Si Phan Don (или The 4000 islands) речной архипелаг на реке Mekong в южной части Лаоса, недалеко от границы с Камбоджей. Si Phan Don представляет собой огромное число островов, половина которых уходит под воду при разливе Меконга. Основные острова архипелага Si Phan Don – крупнейший из них Don Khong, тусовочный Don Det и немного люксовый Don Khon. Вчера мы остановились на Don Det, т.к. там проще всего найти дешевое жилье и забронировать экскурсию. И сегодняшний день мы посвятим главной достопримечательности 4000 островов – пресноводным дельфинам Irrawaddy dolphins. Это один из исчезающих видов живых существ, по различным данным осталось от 200 до 500 особей. Подобраться к ним можно на моторной лодке, но лучше на каяках, чтобы не вспугнуть дельфинов шумом двигателя.
Рано утром мы добрались до пристани острова Don Det, куда нас вчера привезла лодка с большой земли. Здесь нас накормили скромным завтраком, включенным в стоимость тура, но блинчиков, кофе и булочки вполне достаточно, чтобы грести полдня.
Разбираем весла и каяки, запас питьевой воды, складываем ценные вещи в водонепроницаемый мешок, отталкиваемся от берега.
Среди нас собралась разношёрстная публика и мы неспешно гребем вдоль берега. Немного живее становится, когда мы вновь попадаем на пороги. В этот раз они гораздо серьезнее, чем в Luang Prabang, даже несколько соседних каяков перевернулись. Но я уже почти не ругался.
Через пару часов делаем остановку на берегу. Мы идем пешком до водопадов, пока каяки погружают на трактор и перевозят по земле. Водопад состоит из множества порогов и именно это придает ему зрелищность, несмотря на небольшую высоту.
Здесь было б здорово полазить, но надо уже возвращаться. Погружаемся вновь на каяки уже в другом месте. Вскоре мы из узких стремительных протоков выходим на широкую воду. Именно здесь и обитают пресноводные дельфины Irrawaddy. Пару лет назад я проспорил одному мальчику, что бывают пресноводные дельфины и даже подумать не мог, что самому доведется увидеть их непосредственно в среде обитания. Мы дрейфуем по водной глади, расслабившись и сложив весла, пытаемся высмотреть на поверхности воды плавники дельфинов. Но не видно ни следа. И вот наш гид пару раз кричит и указывает рукой вдаль. Но все равно ничего не видно. Попахивает каким-то разводом, наверняка просто так показывает.
Но через пару попыток я все-таки замечаю вдалеке показавшегося на долю секунда над водой дельфина. Еще пара из них мелькнув хвостом исчезает в реке. Но так далеко, что практически ничего не видно, даже морды, просто большая рыба. Хотя формально я теперь проспорил пару баксов на пиво. Еще около получаса мы дрейфуем в попытках разглядеть дельфинов, подгребая поближе к тем местам, где их замечали, но они тут же появляются на другом конце. Словно играют с нами в салочки. Мало, очень мало. А вблизи эти дельфины Irrawaddy так уродливы. Они похожи на червяков и персонажей фильмов ужасов. Видимо мать-природа тренировалась на них, создавая морских дельфинов, обаятельных и милых. Но все же и в них, несмотря на свое уродство, заложено что-то милое. Правда эта няшность где-то граничит с тупостью: до конца непонятно, они выглядят милыми или глупыми. В реальности же всё обстоит совсем наоборот. Пресноводные дельфины Irrawaddy считаются очень умными и способными различать человеческие голоса. Эти дельфины кооперируются с рыбаками и издавая звуки особых частот, загоняют рыбу к ним в сети. Говорят, даже есть некое негласное правило рыбаков, защищать этих дельфинов и делиться с ними рыбой. Но всегда есть пофигисты и много дельфинов гибнет в тех же сетях или от моторов лодок.
Живут дельфины около 30 лет, при этом их репродуктивный цикл начинается с 7го по 9й год. Беременность у дельфинов Irrawaddy длится 14 месяцев, рождается только один детеныш, после чего требуется перерыв 3-4 года. Эти репродуктивные особенности вкупе с загрязнением окружающей среды и прочим влиянием человека и привело к тому, что их осталось всего несколько сотен. Непосредственно на этом участке между Лаосом и Камбоджей их 7-8 голов. Так что нам очень повезло увидеть их хотя бы вдалеке. Позднее, будучи уже в Камбодже, мы еще раз наблюдали дельфинов Ирривади возле Kratie. И хотя сам тур там выглядит проще, туриста просто отвозят на лодке на середину реки, шанс увидеть дельфина там больше и они гораздо ближе.
Гид трубит отбой нашей охоты на дельфинов и мы высаживаемся на берег. Там уже собралось множество путешественников из других групп и накрываются поляны. Пока суть да дело, я отправляюсь на берег в надежде таки еще раз заметить дельфинов. Но с берега, на еще большем расстоянии, шанс еще ниже. Правда, несколько человек из нашей группы, вернувшиеся к окончанию обеда, отрапортовали, что мы слишком рано уехали и они видели дельфинов совсем близко вскоре после нашего отхода. Мы находились в обычной лаосской деревушке, вокруг бродят множество куриц, поэтому когда в ногах я почувствовал некоторое движение и прикосновения, я решил, что это курица и не придал внимания. Но Trang заглянула под стол и с криком отшатнулась от него, едва не свалившись со стула. Я тоже заглянул под стол и в ужасе отдернул ногу, по ней вальяжно ползала змея. Я понимаю, что можно спутать вкус курятины и змеятины, но спутать курицу и змею на ощупь надо постараться.
После обеда мы вновь сели на лодки и двинули дальше вокруг острова. Солнце жарило нещадно, вода была спокойная и мы, очень усталые, наконец, добрались до конечной точки водной части пути. Последним испытанием был подъем тяжелых каяков на гору. Их под завяз забили в грузовик, демонстрируя чудеса азиатской упаковки. После чего мы сами залезаем в небольшой автобус и добираемся до последней остановки, крупнейшего водопада в Si Phan Don под названием Khone Phapheng. Khone Phapheng – самый полноводный водопад Азии, называемый еще и «восточной Ниагарой». Действительно, впечатляющее зрелище, как издалека, так и вблизи.
Время на Khone Phapheng летит незаметно, как и потоки воды из Меконга. Мы вновь садимся на автобус и возвращаемся к пристани до Don Det. Уже в лучах заходящего солнца мы в последний раз садимся на каяк, чтобы преодолеть пролив до острова.
Отдав проигранную бутылку пива турагенту, отправляюсь спать. На завтра мы покупаем билет до Pakse в своем гесте, стоимость такая же как и в агентствах вокруг, зато включена доставка от геста до пирса автостанции и не придется тащится с рюкзаками полчаса обратно к пристани Don Det.