пятница, 22 марта 2013 г.

22-03-13-Удайпур

Позавтракав старой доброй европейской пищей, отправляюсь на освоение остальных достопримечательностей. Погода великолепна, небо затянуто облаками и вчерашнего зноя нет, дует мягкий ветерок. А дома снег, брррр, поеживаюсь от мурашек. В какой-то момент понимаю, почему, несмотря на многочисленные…не скажу минусы, скорее неудобства, так вот почему мне нравится здесь. Да потому что этот воздух, пропитанный удивительной смесью ароматов специй, жареной еды уличных кухонь, пыли, мусора, коровьих какашек, действует как наркотик. Он проникает в каждый уголок тела, делаешь вдох и ты бодр, кипит кровь, ровно как бурлит жизнь на улицах вокруг. Этого очень не хватало в офисные будни. Может когда-нибудь аромат индийских улиц станут продавать как духи во флаконах, я бы купил…

Наткнувшись на магазин hardware решаю заглянуть. Эх, тряхнем стариной, посмотрим на индийские железки. Но, увы, разочарование, там действительно железки: лестницы, фитинги, трубы, шурупы – обычный хозяйственный магазин. В цирюльных просто космический цены: 20 рупий за стрижку, что аж на 20 больше, чем стригусь я. А в самом деле, даже меня привыкшего к другому уровню цен, стрижка за 10 руб шокирует, в 25-30 раз дешевле Воронежа. Массаж всего тела с аюрведическим маслом можно сделать за 800 рупий.
Чем глубже в город, тем сложнее найти англоговорящих жителей для ориентации на местности. Приходится все больше полагаться на интуицию. Разглядывая и вдыхая, добираюсь до Sukhadia circle. Там должен быть фонтан. Фонтан есть, но ничего из себя не представляет, высокая колонна без значимых декоративных элементов с бассейном, которая если и работает по назначению, то только по праздникам. Бассейн скорее представляет собой большую лужу, небольшая глубина и грязная вода. Но находятся желающие прокатиться на многочисленных утках-лодках, подобных тому, что широко встречаются на набережных курортов Черного моря. На каждой из лодок очень забавно смотрится спасательный жилет, учитывая, что глубина по колено.
Немного посидев на травке, был согнан со своего места вниманием детворы, которая просила то мелочишки, то время узнавала, то клянчила часы подарить или хотя бы воды напиться. Поэтому приходится продолжать путь по дремучим индийским улочкам. На одной из них с удивлением обнаруживаю кусочек родины: 3 родные буквы и яйцо МТС. Что они делают в далеко не туристическом для соотечественников городе я так и не понял. Но ностальгии не почувствовал, только немного гордости: наши тут. Позже стал замечать эти вывески и в других районах города.
Следующая достопримечательность нашей программы – Sahelion ki bari. Идешь и думаешь, а что же кроется за очередным витиеватым названием, а кроется парк. Входной билет стоит символические 5 рупий, причем цена едина для местных и иностранцев, что конечно приятно удивляет. Парк после Lodhi Garden в Нью-Дели кажется унылым садиком во дворе хрущевки. Но тем не менее вполне приятное место, чтобы поваляться на травке, но не более того. Для обычного путешественника – это пустая трата времени, я же получал удовольствие от того, что могу сидеть сколько угодно, никуда не спешить, чинно развернуть «Московский комсомолец», захваченный из самолета, и зачитать его до дыр. Наслаждаться текущим моментом, смаковать его, не думая о следующем – вот оно счастье. Отдых на травке периодически прерывали индусы, молодые и пожилые, многие приехали из глубинок и белого видели впервые, поэтому проявляли живой интерес, расспрашивали, просили сфотографироваться с ними. Насидевшись, я захожу в здание, расположенное в центре парка, куда так ломились все школьники. Оказывается там просто сборная солянка из экспонатов кабинетов физики, химии, биологии, истории, географии. Здесь собраны образцы пород, макет электросетей (учит молодых индусов правильно завязывать провода в пучок), эмбрионы разных животных, портреты каких-то людей и на вкусное – забавная модель сперматозоида. Приятное ощущение возвращения в школьные годы.
Недалеко от парка зашел в офис оператора сотовой связи. Мои 350 рупий, положенные на счет в Дели, истекли моментально и необходимо в этом разобраться. Оказывается, т.к. симка была куплена в Дели, то и подключать пакет интернета надо оттуда же. То, что я подключил его, находясь вне Дели, не считается: сообщение об успешном подключении появилось, деньги списались, при этом при пользовании интернетом покилобайтно продолжали списываться. Индусская логика биллинга.
Из офиса радостный шествую к следующей достопримечательности – Pratar Smarak. Проделав неблизкий путь, выхожу к набережной второго озера. На первый взгляд она ничем не отличается от набережных наших черноморских курортов. Да и на второй тоже. Вдоль воды тянется парапет, на котором рассаживаются отдыхающие, кто-то прогуливается вдоль, через дорогу нескончаемой чередой размещены палатки, торгующие соками-закусками, кафешки. В Индии довольно строгие правила относительно курения-алкоголя. Это не дозволяется на открытых местах, только в барах и дома. Поэтому глаз радуется, когда идешь вдоль компаний молодежи, которая выглядит и сидит почти как наша гопота, при этом в руках у них не пивасик с сигаретой, а стаканчик чая. Оно и к лучшему, защиты у парапета никакой, одно не ловкое движение или толчок и ты летишь в воду.
Вход в Pratar Smarak расположен на берегу озера, стоимость билета 40 рупий, опять без деления на иностранцев и местных. Внутри снова парк, на этот раз уже горный. Его состояние еще более печальное, чем предыдущего, но все же есть несколько фишек. Например, бетонная дорожка, ведущая сквозь заросли, откуда раздаются шумы птиц и животных, невидимых глазу, напоминает такую же дорожку из повести Р.Брэдбери. Осилившему несложный подъем открывается очередное разрушенное индусское здание, напоминающее замок с Кентервильским привидением. Внутри, наоборот, отделано вполне неплохо, там расположена картинная галерея славы, музей оружия и несколько диорам. Для европейского туриста все это не представляет никакого интереса. Кто все эти люди? Что это за диорамы? Что здесь было? Подавляющее большинство подписей даны на хинди, что сразу для меня поясняет назначение данного места. Так вот почему здесь нет деления на иностранного туриста и местного в цене билета – иностранные сюда не ходят, для них здесь ничего нет, надо иметь серьезные представления об истории этих земель, чтоб понимать, о чем тут речь. Со мной полностью согласна индусская девочка, со скучающим видом сидящая на ступеньках зала, пока родители осматривают экспозицию, видно у нее тоже нет серьезных представлений.
Дальше в гору, на вершине, расположен памятник полководцу, видимо, в честь которого названо это место. Всё украшено великолепными газонами-цветочками, множество смотровых площадок для любования панорамами долины. Есть даже вышка со смотровой трубой, но она закрыта. Прогулка по этим дорожкам доставляет удовольствие и в части ощущения исследователя: парк многоуровневый и думаешь-гадаешь, куда же он тебя выведет. А выводит то к старой стене, к которой приходят на поклон местные и где по вечерам проводится световое шоу только для местных (дискриминация!), то к мрачному выгоревшему от солнца участку, где кажется, что идешь тропами Мордора из «Властелина колец», то к заброшенной кафешке (так вот где можно жить на халяву), примкнувшей на склоне горы. В фрагменте стены этого здания оставлен участок горной породы – выглядит потрясающе стильно. Для любителей халявы и острых ощущений здесь можно перелезть через забор и попасть в парк бесплатно. Как заключение, это место можно посетить только со скуки, из интересного здесь только виды, но они есть и в других местах, более впечатляющие и бесплатные.
Вечереет, а мне еще надо успеть забраться на гору и встретить там закат. Быстрым шагом двигаюсь обратно на набережную, все более наполняющуюся людьми. Дует прохладный влажный ветер, как нельзя кстати смягчающий жару. Включили фонтаны, расположенные прямо в озере, чем еще больше дополнили атмосферу курортного города. Огромные струи воды великолепно смотрятся на фоне гор и заходящего солнца.
