среда, 20 марта 2013 г.

19-03-13. День второй. Дели



Утро. Будильник. Понимаю, что не выспался. Последствия многолетнего недосыпа за одну ночь не компенсировать. Но надо вставать, скоро за мной заедет машина. Дневная экскурсия по Дели - подарок от фирмы.
При попытке принять душ сталкиваюсь с проблемой: хитрые индусы в целях экономии так запечатали пакетик с шампунем, что открыть его голыми руками - нетривиальная задача. Азарт и возмущение одолевают настолько, что 10 минут убиваю на один пакетик. Ну хотя бы горячая вода есть... Блаженство... Собрал вещи, при попытке вынуть зарядку телефона розетка отвалилась. Нашли чем удивить.
А вот завтрак удивил, точнее разочаровал. Четыре тоста со сливочным маслом и пакетик джема аналогичной не открываемой конструкции. Алилуя, что мне посчастливилось родиться неприхотливым. А запить? Чай, кофе, вода, хоть что-нибудь? Принесли воду, открыли:
- 22 рупий плиз.
- Ты что офигел, родной? Ты не сказал что это платно, забирай!
- Но ты уже открыл ее!
- Нет, приятель, это ты открыл, ты не предупредил, что она не включена в завтрак, так что забирай. Поругавшись, я таки побеждаю, засранец удаляется. В Индии ругаются не из злобы, это такой способ общения, контрнаступления при нахальстве противника.
"Плотно" позавтракав, спускаюсь на стойку регистрации полный решимости. Если они сейчас с  меня будут требовать сервисный сбор, то посылаю и ухожу. Внизу меня ждет водитель, мужчина лет 40, во всем сером словно зек. Ну что поехали, родной.


По дороге расспрашиваю водителя о жизни в Индии. Он, как и многие, приехал в Дели на заработки, снимает квартиру за 2000 рупий в месяц (ок. $40). Его семья снимает жилье в одной из деревень Раджастана. В Индии почти все и всю жизнь живут в съемном жилье, как в Европе. Здесь практически нет понятия «квартиры в собственности», если у тебя есть деньги, то ты покупаешь землю и строишь дом, затем сдаешь его поквартирно, при этом комнаты не продаются, либо покупаешь весь дом, либо арендуешь одну комнату.
Первая точка, куда повез меня - храм лотоса. Вроде как до обеда там даже бесплатно. Огромная территория, вылизанная и озелененная в лучших традициях садоводства. Гулять там, увы, нельзя, только по дорожкам. Ну и ладно, просто любуюсь. Толпами подвозят ребятишек со школ на экскурсию.
На подходе к храму просят снять обувь и складируют в подземной раздевалке. Босячком полезно гулять по индийской земле, не думая о том, что можешь на ней подхватить.
Храм великолепен, огромен и при этом изящен. Окружен несколькими бассейнами, олицетворяющими то, что цветок растет в воде. Над водой мостики. Вода в бассейнах разная: в некоторых голубая и кристально чистая, как в гостиницах Египта. В некоторых немного зелено-белого оттенка, как будто в зеленоватую воду добавили молока, но все равно прозрачная. Далее идут бассейны с зеленой мутной водой. Сделано ли это со смыслом или там разные геомагнитные зоны, я так и не понял.





Это кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд





Перед входом посетителей выстраивают в колонну по одному и сотрудники дают инструктаж: не фотографировать, не пить, не курить, матом не ругаться, а лучше вообще молчать.
Запускают. Внутри все пространство - единый зал, уставленный фигурными деревянными скамейками. Рассаживаемся, осматриваюсь. Просто, но со вкусом. Словно находишься внутри перевернутого цветка, в середине потолок напоминает пестик, многослойная конструкция причудливо переплетается и кажется, что там над потолком есть еще пространство.
Тишина то и дело нарушается детскими голосами, одного младенца матери удалось успокоить только после того, как дала ему грудь. Но ненадолго, скоро ребенок стал громко чмокать и что-то улюлюкать, видно расхваливать молоко.
В зал запускают пачками, многие сидят всего несколько минут и уходят - не сильно понимаю смысл этой процедуры для местных. Так долго добираться, чтобы посидеть несколько  минут. Закрываю глаза и погружаюсь в мысли. Ощущаю время, то, как вокруг проносится жизнь, группы людей сменяют друг друга, словно поколения. Шумно приходят, шумно уходят, тихо живут.
В зале отличная акустика. Внешние и внутренние шумы приглушаются. Такой эффект часто используется в кино, чтобы сделать акцент на внутреннем диалоге, мыслях героя на фоне внешнего мира, такого динамичного и такого незначительного.
Медитирую. Уютно, все члены тела расслабляются. Роняю голову. Жизнь ощущается как замедленная прокрутка отснятой ленты, для того чтобы рассмотреть поток времени, каждый кадр и аккуратно смонтировать при необходимости…
В таком состоянии просидел около часа, очнувшись понимаю, что пора идти. Долго прихожу в себя, пытаюсь выйти через стеклянную стену, не замечая рядом открытой двери. На выходе девушки спрашивают пожертвования, но у меня низкобюджетная поездка, поэтому отказываюсь. Наказание не заставило себя ждать. Направляясь к складу обуви, голой ступней наступаю на свежую жевачку. Очень, как ребенок, радуюсь этому, потому что первой мыслью было: какашка. Всё-таки я везунчик.
Едем дальше. Водитель просит заехать на рынок, чтоб попить чай. Ок. Я пока снова идут на 10 минутный шопинг. Примеряю на себя наряды махараджей, султанов: нижняя рубашка, жилет, безразмерные штаны, тюрбан. Одежда почти прозрачная и сделана словно из бумаги, папье-маше.
Едем дальше на могилу уже не помню кого. Забитые жизнью здания, местами стройплощадка, дорогой вход (250 рупий). Ничего интересного.
А вот на выходе интересно: машины моей нет, водителя тоже нет. А рюкзак в машине. Обегаю округу - никого. Это уже не весело. Только собрался звонить в контору и искать таксиста, как он появляется. Домой ездил покушать, вообще красавчег, приятного аппетита, что сказать.
Уехали мы с ним недалеко, смена караула. Переложил вещи в другую машину. Новый водитель, молодой бойкий парень, каждую минуту плевавший в открытое окно, видно оттого, что употреблял жевательный наркотик.
Он предлагает поехать в  
Lodhi Garden. Это нечто! Огромный парк? Мегаогромный. Уголки на любой вкус, можно лежать на газоне, бродить по бесконечным дорожкам, лазить по древним зданиям, нежиться в прохладе у озера, обжиматься в тенечке. Очень романтичное место. Количество целующихся и воркующих парочек зашкаливает. Кто сказал, что в Индии строгие нравы межполового общения? К Lodhi Garden это не относится.




Затерянная цивилизация джунглей

Резервные копии

Romantique

Могила основателя сада является отдельным комплексом, поднимаешься, проходишь внутрь него и видишь сад в саду. При этом становится заметно прохладнее, хотя над головой по-прежнему открытое небо, вокруг газоны да деревья, тени нет, просто прошел через стену. Вход в этот комплекс охраняет рой пчел, сразу я его не заметил против солнца, но вот на выходе выскочил пулей от греха подальше.
И все это великолепие бесплатно. Дели, ты начинаешь мне нравиться, приятель. Lodhi Garden – это оазис безумного мегаполиса. Лежа на газоне в тени дерева, наслаждаясь дремотным состоянием, укутанный прохладой от знойного дня, ощущаешь то самое состояние блаженства, ради которого и проделал весь этот путь.
Следующая остановка - Дом Махатмы Ганди. То дом, в саду которого, он был убит. Я еще давно читал о истории его смерти и она потрясла меня теми роковыми совпадениями, что были полны смысла, послания нам. От дома до места гибели ведет тропинка, где отлиты последние шаги великого человека. У полянки, где была его последняя речь, необходимо разуться. Подхожу к месту, откуда он проводил свои лекции и был смертельно ранен. И чувствую, как вдруг на глазах наворачиваются слезы. Чем ближе подхожу, тем больше. В шоке и панике отступают назад. Все проходит. Что за фигня? Собираю весь свой пофигизм и цинизм в кулак и иду снова. Опять. Быстро пробегаю это место. Уже реву.


Обхожу поляну и останавливаюсь у места для медитаций. Снова какая-то хрень в организме. Захожу в застенок. Чувствую слабость в верхней части тела, особенно руки. Облокачиваюсь на парапет. На стене живопись, сцены из жизни Ганди. Грудная клетка словно под прессом. Я знаю это ощущение, не так давно испытывал его. Это ощущение большой несправедливости, когда хочется воздеть руки к небу и закричать «ну почему??? за что???». Но при этом через какое-то время оно ослабевает и приходит мысль «так надо, так надо» и чувство любви и прощения ко всему на свете.
Водитель просил не задерживаться больше получаса, т.к. парковка запрещена, но я не смог удержаться и не посетить сам дом. Первый этаж полностью состоит из коридоров, где выставлены фотографии и высказывания Ганди. Никаких комнат, только коридоры, по которым путешествуешь по линии жизни этого человека. Оставлена только одна комната, та, где он непосредственно жил, стены и потолок белого цвета, матрас на полу, лист бумаги… Ничего лишнего.
На втором этаже оборудована вторая экспозиция музея. Почти за каждым поднявшимся увязывается гид и водит по комнатам, показывая различные устройства. Все они призваны в неожиданной, интересной, веселой форме донести идеи Ганди или мысль, с ним связанную. Например, в одной из комнат установлен огромный столб, по обе стороны которого на полу находятся два металлических круга. Гид просит присутствующих взяться за руки, образовав цепь, а крайних коснуться кругов, когда это происходит, то загорается столб, стоит кому-то расцепить руки и свет гаснет. Красивая иллюстрация идеи дружбы как основы и проводника света в мире. Или, экран и несколько деревянных статуэток известных людей, когда ставишь любую из них на экран, то на нем отображается, кто это и что он сказал о Ганди. Всё это в лучших традициях современных интерактивных выставок, которые я недавно посещал в Москве.
Дом-музей бесплатен для всех, просят только записаться в журнале. Спасибо.
Экскурсия закончилась, почувствовал себя богатым европейцем, путешествующим с личным водителем. Эх, один раз живем, можно и пошиковать. Но пора ехать в агентство за билетами и бронями гостиниц. Заодно захожу в расположенный неподалеку магазинчик, где я, скорее всего, и забыл очки вчера. Люди там уже совершенно другие, объясняю ситуацию, один из них уходит и возвращается с ними, с родненькими! Спасибо! Все-таки есть в Дели порядочные люди, даже в торговле, даже с учетом того, что я у них ничего не покупал. Огромный плюс вам в карму, ребята!
Меня любезно (за такие-то переплаченные деньги) довезли на вокзал. Что ж, в этот раз Дели предстал предо мной своим вылизанным боком, именуемым Нью-Дели. Вполне себе чистое, уютное и позитивное место. Почти нет мусора и бездомных, спящих на тротуарах.  Секрет этого двуличия предсказуем и кроется в одном щите, что я встретил по дороге: «Конец зоны ограничения, департамент благоустройства Нью-Дели благодарит вас за чистоту». А за следующим перекрестком начинался старый добрый Old Delhi.
Привезя на ж/д вокзал, расположенный в пригороде, водитель попросил чаевых. Ладно, приятель, ты отлично выбирал места и за тобой не было косяков, как за первым водителем, поэтому заработал бонус.
В ожидании поезда решаюсь подкрепиться в привокзальной кафешке. Взял блюдо наугад и литр воды. Весь этот литр тут же и ушел на тушение пожара во рту. Пришлось брать еще один.
Поезд, обычный плацкарт для среднего класса, правда по полу бегают тараканы. Один из них, заслышав, как мужик открыл свой ужин, заполз на шум к нему на полку поближе к вкусняшке. Интересно в дешевом классе есть таракашки или там кушать нечего? Надеюсь, ночью в рот не заползет, в прошлое свое путешествие по Индии их не встречал.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов