суббота, 21 декабря 2013 г.

21-12-13 Долгая дорога к пляжам Паттайи

Следующим утром мы отправляемся на пляж Паттайи. На удивление это оказалось целым мини-приключением. Тот пляж, что рядом с центром города, ужасен и пригоден лишь для лежания у воды. Наконец, я увидел Паттайю при свете дня.
Thailand Pattaya Beach 131221_0099Thailand Pattaya Beach 131221_0100Thailand Pattaya Beach 131221_0101Thailand Pattaya Beach 131221_0105Thailand Pattaya Beach 131221_0107Thailand Pattaya Beach 131221_0130
Поэтому, как и большинство отдыхающих, для того чтобы искупаться в море мы отправляемся на соседний остров. Для этого надо сначала добраться до пристани (30-40 минут пешком или 5 минут езды). От пристани ходят обычные паромы и скоростные катера. Взяв билет туда-обратно, с получасовым опозданием отправляемся и за час добираемся до острова.
Thailand Pattaya Beach 131221_5063_Thailand Pattaya Beach 131221_0115Thailand Pattaya Beach 131221_5083_
Thailand Pattaya Beach 131221_0124Но на этом не закончилось. Пляж возле точки выгрузки переполнен, поэтому многие туристы берут такси и отправляются на соседние пляжи. Мы делаем проще и отправляемся на соседний пляж пешком через разбитый мост.
В итоге через 2,5 часа мы наконец добрались до пляжа. Паттайя считается самым дешевым курортом Таиланда и теперь понятно почему. Живя в городке Кампот в Камбодже, я за 40 минут добирался на байке до пляжа в соседнем городке Кеп. В Паттайе же, живя в приморском городе в 10 минутах ходьбы от пляжа, приходится более 2-х часов добираться, чтобы поплавать.
Наконец-то можно окунуться в прохладную прозрачную воду.
Thailand Pattaya Beach 131221_0129Thailand Pattaya Beach 131221_5099_Thailand Pattaya Beach 131221_5100
К 16 часам надо уже возвращаться на обратный паром, чтобы еще 2 часа добираться домой. Еле успели на последнюю лодку, к счастью, тайцы оказались любезны и отправили еще одну лодку до парома для нас.
Вечером отправляемся бродить по улицам в поисках ресторана «Ниндзя», рекомендованного гидом. За 200 бат с человека в ресторане предлагалось безлимитная еда, которую нужно было приготовить на горелках. Чтобы народ не набирал больше, чем может съесть, предусмотрены штрафные санкции за оставшуюся на тарелке еду. В конце ужина за соседний с нами столик присела пара русских, непонятно как заблудившихся в этих краях вдали от отелей и туристических троп. Они совершенно не говорили по-английски и я решил помочь им разобраться. Мужики оказались с Сибири и, следуя стереотипам, интересовались в первую очередь тайскими женщинами. Они попросили меня познакомить их с официанткой и узнать, может ли она присоединиться к ним после смены. К моему удивлению, официантка согласилась, хотя и подкалывала мужичков, что они тупые, раз не могли выучить в школе хотя б немного английского. Когда мы уже уходили и я подошел попрощаться, ребята снова удивили меня: «А вот с той нас еще не познакомишь, вдруг эта сорвется, если она согласна, то просто покажи нам знаком, когда будешь выходить» - указали они на одну из девчонок за соседним столом. И снова к моему удивлению тайка согласилась. Видимо, каждая тайка только и ждет, чтобы замутить с залетным иностранцем, даже если это не является ее профессией.
Thailand Pattaya Beach 131221_5112Thailand Pattaya Beach 131221_5136

пятница, 20 декабря 2013 г.

20-12-13 Экскурсия к реке Квай глазами азиатского бродяги

Многие вольные путешественники брезгливо относятся к пакетным туристам и организованным экскурсиям. Мол, это не спортивно. Хотя при этом охотно идут подрабатывать гидами к тем же туристам. Признаюсь, сам иногда грешен зазнаваться, хотя и понимаю, что для большинства туристов, имеющих лишь пару недель отпуска, такой вариант является оптимальным. Работа гида мне тоже интересна, но я переживал, что недостаточно знаю для этого и не владею местными языками для общения с жителями и решения различных проблем в чужой стране. Мне всегда было любопытно, как же все это проходит. Что ж, экскурсия на реку Квай – отличная возможность посмотреть на работу гида со стороны.
После бессонной ночи скитания по улицам Паттайи я чувствовал себя разбитым. Мягкое кресло комфортабельного автобуса казалось мягким облаком, монотонный голос гида напоминал шум прибоя… Сквозь дремоту я слышал рассказ про историю возникновения Паттайи и Бангкока, сюда же приплеталась и Камбоджа. На уши слушателей сыпалась куча фактов и цифр, любопытных, но малополезных, большая часть из них забудется через минуты, а редкие из них запомнятся и станут средством от неловких пауз и способом поддержать разговор вроде «А вот в Таиланде принято вот так…». Светает, мы добираемся до первой остановки для чая. Цены за стакан кипятка с пакетиком сопоставимы с российскими кафе. Интересно, эти люди знают цены в Тае? Наблюдаю за гидом, мифы об этой работе развеиваются на глазах. Оказываются, чтобы работать гидом в Таиланде не нужно знать тайский язык, достаточно владеть английским и объяснить необходимое тайскому гиду-ассистенту. Причем английским на достаточно скромном школьном уровне. Устав вещать, наш гид просто включил видео с записями туристических программ о Таиланде.
В программе тура за два дня и ночь множество «заманчивых» пунктов: Кокосовая плантация, купание в 7-и уровневом водопаде Эраван, ознакомление с бытом тайцев, живущих у реки, плавучий рынок, сплав по реке, ночевка в экзотическом бунгало на воде, слоновья ферма: шоу и катание на слонах, мост и железная дорога, радоновые источники и массаж, парк из тиковых деревьев.
Первая остановка экскурсии «Река Квай» - плавучий рынок. Гид заранее предупреждает, что оригинального рынка здесь уже нет, осталась лишь декорация для туристов. Честность похвальна. Туристов по очереди сажают в лодки и по водным каналам провозят вдоль лавок, торгующих сувенирами. Автобусы подходят один за другим и процесс представляет собой отлично организованный конвейер. После вьетнамских плавучих деревень это выглядит уныло. Неподалеку от рынка находится и следующая остановка – центр по изготовлению мебели ручной работы из тика. Неплохо, но тоже скучно. В музеях Бангкока есть множество работ гораздо более искусных и впечатляющих.
Thailand Kwai Tour 131219_0301Thailand Kwai Tour 131219_0305Thailand Kwai Tour 131219_4502Thailand Kwai Tour 131219_0304

среда, 18 декабря 2013 г.

18-12-13 Паттайя: скука разврата

После экскурсии по Бангкоку в Паттайю мы прибыли затемно. Белых лиц здесь было больше, чем тайцев. И миллионы разноцветных огней города безделья и празднества. Из всех мест Таиланда в Паттайе мне бы хотелось быть меньше всего. Слава города порока и разврата вызывает скорее отвращение, а не прельщает. Но раз уж так сложилось, то почему не заглянуть. А заодно прогуляться на экскурсию, вспомнить, каково быть организованным туристом. Первым делом, закинув вещи ребятам в номер, отправляемся в турагентство, чтобы заказать еще одно место в туре. Стоимость тура по реке Квай 2800 руб за два дня гораздо выше моего бюджета, но и друзья из России приезжают не каждый день. Погуляв по городу и поужинав, ребята возвращаются в отель около полуночи, мне с ними проскочить через охрану не удается, придется поискать ночлег другой. Чтобы не рисковать лишний раз, решаю с собой ничего не брать из техники и накинув лишь флиску, отправляюсь бродить по ночному городу.
Найти жилье в Паттайе ночью непросто. На пути попадались лишь унылые забегаловки по 1000 бат, платить которые за остаток ночи считаю глупым. На часах около 2-3 и я решаюсь провести ночь на улицах Паттайи, чтобы лично убедиться в той дурной славе, что тянется за этим местом. А ранним утром отправлюсь с ребятами на экскурсию и посплю в автобусе.
pattaya-nightlife1Night-life-in-pattayaPattaya_by_night
По всему городу гуляют русские и не очень мужики с крошечными тайками подмышкой. Диспропорция в их росте и телосложении комична и создает ощущение, что мужики гуляют не с подружками, а выгуливают собачек.
Добираюсь до набережной. Узкая полоска песка заставлена сложенными лежаками. Почти под каждым деревом стоят тайские красавицы и ловят на живца. Какой-то русский паренек на ломаном английском пытается сторговаться с одной из них за 1000 бат.
Затарившись в 7Eleven вкусняшками, чтобы побаловать себя, сажусь на лестнице с набережной к пляжу. «Молочком не угостишь?» - ласковым тонким голоском спросила одна из девушек, присев рядом со мной на ступеньки. «Нет» - равнодушно отвечаю я. «Fuck you» - уже грубым басом отвечает мне «девушка». А вы говорите кадык, кадык проверяй.
Тихий гул прибоя впереди и шум ночного города позади навевают дремоту, такую же сладкую как вкус сникерса и молока во рту. Из состояния наслаждения меня вырывают крысы, играющие в салочки прямо на пляже Паттайи среди лежаков. Ладно, это терпимо, я их не трогаю, они меня не трогают. Нет, но это слишком: одна из крыс села прямо на ступеньке в полуметре от меня и вопрошающе уставилась на меня, дерзкая тварь. Тебе чего: поговорить или пожрать? Аппетит окончательно пропал, всем в этом городе порока нужно мое молоко.
pattaya walking streetИду дальше, дожевывая сникерс. А вот и знаменитая Walking street, эпицентр греха в Паттайе представляет собой широкую улицу с ресторанами, барами и ночными клубами по обе руки. Чтобы выделиться среди этого пестрого разнообразия заведения вынуждены делать огромные вывески, выступающие на пол-улицы. Я представлял себе Паттайю как множество витрин, за которыми полуголые тайские девчонки завлекают фарангов в свои объятия, и повсюду вывески с прямым приглашением к ХХХ, а иностранцам прохода нет от разукрашенных таек, вешающихся на шею. Но в реальности оно мало чем отличается от обычных туристических кварталов в том же Бангкоке, разве что в туристической полиции в Паттайе работают пожилые белые мужички, промоутерами с листовками подрабатывают преимущественно русские, да чуть больше таек на охоте, но ходить вполне можно. Заведений здесь так много, что большинство из них полупустые, особенно в удалении от популярных троп.
Отойдя чуть в сторону от основных путей движения туристов, попадаю в зубы к злобной псине. Мда, ночная Паттайа полна опасностей. Поэтому, дойдя до пирса, усеянного лодками и охраняемого собаками, на всякий случай сворачиваю, чтобы не провоцировать. Вообще, бродя по ночной Паттайе, мой путь часто прерывался очередной стаей собак, заставляющей меня свернуть.
Паттайя – это унылое скучное место, где двое жирных русских пытаются сесть на один байк, выталкивая друг друга с крошечного сидения. Обычные слесари и рабочие словно вырвались из своих будней и ведут себя как пьяные от женской плоти индусы. Основные клиенты Паттайи – русские и арабы. Столы в барах Паттайи заняты танцующими тайками, на которых равнодушно взирают посетители, чувствующие себя на рынке и выбирающие мясо. Те из них, кто уже выбрал себе подружку, сидят кружком и молча пьют пиво, наслаждаясь своим владением, в то время как их тайки сидят за соседним столиком и радостно трепятся о чем-то. Такое вот тайское счастье.

К 6 утра я зашел к своим друзьям, за нами заехала машина и вскоре мы заняли места в большом двухэтажном автобусе, чтобы попробовать одно из популярных развлечений в Паттайе – тур по реке Квай.






18-12-13 Встреча с родиной и опыт гида в Бангкоке

Самолет AirAsia из Янгона привез меня в старый аэропорт Бангкока Don Muang. Добраться из него в город очень непросто, первый раз очутившись в Бангкоке я добирался отсюда в центр на 51м автобусе порядке 3-4 часов. Поэтому встретиться мы договорились в соседнем аэропорту с непроизносимым названием Suvarnabhumi. Между этими двумя аэропортами по расписанию ходит автобус-экспресс, попасть на который можно имея билет в один из них. Помахав своим посадочным талоном, я сел на него и убедился, что он действительно экспресс, мчащийся большую часть пути по выделенной линии и платным развязкам. Действительно уже через час я был в Suvarnabhumi, где быстро нашел своих друзей, Лешу и Иру, возле стойки транспортной компании, доставивших их из Паттайи. Словами не передать, как здорово спустя 9 месяцев в чужой стране увидеть, наконец, родные лица вживую. Многие мои знакомые говорили «Эх, надо бы к тебе приехать», но доехали только они. Что ж, у меня появится пара дней, чтобы поработать бесплатным гидом в Бангкоке и поделиться своим опытом жизни в тайской столице.
Из аэропорта Suvarnabhumi в центр города попасть сравнительно легко: до самого города ведет отдельная линия экспресс-поезда, потом можно пересесть на городское надземное метро BTS и уже в заключении на 15й автобус, что в прежние времена доставлял прямиком к Каосан роад. Но на практике все оказалось сложнее. Великие банкогские пробки, 15-й автобус (как впрочем и другие в тот район) старательно избегавший попадаться нам на глаза, огромная давка, в которую приходится нырнуть с рюкзаком за спиной – все это скорее походит на старую Москву и явно не лучшее первое впечатление. Вдобавок, район Каосан по-прежнему оккупирован протестующими и автобус останавливается в тигулях. Приходится пристроиться за молодой таечкой, которая провожает нас до знакомых мест, жалуясь по пути, что проклятые лаосцы обсчитывали ее во время путешествия как какую-то иностранку.
На Каосане я, придушив жабу, конечно, не повел друзей в свой клоповник за 5$, а поселился с ними за $10-15 в уже знакомую гостиницу, где останавливался в первый день визита в Бангкок в апреле. Поразительно, но местная тайка, показывая номера, упомянула, что вспомнила меня. Она помнила, что я тогда был с немкой, хотя это было 7 месяцев назад, я ночевал всего одну ночь и ничем не выделялся.
Разместившись, мы отправились гулять по баррикадам протестующих, окрестным улочкам и в заключении посетили местечко на ночном рынке, где я традиционно ужинал. Друзья отправляются спать, а я продумываю программу на завтрашний день.
Thailand Bangkok 131216_3488Thailand Bangkok 131216_3517Thailand Bangkok 131216_3527

понедельник, 16 декабря 2013 г.

16-12-13 Прощай, Янгон, прощай, Бирма

Свой последний день в Янгоне я начал пораньше, пока город еще не наводнили тысячи машин и суета, характерная для мегаполиса в любом уголке планеты. Пока солнце только встает из-за верхушек зданий. Я встал так рано, чтобы увидеть отряды буддистских монахов, обходящих просыпающийся город и собирающих пожертвования на завтрак.
Но монахов я так и не увидел. Разве что один из них с грустным лицом, словно отбившийся от стаи и потерявшийся птенец, пробрел мимо, да монашка подошла ко мне, толкнув в бок, выдохнув «Эй» и протягивая руку. Я даже растерялся от неожиданности и дал ей пару местных рублей, лишь потом вспомнив, что монахам не принято первыми просить пожертвования, они принимают их от тех, кто сам желает его сделать. Очевидно, мне попалась обычная переодетая в буддистские одежды бабка, окучивающая многочисленных залетных туристов. Ну да фиг с ней.
Burma Myanmar Yangon 131216_0002Burma Myanmar Yangon 131216_0009Burma Myanmar Yangon 131216_0004Burma Myanmar Yangon 131216_0006Burma Myanmar Yangon 131216_0008