Гор в округе две, та, что повыше расположена далеко, добраться на нее не успею, схожу туда завтра. К той, что поближе, ведет дорога прямо с набережной. Местный, у которого уточнил путь, огорошил меня: «только осторожнее там, там лес, встречаются леопарды». Стало как-то не по себе, хотя все это больше похоже на стеб над глупым туристом. Иду, молюсь и натужно вспоминаю уроки географии: водятся ли здесь леопарды. Думаю, что буду делать, если встречу его, из оружия только бутылка воды. Да нет, рядом город, они не стали бы жить рядом с шумом мегаполиса. Да, но в Индии можно ожидать всего. Хоть бы солнце зашло до того, как я подойду к горе и не надо будет выбирать лезть или нет. Солнце зайти не успело – лезу. На гору ведут две дорожки, красивая прогулочная белая с изящным поручнем вьется как змея и обычная бетонная с трубой в качестве поручня, зато прямая. Дорога наверх занимает 20 минут, я бегом забираюсь за 10 (ох, уж эти непальские ступени, вы теперь вечно будете вспоминаться на каждой лестнице в гору). Леопардов так и не встретил (не знаю, к счастью или нет), зато на склоне полно павлинов. За что люблю Индию и Непал, так за то что дикая природа встречается на расстоянии вытянутой руки.
На вершине расположен храм, оттуда открываются потрясающие виды. Город снова удивляет меня своим размером, он оказывается еще больше, чем видно из дворца. Осматриваю путь, который прошел за день. Внушительно. Закат не разочаровал, солнце, прячущееся меж холмов, кутающееся в них как в одеяло, стало отличным завершением дня.
От любования меня отвлекают местные ребята, студенты 18-22 лет. Солнце зашло, стемнело, город расцвел огнями, мы стоим в храме на вершине горы, а ребята, разговорившись и осмелев, жалуются на то, что еще девственники, и спрашивают совета, как познакомиться с девушками. Я что похож на Казанову? Это же храм и отсюда такой отличный вид, а вы все о житейских мелочах. Эти люди не перестают удивлять меня.
Пора спускаться, ребятам домой (в 8 вечера 20-летним парням надо быть дома, строгие родители видите ли), а мне еще неизвестно сколько и куда тащиться на другой конец ночного города в гостиницу. Иду по набережной, ощущение приморского города достигло максимума, полно полиции, контролирующей отсутствие спиртного и сигарет, из каждого фонарного столба играет национальная музыка. Мммм, скоро море, скоро океан.
Добираюсь лишь по интуиции, порой проходя по совершенно безлюдным улицам. Немного страшновато, Особенно проходя мимо свалки, полной бродячих собак, я же по хинди не знаю, как я с ними буду договариваться, если вдруг что. В определенный момент улицы становятся знакомыми, часовые прогулки не пропали даром, я знаю дорогу отсюда. Ура, скоро домой.
В гостинице, пока сижу в интернете, мой индусский друг принес мне ужин из национальной кухни: чапати, какая-то острая штука из фасоли и обалденейшая зеленая похлебка. Нет, нет, друг, спасибо, не надо, я же не заказывал. Но как сопротивляться этой очаровательной улыбке и добродушному взгляду. Собираюсь уходить, спрашиваю, сколько должен. «Нисколько-нисколько» - застенчиво отвечает он. «Послушай приятель, я знаю, что ты хороший бескорыстный человек, возьми, тебе пригодится» - после недолгих уговоров мне таки удается уговорить его взять 50 рупий, справедливая местная цена за эти блюда. Собираюсь уходить, как в ресторан врывается американка 40 лет и с бешеной энергией начинает всех строить. Не могу пропустить это шоу. «Так, что у вас тут есть быстренько покушать?» - выпаливает она, хватая меню – «Так, овощной салат, пойдет. Значит так, вы делаете все медленно, поэтому буду вам помогать. Значит так, что у вас тут есть? Ага, лук, морковка, капуста, чеснок, помидорки. Отлично, всё неси. Так, ты – готовишь мне рис, ты – режешь капусту, ты – лук и чеснок, я сама пока порежу морковку, приступаем, приступаем». С улыбкой наблюдая эту картину, предлагаю свою помощь, разумеется, мне тоже быстро находят работу. А пока за делом, а затем за ужином обсуждаем путешествия, Индию, Америку. Тетка видно, что как многие американцы любит сытно покушать, но благодаря неуемной энергии остается достаточно стройной. Работает врачом в школе по принципу «поработать чуть, собрать денег и в путешествие, поработать и в дорогу». Успела по приколу (или по пьяни, так и не понял) выйти в Перу замуж за местного. Сколько чудиков на свете – не счесть.
Еда скоро кончается, наступает уже совсем темно, пора спать. Хороший день, хороший.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов