После Камбоджи суматоха и развитость Хошимина напоминают большое яблоко – Нью-Йорк. О столице Камбоджи вспоминаешь как о большой деревне. В южную столицу Вьетнама я прибыл, чтобы отправиться отсюда в самый лучший курорт страны, остров Фукуок (Phu Quoc). Из Хошимина на остров каждый день летает несколько рейсов, билеты на следующий день можно купить за $50. Рано утром в обществе очаровательной спутницы отправляюсь на Фукуок, чтобы прервать свой кочевой бродяжнический путь и вспомнить, каково это лениво отдыхать на пляже и не заботиться о том, где ночевать и есть.
Из аэропорта можно добраться только на такси. Эх, тысячу лет уже не ездил на такси с кондиционером. Сам остров небольшой, своими габаритами напоминает Африку, и путь от аэропорта до линии отелей на берегу занимает всего 15 минут. Большая комната с кондиционером, чистым туалетом и бельем, даже бассейн есть – все атрибуты буржуйной жизни.
Большинство отелей располагается на западном побережье острова, вдоль пляжа Long Beach. Море Phu Quoc меня не впечатлило, местами чистое, но безжизненное. Да еще и частые медузы. Городок Duong Dong, столица острова Фукуок, находится в нескольких километрах от отеля, вечерами там устраиваются обильные рынки, где в полный голос слышна русская речь.
Накупавшись денек на своем пляже, 7 ноября отправляемся исследовать остальные в южной части острова на арендованном за $6 скутере.
Фукуок исторически принадлежал Камбодже и кхмеры его по-прежнему считают своим. Вьетнамские власти вычистили все упоминания о Камбодже на захваченной территории. Но от одного избавиться не смогли – красная земля, визитная карточка Камбоджи, вызвала у меня легкую ностальгию по прошедшим приключениям. Как они на этом могут ездить. Да еще и по таким дорогам.
На острове полно заброшенных отелей. Вот раздолье для бомжей!
Советский хайтек на побережье.
Другие пляжи еще более грязные, чем Long Beach. Около отеля его хотя бы чистят.
Вьетнамский храм, построенный недавно.
В поселках тоже дело не чисто. Такое ощущение, что и здесь был цунами. Магазин свадебных платьев среди всей этой разрухи смотрится особенно шикарно.
Вот пляж Sao Beach, пожалуй, почище! Хотя и не стоит того, чтобы ради него сюда ехать.
А пляж Khem Beach долгое время принадлежал военным. Да и сейчас окружен забором, проволокой и потертой и потемневшей от времени надписи «Не входить», так что его легко проскочить. Чистоты на нем нету, зато разбито огромное количество местных кафешек.
Возвращение обратно не обошлось без потрепанных нервишек, когда поздним вечером навстречу нашему байку из кромешной темноты послышался надвигающийся топот стада. Буйволы? Лоси? Куда бегут? Пожар? Сразу нарисовалась картинка из Маугли. Через минуту стадо коров возникло перед нами и мы в страхе прижались к обочине. Коровы все сметающей волной прошли мимо и, кажется, совершенно не обращали на нас внимания. Если б мы у них стояли на пути – растоптали б. Встретиться с ними на скорости – все равно, что врезаться в тупую стену.
Что ж, подводя итоги, за день в южной части острова мы так и не нашли пляжа, приятного для отдыха, а тем более заслуживающего присвоения острову Фукуок славы лучшего курорта Вьетнама. На следующий день на повезет чуть больше.