вторник, 18 февраля 2014 г.

18-02-14 Как пить одну чашку кофе целую ночь в Kontum

После трех дней пеших и вело туров по вьетнамскому городу Хюэ и его окрестностям просто необходимо немного побездельничать. Но повалявшись с утра и выписавшись из гостиницы, приходится прогуляться до автостанции несколько километров и купить билет в Kontum, что расположен южнее. Обычно автобусный билет Hue – Kontum стоит 230.000 донг ($11), но празднование во Вьетнаме нового года вновь ломает мне планы и заставляет переплачивать. Из-за праздников билет стоит 300.000 донг, а на вечерний рейс и все 360.000.

Идти пешком по Хюэ стало тяжело…Парилка. С момента моего приезда тут с каждым днем все жарче - похоже, я принес жару в Хюэ. Но зато есть повод побаловать себя рожком мороженого, которое в сети фаст-фуда Лотте можно купить всего за 3.000 донг ($0.15).

Забрав вечером рюкзак из отеля, я снова добираюсь до автовокзала. В качестве транспорта до Kontum меня ждал небольшой Ford Transit, забитый до отказа вьетнамским барахлом. Пассажиров было всего 4 человека. Причем они платили налом водителю и 300.000 донг. Эх, ну кто бы знал.

На автостанцию Kontum мы приехали около 1:30 ночи. Судя по карте, автостанция Kontum находится на окраине города и в такое время идти искать себе жилье бессмысленно. Автовокзал тоже закрыт, помыкавшись в поисках угла для ночлега, я не нашел ничего лучшего чем ночная кофейня. Заказав себе кофе, я засел «ночевать» в кафешку у автовокзала. Убиваю время просмотром вьетнамских дешевых клипов по ТВ, футбольного матча Лиги Чемпионов и вьетнамского клона нашего нетленного «Поле Чудес», а заодно гадаю, что все эти люди делают здесь в такое время и почему не спят, как и я.

Всегда поражался азиатам (да и некоторым европейцам, итальянцы-французы например), которые могут часами пить одну крошечную чашку кофе. В эту ночь и у меня так получилось. В ту ночь я открыл для себя глубину вьетнамской кофейной церемонии, когда есть куча времени, чтоб смаковать каждый глоток.

Наступило утро и настала пора отправляться на поиск гостиницы и мотобайка, чтобы покататься по окрестностям вьетнамского Kontum.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

17-02-14 Вело-тур по гробницам и кладбищам Hue

Утром 17 февраля я вновь встречаюсь с вьетнамской студенткой Фи. Рано утром, как и вчера, я ожидаю ее в парке у Parfume river, любуясь скульптурами и крысой. Серый зверек развалился на постаменте и был вял, словно лениво загорал под лучами утреннего солнца. Он совсем не был похож на обычных крыс, которые ни секунды не могут находиться на одном месте, а все время шныряют туда-сюда. Может приятель просто напился вчера и у него сейчас похмелье? Я подошел почти вплотную, крыса даже не дернулась. Лишь через некоторое время, поняв, что я в покое ее не оставлю, она медленно и вяло заползла в дыру между камнями. Видимо больная или раненая, не дал я ей сдохнуть с гордостью и высокоподнятой к небу головой.
Vietnam Hue 140217_0354Vietnam Hue 140217_0356Vietnam Hue 140217_0359-001

Подъехала Phi. Из вежливости я соглашаюсь позавтракать с ней вновь, взбудоражив своей физиономией окрестное студенчество и не только. Мы сидим в одном из обычных двориков среди жилых домов, напоминающих советские хрущевки. Вьетнамцы не любят жить в квартирах, предпочитая частные дома. Поэтому не удивлюсь, если эти дома были построены по госпрограммам в сотрудничестве с советскими архитекторами.
Vietnam Hue 140217_0367Vietnam Hue 140217_0371Vietnam Hue 140217_0373

Фи опять напрашивается со мной поехать на велосипеде по императорским гробницам в окрестностях Хюэ. Но в этот раз я неумолим. Вчерашний день, когда я посетил с ней всего 2 гробницы, стал мне уроком. Надо ехать одному, иначе я буду торчать в Хюэ еще неделю!

К очередной гробнице я направляюсь через гору Ngự Bình, отмеченную на карте достопримечательностей вокруг Хюэ. Оказалось, что Ngự Bình это не гора, а скорее холм высотой 100м, и он полностью покрыт гигантским кладбищем. Да и не только сам холм. Могилы здесь кругом везде! Ну ладно, придется забираться на вершину через могилы. Раз уж я все равно собирался путешествовать по гробницам императоров, так почему б не погулять по кладбищу обычных людей.
Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0378Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0394-001
Во Вьетнаме к захоронению умерших относятся очень серьезно. Если в России большинство могил это скромный холмик земли и покосившаяся оградка, то могила во Вьетнаме – это целое сооружение из камня, настоящий миниатюрный дом или даже целая вилла. В России подобным подходом славятся криминальные авторитеты, ставящие друг другу на кладбище памятники. Во Вьетнаме, кажется, мраморная могилка у каждого, отличаются они лишь размерами и изысканностью. У самого подножия холма Ngự Bình могилки попроще, без прилегающей территории. Ближе к вершине холма построены настоящие комплексы, напоминающие императорские гробницы в миниатюре. Некоторые из них предназначены для одного человека, некоторые служат фамильными захоронениями.
Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0380Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0388Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0385Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0383Vietnam Hue Ngu Binh mountain 140217_0391

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

16-02-14 Гробницы императоров Вьетнама в Хюэ: Tu Duc и Minh Mang

После вчерашнего осмотра самого Hue и внешней части императорского дворца, настал черед окраин города. Hue долгое время был столицей вьетнамской империи, поэтому вокруг города расположено множество императорских гробниц. Посещать их я буду не один. Этим утром, со второй попытки, состоялась моя встреча с Фи, вьетнамской студенткой, с которой мы познакомились позавчера, в день святого Валентина, в супермаркете.

Наш вело-тур по гробницам вьетнамских императоров в Хюэ начинается с утренней заправки желудков, Фи показывает местечко, где местный суп можно отведать за полдоллара. После завтрака мы отправляемся к ней в общежитие. Любопытно посмотреть, как живут вьетнамские студенты и как выглядит их общежитие. Фи приводит меня к двухэтажному зданию, напоминающему нашу хрущевку, и проводит в двухкомнатную конуру с 12 койками. Внутри кроме кроватей мебели нет, всё пространство завешано гирляндами сохнущего белья. Все с опаской и недоумением оглядываются на меня, а мне неудобно их фотографировать.

Когда я рассказал свой план на день, Phi пришла в ужас от предстоящего количества километров. Но на мои предложения забить на мое общество и остаться отказалась. Что ж, тогда в путь, подруга!

Наконец, выглянуло солнце. Я несказанно обрадовался ему, а Phi к моему удивлению, напротив, запаниковала, причем даже на грани истерики. Она стала зарывать лицо в куртку, прячась от солнца, и сокрушаться, что не взяла свою маску на лицо. Пришлось отдать ей свою куртку с капюшоном.

Мы едем на велосипеде к первой императорской гробнице, Tu Duc tomb. Phi кряхтит и еле движется. Она берет меня за руку. Что за ерунда ехать на велосипеде, взявшись за руки, это же неудобно и медленно. Что за глупая романтика? Так мы далеко не уедем. Я ругаю себя, что связался с ней, но изо всех сил продолжаю стараться быть вежливым и милым. Может хотя б как местный житель Phi сможет мне помочь быстрее найти дорогу. Но и как гид Phi тоже совершенно бесполезна: она теряется, спрашивая дорогу, мы плутаем. Я начинаю догадываться, что она никогда там не была и ей собственные вьетнамские достопримечательности и история совершенно не интересны. В итоге у меня кончается терпение, я плюю и переключаюсь на свои карты.
Deluxe group tour Huehue-city-cycling-map-hue-vietnamHue-Region-Tourist-Map.mediumthumb
Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0349Худо-бедно нам удается найти месторасположение Tu Duc tomb. Проезжаем мимо входа в гробницу и сворачиваем за угол вокруг забора. Фи напрягается. Забор все не кончается, оказывается, что немаленькая территория у этой гробницы, это целый парк. Останавливаемся у участка стены боле менее пригодного для того чтобы перелезть и проникнуть в гробницу Tu Duc бесплатно. Пробую залезть. Не получается. Едем дальше вдоль забора и, наконец, находим отличное место с торчащими из стены кирпичами, на которые можно опереться.

Мы прячем велосипеды в лесу у дороги, я помогаю Phi забраться. Прыгнув первым, иду осмотреться. На той стороне забора никого. Я прошу ее дождаться меня, чтобы помочь спуститься, но она прыгает и, приземлившись, хватается за правую ногу. «Ну, попали» - проносится у меня в голове – «нашел еще приключения». И в голове нарисовалась картина, как я, взяв под плечо, веду ее хромую обратно в город. Но пока я добрался обратно к забору, она уже забыла про ногу, и я так и не понял, что это было.
Гробница Tu Duc оставила приятное впечатление. Это сооружение было построена в конце 19 века для одного из последних императоров Вьетнама и его семьи. Вскоре после этого Вьетнам был захвачен Францией и стал колонией. Атмосфера восточной вообще и китайской древности в гробнице присутствует. Но Phi явно скучает и все повторяет, как хочет на пляж. Беспечный тинейджер. При этом она несколько раз пытается меня развести на сладости-мороженое и пофотографироваться в исторических костюмах. Не на того напала. Но я уже начал жалеть, что связался.
Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0247Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0258Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0249
Могилы вьетнамских императоров представляют собой каменные саркофаги на открытом воздухе. Снаружи гробницы окружены стеной небольшой высоты, но достаточно скрывающей покой усопших от взора людей, при этом двери отсутствуют. Непосредственно гробницы с внешней стороны отделаны плиткой или украшены кусочками керамики. Сейчас нам кажется это диким, ведь мы привыкли, что плиткой в России отделывают туалеты. Но в те времена во Вьетнаме, думаю, цветная плитка была предметом роскоши, завозимой из Китая.
Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0240Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0252Vietnam Hue Tu Duc tomb 140216_0251

суббота, 15 февраля 2014 г.

15-02-14 Прогулка по городу и Цитадель императоров Вьетнама в Хюэ

Vietnam Hue 140215_0023hue mapПровалявшись вчера под теплым одеялом половину дня, сегодня я полон сил для осмотра Hue и его императорского города. Поэтому утром пораньше отправляюсь на набережную реки Parfume. Здесь, прямо возле плавучего ресторана “Лотос”, я договорился встретиться с Phi, вьетнамской девушкой, пожелавшей вчера составить мне компанию в прогулках по городу. К тому времени дождя уже не было, но небо по-прежнему оставалось затянуто тучами.

С раннего утра народ Вьетнама кучками распределяется пить кофе. Импровизированные передвижные кофейни из пары пластиковых стульев и столов быстро воздвигаются и также быстро испаряются. На земле валяются следы прошедшего дня Святого Валентина. По некоторым лицам видно, что не у всех он прошел счастливо.
Vietnam Hue 140215_0017Vietnam Hue 140215_0010Vietnam Hue 140215_0058-001
На набережной Хюэ расположен парк со множеством скульптур, некоторые из них довольно занимательные.
Vietnam Hue 140215_0008Vietnam Hue 140215_0045
Vietnam Hue 140215_0262Vietnam Hue 140215_0263
Ранним утром во Вьетнаме вакантное место гопников на лавочках занимают бабушки. Вот пробуждаются и лодки, припаркованные у берега. Их обитатели, похоже, живут и ночуют в них. Теперь мужчины потягиваются, а женщины занимаются стиркой, высунувшись прямо из окна лодки.
Vietnam Hue 140215_0033Vietnam Hue 140215_0003
Никого не удивишь мусоросборщиками на грузовиках. А вот сборщиков мусора на лодках я встретил только в Hue.Vietnam Hue 140215_0047
Я прождал Phi около получаса, но она так и не пришла. Значит, это к лучшему. Пойду гулять в Имперский город и по Hue один.

пятница, 14 февраля 2014 г.

14-02-14 Дождливый день Св.Валентина в Хюэ

Разочарование от посещения комплекса My Son окончательно убедили меня, что настала пора убираться из Hoi An и следовать в следующий город, Hue (Хюэ), в поисках идеального Вьетнама. Утро началось «позитивно». В гостинице (крупной приличной гостинице, а не какой-то ночлежке) меня дважды обсчитали, причем даже после того, что я указал им, что остановился здесь на две ночи, а не одну, как было в счете. На туристическом автобусе добираюсь до Hue всего за пару часов. Этот промозглый город встречает меня проливным дождем, под которым я, горделиво игнорируя мото-таксистов, добираюсь до туристического района. Если Hoi An напоминал мне Питер своей атмосферой, архитектурой и обилием каналов и мостов, то Hue роднит с Питером прежде всего пасмурная, промозглая погода. Но дождливая погода в Hue не наводит тоску, а лишь навевает легкую грусть, дожди идут этому городу. Он дождлив, но при этом погода здесь непредсказуемо переменчива. Хюэ – крупный город, но не настолько, чтобы это давило.
Vietnam Hue 140214_0475Vietnam Hue 140214_0482
Как и Петербург, Hue - бывшая столица империи. Для полного соответствия нашей северной столице городу не хватает старинной архитектуры и пары сотен каналов, которые как раз в наличии в Hoi An. Все-таки наш Питер – это как шампунь «все в одном».

Персонал отелей выскакивают на дорогу, завлекая к себе за $8. Заселившись в один из отелей туристического района за $5, отправляюсь прогуляться по городу и помесить местную грязь. На каждом углу расположились продавцы цветов и шариков, как никак сегодня 14 февраля.
Vietnam Hue 140214_0476Vietnam Hue 140214_0484Vietnam Hue 140214_0478
Vietnam Hue 140214_0505Vietnam Hue 140214_0503Наткнувшись на супермаркет, не удерживаюсь от соблазна заглянуть. После Лаоса и Камбоджи я так устал от крошечных закутков с парой пачек печенья и чипсов, что огромный гипермаркет BigC стал настоящей отдушиной. Путешественник блин, дожился, что главной радостью стало посещение гипермаркета. Ммм, ассортимент… ммм, фиксированные подписанные цены без развода и обмана. Возле стойки с шоколадом царит праздничный ажиотаж, даже охранник рядышком стоит, контролируя общественный порядок. Иначе мужики порвут друг друга за вкусную недорогую шоколадку для подруги. В этом вьетнамском гипермаркете я обратил внимание на интересный маркетинговый ход. Пачки с чипсами и закусками расположены прямо в поручне эскалатора и так тяжело удержаться от соблазна схватить одну, когда они проплывают мимо тебя. Особенно для ребенка. Кроме того каждый день после 21 часа в BigC начинается распродажа: с 50% скидкой можно купить себе ужин, блюда приготовленные на кухне гипермаркета сегодня утром. Получается даже дешевле, чем на кушать на улице (тем более для туриста). В кондитерском отделе ко мне подошли две забавные девчонки-хохотушки. Одна из них была особенно настойчива и я согласился встретиться с ней завтра и погулять по городу. Местный гид всегда кстати.
Я проникся этой атмосферой и впал в потребительскую истерию, набрав закусок, вкусняшек и печенья. За окном барабанит дождь и день всех влюбленных я встречаю в гостиничном номере в компании любимых…новых эпизодов любимых Симпсонов, укрывшись большим розовым одеялом и слушая саксофон, разносящийся где-то по окрестностям.

Сегодня можно расслабиться. Завтра предстоит длинная прогулка по Хюэ.

четверг, 13 февраля 2014 г.

13-02-14 Храмовый комплекс My Son в Hoi An: большая прогулка и большое разочарование

Зачем ехать отдыхать в другую страну? Традиционно это море, люди, культура и достопримечательности. Зачем люди едут во Вьетнам? Море и пляжи у вьетнамцев ужасные. Тоже Черное море вполне может конкурировать с ними. Сами вьетнамцы в основной своей массе с гнильцой внутри. Это малозаметно, если жить в приличных отелях в курортных зонах. Но постоянно натыкаешься, стоит чуть выйти за их пределы. Исторических достопримечательностей во Вьетнаме тоже не так много. В южной части их нет вообще. Ни одной. Южную часть своей страны вьетнамцы в свое время отжали у Камбоджи, отчего между этими народами до сих пор натянутые отношения. Чтобы стереть память об этом и убрать всякие связи этих земель с Камбоджей, власти Вьетнама полностью уничтожили все культурное наследие Камбоджи на этой территории. Камня на камне не осталось. Лишь по названиям некоторых мест, созвучным с кхмерскими, можно догадаться, что раньше здесь была Камбоджа. В центральной части Вьетнама когда-то были объекты исторического наследия самого Вьетнама. Но они были полностью или почти полностью уничтожены бомбардировками американцев во время вьетнамской войны. Остались лишь скудные развалины, но тем они и ценнее.
my son 2Храмовый комплекс My Son (Мишон) находится близ Hoi An и является одним из таких исторических памятников центрального Вьетнама. My Son датируется 9 - 11 веками. Якобы в период между IV и XIII вв. на этих землях Вьетнама жила уникальная развитая цивилизация, духовные основы которой были тесно связаны с индуизмом, и My Son – это останки религиозной и культурной столицы государства Чампа.

Добраться в My Son (Мишон) из Hoi An проще и дешевле всего с экскурсией. Но здесь кроется подвох. Низкая цена объясняется тем, что большая часть экскурсии проходит по магазинам и ресторанам спонсоров тура, подобно тому, как делается в Египте. Непосредственно посещение комплекса My Son занимает жалкие крупицы времени тура, около часа. Поэтому я выбираю другой вариант: арендовать мото-байк и отправиться к My Son самостоятельно.

Байк беру непосредственно в своем отеле, при этом мужик, выдававший мне его, пытается с меня содрать деньги снова, да еще и на доллар больше, чем официальная цена отеля. Вьетнамцы, когда разводят туриста, делают это так нагло и невозмутимо, как будто все так и должно быть. Они смотрят в глаза пристально и не моргая, ничуть не смущаясь, если их уличить в обмане. С этим вьетнамским паскудством невозможно бороться и бессмысленно обижаться. Надо просто смириться и быть начеку. И всегда, всегда тщательно проверять сдачу!

среда, 12 февраля 2014 г.

12-02-14 Одинокие скитания по закоулкам Hoi An

Вчера мы провели отличный день в Hoi An, Trang познакомила меня с городом и Вьетнамом. Но теперь настал час ей уезжать. Она с подругами уже договорилась лететь на Филиппины, на местный туристический рай Боракай. В 7 утра мы выселяемся из геста. Она провожает меня и я переселяюсь в дормитори соседнего отеля. Здесь даже есть бассейн и счастливые часы в баре, когда можно взять бесплатно коктейль. Но купаться сейчас прохладно, да и не хочется. А вот коктейль я вечерком возьму.

Vietnam HoiAn 140212_0335Настало время расставаться. Настало время сказать «Прощай», неизбежное случилось и история закончилась. Trang уезжает. Остаюсь один на один с городом. Организм с горя начинает сбоить, вскоре без причины начинает болеть нога. Я хромаю по улочкам города и по дороге встречаю болгарина, с которым позавчера ехали вместе на задних сидениях автобуса из Лаоса. Мир тесен. С ним в компании идет азиатка, он немного с грустным видом слушал ее тараторство. У кого-то азиаткой убыло, у кого-то прибыло. Вот такой закон всемирного баланса и равновесия.

Подхожу к одному из мостов, когда накрывает чувство дежавю. Ощущения повторения происходящего и предчувствие чего-то тревожного и одиночества. В голове каша, не понимаю, что это значит: я иду тем же путем, совершаю ошибку или все верно?

В Hoi An уютно бродить именно рано утром, т.к. в это время здесь все закрыто и не видно антуража магазинов, портящего атмосферу старого города.
Vietnam HoiAn 140212_0279Vietnam HoiAn 140212_0310Vietnam HoiAn 140212_0281Vietnam HoiAn 140212_0278

вторник, 11 февраля 2014 г.

11-02-14 Hoi An: город разноцветных огней и желтых зданий

Мало кто любит Вьетнам, но даже они признают, что Hoi An и Da Lat – одни из самых приятных уголков в стране с особой доброжелательной атмосферой и исторической застройкой. Мы отправляемся с Trang на прогулку по Hoi An. Hoi An - действительно приятен, здесь интересно просто побродить по извилистым улочкам. Дома здесь имеют специфический желто-оранжевый оттенок и китайский стиль в архитектуре.
Vietnam HoiAn 140211_0021Vietnam HoiAn 140211_0020
Вчера мы приехали в Hoi An автобусом из Лаоса через Danang. Первым делом мы заходим на центральный рынок, чтобы отведать местных блюд. Центральный рынок в Hoi An, как и традиционно в Азии, самое дешевое место пообедать в городе. А в Hoi An рынок примечателен еще и тем, что прямо возле него, в самом центре города, до сих пор функционирует колодец. Сразу я не обратил внимание на него, заметил лишь после завтрака и задумался, а не из него ли добывали воду для моей похлебки.
Заказываю себе Mi Quang и мучаю Trang вопросами. Вьетнамская кухня открылась с новой стороны. Я начал различать названия блюд, которые образуются сочетанием com (рис) и mi (лапша) с различными добавками: курица, овощи, свинина и т.д. Часть этих сочетаний можно понять по составляющим, но, как правило, чтобы понимать, что ты ешь, приходиться выучить наизусть значения всех возможных комбинаций. Ведь даже для риса у вьетнамцев два отдельных слова, обозначающих сырые зерна и приготовленный (отварной) рис. Вообще, вьетнамский язык это огромное многообразие оттенков гласных звуков. У них редко встречаются слова из двух слогов, а уж трехсложных я вообще не встречал. Представьте, сколько вариантов комбинаций гласных и согласных звуков надо уместить, чтобы уложиться в один слог.
Vietnam HoiAn 140212_0305Vietnam HoiAn 140212_0316Vietnam HoiAn 140212_0319
Свое изучение вьетнамского языка я начал (да и закончил) числительными. Да и то потом оказалось, что я произносил слово «десять» как «нос», т.к. совершенно не уловил интонацию.