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

15-12-13 Yangon. Бирманский лохотрон и красивейшая пагода страны Shwedagon Paya

Burma Myanmar Yangon 131215_0450В 5 утра прибываю на автовокзал Янгона. Автобусы наверняка еще не ходят, надо будет переждать в кафешке какой-нибудь, попить кофе. Все проходы закупорены таксистами и пассажирами. Таксисты распихивают друг друга, чтобы добраться и опекать «вкусных» клиентов.
С трудом отбившись от них, выхожу на свободное пространство. «Такси?» - пристает очередной водитель. «Не, городской автобус» - привычно холодно отвечаю ему на ходу, даже не повернувшись в его сторону. «Автобусы вот там, 43-й» - неожиданно отвечает он. От такой неожиданной любезности со стороны таксистов, тем более в мегаполисе, я совершенно растерялся и даже должным образом не поблагодарил его.
И действительно, добраться из аэропорта Янгона в город оказалось очень легко, через пару сотен метров я увидел ряды автобусов, один из которых шел в центр города, к пагоде Sule, около которой расположено большинство дешевых гестхаусов.
На первый взгляд, Янгон – старая добрая британская Индия, чумазая и потрепанная временем, но хранящая дух английского порядка в ровных линиях улиц и домов, архитектурных элементах. Поиск геста результатов не дал, fully booked. К счастью, я забронировал один номерок, на всякий случай. Неподалеку я встретил своего японского приятеля, он также безуспешно бродил в поисках жилья. Мы договорились вселиться вместе и кинули вещи, пока предыдущие жильцы не съехали.
Burma Myanmar Yangon 131215_0447Burma Myanmar Yangon 131215_0449Burma Myanmar Yangon 131215_0451

суббота, 14 декабря 2013 г.

14-12-13 Грандиозный осколок пагоды в Mingun и золотой закат на Mandalay Hill

Мингун я впервые увидел на открытке, продававшейся в одной из сувенирных лавок Бирмы. Это место выглядело очень колоритным и необычным, и я решил его посетить. Узнав, что Мингун находится неподалеку от Мандалай, включил его в свою программу. Проще всего добраться в Мингун на туристическом пароходе, совместив осмотр достопримечательности с приятной речной прогулкой. С утра я пришел к пристани, откуда отправляются корабли в две разные стороны: Баган и Мингун . Из центра города до пристани совсем недалеко, пешком около 30-40 минут по прямой.
Burma MingunMYANMAR Mingun

пятница, 13 декабря 2013 г.

13-12-13 Неофициальные достопримечательности Mandalay и закат на U Bein Bridge, самом старом деревянном мосту в мире

Mandalay – второй крупнейший город Мьянмы после столицы Янгона. Часто в странах культурные и экономические центры формируются в разных городах. Деньги и культура имеют противоположную полярность и тяжело сочетаются друг с другом. В Бирме же вообще пошли по пути США, разместив столицу не в культурном и не в экономическом центре, а в крошечном городке без истории и памяти, построив его с нуля. Так столица Бирмы находится в Нейпидо, а роль Санкт-Петербурга выполняет Mandalay. Из Pyin OO Lwin до Mandalay недалеко и удобнее всего добраться на микроавтобусе. В путеводителе говорится, что первый автобус из Pyin OO Lwin идет в 6 утра, но в отеле по факту сказали, что только в 7. Приходится на ходу менять планы, ведь сегодня точно не успею съездить на Мингун. Но это значит, что успею вечером побывать на U-Bein Bridge, самом длинном деревянном мосту через озеро, говорят, там великолепнейшие закаты…


Ранним утром иду по улицам Pyin OO Lwin, вокруг дубак и атмосфера Silent Hill, лишь тяжесть рюкзака и быстрый шаг греют меня. Автовокзала в Pyin OO Lwin нет, пикапы ходят от небольшого перекрестка на окраине города, в 20-30 минутах ходьбы от центра. Нахожу пикап, в нем уже немного людей, значит скоро поедем. Водитель и молодой кондуктор нервно сплевывают кровавые слюни возле машины. Наконец, трубят подъем, залезаем в кузов и усаживаемся на скамейки. Поехали.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131213_0003Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131213_0007

До Мандалай наш пикап едет полтора часа. Кузов свободно продувается холодным горным воздухом и зубы отбивают дробь. Я очень жалею, что не захватил сразу козырное место сразу за кабиной машины, защищающей от холодного ветра. Постепенно мы спускаемся с гор, солнце наоборот поднимается и в Мандалай мы въезжаем тепленькими.

четверг, 12 декабря 2013 г.

12-12-13 Pyin OO Lwin - Ботанический сад британских колонистов

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0210Главная достопримечательность Pyin OO Lwin – ботанический сад, основанный еще англичанами, истосковавшимися по родным пейзажам. Но прежде чем искать дорогу, надо сначала подкрепиться и осмотреть город. Ранним утром я выхожу на охоту. Туман обволакивает Pyin OO Lwin, делая его городом-призраком. Пройдя мимо грязных руин вчерашнего рынка, выхожу к какой-то кафешке, простой на вид и с многочисленными местными. Вот тут можно покушать недорого, подсказывает мне интуиция. Уплетая завтрак бирманского туриста: рис с бобами, чашка горячего кофе и десяток булочек вместе с местными, я стараюсь прочувствовать каждую частичку утренней жизни вокруг. Расслабленная улыбка закралась на мое лицо и приветствует всех вокруг. Я медитирую на туман, его неспешные клубы витают низко над землей. Медитирую на народ в куртках и шапках снующих вокруг и своей теплой одеждой напоминающих мне о доме, о зиме в России. Жизнь прекрасна, она медленно течет перед глазами, напоминая, какое это счастье никуда не надо торопиться. Кажется, я начал постигать дзен азиатского уличного созерцания. В самом начале пути я категорически не представлял, как можно сидеть весь день, наблюдать за улицей и ничего не делать.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0203Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0206Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0204

Несмотря на лень, надо заставить себя посетить достопримечательности Pyin OO Lwin. Когда я вышел из кафе, меня окликнул мужичок, хозяин лавки стройматериалов для дома, расположенной неподалеку. Он накупил мне всяких недорогих местных вкусностей на пробу и попросил зайти в гости, если будет время. Ох, я так устал от общения, но все равно спасибо.

Пока лучше просто погулять одному по улочкам Pyin OO Lwin.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0213Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0216

После обеда, когда совсем припекло, и от былого утреннего озноба не осталось и следа, я пошел по округе дальше, искать как добраться в ботанический сад Pyin OO Lwin. Чтобы найти его пришлось проделать немалый путь. Индийский даунтаун сменяется цивилизованным европейским пригородом с множеством коттеджей, газонов. При этом и сами улицы очень зеленые хотя и по-прежнеу по-азиатски грязные. Удивительная смесь Англии и Индии в Pyin OO Lwin для меня навсегда будет ассоциироваться в карете, груженой мешками с луком и картошкой. Прошло немало времени прежде, чем я понял, что заблудился. Пришлось снова просить помощи местных, проверяя свое и их терпение в попытках объяснить, что мне надо.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0212Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0217Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0219Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0220Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0221Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0227Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0223Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0224Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0225Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0228Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0230Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0244

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0240Спустя два часа я добираюсь до места. То, что до входа осталось немного, я понимаю по множеству упряжек с туристами. Но найти расположение ботанического сада Pyin OO Lwin недостаточно. Надо найти еще и вход в него, для этого приходится пройти немало вокруг забора с колючей проволокой, окаймляющего огромный пруд.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0233Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0234Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0236
Входной билет в ботанический сад Pyin OO Lwin для иностранцев стоит 5 баксов. Можно было б поискать обходные пути, но я слишком устал, да и поздно уже. Билет продают на кассе при входе, но на воротах сразу его не проверяют, а спрашивают несколько позднее. Поэтому в ботанический сад Pyin OO Lwin можно попробовать проскочить и без билета, крадучись обойдя контроллера вдоль берега пруда.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0245Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0247Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0248
Чего-то грандиозного в этом ботаническом саду нет, он огромен и приятен, но это обычный ухоженный парк. Здесь вполне можно провести целый день, бродя по аллеям или устроив пикник на берегу пруда.

Здесь можно поваляться у бассейна, наблюдая как искриться рядом пруд.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0251Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0253

В ботаническом саду можно повстречаться с гиббоном, резво скачущим по лужайкам и скрывающимся от папарацци в ветвях деревьев. Никогда и нигде еще не встречал, чтоб они так близко разгуливали. Интересно, а если дорогу перебежал черный гиббон – это хорошая примета?Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0257Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0258Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0276
Так непривычно видеть ухоженные чистые места в Азии.

Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0296Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0286Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0290

Особенно запомнился сад деревянных камней. Оказывается, в Бирме существуют ископаемые породы деревьев прочные как камень. Миллионы лет назад дерево умирало и под воздействием вод, полных минералов, насыщалось этими минералами. Таким образом, вместо окончательного разложения, каменный скелет дерева дожил до наших дней. Прикоснувшись к этому дереву, я почувствовал, что оно действительно стало камнем, ибо даже от мертвого дерева есть тепло. От камня лишь холод смерти и вечности.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0302Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0306Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0308
Чуть дальше от шумных полянок можно найти и уединенные дорожки сквозь густой лес.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0314Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0317Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0320Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0326
Есть в ботаническом саду и свои бамбуковые джунгли. Они настолько густы, что застилают небо. Эти бамбуковые заросли посетители облюбовали для нанесения памятных надписей.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0329Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0331Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0334
Есть небольшой крытый сад птиц, где можно прогуляться по деревянному мосту среди местных пернатых.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0391Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0397Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0406Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0416
Доминантой на садом возвышается старая деревянная башня. Она находится на пригорке и забраться туда без одышки в конце непросто. Но вид с нее несколько разочаровал, почти все вокруг скрыто верхушками деревьев, а город слишком далеко. Внутри башни оборудован лифт за дополнительную плату, а стены исписаны в лучших традициях родных подъездов.
Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0420Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0424Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0426Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0429Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0432Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0442Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0450Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0451
Найти путь домой оказалось гораздо легче. Всего за час я добрался до знакомых улиц. Англичане оставили в наследство Мьянме не только железную дорогу и ботанический сад, но и стремление походить на них, выражающееся в любви к конным экипажам и строительству замков.  Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0454Burma Myanmar Pyin OO Lwin 131212_0452
В эти дни в Мьянме аншлаг. Кто-нибудь слышал про спортсменов, олимпийцев из стран ЮВА? Может, они и существуют, но нет видов спорта, где они на слуху. Оказывается, существуют Олимпийские игры стран Юго-Восточной Азии. Ребята не отчаялись и открыли свое казино с блэк-джеком и шлюхами. Эти игры как раз принимает Бирма, чем очень гордится и пользуясь случаем пиарит свою новую столицу. Вечером по телику наблюдаю церемонию открытия. Вполне любопытное зрелище, уже знакомые наряды и танцы народов Азии вызывают приливы воспоминаний.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов