понедельник, 8 июля 2013 г.

08-07-13 Bukittinggi. Каньон и обезьянки

Сегодня мой последний день в Букиттингги, надо двигаться на север острова. С утра пораньше добираюсь на автобусную станцию, покупаю билет до Медана, чуть не доезжая его, находится крупнейшее в мире вулканическое озеро Тоба. Автобусы крупнейшего местного перевозчика отправляются почему-то не от автовокзала, а от их офиса. Дешевые автобусы не ходят, пришлось брать с кондиционером, в Индонезии это называется business класс, в отличие от нас так зачастую обозначается самый дешевый и простой из возможных классов. Следующим классом идет Executive. Иногда есть и более дорогие классы, названия которых образуются фантазией перевозчика и, как правило, с использованием приставки «super». Мой билет на очередное 14-часовое путешествие стоит 175000 ($18).

Автобус отправляется в 17 часов и есть время на последнюю интересующую меня достопримечательность Букиттингги, каньон, на который можно любоваться из города со смотровой площадки. Она находится как раз в двух шагах от гостиницы, небольшой уютный парк, где как набережная протянулась дорожка вдоль края огромного каньона. Отсюда же выходит и японские катакомбы, построенные во время Второй Мировой, когда японцы оккупировали всю Юго-Восточную Азию. Вдалеке около склона виднеется и местная копия Великой китайской стены, являющаяся игрушечной моделью по сравнению с оригиналом.

Для того, чтобы лучше осмотреться, есть даже смотровая вышка, высотой с трехэтажный дом. Чувствую себя капитаном дальнего плавания среди моря лесов. У подножия вышки в это время промышляют вездесущие наглые обезьяны, отбирающие у зазевавшихся людей все подряд. Особенно улыбнула одна мартышка, она раздобыла тонизирующий напиток, долго рассматривала его, затем брезгливо выкинувшая трубочку и гордая выпила все залпом из горла.

По другую сторону у подножия смотровой вышки расположено кладбище. Ну, где-то ему же надо быть…

Наглазевшись, возвращаюсь в гостиницу, надо плотно пообедать, впереди долгая дорога.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

07-07-13 Bukittinggi. Сочные краски горного озера Maninjau

Решив не расслабляться и не сбавлять темп, сегодня еду на горное озеро Maninjau. Договорившись в отеле с вечера об аренде байка за 60000 рупий, утром получаю новенький Honda. Едет мягко, плавно, скорость набирает моментально без истошного рева – лучший мотоцикл, что мне попадался в Индонезии. Провозившись, выезжаю поздно, искупаться теперь не получится.
Resize of DSC_0004Дорога к озеру лежит вдоль живописных долин, заполненных до отказа лесами. Как сговорившись, жители этих мест массово в обоих направлениях перевозят собак в клетках. Может у них соревнования какие по транспортировке собак на время? Единственное, что омрачает путь – ужасный шлем, с потертым, поцарапанным стеклом. Чтобы лучше видеть окрестности, я его задираю, но на каждой кочке оно падает обратно, заставляя меня рычать от возмущения.
Resize of DSC_0006Пройдя все закоулки горного серпантина, выжав газ на прямых ровных участках с новеньким гладеньким асфальтом, пересчитав все кочки на грунтовке, забираюсь на гору, где расположена смотровая площадка. Не доезжая вершины, упираюсь в парковку. Тут же подскакивает мальчишка и требует деньги за парковку, причем в 10 раз больше, чем стандартная расценка. Заподозрив очередной развод бледнолицого деньгоносца, дергаю проходящего мимо местного. Тот подтверждает, что заплатил столько же. Извинившись перед парковщиком, отдаю деньги. Бдительность превыше всего, по сути, не такие это большие деньги, но неприятен сам факт жульничества. Парень в ответ поясняет, что это частная территория, поэтому плата выше. Над головой в это время то и дело с визгом и криком пролетают люди, прицепившись к тросу. Весело здесь.
Но все это забывается, когда с вершины горы открывается потрясающая панорама огромного озера, зажатого в чаше гор. Над Maninjau, выстроившись в стройный ряд, маршируют небольшие белоснежные облака, скрываясь где-то в бесконечности неба. Между вершинами гор, окаймляющих озеро, проглядывает синева моря. Утренняя дымка над водой еще не рассеяна палящим солнцем и создает ощущение, что всё это лишь мираж. Прямо и справа вдоль берега пятнистой мозаикой выстроились деревенские домики, от которых по поверхности озера разрастаются многочисленные понтоны.Resize of DSC_0027

суббота, 6 июля 2013 г.

06-07-13 Bukittinggi. Восхождение на вулкан Marapi

Чайник кипитВот и настал день моего первого в жизни восхождения на вулкан. Первенцем станет Марапи, обитатель острова Суматра высотой под 3км над уровнем моря (2км над уровнем города). Последняя его активность датируется 3 месяцами ранее. Этот вулкан часто путают с его братом Мерапи, расположенном на Яве. И хотя Марапи является одним из наиболее активных вулканов Индонезии по числу происшествий, он явно уступает Мерапи по мощи и разрушительности. Я специально не стал смотреть фото других путешественников, чтобы не портить сюрприз. Есть возможность подняться поздно вечером, переночевать и встретить рассвет на вершине. Но те из них, кто так сделал, оказались разочарованные увиденным и в один голос утверждали, что оно того не стоит. Именно поэтому французы, к которым я решил присоединиться, решили забить на рассвет, но идти рано утром, пока не сильная облачность. Я их в этом полностью поддерживаю. Так же вернувшиеся жалуются на то, что там скользко на подъеме, местами приходится прыгать через расщелины и потому они немного вывихнули ноги, хотя и одевали специальную треккинговую обувь. У меня такой обуви нет, даже кроссовок нет, есть только старые китайские кеды, подделка под adidas, популярные в 90е и начале нулевых и купленные много лет назад. Так что надо будет втройне осторожным.

пятница, 5 июля 2013 г.

05-07-13 Bukittinggi – По гостям

В этот вечер решаю как следует побродить по закоулкам города и поподглядывать за жизнью людей, посмотреть в каких домах они живут. Многие дома действительно радуют глаз, простые, одноэтатажные, но ярко раскрашенные в разные цвета. Нищенских халуп, сделанных из воздуха, почти нет, город явно зажиточный благодаря туризму. Люди во дворах, замечая меня, здороваются и машут рукой. После того, как обменявшись привествиями и рукомаханиями, я прохожу очередной дом, меня догоняет детвора лет 7. По-английски из них говорит только одна девочка, она и выступает парламентером, передавая приглашение зайти в гости. Отчего же не зайти.
Возвращаюсь к дому. Во дворе множество людей, мужчины в парадном белом или одинаковых расшитых кафтанах, женщины кто в чем. Хозяин дома, молодой худощавый парень приглашает присоединиться к празднованию рождения первенца. Ооо, это с удовольствием. Пока женщины готовят угощения, мужчины во дворике курят и болтают за жизнь. Сам хозяин работает в одном из отелей города. Мне представляют всех родственников, друзей, знакомых. Они пролетают перед глазами как на карусели.
Спустя какое-то время, мужчины начинают суетиться. Подъезжает джип и оттуда манерно выходят две дамы за 60. Нарядные, в пестрых одеждах и бесчисленных украшениях они словно павлины проходят сквозь расступившуюся толпу. Мужчины по очереди подходят к ним, что-то говорят и целуют руку. Решив, что это уважаемые старейшины рода, тоже оказываю знак почета и целую им обвешанную перстнями руку. Дамы проходят в дом и остальные вслед за ними.

среда, 3 июля 2013 г.

03-07-13 Bukittinggi

Здравствуй, Букиттинги, горный городок индонезийского острова Суматра. С тебя я и начну знакомство с островом.

Оглядевшись по сторонам, ищу глазами гостиницу. Гостиниц нет. Тогда еще раз оглядываюсь в поисках того, кто бы мог подсказать. Заприметив магазин ковров, захожу внутрь. Молодые ребята внутри на мои вопросы лишь смущенно улыбаются и что-то отвечают по-индонезийски. Ясно, английский в школе не выучили. Один из них жестом просит подождать и убегает. Через несколько минут возвращается, ведя под руку мужичка. Тот оказывается парковщиком байков, одна из самых непрестижных работ в Индонезии, которой занимаются бродяги и прочие люди, которые не нашли себя в этой жизни. Для такой профессии его английский бесподобен. «Так я раньше гидом был» - ошарашивает меня он своим ответ на комплимент насчет своего уровня владения языком. Гид, который работает парковщиком – это должно быть занятная история. Объяснив как найти ближайшую дешевую гостиницу, он добавляет: «Ну, ты там возвращайся, как гостиницу найдешь». Что ж, а почему б и нет.

Найдя гостиницу, несколько удивился, цены в ней явно не дешевые. Вспоминаю, что не заглядывал в wikitravel. Выписав несколько названий и адресов, отправляюсь на поиски. Идти пришлось довольно долго, городок оказался немаленьким. Но, наконец, нахожу центр города, усеянный гостиницами. Проверяя заодно попадающиеся по пути, чешу в затылке от местного уровня цен. На Бали жить гораздо выгодней. Кроме того, сейчас школьные каникулы, местные жители активно путешествуют и поэтому во многих гостиницах вообще нет мест. В итоге останавливаюсь в хостеле Hello GuestHouse, где койку в дормиторе сдают по $7,5.

Оставив вещи, направляюсь обратно к рынку. В этом крае свой уникальный для Индонезии стиль в архитектуре, крыши домой делаются высокими с закругленными скатами и яркой росписью, что напоминает увиденное в Таиланде. В городе чувствуется атмосфера радушия и доброжелательности. Нигде не скрыться от яркого солнца и макушек гор по сторонам. Это местный высокогорный курорт, куда приезжают отдохнуть от жары со всего острова, поэтому люди здесь приветливые. Отыскиваю своего приятеля и идем завтракать. Он отводит меня закоулками рынка в одну из едален. Поглощая жареный рис, обращаю внимание на странный напиток, который готовят одному из клиентов с добавлением яйца. «Что это?» - интересуюсь я. «Это называется teh telor» - отвечают мне. В переводе с индонезийского это означает «яичный чай». Да где же здесь чай, удивляюсь я и прошу сделать и мне на пробу. И действительно, потрясающий на вкус коктейль, но чаем здесь и не пахнет. Это один из фирменных напитков этих краев. Больше я, увы, его нигде не встречал…

вторник, 2 июля 2013 г.

02-07-13 Dumai - Bukittingi

Рано утром, Лиза устраивает мне мастер-класс по приготовлению Nasi Goreng, фирменного индонезийского жареного риса. Совместными усилиями у нас получается, конечно, не так же вкусно, как у уличных торговцев, но тоже ничего. Завтракаю вместе с семьей за их обеденным столом, в качестве бонуса получая множество вкусняшек собственного приготовления. Несколько этих штук дала в дорогу и еще купила где-то по соседству мне коробочку с ланчем, плыть предстояло долго. Я еще бы остался здесь поучиться премудростям индонезийской кухни, но цена за постой слишком высока, а впереди еще столько интересных мест.

Мой мото-таксист так и не приехал, видимо поленился ехать за мной ради лишь пары баксов. Поэтому в порт меня отвозит муж Лизы, сама она тоже едет с нами проводить. Промешкавшись утром, мы приезжаем в порт заполчаса до отправления. Вокруг касс вижу толпы народа. Вот она индонезийская модель ритейла: цены одинаковые, поэтому народ приезжает гурьбой и покупает билеты прямо перед отправлением там, где очередь меньше, таким образом, и получается, что основная часть билетов будет продана поровну. Но билетов в эконом класс к тому времени ни у кого из агентов не оказалось, придется доплачивать и ехать в бизнес-классе.

Обнявшись с хозяевами на прощание, занимаю место на судне. Небольшой корабль с кондиционером, телевизором и даже WiFi, приятная неожиданность. Интернет, к сожалению, оказался нерабочий. Терзаемый любопытством, я подключаюсь к интерфейсу управления устройством (благо пароль оказался одним из стандартных). Им оказался 3G модем, в котором был настроен WiFi, но полностью отсутствовали настройки 3G-подключения к интернет. Помыкавшись и подобрав их, Yahoo, получаю медленный, но работающий доступ в интернет в пути. Тут же, почуяв байты, как стервятники, стали подключаться другие. Вдали от берега скорость практически нулевая, поэтому, посчитав, что раз уж я настроил доступ, то мне можно и монопольно пользоваться им в таких условиях, запрещаю доступ всем остальным.

Вместо 6 часов мы плыли порядка 8-9. На остановках забегали торговцы, предлагая вкусные пирожки за копейки, за бортом оставались скромные городки и деревушки с бесконечной линией прибрежных бедняцких хибар на сваях, острова с пальмами, песком и без признаков жизни. Но это время пролетело незаметно и вот уже я в порту Думай, в котором дверца туалета не закрывается ибо кто там что не видел.

понедельник, 1 июля 2013 г.

01-07-13 Batam

В первый день июля наполовину заполненный пассажирами корабль почти за час доставляет меня из Сингапура в Sekupang, один из индонезийских портов на острове Батам. Работники службы иммиграции явно удивились, увидев здесь иностранца, которому требуется виза, и некоторое время потребовалось, чтобы найти служащего из будки по продаже виз. Едва наскребя (пришлось выкладывать все до последней монетки, а если платить в долларах, то сдачу дают только рупиями по очень невыгодному курсу) и, заплатив 260000 рупий за 30 дневную визу, выхожу на улицу. Новенький вылизанный терминал сменяется провинциальной простотой и нищетой.

Отбившись от стаи таксистов, направляюсь в город. Черт, надо же купить билет на завтрашний рейс до городка со звучным названием Думай (правда, ударение на первый слог), это ближайший порт острова Суматра. Возвращаюсь обратно в порт и пытаюсь найти кассы. Оказывается, в вылизанном здании расположен только международный терминал и кассы, а местные находятся в соседнем здании, которое я принял поначалу за сарай, ангар или аналогичное подсобное помещение. Неподалеку сталкиваюсь с приветливым мужичком, который объясняет мне ситуацию: чтобы прокормить побольше людей, компания-перевозчик не продает билеты напрямую, а только через сеть посредников. Все эти посредники сидят тут же, выстроившись в ряд, и цены у всех абсолютно одинаковые. Таким образом, пассажиру неважно у кого купить билет и билеты продаются относительно равномерно всеми агентами, заработает ли каждый из них больше соседа зависит лишь от удачи и немножко от его умения завлекать пассажира. Теперь я понял: точно такую же систему с обменом валюты я видел в аэропорту Бали где в ряд стоит два десятка обменников с абсолютно одинаковым курсом.

01-07-13 2,5 дня сингапурского бомжа. День 2,5

Проснувшись на траве сингапурского парка, первое мгновение вспоминаю, кто я и как здесь оказался. Бока изрядно ноют, непривыкшие спать на неровной и жесткой поверхности земли. Трава, полная утренней росы немного подмочила мне одежду. Но чудесное ясное и солнечное утро, пение птиц вокруг – всё это заставляет быстро забыть о недостатках ночевки под открытым небом. Выбравшись из своего убежища, попадаю в центр утренней жизни: множество бегунов, проносящихся мимо, стар и млад, занимающийся гимнастикой, пожилой мужчина, как сенсей обучающий свою немолодую подругу какому-то боевому искусству. Кажется, я действительно попал в общество будущего.
Через мост Henderson Waves возвращаюсь к станции Red Hill. Солнце так щедро дарит свои лучи, что и город сияет, окрашенный в теплые тона. Позитив переполняет и хочется по-детски бежать вприпрыжку и что-то напевать себе под нос. А если хочется, так почему б не сделать? Я же, к счастью, не поп-звезда, за мной не следит толпа репортёров, а людям вокруг не дела до чудаковатого европейца, скачущего по дороге. Жизнь прекрасна!
Т.к. вчера попасть в китайский и японский сады я не успел, то посещу их сегодня, затем заберу рюкзак и направлюсь на корабль до Индонезии.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

30-06-13 2,5 дня сингапурского бомжа. День 2

Моя спальня на крыше Marina Bay Sands Mall“Пи-пи, пи-пи, пи-пи” – словно пули вонзаются в мой сон звуки будильника в наручных часах, расстреливая его без тени сочувствия. Я предусмотрительно завел будильник, чтоб не проспать и не оказаться застигнутым врасплох туристами и дневной жизнью города. 6 утра, вокруг еще темно, но чувствуется приближение рассвета. Многие мои соседи по «спальне» уже ушли. Продолжаю спать отрывками по 20 минут. Больше не получается из-за того, что периодически начинает чесаться. Я что ли вшей тут каких-то подхватил или пара дней без душа так действует.
Все небо заволокли серые мрачные тучи. Ближе к 7 часам вновь засверкали молнии и вскоре пошел дождь. Он небольшой, но зная по опыту, что между небольшим дождем и ливнем может быть несколько минут, спешу убраться в укрытие.
В целом опыт бродяжничества и ночевки под открытым небом в Сингапуре можно признать успешным и интересным. Раньше я все удивлялся, не видя на улице ни одного спящего. Почему? Неужели здесь все так хорошо, что их нет? Или просто их тщательно гоняет полиция? Побыв сам на их месте и выйдя на улицу, я обнаружил, что стал их замечать: в подземных переходах, на тротуарах, скамейках.

суббота, 29 июня 2013 г.

29-06-13 2,5 дня сингапурского бомжа. День 1

Resize of DSC_0163Не люблю я Сингапур, ну не мое это. Тогда какого черта я туда поперся? Так получилось, что собирался встретиться с человеком, встреча сорвалась, а виза уже куплена, не пропадать же бумажке. Поэтому решил в Индонезию ехать через Сингапур на кораблике, а для внесения в процесс драйва и изюминки (а заодно экономии денег) в хостел не заселяться, а спать на улице. Сингапур же славится своей безопасностью, вот и проверю. А широкая сеть открытых бесплатных общественных туалетов с питьевой водой еще более упрощает задачу.

пятница, 28 июня 2013 г.

28-06-13 Cherating. Убытие

Полдня втыкал в ноутбук, систематизируя информацию по дальнейшему пути и в 3 часа отправился в обратный путь. На трассе поймал автобус до Kuantan, он уже был не мягкий и комфортабельный, а обычное дребезжащее корыто в индийском стиле. Правда и стоит более чем в 2 раза дешевле, всего RM4,5.

Добравшись до автовокзала в 16:00, направляюсь к кассам за билетом на ближайший рейс, но не тут-то было. Ближайший билет был только на 22:30, учитывая, что автобус идет не менее 3ч, на полуночный автобус в Сингапур я опаздываю однозначно. Оббегаю все кассы – глухо. Оббегаю водителей с просьбой взять без места, сидеть в проходе: глухо. Водители кивают на какие-то проверки в дороге, но я же видел, как по дороге в Kuantan брали дополнительных пассажиров, правда, тогда были свободные места. Надо было бронировать билет и в Куала-Лумпур, ну да кто же знал, что такой ажиотаж будет.

Я уже отчаялся уехать вовремя и попрощался со своим билетом в Сингапур и простил себя за то, что не купил заранее второй билет. Как только я это сделал, ко мне подошел парень, уточнил, что мне надо в столицу и предложил следовать за ним. Он подвел меня к одному из автобусов, на котором было написано даже не КЛ, а вообще какое-то левое место. Он долго перетирал с контроллером, видно убеждая его, затем они уже вдвоем перетирали с водителем, склоняя и его. Наконец, они пришли к соглашению и обрадовали меня: залезай. «Вот» - думаю – «сейчас заломят цену» - и спрашиваю: «Сколько?» - «RM20». Ха-ха, да это еще дешевле, чем я планировал. Меня усадили в хвост, на одно из трех пустующих мест, хозяева которых опоздали на автобус. Я на седьмом небе от счастья. Если кажется, что всё против нас и цели не достичь, стоит расслабиться и довериться потоку, ведь порой жизнь приводит нас к нашей цели, но другой тропинкой, более извилистой, чем та, что нарисовали себе мы.

четверг, 27 июня 2013 г.

27-06-13 Cherating. По скалам

Выдвигаюсь встречать рассвет. Невыспавшийся, понурый, в голове туман. На автопилоте дохожу до берега. Ну, вот сейчас-то будет «вау»! Разбежался. Весь берег в тумане, видно из головы утекло. Моря практически невидно, лишь обнаженное песчаное дно. О наличии в этой пелене солнца можно судить лишь по алым облакам над горой слева. Счастливчики, им-то солнце видно. «Что ж, тогда продолжу спать» - решаю я, разложившись на песке и тут же задремав.
После обеда, испытывая явный недостаток «вау» в организме, отправляюсь слоняться по округе в поисках интересных кадров. Солнце жарит тела, раскиданные по пляжу, прилив заполнил весь берег водой и песчаных островков почти не осталось. Там, где я вчера бродил по песку, плещутся волны и некоторые участки пляжа уже отрезаны от основной части. Ну, зря я что ли пришел, я собирался обойти эти скалы, значит обойду.
Прыгая с камня на камень сквозь брызги разбивающихся волн пробираюсь по скалам вдоль берега. Зачем? Любопытно, что там дальше. Я, конечно, понимаю, что туда наверняка можно добраться через лес, но дурная голова ногам покоя не дает, занося то в Азию, то на скалы. Организм явно настроился утром получить свою дозу эмоций и отступать был не намерен.
Невинные прыжки по камням вскоре сменяются на скалолазание. Становится немного страшно и рассудок призывает вернуться. Ну да кто его слушает. Вспоминаю, как лазил также по склонам на крымском побережье, проклиная себя за шило в организме. Прошел год, ничего не изменилось. «Надо вернуться, там уже почти отвесные скалы» - просит рассудок. «Нет, ну возвращаться неинтересно, надо посмотреть еще, попробовать» - настаивает шило.

среда, 26 июня 2013 г.

26-06-13 Cherating

Ливень с утра перечеркнул все планы в части моря. Пришлось обходить окрестные магазины и закупать продукты, раз уж есть кухня, то буду экономить на еде и готовить сам. Однако удивительным оказалось полное отсутствие овощей в обследованных магазинах, придется довольствоваться вермишелью, яйцами и рыбными консервами.

вторник, 25 июня 2013 г.

25-06-13 Cherating. Прибытие

На одном из туристических порталов это местечко было заявлено как «красивейший пляж на восточном побережье Малайзии». Мой свежекупленный телефон уже был передан службе доставки и ждать его остается 3-5 дней, так почему бы не провести их у моря.

21-06-13..25-06-13 Куала Лумпур. Валяние на печи

21.06.13 Куала-Лумпур

Resize of DSC_0002Переехав в гестхауз Матахари 2, где за RM25 я получил даже не койку, а отдельную комнату, а ощущаю очередной приступ апатии, усталости от путешествий. Удивительно быстрый интернет, отличный открытый ресторан на крыше с круглосуточными чай-кофе, отдельная комнатушка, авральный запуск приемной кампании в родном университете и сразу проснулось желание работать. Еще бы море в паре метров от гостиницы или хотя бы бассейн – и вообще идеальное место для жизни. С крыши открываются чудесные виды на покрытые индонезийским смогом высотки Куала-Лумпура, на серые крыши соседних по-азиатски поношенных домов. Во многих из этих домах лишь голые кирпичные стены, но и там живут люди. Resize of DSC_0004

Вечерами после работы выхожу прогуляться по окрестностям, подышать вечерним свежим воздухом, т.к. днем духота столицы Resize of DSC_0005Малайзии не давала в полной мере насладиться прогулкой. Во время такой пятничной вечерней прогулки около гостиницы, я присел на площади, любуясь цветными фонтанами, бьющими прямо из плиток, и старинной застройкой колониального стиля. Мимо быстрым шагом проносятся спешащие домой люди. Один из них, заметив меня, резко останавливается и пару секунд пристально смотрит, затем подходит и присаживается рядом.

Рой, как он представился, выглядит чистокровным индусом, но родился здесь и считает себя малазийцем. Респектабельно одетый, как и положено столичным белым воротничкам, он производит впечатление успешного человека. Занимается психологией и преподает в крупном колледже на факультете туризма, не забывая повторять, что его колледж – 2й в национальном рейтинге. Индус-католик в мусульманской Малайзии с образованием психолога – вполне интересный собеседник на вечер.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов