четверг, 12 декабря 2013 г.

12-12-13 Pyin OO Lwin - Ботанический сад британских колонистов

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0210Главная достопримечательность Pyin OO Lwin – ботанический сад, основанный еще англичанами, истосковавшимися по родным пейзажам. Но прежде чем искать дорогу, надо сначала подкрепиться и осмотреть город. Ранним утром я выхожу на охоту. Туман обволакивает Pyin OO Lwin, делая его городом-призраком. Пройдя мимо грязных руин вчерашнего рынка, выхожу к какой-то кафешке, простой на вид и с многочисленными местными. Вот тут можно покушать недорого, подсказывает мне интуиция. Уплетая завтрак бирманского туриста: рис с бобами, чашка горячего кофе и десяток булочек вместе с местными, я стараюсь прочувствовать каждую частичку утренней жизни вокруг. Расслабленная улыбка закралась на мое лицо и приветствует всех вокруг. Я медитирую на туман, его неспешные клубы витают низко над землей. Медитирую на народ в куртках и шапках снующих вокруг и своей теплой одеждой напоминающих мне о доме, о зиме в России. Жизнь прекрасна, она медленно течет перед глазами, напоминая, какое это счастье никуда не надо торопиться. Кажется, я начал постигать дзен азиатского уличного созерцания. В самом начале пути я категорически не представлял, как можно сидеть весь день, наблюдать за улицей и ничего не делать.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0203Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0206Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0204

Несмотря на лень, надо заставить себя посетить достопримечательности Pyin OO Lwin. Когда я вышел из кафе, меня окликнул мужичок, хозяин лавки стройматериалов для дома, расположенной неподалеку. Он накупил мне всяких недорогих местных вкусностей на пробу и попросил зайти в гости, если будет время. Ох, я так устал от общения, но все равно спасибо.

Пока лучше просто погулять одному по улочкам Pyin OO Lwin.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0213Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0216

После обеда, когда совсем припекло, и от былого утреннего озноба не осталось и следа, я пошел по округе дальше, искать как добраться в ботанический сад Pyin OO Lwin. Чтобы найти его пришлось проделать немалый путь. Индийский даунтаун сменяется цивилизованным европейским пригородом с множеством коттеджей, газонов. При этом и сами улицы очень зеленые хотя и по-прежнеу по-азиатски грязные. Удивительная смесь Англии и Индии в Pyin OO Lwin для меня навсегда будет ассоциироваться в карете, груженой мешками с луком и картошкой. Прошло немало времени прежде, чем я понял, что заблудился. Пришлось снова просить помощи местных, проверяя свое и их терпение в попытках объяснить, что мне надо.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0212Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0217Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0219Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0220Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0221Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0227Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0223Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0224Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0225Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0228Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0230Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0244

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0240Спустя два часа я добираюсь до места. То, что до входа осталось немного, я понимаю по множеству упряжек с туристами. Но найти расположение ботанического сада Pyin OO Lwin недостаточно. Надо найти еще и вход в него, для этого приходится пройти немало вокруг забора с колючей проволокой, окаймляющего огромный пруд.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0233Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0234Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0236
Входной билет в ботанический сад Pyin OO Lwin для иностранцев стоит 5 баксов. Можно было б поискать обходные пути, но я слишком устал, да и поздно уже. Билет продают на кассе при входе, но на воротах сразу его не проверяют, а спрашивают несколько позднее. Поэтому в ботанический сад Pyin OO Lwin можно попробовать проскочить и без билета, крадучись обойдя контроллера вдоль берега пруда.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0245Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0247Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0248
Чего-то грандиозного в этом ботаническом саду нет, он огромен и приятен, но это обычный ухоженный парк. Здесь вполне можно провести целый день, бродя по аллеям или устроив пикник на берегу пруда.

Здесь можно поваляться у бассейна, наблюдая как искриться рядом пруд.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0251Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0253

В ботаническом саду можно повстречаться с гиббоном, резво скачущим по лужайкам и скрывающимся от папарацци в ветвях деревьев. Никогда и нигде еще не встречал, чтоб они так близко разгуливали. Интересно, а если дорогу перебежал черный гиббон – это хорошая примета?Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0257Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0258Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0276
Так непривычно видеть ухоженные чистые места в Азии.

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0296Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0286Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0290

Особенно запомнился сад деревянных камней. Оказывается, в Бирме существуют ископаемые породы деревьев прочные как камень. Миллионы лет назад дерево умирало и под воздействием вод, полных минералов, насыщалось этими минералами. Таким образом, вместо окончательного разложения, каменный скелет дерева дожил до наших дней. Прикоснувшись к этому дереву, я почувствовал, что оно действительно стало камнем, ибо даже от мертвого дерева есть тепло. От камня лишь холод смерти и вечности.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0302Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0306Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0308
Чуть дальше от шумных полянок можно найти и уединенные дорожки сквозь густой лес.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0314Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0317Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0320Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0326
Есть в ботаническом саду и свои бамбуковые джунгли. Они настолько густы, что застилают небо. Эти бамбуковые заросли посетители облюбовали для нанесения памятных надписей.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0329Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0331Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0334
Есть небольшой крытый сад птиц, где можно прогуляться по деревянному мосту среди местных пернатых.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0391Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0397Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0406Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0416
Доминантой на садом возвышается старая деревянная башня. Она находится на пригорке и забраться туда без одышки в конце непросто. Но вид с нее несколько разочаровал, почти все вокруг скрыто верхушками деревьев, а город слишком далеко. Внутри башни оборудован лифт за дополнительную плату, а стены исписаны в лучших традициях родных подъездов.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0420Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0424Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0426Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0429Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0432Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0442Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0450Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0451
Найти путь домой оказалось гораздо легче. Всего за час я добрался до знакомых улиц. Англичане оставили в наследство Мьянме не только железную дорогу и ботанический сад, но и стремление походить на них, выражающееся в любви к конным экипажам и строительству замков.  Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0454Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0452
В эти дни в Мьянме аншлаг. Кто-нибудь слышал про спортсменов, олимпийцев из стран ЮВА? Может, они и существуют, но нет видов спорта, где они на слуху. Оказывается, существуют Олимпийские игры стран Юго-Восточной Азии. Ребята не отчаялись и открыли свое казино с блэк-джеком и шлюхами. Эти игры как раз принимает Бирма, чем очень гордится и пользуясь случаем пиарит свою новую столицу. Вечером по телику наблюдаю церемонию открытия. Вполне любопытное зрелище, уже знакомые наряды и танцы народов Азии вызывают приливы воспоминаний.

среда, 11 декабря 2013 г.

11-12-13 Gokteik Viaduct - полет на поезде над стометровой пропастью

Железная дорога в Бирме состоит из нескольких частей. Северная была построена англичанами и любима туристами, участок между крупнейшими городами Бирмы Yangon и Mandalay скучен и при этом поезд на нем на порядок дороже и медленнее автобуса, южная часть ведет в Таиланд и была построена японцами во время Второй мировой войны на костях, получив название “Дорога смерти”. Добраться из Hsipaw до Pyin OO Lwin можно и нужно на единственном в северной Бирме поезде. Рано утром два поезда выходят по одноколейке навстречу друг другу из Mandalay и Lashio, к ночи добираются до противоположного конца ветки и на следующий день возвращается обратно. На станции вывешено расписание движения поездов на английском, судя по нему поезд прибывает в Hsipaw в 09:25, а в Pyin OO Lwin в 16:05. Этот единственный в северной Бирме поезд сам по себе является аттракционом, ведь он проходит через поля, горы и джунгли по железной дороге, построенной еще английскими колонистами. Жемчужиной этой дороги и главным событием дня является виадук Gokteik Viaduct (также известный как Gohteik и Goteik, ох уж эти неподдающиеся транскрипции бирманские названия). Он имеет длину 689 метров и построен через ущелье высотой 102м еще аж в 1899 году. Виадук состоит из 15 башен, сделанных из стальных балок, привезенных из США. Судя по расписанию, мы проедем Gokteik Viaduct приблизительно в 13:20.
750px-2Gokteik3Marisa_Herrera9606509Burma Myanmar Train Gokteik Viaduct Shedule 20131211_092616 

понедельник, 9 декабря 2013 г.

09-12-13 Hsipaw. Огни утреннего рынка

Ранним утром 9.12 в 5:30 я таки пересилил себя, проснулся рано и добрался до утреннего рынка Hsipaw. На первый взгляд, ничего особенного. На прилавках выложены преимущественно овощи. Но особую ауру создает то, что торговые ряды подсвечиваются лампами и свечками, тем самым весь рынок напоминает взлетную полосу.
Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0234Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0248

Как при этом в таком полумраке на рынке можно выбрать качественный товар, разглядеть все помятости и гнильцу у овощей? Видимо, ответ прост, в Hsipaw жители выбирают себе еду по запаху. Единственный на округу фонарь освещает парковку мотобайков, увешанных пакетиками с покупками как новогодняя елка игрушками.
 Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0178Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0217Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0184Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0209Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0190Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0189

Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0285В 6 часов утра светает, становится видно и без огня, рабочий день начинается и, кажется, должна пойти самая торговля, но торговцы сворачиваются, словно летучие мыши. Многочисленные кафешки, работавшие до того с пылом жаром, пустеют и закрываются.

По улицам Hsipaw начинают ходить пареньки-монахи. Некоторые из них совсем еще дети и как и всякий ребенок не могут пройти мимо телевизора. Монахи, несмотря на утреннюю прохладу, петляют красной змейкой, одетые в свои традиционные буддистские балахоны и босые. Иногда от ручейка откалываются отдельные монахи-буддисты в надежде на удачу. Желающий подать монахам пожертвование разувается и становится, выдавая каждому проходящему колонной мальчишке плюшку или еще что. Все это они складывают в котелки. Ну и каша у них там должно быть внутри. Но затем я замечаю, что еду им преимущественно дают уже упакованной в пластиковые пакеты.
Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0280Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0304Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0316
Burma Myanmar Hsipaw Morning Market 131209_0330Возвращаюсь домой мимо пожарной части. Вот так выглядит пожарная часть в Hsipaw. Она больше похожа на выставку ретро автомобилей начала века. Но то что для нас ретро и забавно, в Бирме эксплуатируется до сих пор. 

Весь остальной день я бездельничаю. Пишу заметки и наслаждаюсь тем, что я освоился в Hsipaw. Вечером я жадно поглощаю Шан-суп за 300 MYK, треть доллара, самая низкая цена за еду за все путешествие. Но порция невелика, да и хочется побаловать себя, поэтому покупаю 2-3. После супа балую себя кукурузой, печеной на углях, стоимостью 200 MYK. Правда соль из торговцев кукурузой приходится буквально выколачивать, видно, что местные не очень ее жалуют. Но и без соли эта печеная кукуруза тает во рту как самое настоящее экзотическое лакомство.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

08-12-13 Треккинг в Kyaukme. День 3/3

Ночь прошла в обществе очередного кота, недовольно урчащего, когда я ворочался на жестком полу. Было теплее, чем прежней ночью, хозяева действительно не пожалели одеял. Я отдал все Тиану, сам укутавшись в спальник, но сквозь дремоту видел, как хозяин положил на меня сверху еще одно.

Утром, после пары чашек чая, мы быстро собрались и, распрощавшись с хозяином, вышли в путь. К обеду планируем быть в Low Kon, откуда, судя по карте, идет хорошая дорога в Kyaukme и даже есть автобус.

На часах 6:20, долина укутана туманом, из-за окружающих гор показываются первые лучики восходящего солнца. Этот отблеск зрительно разрезает пространство вокруг на две части, небо словно лишь крышка, закрывающая гигантскую кастрюлю горной долины.


 

суббота, 7 декабря 2013 г.

07-12-13 Треккинг в Kyaukme. День 2/3

Resize of DSC_0327Первая в жизни ночь в деревенской хижине в Мьянме прошла ужасно. Одного одеяла оказалось мало и я немного замерз, хотя при этом и ленился достать из рюкзака спальный мешок. Гораздо сложнее было на абсолютно твердой кровати, мне казалось, что на теле уже не осталось места, которое я еще не отлежал. Но я продолжаю искать его, ворочаясь каждые несколько минут. «Значит не так уж и устал» - подумал я, вспоминая как быстро уснул на «мягком» кафельном полу аэропорта Куала Лумпура. Как-то незаметно ко мне под одеяло проник тощий, недавно родившийся котенок, поэтому я его чуть не раздавил, переворачиваясь. Я его накрыл рукой, чтобы ему было еще теплее и так он всю ночь провел под одеялом, вскакивая при каждом моем движении.

Утром я встал позже всех, торопиться некуда. Тиан уже грелся у костра, где кипятился чай.

пятница, 6 декабря 2013 г.

06-12-13 Треккинг в Kyaukme. День 1/3

Сегодня первый день моего трека по горам Мьянмы в окрестностях города Kyaukme. Сколько искал в интернете, так и не удалось найти отзывы тех, кто ходил там самостоятельно без гидов. Ну, значит, я буду первым или около того. В моем распоряжении лишь схематическая карта, нарисованная от руки одним из гидов и оставленная каким-то добрым человеком в сети.

Маршрута нет, буду смотреть походу. Главное не уходить сильно на северо-восток в район Namshan, где с давних пор неспокойно: здесь проживает Shan, вторая по численности народность страны, которая долго время боролась за независимость и получила широкие права автономии. Но местные радикальные сепаратисты на этом не остановились, продолжают выращивать наркоту и за этот счет кормятся и наводят смуту, словом, местная Чечня. Правительство с Мьянмы иногда заключает с ними мир и эту зону открывают для иностранцев, но, как меня предупредили позавчера, сейчас не такой светлый день. А в остальном вполне можно ходить самому, ночевать и кушать у местных. В Мьянме вроде как есть еще разделение на гостиницы, где можно и нельзя останавливаться иностранцам, но частных домов в глубинке это не очень касается, уж если с гидами так можно, то почему и без них нельзя.

четверг, 5 декабря 2013 г.

05-12-13 Треккинг в Hsipaw. Подъем к деревне Pan Cam

Я встал в 5:30 утра, чтобы увидеть знаменитый местный «рынок при свечах», что работает с 3 до 6 утра. Но меня ждало разочарование, рынок оказался закрыт. И торговцы только начинали раскладывать свой товар по окрестным улицам.

Resize of DSC_0203Вернулся в гестхауз и, упаковав вещи, подошел к хозяйке, с просьбой объяснить, как пройти в Pan Cam. Она быстро набросала схему на листочке и отдала мне, дав заодно контакты ее знакомых, где я могу остановиться за $6, включая ужин и завтрак. Прошу оставить рюкзак на ночь. Она просит $1. И это называется «самый отзывчивый гестхауз в городе», совсем испортились. Хозяйка начинает защищаться, рассказывая, что мол последний раз дает бесплатно схему прохода к Pan Cam. Бла-бла-бла, как будто в другом гесте ее не нарисуют мне. Но я, уже наученный эпизодом с кражей байка в Камбодже, не спорю и отдаю ей несчастный доллар, карма дороже. Я ее тоже «огорчил», что не пошел с ее гидом.

Выхожу в итоге в 7:30. Идти по холодку приятно и ненапряжно. Пересекаю железную дорогу, спустя 20 минут мост, и поворачиваю направо.

среда, 4 декабря 2013 г.

04-12-13 Велотур по Hsipaw: картинки российского села в бирманской глубинке

Еще в ночных сумерках я прибываю в Hsipaw. Забронированный мной за $6 гестхаус оказался простеньким бараком, он, на удивление пуст. До утра я погружаюсь в сладкую дремоту на мягкой постели, это кажется раем после неудобного автобуса. Прямо напротив гестхауса находится великолепная кофейня, я поглощаю одну чашку кофе за другой. До путешествия я равнодушно относился к этому напитку, но распробовав азиатский кофе, я к нему пристрастился всей душой.

Burma Myanmar Hsipaw 131204_112144Burma Myanmar Hsipaw 131204_112218Основное развлечение в Hsipaw – треккинг. Но идти в трек поздно и глупо после бессонной ночи в автобусе. Поэтому следующей задачей будет разведка города и поиск велосипеда. О, этот неповторимый вкус нового города, его неизведанные улочки. Направляюсь на рынок, обычно, там можно покушать недорого. Шан-суп с лапшой и мясом всего за 500 MYK. Рынок в Hsipaw поразителен! Помимо обычных шмоток, привычных любому европейцу, в Hsipaw можно найти вот такие чудные товары местных производителей: сандалии и ведра, сделанные из грубых кусков резины. Скорее всего, это были покрышки.

Неподалеку от рынка нахожу отель, где арендую велосипед за $1,5. Его нет в путеводители, но это уютный современный отель, а не вшивый барак. Причем, здесь есть еще и WiFi с завтраком, и это все за те же $6. Однозначно, перееду туда завтра! Ребята любезны и в дополнение дают карту окрестностей Hsipaw, очень пригодится. Я с бодрым настроением отправляюсь на вело-тур по окрестностям Hsipaw.
Единственное, что меня огорчило – это ограничение туризма в восточные области провинции Шан. Народность Шан в Мьянме сравнительно немногочисленна, но занимает второе место после бирманцев. Исторически у них очень сильное сепаратистское движение, из-за чего вспыхивают вооруженные конфликты. Эти места входят в так называемый “золотой треугольник”, один из крупнейших в мире регионов производства наркотиков, куда также входит небольшая часть территорий Таиланда и Лаоса. За счет продажи героина сепаратисты Шан и получают финансирование своей освободительной войны. Но иногда они все же успокаиваются и власти открывают туда доступ иностранцам. Но сегодня не мой день, опрос людей на улицах показал, что меня там не ждут, восток страны закрыт, поэтому нарываться и лезть туда не стану.

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

01-12-13 Озеро Инле: Плавучие огороды или как грести веслом одной ногой

Burma Myanmar Inle Lake 131201_0131Ранним утром первого числа зимы я продрог до костей. Автобус из Пагана прибыл к озеру Инле в пятом часу утра. Приходится долго бродить по улицам, выискивая JoyHotel. Растормошив ночного сторожа, ни слова не говорящего по-английски, кидаю вещи на пол в кладовке, а сам укладываюсь там же на матрас – досыпать остаток ночи, воспользовавшись бирманским гостепреимством.

Пробка в обводном канале озера Инле, Бирма
Озеро Инле (Inle lake) – вторая по популярности достопримечательность Бирмы. Инле - пресноводное озеро на юге штата Шан. На его берегах находится 17 деревень народности интха, управляющихся веслом одной левой… ногой и выращивающих свои овощи прямо в огородах прямо посреди озера. Я выхожу осмотреться и понимаю, что до озера еще сотня верст. Прямо напротив отеля находится водный канал, закупоренный множеством лодок. Лодки на Инле длинные как лимузин и узкие как спичка. Никогда б не подумал, что на реках тоже могут быть пробки. Прямо Московский проспект в час пик! На обочине реки в три ряда припаркованы лодки. Среди них кое-как протискиваются лодки-грузовики, груженные фруктами и овощами, и лодки-маршрутки, забитые людьми подобно родным «газелькам». И вместо того, чтобы гудеть в пробках, на озере Инле “водители” лодок тихо и мирно расталкивают лодки, молча протискиваясь между ними, ведь ничто не должно нарушать идиллию азиатского деревенского утра…

Burma Myanmar Inle Lake 131201_0133Burma Myanmar Inle Lake 131201_0132Burma Myanmar Inle Lake 131201_0122Burma Myanmar Inle Lake 131201_0121Burma Myanmar Inle Lake 131201_0137

Burma Myanmar Inle Lake 131201_0192Я направляюсь в ближайшую едальню позавтракать. Кафешка оказалась устроена до ужаса просто. Это был обычный жилой сарай, в котором обитают хозяева, часть жилой зоны была уставлена несколькими столами и тут же, чуть в глубине комнаты, стоит холодильник, ТВ, а женщины на помосте очищают овощи. Я опоздал, еда кончилась, остался лишь кофе и какая-то похлебка. Ясно, здесь клювом не пощелкаешь, народ, как и положено в деревне, встает рано и съедает все с первыми лучами солнца. Но, пусть мне не удалось набить желудок, зато в этом месте я нашел потрясающие кадры. Дедушка и кот, демонстративно отвернувшиеся друг от друга как рассорившиеся друзья. Этот же старичок с доброй улыбкой и буддистский монах со злобной ухмылкой, сигаретой в зубах и клубах табачного дыма вокруг. Это контрастное сочетание так красочно символизирует порочность официальной религии, на которую мы уповаем, и доброту в простых людях вокруг нас.
Burma Myanmar Inle Lake 131201_0141Burma Myanmar Inle Lake 131201_0161Burma Myanmar Inle Lake 131201_0180

Путеводители предупреждают о ловушках для туристов на озере Инле, как и в других популярных туристических местах, местные разводят приезжих, возя их по магазинчикам и лавкам. Ближе к обеду мы объединились с Родриго и его приятелем, с которым он делил комнату. Мы втроем нанимаем лодку и отправляемся на обзорную экскурсию по озеру Инле, это позволит нам не тратить время на лишнее и посмотреть самое интересное.

До озера Инле от поселка ведет длинный многокилометровый канал. На нем чувствуешь себя как на автостраде: туда-сюда проносятся лодки полные людей, вдоль пути расставлены километровые столбы и рекламные щиты. Дома находятся так близко к воде, что, кажется, плавают на ее поверхности.
Burma Myanmar Inle Lake tour 131201_0003Burma Myanmar Inle Lake tour 131201_0021Burma Myanmar Inle Lake tour 131201_0012

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов