воскресенье, 5 мая 2013 г.

05-05-13 Чумпон. Пляж Thung Wua Laen


С дороги сон получился великолепным, поднялись только к обеду. Осмотревшись, выясняем, что вместе с нами здесь живет еще несколько иностранцев, датчанин, америкос и еще какой-то дедуля. Все они уже закоренелые тайцы, живут здесь кто год, кто 6 лет, отлично говорят по-тайски. Вобщем, Фаранг-Бар оправдывает свое название (тайцы иностранцев называют фарангами). Американец воодушевил Нору рассказами о каких-то близкорасположенных островах, на которых дешевое жилье и которые нигде не упомянуты. Идеей она загорелась, вот только название острова не уточнила, так что найти его будет весело. Не представляю, как мы будем искать остров, если даже найти автобусную остановку в городе оказалось не так-то просто. Народ по-английски здесь говорит еще меньше. Все чаще возникает мысль, что надо учить тайский. Автобус нужен, чтобы добраться до пляжей. Здесь их несколько, но все они в 15-20-30 км от города. После маханий руками, игр в пантомиму, блужданий по городу находим остановку. Правда вместо автобусов ходят джипы, кузов которых переоборудован под перевозку пассажиров: установлены 3 скамейки, крыша, а откидывающийся задний борт закреплен и используется для перевозки стоячих пассажиров. За 30 бат и 30 минут он довез нас до пляжа Thung Wua Laen.
Здравствуй, тайское море! Пляж великолепен! Широкая песчаная полоса, пологий песчаный вход, волны накатывают на берег тончайшим слоем, словно масло, намазываемое на хлеб. Вдоль пляжа установлено множество беседок с навесом, где можно свободно разместиться. Они принадлежат расположенным рядом кафешкам и когда приходят клиенты, то вас просят удалиться, но пока желающих нет, то персонал не возражает, чтоб здесь сидели просто так. Отдыхают здесь в основном тайцы, заметил всего пару белых лиц. Но пляж настолько огромен, что места хватает всем с избытком.

Несколько напрягло наличие в воде оранжевых ограничительных буйков, не люблю границы. Они протянуты не линией, а каждый по отдельности, так что заплывать за них не проблема. Их значение я оценил только когда вошел в воду. Она была настолько мутная от песка, что даже на глубине было видно немного дальше кончиков собственных пальцев. Конечно, это разочаровало, я предпочитаю видеть, где нахожусь и куда двигаюсь, а не плавать в тумане. В этой ситуацией наличие буйков, напротив, очень помогало плыть вдоль берега, не сбиться с курса и не уплыть далеко в море, увлекшись процессом. Мда, все познается в сравнении. Теперь уже и море Андаманских островов кажется не таким уж унылым по сравнению с Красным, там хотя бы прозрачная вода и даже (!) есть кораллы и рыбы. Да и Черное море тоже неплохо, когда спокойно. Зато для детей здесь раздолье, песок, вода по колено на многие метры вокруг и скромные волны. Уверен, что и здесь есть отличные места для ныряния и снорка, но они либо на островах, либо где-то на глубине и необходимо брать дневную экскурсию на лодках, чтобы добраться до них. Это не вариант для бюджетных туристов.
Но здесь есть другая достопримечательность, другая фишка. Это небо, облака. Они великолепны. Те самые мусонные облака развешаны по небу невидимой рукой. Они огромны и невесомы, расположены слоями друг за другом как декорации большого спектакля под названием жизнь. Переворачиваюсь на спину, покачиваясь на волнах, снимаю плавательные очки и долгими минутами любуюсь на них. Особенно хороши те, что над островом, они видны только из воды. Все настолько органично, красиво, элементы так подогнаны друг к другу, что не верится, что это лишь случайность, лишь случайное стечение теплых и холодных потоков воздуха в небе. Это определенно кем-то сделано. Кто-то очень постарался для нас. Спасибо.
Еще, когда плыву, в голове болтается мысль, что как здорово, что чтобы поехать на море, мне не надо ждать лета, отпуска, каникул весь год, я могу просто сесть на поезд, проехать 8 часов за 300 бат ради того, чтобы покупаться 30 минут в море. Потому что мне этого захотелось. Сейчас. А потом, незатейливо сидеть в тенечке и любоваться, как резвится в волнах ребятня. Поначалу это место мне показалось совершенно безопасным для них, но в один из заходов в море едва не наступил на мелкоте на морского ежа. Из-за песчаной взвеси в воде особенно трудно что-то разглядеть. Нигде нельзя быть полностью расслабленным.
Вдоль пляжа и в окрестностях разбросаны многочисленные домики и мини-отели. Не было времени, чтобы интересоваться ценами в них. Да и уверен, что они далеко не бюджетные, как минимум от 1000 бат. Тем более, что все местные ездят на джипах и пикапах, встретить седан – большая удача. Значит, деньги здесь водятся в большом количестве.
Последняя машина в Чумпон уходит в 16.30. Кажется, что так рано, ведь закат только через час-полтора. Но выбора нет. По дороге настигает тропический ливень, вода льет изо всех щелей и на скорости бьет в лицо. Очень освежающе! Пока доехали, всё уже закончилось и как обычно высохло за пару минут.
Вечерний поход в поисках чего-нибудь новенького приводит к лотку с жареной лапшой, креветками и овощами, запеченными в горшочке. 40 бат удовольствие. Натыкаемся и на уже известные roti+banana+egg, вкусняшка за 30 бат, опробованная еще в Бангкоке, пускаю ее на десерт! Вообще цены на еду в провинциальном Чумпоне почти ничем не отличаются от столицы, а днем даже и выше. Немного выше и стоимость соков: 25 против 20 в Бангкоке.
Про остров мы так ничего и не узнали, того парня найти снова не смогли, а потому решили забить и никуда не дергаться.








Каталог блогов Blogolist Каталог блогов