Хватит терять время, блуждая по рисовым полям Камбоджи и перемывая ил в поисках сланцев. Пора приступать к главному пункту программы посещения города Kampong Chhnang, камбоджийской Венеции по-вьетнамски. Я возвращаюсь в город и наконец-то нахожу плавучую деревню. Меня быстро окружают тетки, предлагая свои услуги. Извозчика, а не то, что вы подумали. Они ломят цену, но, благодаря Кике, я-то знаю правильную цифру: $3 в час и потому я быстро сторговываюсь с одной из них.
Я паркую байк на пристани и прыгаю в лодку, указанную женщиной. Я думал, что мы поедем на моторке, но она, встав на корме, берется за весло, прикрепленное к шесту. Затем на манер венецианских гандольеров начинает выделывать им причудливые па, отчего мы чудесным образом движемся по воде. Мне поначалу стало неловко, от того что я, мужчина, сложив руки беззаботно сижу в лодке, в то время как женщина гребет. Но поразмыслив, решаю, что мне все равно с таким веслом не управиться, и успокоился, сосредоточив внимание на окрестностях. Мы тем временем неспешно проплываем по внешней части деревни, состоящей из десятков домов.
Ощущение, что находишься в зоне наводнения. И не все дома всплыли.
Сами дома находятся на плаву за счет связок бамбуковых стволов, поддерживающих платформу.
Плавающие на воде дома, такие индивидуальные, такие особенные…
Бедные и Богатые.
Там, где все дома как корабли, есть и корабли как дома.
Дом оптимистов. Богатый каменный дом на сваях, хозяин явно уверен, что выше вода не поднимается.
Из таких домов составляются целые улицы, как в обычной деревне.
Меж улиц как перекати-поле дрейфуют кувшинки и прочая растительность. Порой она достигает огромных размеров.
Пара фикусов в горшках – это не балласт, а украшение дома. Есть даже плавающий ларек с газировкой, пивом и сигаретами.
А это плавучий магазин стройматериалов.
Билайн, родной такой Билайн.
Детвора здесь не играет во дворе, весь двор это крыльцо дома да пара соседних лодок, не разгуляешься. Зато можно погонять на этих самых лодках.
Моторная лодка здесь как байк, обычная весельная – как велосипед - на них гоняют все, и детвора в том числе. А в тазиках камбоджийские дети плавают вместо самоката.
Да и обычные колесные велосипеды тоже используются. Для украшения стен.
Народ занимается своими делами, отдыхает в гамаках, моет посуду. Примеряя на себя их быт, я понимаю, что не смог бы жить в таких условиях.
Тут даже курятники на плаву. Бедные куры…
Ну и как положено, припаркованатачка лодка у входа. И даже есть отдельная парковка для них.
Плавающая полленица и не менее плавающий ларек с овощами.
Мы заезжаем домой к моему гандольеру, она передает мужу обед. Все-таки какая организация общества: жена вкалывает с веслом, а муж дома в тенечке отдыхает в гамаке перед телевизором. Чуть позднее, когда я окажусь во Вьетнаме, я узнаю, что это нормально для вьетнамского народа.Да, тут явно бабы рулят. Во всех смыслах.
Большинство домов устроены следующим образом: гостиная, представляющая собой открытую часть платформы под навесом, и спальная, отгороженная стеной.
Позади дома приделывается кабинка туалета. А в семьях с маленькими детьми, открытая часть часто огорожена сеткой, чтобы малыши не свалились в воду.
Электрические сети здесь – произведение искусства, чудом держатся на палках, подпирающих их над водой. Поэтому иногда приходится пригибаться, чтобы не задеть 220В головой.
Черт возьми, они классно дрифтуют на своих лодчонках.
Клиент доволен!
Час пролетел незаметно. Возвращаемся на пирс. Женщина получает свои $3, в то время как мужики рядом и не напрягаются и играют в петанг (оно же бочча). Играют на деньги, те деньги, что заработали их жены.
Ладно, все это их дела и их обычаи.
Вдоволь насладившись Вьетнамскими плавучими деревнями (floating villages) Камбоджи, в 13:30 я выдвигаюсь из города Kampong Chhnang и направляюсь в Battambang.
Прелесть самостоятельных путешествий в том, что в любой момент можно остановиться, чтобы насладиться великолепным закатом в водах озера Tonle Sap.
За 4 часа я преодолеваю порядка 200км и останавливаюсь в Battambang. В этом городке есть множество местечек, где остановиться. Например, в дорме за $2 за ночь. Единственная проблема – еда. Местный рынок в 7 вечера пуст как вакуум, ничего съестного. Лишь обойдя немало улиц, удалось найти уже закрывающуюся харчевню и поужинать парой оставшихся крошек. Но и на том спасибо.
Я паркую байк на пристани и прыгаю в лодку, указанную женщиной. Я думал, что мы поедем на моторке, но она, встав на корме, берется за весло, прикрепленное к шесту. Затем на манер венецианских гандольеров начинает выделывать им причудливые па, отчего мы чудесным образом движемся по воде. Мне поначалу стало неловко, от того что я, мужчина, сложив руки беззаботно сижу в лодке, в то время как женщина гребет. Но поразмыслив, решаю, что мне все равно с таким веслом не управиться, и успокоился, сосредоточив внимание на окрестностях. Мы тем временем неспешно проплываем по внешней части деревни, состоящей из десятков домов.
Ощущение, что находишься в зоне наводнения. И не все дома всплыли.
Сами дома находятся на плаву за счет связок бамбуковых стволов, поддерживающих платформу.
Плавающие на воде дома, такие индивидуальные, такие особенные…
Бедные и Богатые.
Там, где все дома как корабли, есть и корабли как дома.
Дом оптимистов. Богатый каменный дом на сваях, хозяин явно уверен, что выше вода не поднимается.
Из таких домов составляются целые улицы, как в обычной деревне.
Меж улиц как перекати-поле дрейфуют кувшинки и прочая растительность. Порой она достигает огромных размеров.
Пара фикусов в горшках – это не балласт, а украшение дома. Есть даже плавающий ларек с газировкой, пивом и сигаретами.
А это плавучий магазин стройматериалов.
Билайн, родной такой Билайн.
Детвора здесь не играет во дворе, весь двор это крыльцо дома да пара соседних лодок, не разгуляешься. Зато можно погонять на этих самых лодках.
Моторная лодка здесь как байк, обычная весельная – как велосипед - на них гоняют все, и детвора в том числе. А в тазиках камбоджийские дети плавают вместо самоката.
Да и обычные колесные велосипеды тоже используются. Для украшения стен.
Народ занимается своими делами, отдыхает в гамаках, моет посуду. Примеряя на себя их быт, я понимаю, что не смог бы жить в таких условиях.
Тут даже курятники на плаву. Бедные куры…
Ну и как положено, припаркована
Плавающая полленица и не менее плавающий ларек с овощами.
Мы заезжаем домой к моему гандольеру, она передает мужу обед. Все-таки какая организация общества: жена вкалывает с веслом, а муж дома в тенечке отдыхает в гамаке перед телевизором. Чуть позднее, когда я окажусь во Вьетнаме, я узнаю, что это нормально для вьетнамского народа.Да, тут явно бабы рулят. Во всех смыслах.
Большинство домов устроены следующим образом: гостиная, представляющая собой открытую часть платформы под навесом, и спальная, отгороженная стеной.
Позади дома приделывается кабинка туалета. А в семьях с маленькими детьми, открытая часть часто огорожена сеткой, чтобы малыши не свалились в воду.
Электрические сети здесь – произведение искусства, чудом держатся на палках, подпирающих их над водой. Поэтому иногда приходится пригибаться, чтобы не задеть 220В головой.
Черт возьми, они классно дрифтуют на своих лодчонках.
Клиент доволен!
Час пролетел незаметно. Возвращаемся на пирс. Женщина получает свои $3, в то время как мужики рядом и не напрягаются и играют в петанг (оно же бочча). Играют на деньги, те деньги, что заработали их жены.
Ладно, все это их дела и их обычаи.
Вдоволь насладившись Вьетнамскими плавучими деревнями (floating villages) Камбоджи, в 13:30 я выдвигаюсь из города Kampong Chhnang и направляюсь в Battambang.
Прелесть самостоятельных путешествий в том, что в любой момент можно остановиться, чтобы насладиться великолепным закатом в водах озера Tonle Sap.
За 4 часа я преодолеваю порядка 200км и останавливаюсь в Battambang. В этом городке есть множество местечек, где остановиться. Например, в дорме за $2 за ночь. Единственная проблема – еда. Местный рынок в 7 вечера пуст как вакуум, ничего съестного. Лишь обойдя немало улиц, удалось найти уже закрывающуюся харчевню и поужинать парой оставшихся крошек. Но и на том спасибо.