суббота, 25 января 2014 г.

25-01-14 Nong Khai - сонный тайский городок на границе с Лаосом

Thailand Nong Khai 140125_0308Ранним утром 25 января я прибываю из Siem Reap через Бангкок в Nong Khai, приграничный тайский город на пути в Лаос, где я зависну на пару дней. 10 минут пешком и я добираюсь до Mut Mee Guesthouse, гестхауса на берегу Mekong River с чудесным садом и видом на реку. Лаос находится уже на том берегу, так близко, но россиянам безвизовый въезд в Лаос разрешен только на 2 недели, поэтому необходимо предварительно проработать маршрут. Вообще, в Nong Khai приятно просто побездельничать, но, увы, не так много времени.

Какие есть достопримечательности в Nong Khai? Да особенно ничего и нет, сам по себе город ничем не примечателен, но, тем не менее, просто приятно побродить по улочкам между замысловатыми двухэтажными домами. Обычно, именно в таких городках как Nong Khai, собирается множество европейцев: старые наслаждаются покоем на пенсии, молодые участвуют в многочисленных волонтерских организациях и программах. Ну или в конце концов, просто пережидают пару дней, чтобы вернуться в Лаос, ведь Nong Khai популярен для виза-ранов Лаос-Таиланд.
Thailand Nong Khai 140125_0364Thailand Nong Khai 140125_0368Thailand Nong Khai 140125_0365

Thailand Nong Khai 140125_0314Thailand Nong Khai 140125_0305Несмотря на свою «обычность» в Nong Khai есть пара изюминок, обративших на себя свое внимание. Сразу за воротами Mut Mee Guesthouse есть небольшой портик, где установлена туристическая палатка. Еще только проходя мимо рано утром по дороге в гестхаус, я мысленно порадовался за продвинутого сурового путешественника, не пользующегося отелями и гестами, а ночующего прямо в туристической палатке. Каково же было мое удивление, когда выходя на прогулку, я замечаю, как из этой палатки выбирается монах, весь покрытый татуировками. Буддистские монахи – одни из самых заядлых путешественников в Азии.
Основная жизнь в Nong Khai разворачивается, разумеется, на набережной. Но днем, в жару, здесь малолюдно, да и в остальных частях Nong Khai тайцы находятся в режиме спячки.
Thailand Nong Khai 140125_0323Thailand Nong Khai 140125_0328
Лишь одинокая слониха бродит по набережной, желая познакомиться за деньги.
Thailand Nong Khai 140125_0336Thailand Nong Khai 140125_0339
Thailand Nong Khai 140125_0320Да еще один путешественник решил подремать под путевыми знаками. Видимо, он так и не может решиться, в какую страну ему теперь отправиться путешествовать, и надеется, что вдохновение ему придет во сне. К слову, вначале я принял его за местного бомжа, но по типу лица он все же скорее не азиат. Все-таки продвинутые и закаленные путешественники-экстремалы, путешествующие с одной лишь легкой сумочкой, часто мало отличаются на вид от бомжей. В глубине души я надеюсь, что наступит момент, когда я дорасту до такого уровня и тоже решусь путешествовать бомжом. А может все дело лишь в том, что  Nong Khai

пятница, 24 января 2014 г.

24-01-14 Как добраться из Siem Reap в Лаос, объехав камбоджийское бездорожье через Таиланд

Решив воспользоваться опытом бразильянки, я собираюсь добраться из Siem Reap в Лаос через Таиланд (через тайский приграничный город Nong Khai), сделав пересадку в Бангкоке. Да, это получается крюк, но быстрее и удобнее ехать проторенными путями и между крупными пунктами, чем срезать и пропасть в глуши. А вообще забавно, что из Камбоджи в Лаос попасть быстрее через третью страну, Таиланд, чем ехать по прямой. В 8 утра сажусь в автобус до Poipet, границы с Таиландом. Она выезжала в 6 микроавтобусом за 6 баксов и добралась за 1,5 ч. Я решил подольше поспать, подешевле доехать, позавтракать и взял билет в CapitolTours за $3.75

Стартовали с опозданием. Автобус был почти пустой, что дало возможность парочке рядом со мной (она розововолосая худощавая девчонка панковой наружности, он в грязной футболке и потертых рваных джинсах напоминал участника рок группы) целоваться и заниматься петтингом. В принципе неплохой способ занять себя во время скучной дороги. Меня же от безделья вновь начала одолевать тоска по дому.

