Bagan, пожалуй, самое посещаемое место и достопримечательность в Бирме. Ведь, если сама Бирма носит титул «страна миллиона пагод», то Bagan – это ее сокровищница, золотой запас. Ведь в Bagan на территории 40 кв.км находится 2200 из 13000 буддистских пагод и храмов, построенных в 11-12 веках. Еще в 9 веке эти земли облюбовали Бирманские правители и перенесли сюда столицу государства. Каждый из них по любому поводу и без повода старался отметиться в истории, реализовать потребность в самовыражении. А потому и сооружал пагоды себе и своим близким, сообразно своим вкусам и кошельку. Не изобрели тогда еще вилл, крутых тачек и яхт, богатые люди выкручивались как могли. Ну и конечно, каждый из них хотел себе свой уголок для медитаций.
В 13 веке Бирманские правители отказались платить дань монголам (американцам тех лет), и те их в наказание снесли, а храмы разграбили и уничтожили. Сейчас Bagan до сих пор не признан UNESCO объектом всемирного наследия по политическим причинам (на диктаторскую Мьянму наложены западные санкции), придравшись к методам восстановления храма. Но это даже к лучшему, ценник на посещение храмов будет не таким заоблачным, как обычно бывает для объектов UNESCO. Да и его, по слухам, можно обойти.
Как такового города Bagan нет. Это лишь общее название для нескольких соседних деревушек, оставшихся от былой цивилизации, а теперь окучивающих иностранных туристов. Самое дешевое жилье Пагана находится в северной части, в Nyaung-U, средний ценовой сегмент – на юге в New Bagan. Сюда правительство Мьянмы в 1998г насильно переселило жителей, чтоб сохранить достопримечательность и уберечь VIP-гостей от шума и грязи азиатской деревни, в Старом Пагане остались лишь храмы и люксовые отели.
Я схожу с автобуса в Nyaung-U на рассвете, полшестого утра. Нас тут же обступают водилы, но мне от них нужно лишь направление. Дешевые отели из путеводителя оказались очень удалены от автовокзала. Дольше, чем я думал. Я иду в ночной темноте, навьюченный рюкзаками, меня обгоняют конные повозки: «Эй, друг, поехали встречать рассвет, еще успеваем». Но нет, спасибо, я сам.
В Bagan я впервые столкнулся с дефицитом мест. Самая дешевая гостиница в округе, Eden Motel, стоила $20. Это огромная для бюджетных отелей Азии сумма, но не в Bagan, где средний отель стоит $40-60 и при этом имеет уровень тайского за $10.
Основное и, пожалуй, единственное занятие в Bagan – это осмотр храмов. Т.к. храмы разбросаны на огромной территории, то можно выбрать несколько вариантов: пешком (для нищих самоубийц), на велосипеде (для экономных мазохистов), электро-велосипед (для экономных себялюбцев), конная повозка (для обычного туриста среднего класса), авто или открытый джип с водителем (для богатеньких буратино). На байке в Бирме иностранцу не поездить, тем более в Пагане. Разумеется, закинув вещи и купив в гостинице большую карту Пагана за доллар, я беру велосипед и отправляюсь в путь. Аренда велосипеда в Пагане стоит $1,5, электро-велосипеда – $5-6.
Дорога из Nyaung-U до первых храмов Пагана занимает 30-40 минут в быстром темпе. По дневной жаре с таким темпом долго не проедешь. Сиденье врезается в ягодицы, на потной попе натирается мозоль, а в голове все громче орет какой-то голос: «Ну и что ты сюда поперся, что тебе дома не сиделось».
Наконец, вдоль дороги появились первые указатели. Первый храм, внутри приветливый бирманец, рассказывает небольшую лекцию о необычной статуе Будды, украшающей этот храм. Волей создателя бедный Будда съел собственную голову. В награду за свои старания местный гид предложил купить у него картину с видами Бирмы, коих было пару десятков разложено в храме. Спасибо, но в другой раз.
Я уже закончил осмотр и направлялся обратно к основной дороге, как меня окликнул немного кучерявый смуглый паренек. «Это что еще за мачо» - подумал я, ведь на первый взгляд, он очень напоминал тех типов, что печатают в рекламе в журналах рядом с дорогими часами, парфюмом или шмотками. Он завел формальный разговор за жизнь, я из вежливости ответил. После чего он предложил вместе осматривать Паган. Странная на самом деле инициатива и для меня, хронического одиночки, это попахивает очередным гейством. Но надо дать человеку шанс, тем более что делить высокую стоимость местных гостиниц на двоих куда интереснее, поэтому соглашаюсь. Моего нового попутчика зовут Родриго и он из Чили. Ничего себе парня занесло, я искренне полагал, что у тамошних жителей нет денег на такие далекие путешествия. Подумать только, оказывается Южная Америка, которая для меня ассоциируется с бедностью не меньше чем Азия, имеет своих стран-олигархов, коей является Чили. В этой стране европейские цены, европейский уровень образования и европейский уровень жизни. Сам Родриго вызвал у меня огромное уважение, когда бодро болтал с французами и китайцами на их языках. Нет, такой классный смышленый парень не может быть геем. Можно расслабиться.