Покушав, мы здесь же на рынке оставили мои сандалии мастеру в паре метров от нас, чтобы он их подлатал за $2.5. Один из них порвался, когда мы лазали по водопаду Tad Champi. Я уж собирался их выкинуть, но Trang, строго посмотрев на меня тогда, сказала: «Это вы европейцы выкидываете порванную обувь, а мы вьетнамцы, ее зашиваем. Как только окажемся во Вьетнаме, то быстро починим ее». К тому времени я уже забыл про это, но она помнила и сразу привела меня к сапожнику. Тот недовольно посмотрел на меня и что-то долго говорил подруге. Она поинтересовалась, на сколько долго я хочу, чтоб прослужили мне сандали, месяц или год. Оказалось, что жизнь им на год можно продлить всего за $2.5. Я даже не стал спрашивать, сколько стоить подлатать их на месяц. Когда мы отошли, Trang сказала, что с меня, иностранца, он бы взял гораздо больше, но раз уж я подошел с ней, то назовет реальную цену.

Вообще, у вьетнамцев желание обмануть чужеземца в крови. И я очень радовался, что Trang была со мной. Например, стакан сока сахарного тростника для меня раньше везде стоял 10.000 донг ($0.5). Везде. И меня смущало, как это торговцы по всему Вьетнаму сговорились о единой цене для иностранцев. Но это действительно так, для вьетнамцев сок стоит в два раза дешевле, всего 5000 донг. Но не все так радужно и просто. Гуляя по городу, мы решили отведать пончики с кофе. Продавщица пончиков назвала даже для Trang цену, завышенную на порядок, т.к. видела, что она с иностранцем, а, значит, ей скорей всего безразлична цена. Trang объяснила, что вьетнамцы все время дурят не только иностранцев, но и друг друга. Если продавец тебя не знает или подозревает, что ты из другого города, то тоже сделает наценку. А тем более с другой части страны, вражда между севером и югом Вьетнама не утихла до сих пор, хотя прошли уже десятилетия после Вьетнамской войны.
Разумеется, немалую долю в ценовом мировоззрении вьетнамцев в Hoi An играет туристичность этого места. В центре города, где находятся кварталы исторической застройки, ходят толпы туристов. Чем-то Hoi An напоминает мне наш Санкт-Петербург: историческая малоэтажная застройка, множество каналов и мостов, сравнительно культурная приятная атмосфера. Сюда днем даже перекрывают въезд мото-транспорту, поэтому велосипед - самый популярный способ передвижения в Hoi An как у местных так и у туристов. Непосредственно гулять по городу можно бесплатно, платными являются многочисленные исторические дома и храмы. Чтобы войти внутрь одного из таких домов, необходимо заплатить. Можно купить абонемент, позволяющий посещать 1-2 дома разных типов. Но, на мой взгляд, ничего примечательного для меня там нет, поэтому я просто наслаждаюсь прогулкой по городу. К слову, уже после моего возращения в Россию, Trang сообщила, что правительство сделало даже просто посещение исторического центра Hoi An платным (порядка $6). Я долго думал ехать ли в Hoi An бесплатно, а уж за деньги там точно делать нечего.
Vietnam HoiAn 140211_0013Vietnam HoiAn 140211_0016Vietnam HoiAn 140211_0032Vietnam HoiAn 140211_0034

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов