Рано утром я отправляюсь на пристань, чтобы в числе первых партий посетить подземную реку Sabang. Но в планы вмешалась судьба. Вчерашний ливень вызвал наводнение в подземной реке и ее посещение было закрыто на неопределенный срок. Свое разрешение я могу использовать и завтра, поэтому решил остаться и попробовать счастья завтра.
А пока остается лишь гулять под потоками воды. Оказывается, мы находимся на краю тайфуна: ливень за весь день прерывался лишь пару раз на 5-10 минут, чтобы перевести дух. Сильный ветер сносит с ног. Представляю, что будет, когда окажусь в центре тайфуна, а не на его окраине. Мрачные облака нависли над пляжем и создают тягостное ощущение. Хочется запереться, укутавшись в одеяле.
Весь пляж усыпан полуразрушенными лодками, пустующими лежаками и катамаранами. Угнетающая пустота.
Поселок находится на отшибе цивилизации и электричество здесь лишь несколько часов вечером от дизеля. Лишь в одном из люксовых отелей стоят настолько мощные генераторы, что обеспечивают работу кондиционеров круглые сутки и потрясающе зеленый газон круглый год.
Пешеходный и автомобильный мост, и как еще они держатся...
Лодочный паркинг…как они умудряются их так плотно втюхивать.
Затопило всё.
Даже местный спа-салон.
Как гром среди ясного неба раздается гул хора лягушек. Акустика такая, что, кажется, будто находишься в оперном зале. Но оказалось всё просто, лягушки спрятались в бамбуковых трубах, что и создавало такое эхо.
Дождь полил с новой силой…
Все прячутся как могут.
Ох и намусорил этот дождь.
А тем временем вода подкрадывается как шпион сзади.
Кажется, что день не закончится никогда…
Раз уж я остаюсь здесь еще на ночь, то необходимо найти новое жилье. Как я и предполагал, 500 песо было не самое лучшее предложение и владелец моего бунгало обманул меня, сказав, что оно самое дешевое. Поэтому я быстро нашел в самом дальнем углу пляжа другое местечко всего за 300 песо. Кроме меня там никого не было. Хозяин этого отеля оказался старожилой этих мест и когда-то давно работал извозчиком на подземной реке. В те времена плата за вход была добровольной и составляла в среднем 5-10 песо, а не 250, посетителей было около сотни в день и этого вполне хватало, чтобы прокормиться лодочникам. Когда на реку обратило внимание ЮНЕСКО и в это дело пришел крупный бизнес, то цены выросли в разы, а местные остались не удел. Пришлось уйти в гостиничный бизнес. На вопрос почему такая цена, 300 песо за домик, хозяин ответил, что это стоимость топлива для генератора, которое уходит, чтобы вырабатывать электричество несколько часов, поэтому ниже он опустить не может. У каждого хозяина здесь он свой и каждая администрация района обещает им провести электричество. Но воз и ныне там. Как знакомо.
А пока остается лишь гулять под потоками воды. Оказывается, мы находимся на краю тайфуна: ливень за весь день прерывался лишь пару раз на 5-10 минут, чтобы перевести дух. Сильный ветер сносит с ног. Представляю, что будет, когда окажусь в центре тайфуна, а не на его окраине. Мрачные облака нависли над пляжем и создают тягостное ощущение. Хочется запереться, укутавшись в одеяле.
Весь пляж усыпан полуразрушенными лодками, пустующими лежаками и катамаранами. Угнетающая пустота.
Поселок находится на отшибе цивилизации и электричество здесь лишь несколько часов вечером от дизеля. Лишь в одном из люксовых отелей стоят настолько мощные генераторы, что обеспечивают работу кондиционеров круглые сутки и потрясающе зеленый газон круглый год.
Пешеходный и автомобильный мост, и как еще они держатся...
Лодочный паркинг…как они умудряются их так плотно втюхивать.
Затопило всё.
Даже местный спа-салон.
Как гром среди ясного неба раздается гул хора лягушек. Акустика такая, что, кажется, будто находишься в оперном зале. Но оказалось всё просто, лягушки спрятались в бамбуковых трубах, что и создавало такое эхо.
Дождь полил с новой силой…
Все прячутся как могут.
Ох и намусорил этот дождь.
А тем временем вода подкрадывается как шпион сзади.
Кажется, что день не закончится никогда…
Раз уж я остаюсь здесь еще на ночь, то необходимо найти новое жилье. Как я и предполагал, 500 песо было не самое лучшее предложение и владелец моего бунгало обманул меня, сказав, что оно самое дешевое. Поэтому я быстро нашел в самом дальнем углу пляжа другое местечко всего за 300 песо. Кроме меня там никого не было. Хозяин этого отеля оказался старожилой этих мест и когда-то давно работал извозчиком на подземной реке. В те времена плата за вход была добровольной и составляла в среднем 5-10 песо, а не 250, посетителей было около сотни в день и этого вполне хватало, чтобы прокормиться лодочникам. Когда на реку обратило внимание ЮНЕСКО и в это дело пришел крупный бизнес, то цены выросли в разы, а местные остались не удел. Пришлось уйти в гостиничный бизнес. На вопрос почему такая цена, 300 песо за домик, хозяин ответил, что это стоимость топлива для генератора, которое уходит, чтобы вырабатывать электричество несколько часов, поэтому ниже он опустить не может. У каждого хозяина здесь он свой и каждая администрация района обещает им провести электричество. Но воз и ныне там. Как знакомо.