Поняв, что на Coron в сезон дождей скучно и нечего делать, мы с Кике решаем продолжить путь и убраться с острова. Но это оказалось не так просто. На море разыгрался шторм и вчера все рейсы были отменены. Никогда б не подумал, что такие огромные корабли бояться каких-то дождиков. Пришлось отложить на завтра и остаться на острове еще на один день. И как раз именно сегодня почти весь день светило солнце и, казалось, непогода осталась в прошлом. Кике отправился снова погружаться к корабликам, а я начал искать, куда бы нам отправиться после Coron.
У обоих из нас вскоре обратный рейс из Филиппин, времени мало. Было бы здорово съездить в местечко Banaue, что севернее Манилы. Картинки с потрясающими рисовыми террасами давно манили меня. Россыпь рисовых терасс Banaue оставляет позади аналогичные местечки Бали и, пожалуй, даже непальских Гималаев. Первоначально, будучи в Маниле, я исключил Banaue, т.к. там довольно холодно, а из-за травмы пальца на Мерапи я не могу носить закрытую обувь. Теперь мой палец чувствует себя лучше, но времени уже недостаточно.
Но в горы меня по-прежнему непреодолимо тянет и мы выбираем вулкан Mayon, он расположен в городке Legazpi и носит титул самого геометрически правильного вулкана в мире. Хотя титулы «самый в мире» всегда спорны и, например, вот такой вулкан на Аляске тоже претендует на него.
Если повезет, то мы на Mayon и заберемся. Не, ну конечно осторожно.
Добираться до Манилы самолетом раза в два-три дороже, чем кораблем, но гораздо менее интересно. Мы выбрали ночной рейс по морю и не ошиблись, пережив настоящий шторм и нападение филиппинских "пиратов".
В этот день со второй попытки мы все же сели на корабль до Манилы, где планируем пересесть на автобус и добраться до Legazpi. Разумеемся, садимся на самый дешевый и простой корабль, который за 1000 песо ($23) и 18 часов доставит нас в Манилу. А провожают пароходы, совсем не так как поезда…
Выбрав одну из шконок, двухъярусными рядами протянутыми вдоль палубы, томительно ожидаем отправления. В предвкушении 18-часового увлекательного путешествия в плавучей казарме я бодр и полон оптимизма.
Но Кике скука явно знакома, он тут же бросается шнырять по кораблю, обследуя каждый уголок и непрерывно фотографируя каждую ерунду. Но некоторые фото, признаю, получились очень удачными. Вид бухты, проводы, детишки, любующиеся на закат, и мама с ребеночком, не отрывающие взгляд от него же, корабельный туалет, и вид на закат из него – от объектива Кике не ускользнет ничего!
Я проголодался и в попытках найти что-нибудь съестное обнаружил лишь кока, готовящего ужин. К сожалению, это ужин для команды, для нас уготован лишь завтрак.
В который раз поражаюсь умению Кике корчить рожи, менять лицо с такой скоростью.
Мне до этого испанского психа далеко.
Я действительно очень ему благодарен. Этот парень, его энергетика и живой интерес ко всему вокруг помогают мне поддерживать драйв и продолжать получать удовольствие от путешествия, даже наевшись эмоциями. Зачем ему нужен я? Не знаю. Наверно, просто потому, что нужны уши и при этом не мешаю. В общем, мы отличная команда.
Ожидание несколько скрашивает приятный и красочный закат, где тучи тесно обнимают скрывающееся за горами солнце, словно не пуская его за горизонт. Но солнце не сдается!
Солнце сражается до последнего луча. До последнего…
И уходит победителем!
Перед самым отправлением по кораблю прошлись полицейские, снимая всех вокруг на видеокамеру. Для истории. И провожают корабль, стоя на пирсе и продолжая снимать, светясь еле заметным огоньком во тьме.
Кто знает, может эти кадры действительно стали бы историей, если б мы пошли ко дну. Ночью разыгрался сильный шторм. Корабль кидало на волнах как перышко. Точно также кидало и меня по кровати. Полундра! Задраить все люки! Пассажиры быстро натянули брезент вдоль палубы, но вода продолжала постепенно заливать палубу. Оставалось лишь догадываться, каким здесь был шторм вчера, что рейс отменили. Эта ситуация несколько насторожила меня, но я старался не переживать и относиться к происходящему как к аттракциону.
Под утро шторм закончился и я снова уснул.
Утром нас покормили скромным завтраком, а ближе к 10 часам дня на горизонте показались небоскребы Нью-Йорка… А нет, обознался, это столица Филиппин Манила.
Доплыли! Все радостно выглядывают в иллюминаторы, если бы они были.
Следуя за местными я выбрался к капитанской рубке. Туда, согласно многочисленным грозным предупреждениям, посторонним был вход воспрещен, но всем было пофиг.
В принципе и моторный отсек тоже был открыт, но туда никто не заходил, поэтому и я не стал нервировать команду.
Ближе к мегаполису нас взял на буксир крошечный кораблик и потащил вдоль берега. Вдали были современные дорогие небоскребы, вокруг – картонные дома бедняков. Блеск и нищета филиппинской столицы приветствует своих гостей.
От этих берегов к нам кинулись десятки мальчишек на самодельных плотах из кусков пенопласта, перевязанных между собой. Они, гребя обыкновенными дощечками, преследуют нас как кровожадные пираты и бесстрашно подплывают на своем плавающем куске мусора к нашему огромному кораблю. Корабль отстреливается масляными пятнами.
На абордаж!
Решив поначалу, что им нужны деньги, я потрясен, когда пассажиры стали кидать им пластиковые бутылки, а ребята ловили их на лету, даже частенько бросаясь в воду за ними. Мальчишки вылавливали их и складывали в мешки. При этом буквально сидели на воде и радовались каждой пойманной бутылке как забитому голу.
Бутылки! Обычные пластиковые бутылки! Мусор, ничто для нас! А они за пластиком готовы гоняться за кораблями и бросаться в воду, черную от грязи и остатков масла с корабля.
Комфортабельный автобус с традиционным морозящим до костей кондиционером еще 12 часов будет везти нас до Legazpi. Сегодня действительно получился день в движении…
У обоих из нас вскоре обратный рейс из Филиппин, времени мало. Было бы здорово съездить в местечко Banaue, что севернее Манилы. Картинки с потрясающими рисовыми террасами давно манили меня. Россыпь рисовых терасс Banaue оставляет позади аналогичные местечки Бали и, пожалуй, даже непальских Гималаев. Первоначально, будучи в Маниле, я исключил Banaue, т.к. там довольно холодно, а из-за травмы пальца на Мерапи я не могу носить закрытую обувь. Теперь мой палец чувствует себя лучше, но времени уже недостаточно.
Но в горы меня по-прежнему непреодолимо тянет и мы выбираем вулкан Mayon, он расположен в городке Legazpi и носит титул самого геометрически правильного вулкана в мире. Хотя титулы «самый в мире» всегда спорны и, например, вот такой вулкан на Аляске тоже претендует на него.
Если повезет, то мы на Mayon и заберемся. Не, ну конечно осторожно.
Добираться до Манилы самолетом раза в два-три дороже, чем кораблем, но гораздо менее интересно. Мы выбрали ночной рейс по морю и не ошиблись, пережив настоящий шторм и нападение филиппинских "пиратов".
В этот день со второй попытки мы все же сели на корабль до Манилы, где планируем пересесть на автобус и добраться до Legazpi. Разумеемся, садимся на самый дешевый и простой корабль, который за 1000 песо ($23) и 18 часов доставит нас в Манилу. А провожают пароходы, совсем не так как поезда…
Выбрав одну из шконок, двухъярусными рядами протянутыми вдоль палубы, томительно ожидаем отправления. В предвкушении 18-часового увлекательного путешествия в плавучей казарме я бодр и полон оптимизма.