Мы с Родриго бродили от храма к храму, от пагоды к пагоде, все более изнывая от бирманской жары и все более уставая от этого нагромождения камней и развалин. Тем более, что все они были довольно похожи друг на друга.
В уединенных, но популярных храмах сидел один-два продавец картин. И было большой удачей, если устав от жары, ему тоже было лень отвлекать тебя, чтобы продать картины. В храмах, которые больше и популярнее, и того хуже – были установлены телевизоры и камеры видеонаблюдения, которые напрочь лишали место всякой атмосферы.
В Пагане важнее другое, а именно ощущение масштаба, грандиозности системы на фоне ничтожности составляющей ее единицы. В большинстве случаев каждый храм и пагода сами по себе в отдельности ничего не представляют, не интересны. За исключением отдельных единиц, уникальных по своему размеру, форме, архитектурному оформлению, внутреннему убранству или планировке. Но вместе эти сооружения образуют систему совершенно иного уровня, которая привлекает, восхищает и зачаровывает. Это так похоже на человеческое общество. Есть серая масса индивидуумов, у каждого свое лицо, своя жизнь, но они похожи на лица и судьбы сотни таких же вокруг. Среди них выделяются лидеры, таланты. Они заметны на фоне этой массы, но без нее, сами по себе, всё равно не интересны.
Но, чтобы лучше всего это понять, почувствовать, необходимо подняться наверх, увидеть Паган с высоты. Для этого в долине есть несколько мест. Пагода Shwesandaw – самое популярное из них. Она называется «Пагода заката», т.к. именно с нее лучше всего наблюдать рассветы и закаты в Пагане. Вечером сюда изо всех уголков Пагана стекаются туристы, их привозят целыми автобусами. Именно поэтому только лишь на Пагоде Shwesandaw и проверяют билеты. Мы заметили контроллера очень поздно, поворачивать назад было опасно, поэтому пришлось пройти к кассе и «случайно» обнаружить, что денег не хватает. Затем объехать пагоду вокруг, спрятать байки возле соседнего небольшого храма и подняться с запасного входа. Делать это необходимо за 40 минут до заката по двум причинам: в этом время туда таки приходит охрана для проверки билетов и чтобы занять удобную точку обзора, иначе затем там будет не протолкнуться.
Вот он, Бирманский Bagan во всей красе: тысячи больших и маленьких пагод, храмов разбросаны вокруг по зеленому ковру до самого горизонта, как игрушки в комнате неряшливого ребенка, как семена старательного землепашца. Каждая из них – это история, это судьбы людей, строивших их. Эти пагоды напоминают огромных гномов, спрятавшихся в земле так, что торчат одни колпаки с острыми кончиками.
Закат в Пагане - это всегда проверка на удачу. Какой он будет сегодня, облачный или солнечный. Скроют ли хмурые облака солнце или оно подсветит всю долину теплым светом. Именно поэтому в Пагане нельзя пропускать ни единого рассвета и заката.
К несчастью, Рикардо уже снял комнату и уже завтра он отчаливает дальше, на озеро Инле. Но зато он это сделал в моем же отеле, но чуть позже меня и уже за $25, а значит, мне повезло и можно хорошо погулять в соседней кафешке за эти $5, наслаждаясь великолепным бирманским кофе, вкусными плюшками и отличным ужином. В той кафешке мы познакомились с двумя французами, девушкой и пожилым стариком. Они путешествовали вместе, но не были ни родственниками, ни парой. Странная компашка.
Медленно попивая кофе, можно сидеть в медленном бирманском интернете и болтать о жизни. За соседним столиком пристроились молодые австралийцы. Они были уже пьяны и тяжело держались на ногах. Местные сурово косились на них, но не трогали. Бирманцы очень негативно относятся к алкоголю и в этом заведении даже пиво не продавалось. Но это не опечалило австралийцев, у них пиво было с собой. У одной из девушек все время спадала бретелька платья, обнажая грудь. Француженка терпеливо каждый раз подходила к ней и одевала бретельку обратно на плечо. Нам было реально стыдно за этих людей. Именно из-за них у местных жителей в любой стране и формируется негативное отношение к туристам, именно из-за них туристов и рассматривают как кошелек с деньгами, стремясь ободрать, чтобы компенсировать тот дискомфорт и хамство, что несут такие вот веселые странники. Нужно уважать традиции и правила тех мест, куда ты приезжаешь, и тогда к тебе будут относиться как к дорогому гостю, а не ничтожному, пусть и богатому, существу.
Не выдержав такого к себе отношения, официант подошел к нашему столику и попросил поговорить с ребятами. Француженка нам подмигнула, показала жестом, чтоб не вставали, и поступила по-женски хитро. Она забрала со стола бутылки пива, что австралийцы даже и не заметили. Они даже не вспомнили, что у них были полные бутылки, и попытались заказать еще. Тогда мы им объяснили, что здесь пиво не продается и, они опечаленные пошли искать другое место. Вот такой вот пример международной дипломатии в быту.