Осмотрев достопримечательности Vung Tau, в последний день пребывания в этом городе, мы выписались из отеля, оставили вещи на стойке регистрации и отправились в большую поездку на термальные источники Binh Chau hot springs в паре часов езды от Vung Tau. Это целый комплекс из отеля, SPA, бассейна, крокодиловой фермы, термальных источников.
Шикарная автострада на выезде из Vung Tau, вьетнамский наукоград по дороге, этакое офисное Сколково среди рисовых полей, поразительно дружелюбные вьетнамцы, обнимающие до хруста в костях заезжих туристов, остановившихся попить кофе – всё это ждет по пути в Binh Chau hot springs.
Вход сюда недешевый и дифференцирован в зависимости от набора услуг. Но это того стоит, ведь тут земля обетованная. По крайней мере, в этом уверяют плакаты. В этот комплекс часто привозят автобусы русских туристов из МуйНе, поэтому все надписи дублируются на русском. И мимо них часто нельзя пройти без улыбки.
Первым делом отправляемся на грязевые ванны, самое дорогое из развлечений. Это отдельные деревянные бунгало с ванной. Разводишь пакетик грязи в воде как лапшу быстрого приготовления и обмазываешь себя, размышляя при этом как глупо выглядишь со стороны и вообще зачем тебе это. На все про все дается один час.
После этого можно отмокнуть по-буржуйски в теплом бассейне. В нем якобы и подается термальная вода из глубин. Бассейн состоит из нескольких частей, в каждой поддерживается разная температура. Насколько могу догадываться, за счет разбавления термальной воды холодной в той или иной пропорции. И водичка здесь надо сказать действительно обжигает, градусов 40 будет.
В какой-то момент я заметил, что потерял нательный крестик. Плохой знак. Видимо, зря дурачился. По фотографиям удалось восстановить, что потерял его где-то в бассейне. Пришлось прочесывать дно, ощупывая плитку ногами. И о чудо, крестик нашелся!
Весь день бы так провалялся, но в Binh Chau есть еще что посмотреть. После бассейна направляемся к местечку, где горячий источник выходит кипящей с температурой, достаточной для варки яиц. Собственно в этом аттракцион и заключается: покупаешь яйца и в специальной корзинке на веревочке опускаешь их в чан, ожидая пока они сварятся. Ну, если вдруг не веришь, что это работает. Со своими яйцами, разумеется, нельзя.
Вокруг все антуражно обставлено и декорировано.
Горячие источники в Binh Chau повсюду. На них можно наткнуться просто бродя по лужайке. Они как мины разбросаны вокруг, о чем грозно предупреждают таблички.
В завершение заглядываем на озеро, где счастливые соотечественники развлекаются рыбалкой. Вот только вместо рыбы они выуживают крокодилов, прицепив к удочке мясо. Даже не выуживают, а просто дразнят, играют с крокодилами в собачки, заставляя рептилий бросаться на мясо и отдергивая его в последний момент. Да, с этими желторотиками шутки и игры плохи.
Когда начало смеркаться обратно в Vung Tau мы летим во весь опор, чтобы успеть на ночной автобус в Далат. Правда, по пути остановились купить мороженое у мото-мороженщика. Оно стоило всего 5000 донг и это справедливая цена. Порадовавшись честному вьетнамцу, мы продолжили путь. Но приключения на этом не закончились. Подскочив на стыке моста с дорогой, мы услышали хлопок, но не придали значения. А вот что заднее колесо стало вести, я заметил и не смог игнорировать. Колесо лопнуло, только этого сейчас не хватало. Далеко на таком не уедешь, тем более вдвоем. Вокруг какая-то деревня. Еле двигаясь, мы выискиваем глазами любую мастерскую. Объясняем мужичку проблему, он знаками показывает, что сам починить не может, нужно забрать колесо, и рисует на земле стоимость 45 000 донг, т.е. $4. Я помню, мой знакомый чинил колесо за $10 в Индонезии. Вроде нормальная цена, наверное, только заплатку поставят и всё. Выбора нет, соглашаемся. Мужичок берет колесо и уезжает. Вернувшись через 15 минут, он показывает, что взял колесо дороже и показывает пальцами 6. Ну хорошо, 60, так 60. Отдаем деньги, он улыбается. Нееет, не 60, а 600. Нет слов, ну наверное новая покрышка действительно столько стоит, кто знает. У нас с собой только 150 000 и двадцатка баксов, все деньги просадили в Binh Chau. Мужик долго отказывается, вертит баксы и так и сяк. Рисуем на листочке курс, показываем, что это большая сумма, чем надо. Все смеются, да знают они курс, не в деревне же живут. Сбегается вся округа поглазеть на диковинную бумажку. Банкоматов нет, обменника нет. В конце концов, вьетнамец соглашается взять баксы. Да, он получил несколько больше, чем нужно, но мы довольны, пусть это будет комиссия за поездку в Вунг Тау до ближайшего обменника.
Уже много позже знакомые вьетнамцы рассказали мне, что нас жестко развели. Замена колеса стоит (включая стоимость новой покрышки) 95000, ну максимум 110000 донг. Мы же отдали порядка 700000. Вьетнамцы – известны своей подлостью и стремлением разводить. Они кидают не только иностранцев, но даже друг друга, это менталитет. Лень настолько сильна, что стремление к легким деньгам превышает заботу о порядочности и карме. Не у всех конечно, но у большинства.
С новым колесом мы уже аккуратно продолжаем путь. Спешка вышла нам боком. На автобус успеваем, но впритык. На подъезде к Vung Tau на всем шоссе ни единого фонаря, хоть глаз выколи. Каково же было мое удивление, когда навстречу мне вынырнул мотоциклист, едущий по встречке с неработающими фарами. Ночью на шоссе по встречке с неработающими фарами! Камикадзе хренов! Ох и обматерил же я его. Ненавижу вьетнамцев!
На автобус мы успели, нас ждал шикарный sleeper bus. Автобусы такого формата встречаются только во Вьетнаме. Вместо обычных сидений в два яруса расположены удобные кресла, которые раскладываются на 135 градусов, почти горизонтальная кровать.
После пережитого надо отоспаться. Завтра нас ждет горный курорт Далат, вьетнамская житница кофе и свежего прохладного воздуха летом.
Шикарная автострада на выезде из Vung Tau, вьетнамский наукоград по дороге, этакое офисное Сколково среди рисовых полей, поразительно дружелюбные вьетнамцы, обнимающие до хруста в костях заезжих туристов, остановившихся попить кофе – всё это ждет по пути в Binh Chau hot springs.
Вход сюда недешевый и дифференцирован в зависимости от набора услуг. Но это того стоит, ведь тут земля обетованная. По крайней мере, в этом уверяют плакаты. В этот комплекс часто привозят автобусы русских туристов из МуйНе, поэтому все надписи дублируются на русском. И мимо них часто нельзя пройти без улыбки.
Первым делом отправляемся на грязевые ванны, самое дорогое из развлечений. Это отдельные деревянные бунгало с ванной. Разводишь пакетик грязи в воде как лапшу быстрого приготовления и обмазываешь себя, размышляя при этом как глупо выглядишь со стороны и вообще зачем тебе это. На все про все дается один час.
После этого можно отмокнуть по-буржуйски в теплом бассейне. В нем якобы и подается термальная вода из глубин. Бассейн состоит из нескольких частей, в каждой поддерживается разная температура. Насколько могу догадываться, за счет разбавления термальной воды холодной в той или иной пропорции. И водичка здесь надо сказать действительно обжигает, градусов 40 будет.
В какой-то момент я заметил, что потерял нательный крестик. Плохой знак. Видимо, зря дурачился. По фотографиям удалось восстановить, что потерял его где-то в бассейне. Пришлось прочесывать дно, ощупывая плитку ногами. И о чудо, крестик нашелся!
Весь день бы так провалялся, но в Binh Chau есть еще что посмотреть. После бассейна направляемся к местечку, где горячий источник выходит кипящей с температурой, достаточной для варки яиц. Собственно в этом аттракцион и заключается: покупаешь яйца и в специальной корзинке на веревочке опускаешь их в чан, ожидая пока они сварятся. Ну, если вдруг не веришь, что это работает. Со своими яйцами, разумеется, нельзя.
Вокруг все антуражно обставлено и декорировано.
Горячие источники в Binh Chau повсюду. На них можно наткнуться просто бродя по лужайке. Они как мины разбросаны вокруг, о чем грозно предупреждают таблички.
В завершение заглядываем на озеро, где счастливые соотечественники развлекаются рыбалкой. Вот только вместо рыбы они выуживают крокодилов, прицепив к удочке мясо. Даже не выуживают, а просто дразнят, играют с крокодилами в собачки, заставляя рептилий бросаться на мясо и отдергивая его в последний момент. Да, с этими желторотиками шутки и игры плохи.
Когда начало смеркаться обратно в Vung Tau мы летим во весь опор, чтобы успеть на ночной автобус в Далат. Правда, по пути остановились купить мороженое у мото-мороженщика. Оно стоило всего 5000 донг и это справедливая цена. Порадовавшись честному вьетнамцу, мы продолжили путь. Но приключения на этом не закончились. Подскочив на стыке моста с дорогой, мы услышали хлопок, но не придали значения. А вот что заднее колесо стало вести, я заметил и не смог игнорировать. Колесо лопнуло, только этого сейчас не хватало. Далеко на таком не уедешь, тем более вдвоем. Вокруг какая-то деревня. Еле двигаясь, мы выискиваем глазами любую мастерскую. Объясняем мужичку проблему, он знаками показывает, что сам починить не может, нужно забрать колесо, и рисует на земле стоимость 45 000 донг, т.е. $4. Я помню, мой знакомый чинил колесо за $10 в Индонезии. Вроде нормальная цена, наверное, только заплатку поставят и всё. Выбора нет, соглашаемся. Мужичок берет колесо и уезжает. Вернувшись через 15 минут, он показывает, что взял колесо дороже и показывает пальцами 6. Ну хорошо, 60, так 60. Отдаем деньги, он улыбается. Нееет, не 60, а 600. Нет слов, ну наверное новая покрышка действительно столько стоит, кто знает. У нас с собой только 150 000 и двадцатка баксов, все деньги просадили в Binh Chau. Мужик долго отказывается, вертит баксы и так и сяк. Рисуем на листочке курс, показываем, что это большая сумма, чем надо. Все смеются, да знают они курс, не в деревне же живут. Сбегается вся округа поглазеть на диковинную бумажку. Банкоматов нет, обменника нет. В конце концов, вьетнамец соглашается взять баксы. Да, он получил несколько больше, чем нужно, но мы довольны, пусть это будет комиссия за поездку в Вунг Тау до ближайшего обменника.
Уже много позже знакомые вьетнамцы рассказали мне, что нас жестко развели. Замена колеса стоит (включая стоимость новой покрышки) 95000, ну максимум 110000 донг. Мы же отдали порядка 700000. Вьетнамцы – известны своей подлостью и стремлением разводить. Они кидают не только иностранцев, но даже друг друга, это менталитет. Лень настолько сильна, что стремление к легким деньгам превышает заботу о порядочности и карме. Не у всех конечно, но у большинства.
С новым колесом мы уже аккуратно продолжаем путь. Спешка вышла нам боком. На автобус успеваем, но впритык. На подъезде к Vung Tau на всем шоссе ни единого фонаря, хоть глаз выколи. Каково же было мое удивление, когда навстречу мне вынырнул мотоциклист, едущий по встречке с неработающими фарами. Ночью на шоссе по встречке с неработающими фарами! Камикадзе хренов! Ох и обматерил же я его. Ненавижу вьетнамцев!
На автобус мы успели, нас ждал шикарный sleeper bus. Автобусы такого формата встречаются только во Вьетнаме. Вместо обычных сидений в два яруса расположены удобные кресла, которые раскладываются на 135 градусов, почти горизонтальная кровать.
После пережитого надо отоспаться. Завтра нас ждет горный курорт Далат, вьетнамская житница кофе и свежего прохладного воздуха летом.