После вчерашнего сочного заката на главной достопримечательности Бирмы, долине Bagan, я вновь ранним утром продираю глаза и мчусь на пагоду Shwesandaw в надежде на не менее красочный восход. И в этот раз мне повезло. Вчерашний восход по сравнению с этим чудом был черно-белым кино.
С обеда я договорился взять экскурсию на гору Popa. Ей-богу, так и называется, гора Попа. На попу, правда, эта гора не похожа, это скорее огромный каменный столб среди бирманских равнин. Кто его сюда привез или кто забыл – остается только догадываться. Но выгляди сказочно. На самом деле гора Popa – это старый полуторакилометровый вулкан, а мы едем посетить Taung Kalat, 737-метровый прыщ на верхушке этого вулкана. На вершине Mount Popa находится…барабанная дробь… конечно, храм. Расстояние от Пагана до горы Popa, 50 км, преодолеваем на минивене чуть более часа. Уже на подъезде все усеяно торговцами.
Вход бесплатный, но на каждом шагу выпрашивают пожертвования. Разуваемся, наверх ведет огромная лестница из 777 ступенек (прямо специально подгоняли). Многие ступеньки щетками оттирают местные бедняки, выпрашивая за работу премию. Разумеется, каждую ступеньку они не трут, а лишь одно и тоже «намоленное» место. Сверху лестница покрыта металлической крышей, напоминая железную чешую змеи.
Эх, а вид с Mount Popa завораживает, открывается панорама вплоть до храмов Пагана и реки. Хотел бы я дома у себя дома выходить на балкончик с таким видом.
Возле вершины на специальном камне растирают ритуальную смесь.
Ох уж эти добрые бирманские улыбки, прожженые жевательными травками. Панк-рокеров всего мира отправить бы сюда учиться стилю.
Деньги, деньги, кругом деньги… Этот парень явно подсчитывает свой дневной заработок.
Собственно сам монастырь ничем не интересен, поэтому пристраиваюсь на краю балкончика и часок погружаюсь в глубину бирманских равнин, наблюдая как лениво ползут по ним тени облаков.
Вернувшись в Паган, вечером беру велосипед и направляюсь на последний свой закат среди тысячи пагод. Есть множество споров о том, какое место лучше для встречи заката в Пагане. Кто-то любит повыше, кто-то предпочитает потише. На мой взгляд, пагода Shwesandaw – вполне подходящее место и для заката и для рассвета: классический вид с открыток Пагана, хорошая перспектива на 360 градусов. Что еще надо для счастья. Остальное зависит от погоды.
Поздно вечером сажусь на автобус и завтра утром меня ждет вторая крупнейшая достопримечательность Бирмы – озеро Инле.