вторник, 19 марта 2013 г.

18-03-13. День первый. Дели


3..2..1..Пуск! Сколько не готовься к одному из главных событий этого года, а студенческое правило «последней ночи» еще работает как часы. За неделю до вылета возникает легкая тревога «Что-то я похоже не укладываюсь». В последнюю ночь перед вылетом она гармонично трансформируется в легкую истерику: «Шеф, усё пропало! Клиент не готов». Но нервную систему спасает нездоровый пофигизм «Забей, не пропадешь». В итоге час сна и в состоянии зомби направляюсь на ж/д вокзал. Полседьмого утра, холодный зимний ветер пронизывает мое тело, настроившееся на теплоту восточного солнца. Голова, побритая по такому торжественному случаю почти налысо, еле держится на шее. Прощай Воронеж, прощайте милые сонные люди в маршрутке.










В поезде на станции Грязи подсаживается рядом женщина лет 60, с бледными как смерть руками и лицом, измученным сопротивлению потоку жизни. Она великодушно угощает меня историей про то, как не позволила дочери остаться в США после Work&Travel. Из-за чего та затаила на нее большую обиду. Женщина свою ошибку поняла и раскаялась, но это не мешает ей чинить препятствия дочери в ее стремлении перебраться в златоглавую. Как мне все-таки повезло с родителями: да против моей затеи, не поддерживают морально, но при этом помогают с предотъездной суетой.
Наблюдаю за мыслями в голове. Страшно? Лишь немного, бояться нету сил, последние забрала работа. В поезде продолжаю работать. Дурачок. Ведь наверняка что-то забыл, что-то не учел, не подготовил карты, маршрут, да, вообще по сути ничего не подготовил. Еду наобум, по принципу «главное ввязаться, а там разберемся». Уверенность в том, что вернуться всегда успею, балансирует все сомнения. Напрочь отсутствует чувство безработного, чувство тревоги. Пару лет назад от мысли, что у меня нет работы, тело трясло как на фильме ужасов и по нему пробегали стаи мурашек. Взрослею.
В аэропорту посадку на рейс задерживают. Наблюдаю закон перемены мест слагаемых в действии: опрятно одетые в брючки-рубашечки индусы сверху вниз брезгливо смотрят на меня, в помятой одежде, сидящего со скрещенными ногами прямо на полу возле мусорного бака. Да плевать, зато там розетка есть.
Чем интересно путешествие, да тем, что открываясь миру, видишь, как мир открывается тебе. В соседнем со мной кресле сидит пожилая женщина лет 40, опрятно одетая и с лицом, источающим спокойствие аристократа. На руке массивное брутальное кольцо из грубого черного металла с широкими завитушками – образ посвященного человека.
Я почти не ошибся в своих оценках. Да, она действительно паломник, увлекается ведами. Но при этом лет ей не 40, а 60. По возвращении из Индии в декабре мне уже доводилось сидеть рядом с ведической паломницей. Тогда я пожалел, что завязал разговор, ибо в человеке при этом было много осуждения к окружающим. В этот раз беседа получается увлекательной. Я узнаю на личном опыте другого человека, что на пути к цели (например, посещение лекции гуру) мы, встречая трудности, получаем и инструменты для их решения, порой самые экзотические: нет загранпаспорта – езжай по чужому; на тебя почему-то не зарегистрировали билет, который по праву твой - укради его; тебе надо попасть срочно в другое место, а билетов на самолет нет – лети без билета в багажном отделении. Вновь удается ей пошатнуть мое мясоедение. После медитации я пытался стать вегетарианцем, меня хватило на один час, поддался искушению. Однако мысль, о том, что мясо есть нежелательно потому, что человек тогда, являясь частичкой Бога, кормит эту частичку другими, рожденными Богом, категорически испортила аппетит. Я представляю, как меня самого кормили б собственными детьми. Теперь кусок в горло не лезет. Хотя справедливости ради, в следствие слабости и измотанности, мозг не задал пару важных вопросов: так растения они тоже живые, и не все животные являются травоядными, так значит это естественно, он так и создал сам.
Дели. Судьба упорно мне их в нос тычет, пора заняться этими ведами.
