Андаманские острова - группа индийских островов, калининградом расположенных вдали от Индии, почти у самого побережья Таиланда. Чтобы местные не возомнили себя тайцами, попасть в Таиланд отсюда невозможно, нужно сделать крюк более 2 тыс км через материк. Этот курорт пользуется большой популярностью у обеспеченных индусов и чуть меньшей у заезжих европейцев.
Порт Блэр – столица и воздушные ворота островов. Сюда можно попасть еще и по морю, 3 суток на корабле, рейсы пару раз в неделю. Мне это не подходит.
Остров имеет гористый рельеф и настолько небольшой размер, что взлётно-посадочная полоса пересекается обычной автодорогой и при взлете-посадке самолетов дорога перекрывается, как это обычно делается на ж/д переездах.
Выхожу из самолета, тут же хуком в голову сшибает с ног безумная жара. Я думал, что за время путешествия по Индии уже адаптировался к ней, но этот воздух словно лава, расплавленное месиво, которое обволакивает тело, его прямо чувствуешь на ощупь.
Быстрая перебежка в здание терминала, оформление дополнительного разрешения «пермита» на посещение островов для иностранцев. Срок действия пермита для прибывших по воздуху 30 дней, но виза у меня кончается раньше (24.04) и разрешение мне делают только до 22.04. Зачем зажали один день мне так и не понятно. Интересуюсь расписанием лодок на Нейл. Из-за опоздания рейса придется ночевать здесь, корабли уже ушли.
На выходе снова рикши, по такой жаре соглашаюсь, чтоб довезли до центра за 50 рупий. В центре полно гостиниц, но найти дешевую не так-то легко. В поисках удаляюсь от центра, натыкаюсь на множество отелей с ценами от 1500, но с кондиционерами, в которых приятно поспать и на полу. Но все как один отказываются, похоже, их неплохо проверяют.
Не знаю, почему у меня такое ощущение, что это не Индия, что это какой-то карибский остров. И люди здесь не похожи на индусов и здания, словно колониальной застройки. Может просто дело в соленом воздухе, дурманящем голову?
После нескольких часов нахожу чистенькую комнату с милой приятной хозяйкой за 300. Та сообщает, что нужно срочно бежать в порт за билетами, т.к. потом можно и не уехать. На самом Порт Блэре никто не отдыхает, основные зоны расположены на островах Хэйвлок и Нейл. Добраться до них можно только на корабле. Я выбираю остров Нейл, т.к. он менее туристический, там меньше людей и тише, спокойнее, а на Хэйвлок, по отзывам, многие едут тусить, пить, курить.
Итак, кассы закрываются в 4, на часах 3:30. Побежали. Порт находится рядом, всего в 10 минутах хода. Вошел в кассы и замер. Внутри было четко видно: я в Индии. Огромные очереди, один человек обслуживается по 10-15 минут, а их десятки не оставляли надежду. Но раз уж пришел. Выясняю, что нужно заполнить бланк заявки. Уточняю у полицейского, в какое окошко обращаться за билетами на Нейл, он отправляет вообще в другое здание, небольшую желтую будку снаружи. Будка открыта, но там никого нет, поиски билетёра результата не дают. Возвращаюсь обратно в кассы и становлюсь в очередь. В 16:10 свет выключается и полиция начинает всех выгонять. Ну ладно, приду завтра утром и куплю.
А пока гулять по городу, дыша его иллюзорно карибским воздухом. Малоэтажная застройка и запах моря поднимают настроение. Единственный в городе (да и вообще не помню, чтоб в Индии мне где-либо попадались экраны с видеорекламой) рекламный экран по вечерам транслирует на английском и хинди анти-СПИД социальные ролики: не колитесь, пользуйтесь презервативами. Ммм, курорт он и в Индии курорт.
По дороге встречаю мальчишку лет 10. Он просит подарить какие-нибудь русские монеты, в Порт-Блэре на коллекционировании монет помешаны многие, почти всякий случайный знакомый здесь сразу после вопроса «ты откуда» спрашивает монетку. Увы, приятель, всё что завалялось в кошельке уже сегодня раздарил. Мальчишка не сильно расстраивается и приглашает поиграть в бадминтон. На острове отстроен огромный спорткомплекс с бассейном, стадионом, спортзалами. Все по-взрослому. Парень в тусовке спортшколы явно не популярен, я не знаю языка, но его остальные ребята, похоже, постоянно подкалывают и для поднятия своего рейтинга он всем тычет дружбой со мной. Играем на улице и в зале, пацан делает меня как ребенка. Когда приближается время тренировки мне пора уходить, неместным здесь не место. На прощание ребятня просит меня что-нибудь спеть по-русски. Первое, что пришло в голову – «В лесу родилась ёлочка». Даже не смотря на отсутствие у меня вокальных данных, публика впервые осталась довольна моим пением.
По дороге обратно покупаю жареный арахис, они и в него добавляют специи. Вкусно изумительно. А вот фрукты очень дорогие, в 2-4 раза. Как я потом узнал, это цена для туристов, здесь можно разбиться в лепешку, но по местным ценам тебе не продадут. Лучше вообще не продать, чем продать по местным. Ибо туристов полно и всегда найдется другой. В супермаркете затариваюсь печеньями, шоколадом и изюмом – очень соскучился по привычной еде.
Мобильный интернет на острове работает, но как-то по-южному нехотя, соединение появляется и исчезает самопроизвольно. Пытаюсь себе купить обратный билет на самолет, увидев вакханалию в порту, заморачиваться с кораблем не хочется совершенно. Хозяйка гостиницы сообщает, что только что открыли продажу билетов в Калькутту, вот и такие очереди. Ммм, значит действительно, за билетами на соседние острова надо обращаться в отдельную маленькую кассу.
В приступе неуклюжести бью стакан. Что за напасть, вот так экономишь каждый рубль и тут сам же себе пакостишь. Опасаясь, что за него накрутят двойную цену, иду покупать сам. 8 часов вечера, лавки уже закрываются, в ближайшей нашел за 38 рупий. Торговаться не стал, под закрытие им все равно.
Так и зависаю на всю ночь. Опять не посплю. L
Порт Блэр – столица и воздушные ворота островов. Сюда можно попасть еще и по морю, 3 суток на корабле, рейсы пару раз в неделю. Мне это не подходит.
Остров имеет гористый рельеф и настолько небольшой размер, что взлётно-посадочная полоса пересекается обычной автодорогой и при взлете-посадке самолетов дорога перекрывается, как это обычно делается на ж/д переездах.
Выхожу из самолета, тут же хуком в голову сшибает с ног безумная жара. Я думал, что за время путешествия по Индии уже адаптировался к ней, но этот воздух словно лава, расплавленное месиво, которое обволакивает тело, его прямо чувствуешь на ощупь.
Быстрая перебежка в здание терминала, оформление дополнительного разрешения «пермита» на посещение островов для иностранцев. Срок действия пермита для прибывших по воздуху 30 дней, но виза у меня кончается раньше (24.04) и разрешение мне делают только до 22.04. Зачем зажали один день мне так и не понятно. Интересуюсь расписанием лодок на Нейл. Из-за опоздания рейса придется ночевать здесь, корабли уже ушли.
На выходе снова рикши, по такой жаре соглашаюсь, чтоб довезли до центра за 50 рупий. В центре полно гостиниц, но найти дешевую не так-то легко. В поисках удаляюсь от центра, натыкаюсь на множество отелей с ценами от 1500, но с кондиционерами, в которых приятно поспать и на полу. Но все как один отказываются, похоже, их неплохо проверяют.
Не знаю, почему у меня такое ощущение, что это не Индия, что это какой-то карибский остров. И люди здесь не похожи на индусов и здания, словно колониальной застройки. Может просто дело в соленом воздухе, дурманящем голову?
После нескольких часов нахожу чистенькую комнату с милой приятной хозяйкой за 300. Та сообщает, что нужно срочно бежать в порт за билетами, т.к. потом можно и не уехать. На самом Порт Блэре никто не отдыхает, основные зоны расположены на островах Хэйвлок и Нейл. Добраться до них можно только на корабле. Я выбираю остров Нейл, т.к. он менее туристический, там меньше людей и тише, спокойнее, а на Хэйвлок, по отзывам, многие едут тусить, пить, курить.
Итак, кассы закрываются в 4, на часах 3:30. Побежали. Порт находится рядом, всего в 10 минутах хода. Вошел в кассы и замер. Внутри было четко видно: я в Индии. Огромные очереди, один человек обслуживается по 10-15 минут, а их десятки не оставляли надежду. Но раз уж пришел. Выясняю, что нужно заполнить бланк заявки. Уточняю у полицейского, в какое окошко обращаться за билетами на Нейл, он отправляет вообще в другое здание, небольшую желтую будку снаружи. Будка открыта, но там никого нет, поиски билетёра результата не дают. Возвращаюсь обратно в кассы и становлюсь в очередь. В 16:10 свет выключается и полиция начинает всех выгонять. Ну ладно, приду завтра утром и куплю.
А пока гулять по городу, дыша его иллюзорно карибским воздухом. Малоэтажная застройка и запах моря поднимают настроение. Единственный в городе (да и вообще не помню, чтоб в Индии мне где-либо попадались экраны с видеорекламой) рекламный экран по вечерам транслирует на английском и хинди анти-СПИД социальные ролики: не колитесь, пользуйтесь презервативами. Ммм, курорт он и в Индии курорт.
По дороге встречаю мальчишку лет 10. Он просит подарить какие-нибудь русские монеты, в Порт-Блэре на коллекционировании монет помешаны многие, почти всякий случайный знакомый здесь сразу после вопроса «ты откуда» спрашивает монетку. Увы, приятель, всё что завалялось в кошельке уже сегодня раздарил. Мальчишка не сильно расстраивается и приглашает поиграть в бадминтон. На острове отстроен огромный спорткомплекс с бассейном, стадионом, спортзалами. Все по-взрослому. Парень в тусовке спортшколы явно не популярен, я не знаю языка, но его остальные ребята, похоже, постоянно подкалывают и для поднятия своего рейтинга он всем тычет дружбой со мной. Играем на улице и в зале, пацан делает меня как ребенка. Когда приближается время тренировки мне пора уходить, неместным здесь не место. На прощание ребятня просит меня что-нибудь спеть по-русски. Первое, что пришло в голову – «В лесу родилась ёлочка». Даже не смотря на отсутствие у меня вокальных данных, публика впервые осталась довольна моим пением.
По дороге обратно покупаю жареный арахис, они и в него добавляют специи. Вкусно изумительно. А вот фрукты очень дорогие, в 2-4 раза. Как я потом узнал, это цена для туристов, здесь можно разбиться в лепешку, но по местным ценам тебе не продадут. Лучше вообще не продать, чем продать по местным. Ибо туристов полно и всегда найдется другой. В супермаркете затариваюсь печеньями, шоколадом и изюмом – очень соскучился по привычной еде.
Мобильный интернет на острове работает, но как-то по-южному нехотя, соединение появляется и исчезает самопроизвольно. Пытаюсь себе купить обратный билет на самолет, увидев вакханалию в порту, заморачиваться с кораблем не хочется совершенно. Хозяйка гостиницы сообщает, что только что открыли продажу билетов в Калькутту, вот и такие очереди. Ммм, значит действительно, за билетами на соседние острова надо обращаться в отдельную маленькую кассу.
В приступе неуклюжести бью стакан. Что за напасть, вот так экономишь каждый рубль и тут сам же себе пакостишь. Опасаясь, что за него накрутят двойную цену, иду покупать сам. 8 часов вечера, лавки уже закрываются, в ближайшей нашел за 38 рупий. Торговаться не стал, под закрытие им все равно.
Так и зависаю на всю ночь. Опять не посплю. L