Но Кике скука явно знакома, он тут же бросается шнырять по кораблю, обследуя каждый уголок и непрерывно фотографируя каждую ерунду. Но некоторые фото, признаю, получились очень удачными. Вид бухты, проводы, детишки, любующиеся на закат, и мама с ребеночком, не отрывающие взгляд от него же, корабельный туалет, и вид на закат из него – от объектива Кике не ускользнет ничего!
Я проголодался и в попытках найти что-нибудь съестное обнаружил лишь кока, готовящего ужин. К сожалению, это ужин для команды, для нас уготован лишь завтрак.
В который раз поражаюсь умению Кике корчить рожи, менять лицо с такой скоростью.
Мне до этого испанского психа далеко.
Я действительно очень ему благодарен. Этот парень, его энергетика и живой интерес ко всему вокруг помогают мне поддерживать драйв и продолжать получать удовольствие от путешествия, даже наевшись эмоциями. Зачем ему нужен я? Не знаю. Наверно, просто потому, что нужны уши и при этом не мешаю. В общем, мы отличная команда.
Ожидание несколько скрашивает приятный и красочный закат, где тучи тесно обнимают скрывающееся за горами солнце, словно не пуская его за горизонт. Но солнце не сдается!
Солнце сражается до последнего луча. До последнего…
И уходит победителем!
Перед самым отправлением по кораблю прошлись полицейские, снимая всех вокруг на видеокамеру. Для истории. И провожают корабль, стоя на пирсе и продолжая снимать, светясь еле заметным огоньком во тьме.
Кто знает, может эти кадры действительно стали бы историей, если б мы пошли ко дну. Ночью разыгрался сильный шторм. Корабль кидало на волнах как перышко. Точно также кидало и меня по кровати. Полундра! Задраить все люки! Пассажиры быстро натянули брезент вдоль палубы, но вода продолжала постепенно заливать палубу. Оставалось лишь догадываться, каким здесь был шторм вчера, что рейс отменили. Эта ситуация несколько насторожила меня, но я старался не переживать и относиться к происходящему как к аттракциону.
Под утро шторм закончился и я снова уснул.
Утром нас покормили скромным завтраком, а ближе к 10 часам дня на горизонте показались небоскребы Нью-Йорка… А нет, обознался, это столица Филиппин Манила.
Доплыли! Все радостно выглядывают в иллюминаторы, если бы они были.
Следуя за местными я выбрался к капитанской рубке. Туда, согласно многочисленным грозным предупреждениям, посторонним был вход воспрещен, но всем было пофиг.
В принципе и моторный отсек тоже был открыт, но туда никто не заходил, поэтому и я не стал нервировать команду.
Ближе к мегаполису нас взял на буксир крошечный кораблик и потащил вдоль берега. Вдали были современные дорогие небоскребы, вокруг – картонные дома бедняков. Блеск и нищета филиппинской столицы приветствует своих гостей.
От этих берегов к нам кинулись десятки мальчишек на самодельных плотах из кусков пенопласта, перевязанных между собой. Они, гребя обыкновенными дощечками, преследуют нас как кровожадные пираты и бесстрашно подплывают на своем плавающем куске мусора к нашему огромному кораблю. Корабль отстреливается масляными пятнами.
На абордаж!
Решив поначалу, что им нужны деньги, я потрясен, когда пассажиры стали кидать им пластиковые бутылки, а ребята ловили их на лету, даже частенько бросаясь в воду за ними. Мальчишки вылавливали их и складывали в мешки. При этом буквально сидели на воде и радовались каждой пойманной бутылке как забитому голу.
Бутылки! Обычные пластиковые бутылки! Мусор, ничто для нас! А они за пластиком готовы гоняться за кораблями и бросаться в воду, черную от грязи и остатков масла с корабля.
Добираться до города из порта не близко, поэтому мы взяли тук-тук. Пересев на джиппни мы добираемся до одного из многочисленных автовокзалов Манилы. Автобус до Legazpi уходит только в 6 вечера и стоит недешево, но да выбора нет. В ожидании отправления гуляем по округе, в окружении местного колорита.
Комфортабельный автобус с традиционным морозящим до костей кондиционером еще 12 часов будет везти нас до Legazpi. Сегодня действительно получился день в движении…