скроешься от ветра.
Доезжаю и до него. Напротив оборудована стоянка, на которую заворачивают весь транспорт. Дальше дорога продолжается, но туда просят идти пешком. Я недоуменно оглядываюсь по сторонам: а где же французское дворец-казино? Ладно, пока посмотрю это.
Внутри ничего интересного. Серые оштукатуренные стены, множество винтовых лестниц, местами остатки потертой плитки на полу и противно-желтой в паре санузлов. В остальном ощущение непрекращающегося ремонта. Вот словно пару недель здесь шла отделка, но потом кончились деньги и стройку законсервировали. У меня это навеяло воспоминания о покупке квартиры: ходишь по строящемуся дому с черновой отделкой, никакого ощущения историчности места нет.
По другую сторону от здания находится площадка, разумеется, с обрывом. Эх, отсюда бы да в море щучкой.
Ладно, это я посмотрел, ну а где же дворец? Иду к водонапорной башне, расположенной напротив. Возможно, оттуда будет видно казино и пути подъезда к нему. Башня напоминает площадку для посадки НЛО, многометровые бетонные блоки как спички поставлены друг к другу. До чего ж умный человек, а я фигней страдаю, до сих пор ничего полезного в жизни не сделал. С камней у башни ничего похожего на казино не видно. Только у подножия воды стоит большое зеленое здание и большой котлован с водой. Припоминаю, что рейнджерский домик, упомянутый в путеводителе с указанием, что раньше в нем можно было переночевать, как раз зеленого цвета. Вероятно, это он и есть.
Ладно, так найти не получается, пора свериться с картой. Открываю в телефоне заранее скачанную схему комплекса: так, есть церковь, обрыв, водонапорная башня… Глазам своим не верю, здесь какая-то ошибка: это серое унылое здание и есть тот дворец-казино, которое я так жаждал увидеть, никаких других здесь больше нет.
Но почему, почему я запомнил его по фотографиям как нечто потрясающее, впечатляющее, а в жизни он оказался… другим? Ладно, вечером еще раз пересмотрю фотографии в интернете и сравню, а пока схожу к следующему зданию, обозначенному на схеме как гостиница, а напротив нее Governor House.
Забегая вперед, действительно мне запомнился этот дворец совершенно другим, загадочным, пугающим. Во многом это было из-за красного мха на стенах. Сейчас его отчистили, видимо планируют достраивать и использовать в своих целях, отчего он потерял весь свой шарм и очарование. Призрак перестал быть таковым, превратившись в обычный долгострой. Вот сравните и почувствуете мое разочарование. Даже фотографировать это не хотелось. Словно наждачкой прошли по всему зданию, стерев с него историю.
Вместо зеленой травы – автостоянка и столики общепита.
Я понимаю, когда женщины делают себе процедуры омоложения, они становятся красивее, но историческим зданиям это не идет.
Здание гостиницы неподалеку стало небольшим утешением к моему разочарованию. Как отражение друг друга в летах, как юность и старость стоят два дома. Один играет яркой краской вылизанных фасадов, другой угрюмо и покрыто черными пятнами ожогов и морщин.
Поднимаюсь на второй этаж. На стене портрет Путина, или кого-то на него похожего.
Вторая квартира первого этажа оказалась заперта: пара кусков фанеры, изображавшие дверь и проволока-стяжка в роли замка. Что ж, не буду тревожить жилище.
В последнем номере, расположенном этажом выше, сохранился даже предмет мебели.
Позади здания тропинка вновь ведет к обрыву, здесь это главная достопримечательность, все пути ведут к ней. От склона откололся кусок и кажется, что он висит и вот-вот рухнет.
Далее асфальтированная дорога обрывается, но еще имеются несколько построек, не заинтересовавших меня.
До заката остается время, и я решаю сгонять до еще одной точки с названием «500 рисовых полей», рассчитывая найти там приятные виды. Находится далеко, но остальные еще дальше, а на байке 9 верст не крюк. Проехав мимо леса из низкорастущих деревьев, добираюсь до места назначения и… очередное разочарование. Это лишь куча камне, «растущих» из земли. Возвращаюсь обратно, закат, я лечу к тебе.
Расположившись на теплом камне, наблюдаю как солнце, отражаясь в водной глади моря приближается к горизонту. Я поглощаю его последние на сегодня лучи вприкуску с французской булкой и бананами. Исчезнувшая к закату пелена облаков открыла слева вьетнамский остров Фукуок, расположенный всего в 40 км от Камбоджи. Я там был в ноябре и вот вернулся, сделав круг. Как тесен мир.
Лестница с небес на землю. Лететь будет далеко.
Камбоджийский гопник… Или Бэтмен… Сумерки, уже не разобрать.
Жутко замерзнув, решаю, что пора возвращаться, т.к. на байке в движении будет вообще невыносимый холод. Но подойдя к стоянке и кинув последний взгляд на горизонт, забываю обо всем и, стуча зубами, вновь достаю фотоаппарат. Потрясающая акварель на небе.
Холод не дает им любоваться долго, дома на фотографии рассмотрю. Прыгаю на байк, вешаю рюкзак на грудь, чтобы немного защитить от встречного ветра, и пускаюсь в обратный путь. Под светом полной луны безлюдная горная дорога особенно пугает. Так хочется быстрее спуститься, разогнаться, но чувствую, как байк заносит при сильном наклоне на резком повороте. Наверняка, у него лысая резина и одного мелкого камешка под колесо будет достаточно, чтобы пропахать носом асфальт. Трех падений мне уже хватило. Но закат был потрясающий… Может завтра вернуться еще раз, тепло укутавшись?
Через полтора часа я уже сижу в кафе и балую себя большой порцией жареного риса с курицей. Нет, все-таки останусь лучше в тепле, мне гораздо комфортнее в камбоджийской жаре, чем во французском ледяном высокогорье. Подводя итоги, прихожу к мысли, что это приятное место в первую очередь из-за шикарных видов с гор. Прогресс – это, конечно, здорово, особенно когда прокладывает отличную дорогу, но то, что он при этом сделал с дворцом-казино нивелирует его заслуги. Гораздо увлекательнее было бы забраться туда через джунгли, подобно описанному здесь, остаться на ночевку и увидеть дворец-призрак во всей красе, чем быстренько сгонять на байке ради серого долгостроя. Справедливо получить ничего, если и усилий никаких не приложил. Но я готов приложить, но такого выбора уже нет. Этот потерянный город мы уже потеряли. И хочется обойти весь мир как можно скорее, пока не потеряли и его.