Самолет успешно плюхается на землю индийскую и после всех формальностей меня поглощает местный аэроэкспресс. Он долгое время был закрыт из-за соображений безопасности, но сейчас мне везет. Везет меня сквозь окраины города в центр за 150руп. Еще немногие похоже знают о его открытии, поэтому во всем вагоне пара человек.
Выйдя в город и окунувшись в привычную и потому приятную атмосферу безумной суеты, направляюсь по привычному маршруту «куда глаза глядят». Под мостом замечанию пару кибиток с едой, спрятавшихся от солнца. Первый день в Индии, а что откладывать, кутить так кутить – и первый местный уличный завтрак, приготовленный в прямом смысле вручную, отправляется в топку. Ух, вырви глаз за 30руп.
Прощаюсь и продолжаю движение, по дороге один из местных советует обратиться в турбюро, чтобы раздобыть карт и схем города. И заодно ловит рикшу с локал-прайс. Рикша довозит до офиса, бросая на прощание, что по билету на поезд, купленному через интернет, теперь так просто не купишь. Товарищ внутри меня в этом убеждает и предлагает перебронировать билеты. Правда по гигантской цене почти более 20000р. Меня в этом насторожило желание дяденьки всунуть мне минибас, оказавшийся в итоге обычным такси. Кроме того человек активно демонстрирует всякие фишки-разводишки, призванные вызвать доверие, вроде дай пять или отзывов на facebook. Увидев мое охлаждение, дяденька теряет ко мне интерес и мы прощаемся. Убит час времени, зато я попил чайку на халяву и пообщался с человеком.
Двигаемся дальше. Без карт по методу киевского языка. Язык приводит к зданию правительства, India Gate (вроде триумфальной арки) и дворцу президента. По дороге узнаю места, где шатался в прошлом году (приятно, помнит голова хоть иногда). Перед входом на площадь спрашиваю у одного из сотен снующих тут полицейских: а фотографировать можно? Он отвечает сначала по уставу: нельзя. А потом как есть: ну если немножко то можно. Дворец президента напоминает вашингтонский, только вместо лужайки на территории толи грязь, толи глина.
Следующий пункт – место кремации Махатма Ганди. Трижды неправильно посланный полицейскими, попадаю на совершенно левую станцию метро. А затем в цепкие объятия очередного рикши. Тот показывает карту и незадорого обещает довезти до места. Этими местами оказываются магазины (наивная чукотская душа). Ну ладно, поиграем. Разыгрываю перед продавцами эпизод из «Бриллиантовой руки»: а вот есть такое же, но с перламутровыми пуговицами и наблюдаю, как они удовлетворяют мои фантазии: хочу ковер метр на метр, красный с желтым, нет – больше желтого, хм, и это нашли. А вот чтоб по середине был зеленый слон. Черт, и это нашли. А сколько стоит? Ну нееет, я больше, чем за 3 рубля не куплю, счастливо.
Выйдя заявляю таксисту «никаких достопримечательностей», только конечная цель. Ладно, фиг с тобой, еще в один и наконец к Ганди довези меня. Повторяем игру. На выходе водила меня передает другому (видно самому надоело или более дорогой заказ поймал). Но новый водила ведет меня не в рикшу свою, а очередной магазин. Да вы что, совсем охренели, я вам что-ли проститутка, передавать меня от магазина к магазину. Высказываю свое фи и двигаюсь дальше, раз мужик слово не держит, то и я платить не буду.
Обнаруживаю себя посредине Мэйн Базара, туристического района Дели, где останавливался в ноябре. Пополнив телефон и запасы наличности, натыкаюсь на очередного доброго мальчика. Черт, я ему поверил, напрасно. Вобщем наш инглиш импрувинг в итоге свелся к убеждению меня, что в общем спальном вагоне опасно и надо менять билеты. Ок, заходим в агентство, все эти росказни про опасность индийских поездов общего класса начинаю уже считать знаками судьбы. Даю себя развести на 570 баксов за билеты на поезда и гостиницы на 17 дней (за вычетом 2-х стаканов чая), заодно меняю маршрут на более оптимальный по логистике. Устал уже, можно и в нормальной гостинице пока пожить, бомжевать потом буду.
Уже в гостинице обнаруживаю, что во всей этой суете где-то посеял свои очки-полароид. Так что теперь знаете, что мне подарить на день рождения.
А пока спать. Если вас насилуют, расслабьтесь и получайте удовольствие :)


Каталог блогов Blogolist Каталог блогов