Остановок мы не делали и за 3 часа прибыли к границе в 11:15. Камбоджийский участок иммиграционного контроля я прошел быстро, очередей не было, но назревали, т.к. автобусы прибывали, за мной шла волна новых. При прохождении сканера меня улыбнула надпись на русском: «Для проноса разрешено не более 10 бутылок алкоголя».

А вот с тайской границей возник затык. Там очередь огромная, человек 100, но пропускали довольно быстро и уже через час после появления на границе, я был уже в Таиланде. Рядом с границей ожидает множество минивэнов до Бангкока за 300р и 3,5ч. Но мне спешить некуда, поэтому пытаюсь найти автобус. Один из зазывал (честь-хвала ему и здоровья на долгие годы) не стал вредничать и подсказал, что билет на обычный большой междугородний автобус можно купить на 2-м этаже соседнего здания. В это здание, но на 1 этаж, в свое время нас как раз привезли из Бангкока и пытались развести на деньги.

О везение, автобус до автовокзала MoChit в Бангкоке уходит в 12:15 с минуты на минуту. Успею? Звонит. Успеешь. Билет стоит 223 бата, ехать 4.5ч. Девушка пробивает его и идет провожать меня, доведя до перекрестка. Мы подождали несколько минут и вскоре она остановился проходящий автобус и посадила меня туда. Это был обычный тайский рейсовый автобус с кондиционером. Точно на таком я приехал сюда. В салоне кроме меня был единственный пассажир, женщина. Постепенно на промежуточных станциях к нам подсаживаются другие пассажиры, высаживаются. В конце нас вновь осталось только трое.

Через 5 часов пути мы подъехали к Бангкоку и еще час добирались через пробки до автостанции. Итого, путь от PoiPet до Бангкока на автобусе занимает 6 часов вместо 4.5, ну в Азии так бывает.

Северный автобусный терминал - самый большой в Бангкоке и один из крупнейших в Азии. Сориентироваться тут непросто. Но стоило мне добраться до здания и, следуя указателю “северо-восточное направление» двинуться на третий этаж, как меня перехватывает дедушка охранник. Тебе куда? Nong Khai. Он знаком показывает следовать за ним, запирает какую-то дверь и вприпрыжку поднимается на 3-й этаж. Я еле поспеваю за ним. Он доводит меня до касс и показывает окошко. Сделав дело, тут же испаряется, возвращаясь на пост.

В окошке состоится примерно следующий диалог:

- Мне самый дешевый билет на Nong Khai на сегодня, пожалуйста.

- Да, вот есть VIP, отправление в 20:30. Стоимость 720 бат.

Я расстроился, неужто более дешевые уже разобрали, но все же уточняю:

- А других вариантов нет, подешевле?

Девушка отрицательно мотает головой. Но я не унимаюсь и, уже ни на что не надеясь, чисто по привычке для верности переспрашиваю.

- А 2-й класс есть билеты?

На мое удивление, девушка нажимает что-то и вот, оказывается, есть и 2-й класс за 380 бат с отправлением в 20:35. Вот так иногда в Азии бывает, что люди как роботы: задашь прямой конкретный вопрос – получишь ответ. Если же вопрос предполагает хотя б крупицу размышлений, то ответ, скорее всего, будет неверным или неточным. И надо найти к ним подход, формулировать вопросы, которые совпадают с их программой.

Купив билет, возвращаюсь к охраннику. Он хомячит рис, в благодарность поделился с ним припасенными бананами. Мне показалось, что его отзывчивость и желание помочь было искренним.

Идя к автобусу, я ожидал увидеть нечто похожее на тот, на котором я сюда приехал. Вспоминая заодно, что наверняка, когда я ехал отсюда в прошлый раз в Mae Sot мне также подсунули VIP автобус, уж слишком шикарен он был.

Каково же было мое удивление, когда я увидел и в этот раз точно такой же шикарный автобус. Таиланд рулит, за $12 ехать 10 часов в отличном 2-х этажном автобусе с широкими удобными креслами, откидывающимися почти горизонтально. Это кажется фантастикой. Первый класс, допустим на 1-м этаже, еще более широкие и удобные кресла с подножой. Интересно, как же тогда выглядит VIP?

