Davao – город довольно приятный и уютный для жизни, но не для туризма, в самом городе смотреть практически нечего, достопримечательностей нет. Поэтому на следующий день, второго октября, я отправляюсь в город-сад Samal. Небольшой город, находящийся на острове Samal, что неподалеку от Davao, действительно имеет официальное название Island Garden City of Samal, т.е. «Город-сад острова Самал». Довольно самоуверенно и помпезно. Что ж, проверим. А заодно посетим достопримечательности острова: самую большую в мире колонию летучих мышей и несколько водопадов.
Добраться до острова непросто. Сначала необходимо поймать джиппни, на котором затем целый час ехать до места с незатейливым названием «пирс 11», дождаться парома и за 15-20 минут пересечь небольшой пролив. Есть и второй вариант, сесть на автобус где-то в городе, на нем доехать до парома и вместе с ним же переправиться на остров. Но где это таинственное место посадки выяснить так и не удалось, поэтому и выбрал первый вариант.
Оказавшись на острове, традиционно отказываюсь от услуг местных таксистов, и пешком по трассе вдоль берега иду около 3х километров до первого поселения. Разумеется город на острове – это не город в традиционном смысле, это множество больших и малых поселочков, ничем для бывалого филиппинского путника не примечательных. Справа вдоль дороги стояла стена тропического леса, слева – небольшая кромка прибрежной земли, где-то застроенная отелями, а где-то просто огороженная колючей проволокой. Судя по рекламным вывескам, цены на проживание здесь кусаются, что неудивительно: многие небедные жители соседнего мегаполиса Davao приезжают сюда на выходные и готовы раскошелиться.
Добравшись до первого поселка, я заметил, что рейсовый автобус, прибывший из Davao, последовал по главной дороге и свернул вглубь острова, а мне до колонии летучих мышей необходимо продолжать путь дальше вдоль берега по уже обычной пыльной бетонной дороге. Путь оказался неблизкий и я уж временами начал грызть себя, что не взял транспорт, затем убеждать, что не так уж все плохо и надо наслаждаться просто ходьбой, своей машинальностью и рутиной прочищающей мысли. Город-сад оказался городом-лесом с пронумерованными пальмами.
Но вот, наконец, у дороги виднеется палатка, добрался. Внутри никого нет и замаячила надежда на халяву.
Но дальше при входе меня встретили. Входная плата оказалась немаленькой, 100 песо, но хозяев можно понять, охрана этих владений от охотников за мыша. Девушки, уточнив мое происхождение, огорошили меня: оказывается в этом забытом всеми уголке полно русских.
В сопровождении персонального гида я обхожу пещеру. Monfort Bat Colony – крупнейшая в мире колония фруктовых летучих мышей, обнаруженная много лет назад забредшими сюда европейцами. Это место представляет собой огромную пещеру (длиной 75м) с центральным входом и несколькими отверстиями в своде. В этом уютном общежитие обитает… 1.8 млн летучих мышей! Представляете, при таком количестве какая вонь от мышиного помета несется из пещеры, близко подойти невозможно. Да и писк пары миллионов ртов тоже не музыка и с непривычки вызывает отвращение.
Немудрено, что сидят они настолько плотно, что напоминают настоящий улей. Плотность размещения в среднем достигает 800(!!!) летучих мышей на квадратный метр поверхности пещеры.
Летучие мыши в нашем сознании сильно демонизированы. Но здесь, даже несмотря на такое количество, они не кажутся страшными и свирепыми. Вися вниз головой со сложенными крыльями, они выглядят как милые маленькие плюшевые игрушки в черных фраках.
Ну совсем эти очаровашки не похожи на тех маньяков-кровопийц, что рисуют фильмы ужасов. В семье не без урода. Как говорится, найдите 10 различий.
Гирлянды мелких писклявых летучих мышей – лучшее украшение любой пещеры.
Заходить внутрь нельзя, но улучив момент, я перелез забор и попытался, зажав нос от вони, подобраться ближе к центральному входу. Мыши тут же меня учуяли и встревоженно сорвались со своих мест, подняв сильный шум. Не желая их тревожить и опасаясь, что на шум прибежит персонал, я отступил.
Сейчас летучие мыши спят, поэтому повсюду развешаны таблички «Тссс! Тихо! Не будите!».
А, пожалуй, самым впечатляющим зрелищем будет массовый вылет миллиона летучих мышей после заката на «охоту» за фруктами. Но тогда я этого не знал. Опасаясь опоздать вернуться домой, в шесть вечера я отправляюсь на берег, чтобы полюбоваться закатом, каждое мгновение которого неповторимо, стройными рядами пальм на фоне моря, приветливо принимающего в себя раскаленное солнце...
Темнеет быстро и уже в полной тьме я бреду по дороге к пирсу. Рядом тормозит трайсикл и водитель предлагает сесть. Я машинально отказываюсь: «Нет, спасибо, денег нет». Но к моему удивлению, таксист говорит, что и не надо, и бесплатно подкидывает меня до стоянки такси в поселке. Сердечно его поблагодарив, прошел сам последние несколько километров до пирса, размышляя о том, что бывают же такие отзывчивые люди, тем более таксисты.
Жаль только, что посмотреть всё за один день так и не удалось. Ну и ладно, завтра еще раз вернусь сюда, чтобы посетить местные водопады.
Кстати, на самом деле пусть это и самая большая в мире колония летучих мышей, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, но лишь фруктовых летучих мышей. Самая-самая же большая колония насчитывает аж 40 миллионов особей и зрелище их вылета не оставит равнодушным.
Добраться до острова непросто. Сначала необходимо поймать джиппни, на котором затем целый час ехать до места с незатейливым названием «пирс 11», дождаться парома и за 15-20 минут пересечь небольшой пролив. Есть и второй вариант, сесть на автобус где-то в городе, на нем доехать до парома и вместе с ним же переправиться на остров. Но где это таинственное место посадки выяснить так и не удалось, поэтому и выбрал первый вариант.
Оказавшись на острове, традиционно отказываюсь от услуг местных таксистов, и пешком по трассе вдоль берега иду около 3х километров до первого поселения. Разумеется город на острове – это не город в традиционном смысле, это множество больших и малых поселочков, ничем для бывалого филиппинского путника не примечательных. Справа вдоль дороги стояла стена тропического леса, слева – небольшая кромка прибрежной земли, где-то застроенная отелями, а где-то просто огороженная колючей проволокой. Судя по рекламным вывескам, цены на проживание здесь кусаются, что неудивительно: многие небедные жители соседнего мегаполиса Davao приезжают сюда на выходные и готовы раскошелиться.
Добравшись до первого поселка, я заметил, что рейсовый автобус, прибывший из Davao, последовал по главной дороге и свернул вглубь острова, а мне до колонии летучих мышей необходимо продолжать путь дальше вдоль берега по уже обычной пыльной бетонной дороге. Путь оказался неблизкий и я уж временами начал грызть себя, что не взял транспорт, затем убеждать, что не так уж все плохо и надо наслаждаться просто ходьбой, своей машинальностью и рутиной прочищающей мысли. Город-сад оказался городом-лесом с пронумерованными пальмами.
Но вот, наконец, у дороги виднеется палатка, добрался. Внутри никого нет и замаячила надежда на халяву.
Но дальше при входе меня встретили. Входная плата оказалась немаленькой, 100 песо, но хозяев можно понять, охрана этих владений от охотников за мыша. Девушки, уточнив мое происхождение, огорошили меня: оказывается в этом забытом всеми уголке полно русских.
В сопровождении персонального гида я обхожу пещеру. Monfort Bat Colony – крупнейшая в мире колония фруктовых летучих мышей, обнаруженная много лет назад забредшими сюда европейцами. Это место представляет собой огромную пещеру (длиной 75м) с центральным входом и несколькими отверстиями в своде. В этом уютном общежитие обитает… 1.8 млн летучих мышей! Представляете, при таком количестве какая вонь от мышиного помета несется из пещеры, близко подойти невозможно. Да и писк пары миллионов ртов тоже не музыка и с непривычки вызывает отвращение.
Крупнейшая в мире колония летучих мышей. Оглушающий писк и невероятная вонь прилагаются
Летучие мыши в нашем сознании сильно демонизированы. Но здесь, даже несмотря на такое количество, они не кажутся страшными и свирепыми. Вися вниз головой со сложенными крыльями, они выглядят как милые маленькие плюшевые игрушки в черных фраках.
Ну совсем эти очаровашки не похожи на тех маньяков-кровопийц, что рисуют фильмы ужасов. В семье не без урода. Как говорится, найдите 10 различий.
Я долго всматриваюсь в жизнь этой большой семьи. Поражает, как в этом месиве тел прилетающая мышка обнаруживает крошечный пятачок, чтоб вписаться туда, расталкивая соседей. Иногда соседи не выдерживают такой конкуренции и срываются, расправляя крылья и меняя место.
Гирлянды мелких писклявых летучих мышей – лучшее украшение любой пещеры.
Заходить внутрь нельзя, но улучив момент, я перелез забор и попытался, зажав нос от вони, подобраться ближе к центральному входу. Мыши тут же меня учуяли и встревоженно сорвались со своих мест, подняв сильный шум. Не желая их тревожить и опасаясь, что на шум прибежит персонал, я отступил.
Сейчас летучие мыши спят, поэтому повсюду развешаны таблички «Тссс! Тихо! Не будите!».
А, пожалуй, самым впечатляющим зрелищем будет массовый вылет миллиона летучих мышей после заката на «охоту» за фруктами. Но тогда я этого не знал. Опасаясь опоздать вернуться домой, в шесть вечера я отправляюсь на берег, чтобы полюбоваться закатом, каждое мгновение которого неповторимо, стройными рядами пальм на фоне моря, приветливо принимающего в себя раскаленное солнце...
Темнеет быстро и уже в полной тьме я бреду по дороге к пирсу. Рядом тормозит трайсикл и водитель предлагает сесть. Я машинально отказываюсь: «Нет, спасибо, денег нет». Но к моему удивлению, таксист говорит, что и не надо, и бесплатно подкидывает меня до стоянки такси в поселке. Сердечно его поблагодарив, прошел сам последние несколько километров до пирса, размышляя о том, что бывают же такие отзывчивые люди, тем более таксисты.
Жаль только, что посмотреть всё за один день так и не удалось. Ну и ладно, завтра еще раз вернусь сюда, чтобы посетить местные водопады.
Кстати, на самом деле пусть это и самая большая в мире колония летучих мышей, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, но лишь фруктовых летучих мышей. Самая-самая же большая колония насчитывает аж 40 миллионов особей и зрелище их вылета не оставит равнодушным.