четверг, 23 января 2014 г.

23-01-14 Ангкор. День 7: Thommanon, Chau Say Tevoda, Ta Nei, Ta Prohm

23 января наступил 7-й, мой последний день в Angkor и последний день в Камбодже. За предыдущие 6 дней я посетил в комплексе Ангкор уже всё, что только можно, поэтому на десерт я еще раз неспешно объеду храмы, заглянув в несколько малоприметных храмов и прочувствовав атмосферу древней империи.

Свою прогулку я начинаю, разумеется, с Ангкор Ват, где немного посидел у рва, окружающего храм. Попивая колу с пончиком, я словно в кинотеатре наблюдаю со стороны на это величественное сооружение. Поодаль от центрального входа стены Ангкор Ват покрыты сплошным слоем растительности. Неудивительно, что долгое время его не могли найти. Тут за пару метров не догадаешься, что что-то есть.

Въезжаю в Ангкор Том, даже здесь в храмовом комплексы вдоль обочины центральной аллеи, где пролетают тысячи беспечных сытых европейцев, кхмеры перемывают лужи подобно золотоискателям, но добывают не драгоценные песчинки, а ракушки себе на обед. Мимо центральной площади Ангкор Том я часто проезжал, но только сейчас остановился, чтобы прогуляться по слоновьей террасе.
Cambodia Angkor Thom 140123_0008Cambodia Angkor Thom 140123_0015

среда, 22 января 2014 г.

22-01-14 Ангкор. День 6: West Baray, Angkor Wat, Bayon

West BarayПосле многокилометровых скитаний по закоулкам Ангкора мне потребовался день для отдыха мышцам и, главное, попе. Ангкор меня, признаться, уже притомил и поднадоел за эти 4 дня. Но раз есть дни в абонементе, то надо догуливать. За это время я посетил все главные и второстепенные храмы комплекса на большом и малом кольце, а так же удаленную Roulus group. Что ж, смотаюсь еще раз далеко за город к сохранившемуся со времен древних кхмеров Западному Бараю.

West Baray (или по-русски «Западная водохранка») - искусственное водохранилище в Ангкоре, имеет прямоугольную форму и ориентировано с востока на запад. Размеры водоёма составляют 8000 на 2100 м, глубина всего 5 м. Западный Барай – самый большой барай в Ангкоре. Считается, что его строительство длилось около 50 лет в течение XI века. В центре барая на искусственном острове расположен храм Западный Мебон.

West Baray находится к западу от Ангкор-Тхома (кто бы мог подумать). Дорога к нему лежит через аэропорт, который приходится огибать, делая крюк. Но при этом было интересно вспомнить, как я приземлился здесь пару месяцев назад, в новой, дикой, непонятной стране. Сейчас я в Камбодже вполне освоился, она стала почти родной и близкой. В том и состоит одна из приятных особенностей путешествия, знакомясь с новым городом, новой страной, за считанные недели и месяцы человек проживает тот опыт, те ощущения, что были у него в детстве, когда он знакомился с этим миром, таким огромным и непонятным, даже немного пугающим.

Cambodia Angkor West Baray 140122_0004Cambodia Angkor West Baray 140122_0005Первоначально я попытался добраться до острова Западный Мебон, думал объехать вокруг Западного Барая. Но, уткнувшись в сеть каналов, окружающих водохранилище, и используемых с древних времен для орошения, повернул обратно. Я долго крутил педали по трассе, надеясь найти поворот, ведущий к дороге вдоль северного края, пока не понял, что скорее пересеку границу с Лаосом.

В итоге, я вернулся к аэропорту и направился к южному берегу. Именно здесь, как оказалось, и находилась обзорная площадка, куда автобусы привозили туристов. Туристов здесь явно единицы, даже пункта проверки билетов нет. В этом месте набережная была закована в камень как в лучших городах Европы. Вдоль нее все было уставлено ларьками с сувенирами, а внизу в ожидании клиентов толпились лодки, предлагающие круизы по West Baray. Вода очень грязная и никто, даже местные не рисковал в ней купаться. Вдалеке, сквозь туман, виднелся остров Западный Мебон, я понял, что на велосипеде мне до него точно не было бы возможности добраться.
Cambodia Angkor West Baray 140122_0007Cambodia Angkor West Baray 140122_0009Cambodia Angkor West Baray 140122_0011

понедельник, 20 января 2014 г.

20-01-14 Ангкор. День 5: Pre Rup, Bantey Samre, Ta Keo и роскошный банкет у подножия храма Bayon

Очередное утро и еще один рассвет среди толпы в Ангкор Ват. Признаться, они мне поднадоели уже и в следующий раз вряд ли приеду. У пруда народа сегодня особенно много. Как сектанты они всеми уставились в одну точку, кажется, сейчас помолятся и прыгнут в воду.
Cambodia Angkor Wat sunrise 140120_0004Cambodia Angkor Wat sunrise 140120_0007
Cambodia Angkor Wat sunrise 140120_0022Пытаюсь пробраться на башню Ангкор Вата, но там закрыто. При этом людей никого, отчего, наконец, в Ангкоре становится уютно и без рассвета. Вернувшись к пруду, сажусь на ступени храма и просто наблюдаю без заботы о фото. В этом есть своя прелесть.

Уходя, я замечаю милую девчушку возле мусорки. У нее на коленях спит щеночек, а рядом стоит миска с фруктовой нарезкой: арбуз, ананас. Она берет кусочек арбуза и угощает собаку, та спросонья откусывает часть, остаток девочка отправляет себе в рот. Вот это дружба. Она держит и кормит щенка как мама. При этом у нее фрукты – они тут так дешево стоят? Или ее родители так надрываются, чтобы она ни в чем не отказывала.

Возвращаюсь на завтрак. Усталость так разморила, что задерживаюсь на 2 часа и лишь около 10 заставляю себя таки подняться и вернуться в Ангкор.

Проезжая мимо Ангкор Вата заглядываю внутрь с другой стороны, с восточного входа. Там встречают распевным пронзительным голосом продавцы: “One cola, sir, breakfast, coffee, sir”. У всех них голоса так похожи, что кажется, это один и тот же человек. Или они оканчивают один и тот же колледж уличных продавцов.
Cambodia Angkor Wat 140120_0002Cambodia Angkor Wat 140120_0007Cambodia Angkor Wat 140120_0028

воскресенье, 19 января 2014 г.

19-01-14 Ангкор. День 4: Roulus group, Prasat Kravan, Banteay Kdei

Еле поборов в себе лень, 19 января выезжаю встречать очередной рассвет в Ангкор Ват. Увидев вдалеке придорожный пост проверки билетов, я задумываюсь о том, насколько реально все-таки проскочить без билета. И вообще на кой черт нужен этот пост у дороги на въезде, если у каждого храма дежурит дополнительный. У меня появляется мысль проверить реакцию контроллеров Ангкора. Как обычно они знаками просят остановиться. Видя, что я не торможу, пытаются выскочить на дорогу. Представив их гаишниками, отчего получая дополнительное удовольствие, я проскакиваю пост, мысленно грудью пробивая при этом шлагбаум, как в американских боевиках. Вслед несутся крики и свист. Я изо всех сил давлю на педали, чтобы скрыться из виду. Но оказывается, за мной уже погоня! Вскочив на мотоцикл, за мной отправляется один из охранников, а догнав, резко подрезает, вынуждая остановиться. Вот теперь точно как в кино. От этого поста до моста к Ангкор Ват около 500м, там стоит еще один пост. И стоило ради этого бросаться за мной в погоню, чтоб остановить меня через 200м? Они бы еще вертолет с автоматчиками отправили за мной!

Охранник резко и грубо стал спрашивать, почему я не остановился, и требовать мой пропуск. Я, как ни в чем не бывало, достаю из кармана пропуск и предъявляю. Видимо, он не был готов к этому, но пробил очередную дырочку и по-прежнему резко стал выяснять: «Почему не остановился?». Я защищаюсь: «Так зачем, вон уже следующий пост, там тоже проверяют. Здесь проверяют, там проверяют, а я на рассвет опаздываю». Мои доводы не произвели на него впечатления: «Если останавливают, то надо останавливаться». На том и расходимся, он возвращается к себе на пост, а я проделываю оставшиеся пару сотен метров до стоянки у храма. Охранники у Ангкор Вата, проверив мой пропуск, неожиданно спрашивают: «Почему не остановился на посту?». Жесть, с того поста похоже по рации всему Ангкору уже наябедничали про меня и меня легко опознали среди множества других посетителей. В общем, правильно, что я купил билет в Ангкор и не стал испытывать судьбу. И если такой трюк может сработать во многих уголках Азии, то охранники Ангкора совершенно не похожи на коллег, они не пофигисты, а озлобленные параноики, рьяно охраняющие единственную достопримечательность своей страны от безбилетников. Видимо, здесь действительно огромный штраф за безбилетный проход, часть которого идет поймавшему бонусом, вот они и бдят.

Размышляя об этом, добираюсь до обзорной точки для наблюдения рассвета. Вокруг пруда, как всегда толпа людей, все места заняты. Но сегодня, взбодрившись и окончательно проснувшись от этой небольшой дозы адреналина, я нагло расталкиваю людей и выбираюсь на самый авангард просмотра, встав в шлепках прямо в грязь пруда под косые недоуменные взгляды окружающих. Болотная жижа быстро поглотила мои ноги по щиколотку, так что переступать теперь означало бы потерять шлепки. Поэтому, замерев как вкопанный, я в авангарде зрителей наблюдал, как сквозь тьму из силуэта Ангкор Вата постепенно проявляются детали древнего сооружения.
Cambodia Angkor Wat 140119_0029Cambodia Angkor Wat 140119_0042

четверг, 16 января 2014 г.

16-01-14 .. 18-01-14 Камбоджийская больница, студенческая квартира и где дешево остановиться одиночке в Siem Reap

Утром 16 января, после недели новогодних каникул в Кампоте, я решил продолжить барский образ жизни и побаловать себя еще немного, заказав телегу до автовокзала вместо того, чтобы идти пешком с рюкзаками через весь город. Заказать мото-такси от отеля до автовокзала Кампота за $1 в качестве дополнительной опции предложили при покупке билета. Стоимость самого билета по маршруту Кампот – ПномПень составила не более $5.

В Пном Пень я заселился в прежний WhiteRiverGuestHouse. Меня там узнают и ценник каждый раз подозрительно повышается. Это странно, но искать что-то другое не хочется, еще свежа в памяти история, как я чуть не лишился паспорта, пытаясь сэкономить пару баксов на жилье в столице Камбоджи. Лучше пользоваться проверенными вариантами, пусть даже если они и борзеют.

Сразу связался с Dolla, помогавшим мне во время той злополучной истории. Вместе с ним и его другом мы сначала съездили навестить его бабушку в одной из больниц города. Я давно уже не лежал в больницах российских, лишь в индонезийской чуть довелось, но по моей памяти они довольно похожи. Множество людей вдоль стен в коридоре, в самой палате размещается 6 коек, почти у каждой по толпе родственников. Вобщем, народа полно. Пожалуй, только единственный полудохлый вентилятор под потолком и решетки на окнах вместо стекол отличают камбоджийскую больницу от нашей. Вот только эта больница является частной и считается довольно хорошей. Какого же в обычных, даже не представляю. Но на большей части территории Камбоджи вообще нет больниц и врачей, поэтому любой вариант неплох.

Из больницы мы едем в гости к Dolle. Они с друзьями снимают квартиру недалеко от универа. Ну как квартиру, комнатушка в трущобах, которые показывают в фильмах про китайские кварталы. Даже по студенческим понятиям это нечто: квартира представляет собой каморку площадью 9 кв.м., 2 из них занимает туалет и душ, которые даже не стеной, а лишь кабинкой отгорожены от основной части. Кухни нет, еду студенты готовят прямо на полу. Большую часть комнаты занимает трехспальная огромная кровать, где все вместе они и спят. Ни шкафов, ни стульев, ни столов нет, едят на полу, а скудная одежда развешана вдоль стен. Стоит такая квартира $50 в месяц плюс $5-10 на коммуналку, итого примерно $20 в месяц с человека.

Меня угостили ужином, а в благодарность пришлось повозиться с их ноутбуками. Если в гости приходит человек, занимающийся компьютерами, то его тут же сажают что-то чинить. Похоже, это справедливо для любой страны мира.

На следующее утро, 17 января, я сажусь на следующий автобус и еще 6 часов добираюсь в Siem Reap, где собираюсь продолжить свое знакомство с храмами Ангкора. Благодаря Чену, который после моего отъезда нашел отличный вариант жилья для одинокого путешественника в Siem Reap, мне не приходится искать жилье. По его подсказке я заселяюсь в Takeo GuestHouse, находящийся всего в паре шагов от места, где мы жили. Там предлагают койку в дормитори за $3.5, причем в эту стоимость включен завтрак (сэндвич или омлет с кофе) и даже полкило стирки в день. Почему-то в Takeo GuestHouse предпочитают селиться японцы и корейцы, эти ребята любят порядок, так что их вкусу можно доверять. Хотя конечно санузел здесь был отвратительный, в одной комнате не работал душ, в другой смывной бачок.

вторник, 14 января 2014 г.

14-01-14 Bokor. Потерянный город, который мы потеряли

После недели лежебокства блогописательства время пребывания в славном городе Кампоте стало подходить к концу, а я так и не сделал то, ради чего большинство сюда и приезжает: не съездил на Bokor Hill Station.
Почти 100 лет назад французы, колонизируя Камбоджу, изнемогали от местной жари и потому начали строительство на горе Bokor (на высоте около 1080м от уровня моря) небольшого курорта, где можно спрятаться от зноя в горной прохладе. Его строительство стоило 900 жизней. Основным компонентом курорта, его жемчужиной стал дворец, выполненный в традиционном французском колониальном стиле, а позже в 50-60-е перепрофилированный под казино. Еще здесь есть магазины, почтовое отделение, церковь, апартаменты.
Сначала Бокор был заброшен почти сразу после окончания строительства из-за Вьетнамской войны 1921. Затем спустя 50 лет пришли красные кхмеры, французов выгнали, а сами использовали Бокор до последнего как оборонительную позицию, оставив в наследство множество мин, часть из которых так и не была найдена. После падения режима красных кхмеров местных жителей их родная камбоджийская жара, на удивление, ничуть не напрягала, поэтому это место осталось малопосещаемым. Но пять лет назад появились дяди с 1 млрд $ и жизнь здесь закипела. Построили дорогу, отель, казино. В планах еще магазины, рестораны, гольф-клуб и много чего прочего.
Основная часть этой территории, покрыта непроходимыми джунглями, и что немаловажно, до сих пор, является средой обитания редких животных, таких как леопарды, тигры, слоны, азиатские черные медведи, гиббоны и многие другие, а так же, это девственная колыбель тропической фауны. Но с ними встречаться, тем более на их территории, у меня желания и планов нет.
Что ж, надеюсь что-то от города-призрака уцелело под бульдозером денег, вложенных в эту землю, поэтому сев на байк, я направляюсь по 3-й автостраде в сторону Сиануквилля.

вторник, 7 января 2014 г.

07-01-14 Новогодние каникулы в Кампоте или 7 лучших закатов Камбоджи

После небольшой прогулки на остров Koh Rong возвращаюсь догуливать каникулы в Кампоте. Почти на целую неделю, с 7 по 15 января, я устроил себе мини-отпуск на берегу реки. Я уже и не представляю, как мог работать целый год, чтобы отдохнуть неделю на пляже Черного или Красного моря, и этого хватало. Путешествие – это тоже деятельность, и от путешествий, как это ни удивительно, можно уставать. Kampot River Bungalow стала бамбуковым санаторием, а жизнь наполнилась сладостной размеренностью оседлости, появились ритуалы, привычки и излюбленные места.
Cambodia Kampot 140112_0131Cambodia Kampot 140112_0125Cambodia Kampot 140111_0009

Утром на велосипеде отправляюсь в город, где возле рынка до 11 часов жена и теща камбоджийского мента кормят народ супом. После неспешного завтрака следует прогулка по городу пока нет жары. Обожаю эти двухэтажные колониальные развалины.
Cambodia Kampot 140111_0085Cambodia Kampot 140112_0143
Особенно мне нравится бывшая французская тюрьма, где сейчас живут кхмеры, а во дворе играют дети.
Cambodia Kampot 140112_0148Cambodia Kampot 140112_0157
По дороге домой заезжаю на рынок, купить французских багетов и связку бананов на обед, еще парочку горяченьких жареных бананов и свежевыжатый сок из сахарного тростника. Затем валяюсь в гамаке или кресле в обнимку с ноутбуком, делая перерыв на прыжки в реку с помоста, когда начинает особенно припекать.
Cambodia Kampot 140115_0012Cambodia Kampot 140115_0014
Cambodia Kampot 140113_0225Вечером снова отправляюсь в город, заезжаю на дуриановую площадь, где у старого китайца, улыбчивого, но печального, за $0.75 покупаю кусочек великолепной deep-fried chicken. Затем на набережную, где пожилая женщина продает вкусное жареное непонятно что за $1. В завершение на фруктовой улице, заставленной столами с фруктами и шейками из них, еще за $0.75 добавляю в корзину mix-shake из всего что под рукой, самый любимый шейк Камбоджи. И вот вооружившись всеми этими вкусняшками, усаживаюсь на каменном парапете набережной Камбоджи, чтобы смотреть самое лучшее кино в Кампоте – закат. Он каждый день особенный и почти каждый - захватывающий. Я с разных точек наблюдаю, как огненный диск встречается с плавными изгибами гор и окрашивает воду реки яркими красками.
Например, вечером 11 января…
Cambodia Kampot 140111_0048Cambodia Kampot 140111_0086

понедельник, 6 января 2014 г.

06-01-14 Sihanoukville и о-в Koh Rong - пляжное сердце Камбоджи

Утром второго января за нами заезжает микроавтобус одной из туристических фирм. Общественного транспорта между Кампотом и Сиануквилем из-за небольшого расстояния, по-видимому, нет, только регулярные рейсы туристических организаций. В канун новогодних праздников цены здесь повышаются на порядок и свободных номеров не найти, но у подруги предусмотрительно забронирован номер заранее.
Делать в Сиануквиле, на мой взгляд, совершенно нечего. Пляжи в целом чистые, но море грязное, в нем почти никто не купается. Большинство туристов проводит время с утра и до глубокой ночи лениво восседая на лежаках возле пляжных баров и ресторанов. Чтобы действительно отдохнуть в Сиануквиле, надо отправляться на многочисленные острова по соседству. Вот там действительно пляжи, море, атмосфера. Вроде все тоже, что и в Сиануке, но уютнее: пляжи чище, море прозрачней, пафоса меньше.
golden-sand-sihanoukville-cambodia-015Sihanoukville

среда, 1 января 2014 г.

01-01-14 Соляные плантации Кампота

Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0268Проснувшись в новом году после бодрой ночи и не теряя времени, отправляюсь колесить по окрестностям. Кампот славится производством перца, а вообще южные части Камбоджи занимают солевые поля, единственные в стране. Соль в Камбодже добывается только во время сухого сезона, после того как морская вода через каналы заливается на своеобразные плантации. Благодаря камбоджийской заре вода быстро испаряется и оседает соль, которую местные рабочие собирают в деревянные амбары. Собирают ее предметами, напоминающими швабру: сначала сгребают в дорожки, а затем в кучки. Сырую соль отправляют на фабрику для очистки, добавляют в нее йод и упаковывают в мешки. Соль стоит копейки и это очень низкооплачиваемый труд, но видимо по другому применить эту землю невозможно. При этом они с улыбкой позируют на камеру.
Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0247Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0256Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0261 Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0259Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0300Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0315
Продвигаясь еще дальше на юг, выезжают на море. Песчаных пляжей там нет, лишь каменистые, вход в воду по острым кораллам. Много где попадается выжженные участки. Грустный пейзаж.
Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0270Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0271Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0274Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0294Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0296Cambodia Kampot Salt Fields 140101_0298
Я возвращаюсь к 3 часам дня, чтобы встретить гостью из России и показать Kampot.
На завтра мы заказываем билеты в пляжный курорт Сиануквиль по $8 c носа. В Камбодже всего два популярных места для пляжного отдыха: Кеп предпочитают обеспеченные кхмеры, а Сиануквиль – излюбленное место для иностранцев, в том числе даже пакетных туристов.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов