пятница, 18 октября 2013 г.

18-10-13 Manila. Intramuros. Особенности испано-русских отношений

Resize of DSC_0061В необъятной филиппинской столице Маниле в самом начале своего путешествия я прожил около недели, поэтому чувствовал себя здесь как дома, знаю места, где можно позавтракать, и то, что смотреть в Маниле нечего. Единственное, что могло заинтересовать нас и заставить потратить вынужденный день в столице - это Intramuros, историческая часть города. В переводе с испанского Intramuros означает “внутри стен”, этакий аналог Кремля. Resize of DSC_0065Возле нашего отельчика был немаленький собор в испанском стиле, впечатливший меня колониальной атмосферой и оставивший совершенно равнодушным испанца Кике. “Ну храм как храм” – объяснял он мне – “ничем не примечательный, в Испании таких тысячи, в каждой деревушке стоит такой”.

Добраться до Intramuros из туристического района Ermita, где мы остановились можно и пешком по набережной, наблюдая десятки нищих, валяющихся на травке. Там где кончаются нищие, начинается территория американского посольства. Лучшие друзья Филиппин, США, отхватили пожалуй самый лакомый кусочек земли в округе.

Resize of DSC_0071Район Intramuros огорожен старой обветшалой стеной из черного кирпича и действительно напоминает Кремль.
Resize of DSC_0069С первым шагов внутри грудная клетка Кике исторгает восторженные возгласы: он очутился дома. Здесь все как в Испании, не устает повторять он, вращая головой по всем сторонам. И неслучайно, столица Филиппин берет свое начало с испанской крепости, поэтому атмосфера колониальной эпохи передается в деталях.
Путеводитель уточняет, нам что во время Второй Мировой американцы здесь все разбомбили, пытаясь выгнать отсюда японцев, но за прошедшие годы филиппинцы тщательно  и кропотливо восстановили Intramuros, так что даже испанец ощутил здесь дом. Это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда реставрация полезна и сохраняет первоначальный дух места, атмосферу, а не выглядит новоделом и туристической заманухой.
Resize of DSC_0086Resize of DSC_0075Resize of DSC_0082Resize of DSC_0083Resize of DSC_0088Resize of DSC_0095
В одном из храмов проходит свадьба филиппинской знати, съезжаются респектабельные манильцы в костюмах и вечерних платьях.
“Дедуль, дай в ушко чмокну, пока старушка отвернулась”. Кике молниями пускает завистливые взгляды.
Resize of DSC_0079Resize of DSC_0093
Суровый взгляд Кике тревожит проходящих мимо полицейских, которые здесь антуражно одеты в стиле эпохи колонизации. Ну что, кто тут главный пацан на районе?
Resize of DSC_0100Resize of DSC_0104
Тогда, во время войны, японцы выгнали из Манилы генерала американской армии и он, разъяренный, пообещал вернуться. С огромными потерями, как населения, так и строений, он выполнил свое обещание и выгнал японцев.
Вход в сам район бесплатный и здесь, хотя и ограничено, но даже есть движение автотранспорта. Большинство же зданий - кафешки и музеи с платным входом.
Из выдающихся зданий – дом губернатора и центральный собор Manila Cathedral. Напротив храма суровый фонтанчик, превращенный в пепельницу.
Resize of DSC_0115Resize of DSC_0116Resize of DSC_0117Resize of DSC_0147
Resize of DSC_0149 Но мы не тратим на них время, а, планомерно осматривая город, направляемся на его окраину, где в устье впадения реки в море расположен форт. Он ничего особенного из себя не представляет: красивый ухоженный парк со статуями американского генерала и тюрьмой, где при отступлении японцы оставили умирать в газовой камере пленных.
Resize of DSC_0160Resize of DSC_0167Resize of DSC_0169Resize of DSC_0178Resize of DSC_0181Resize of DSC_0184
Современные новые белоснежные небоскребы смотрятся миражом на фоне серых вековых стен крепости. Поддавшись иллюзии, Кике тоже вообразил себя старым картонным воякой.
Resize of DSC_0171
Resize of DSC_0159
Возле тюрьмы есть площадка и газон с потрясающим видом на устье реки. Свет заходящего солнца тонким слоем позолоты ложится на окрестные небоскребы. Серая, грязная Манила в тот вечер из Золушки превратилась в Принцессу.
Resize of DSC_0185Resize of DSC_0193Resize of DSC_0205Resize of DSC_0224
Resize of DSC_0234По любовавшись видами мы устроились на газоне неподалеку от пожилой пары голубков, обнимавших друг друга и книги.
Познакомившись с ними мы с удивлением обнаружили что эта пара очень похожа на наш тандем, так как состояла из русского и испанца. Наташа, 40-летняя художница из Владивостока и ее испанский кавалер познакомились в Непале, но отношения между ними завязались во время второй встречи, произошедшей после бурной переписки. Оба они жадно накинулись на нас, соскучившись по родной речи, да и мы были не прочь, т.к. общаться на своем родном языке после месяцев английского подобно глотку свежего деревенского воздуха после смога мегаполиса. Мы разбились на пары по национальному признаку и направились в одну расхваленную ими кафешку. Оказалось, что оба они еле разговаривают на английском. Испанец еще как-то, а Наташа почти не знала языка, а, когда разговор переходил из парного в общий, постоянно просила меня перевести ее слова для остальных. Как они общаются друг с другом и вообще смысл такого романа для меня осталось загадкой. Я считаю свои знания средними, но даже с такими часто тяжело общаться из-за разности в стиле произношения английского у разных наций, приходится все время пере спрашивать, что очень напрягает.
Resize of DSC_0239Насколько я понял, у Наташи сложился творческий и личностный кризис после разрыва с мужем, она продала все и отправилась скитаться по миру. Довольно отважный и безрассудный поступок даже для меня, ведь у меня хотя бы есть куда возвращаться. Сейчас Наташа с друзьями пытается организовать турагентство, специализирующееся на проведении свадеб для русских на Филиппинах и зарабатывает случайными подобными проектами.
Мы покушали в кафешке, где действительно за полтора доллара предлагалось множество уже готовых вкусных блюд в формате самообслуживания плюс напиток и отличная атмосфера приличного заведения. Удивительно было найти такое в туристическом, а значит дорогом районе Манилы.

Resize of DSC_0243В этот вечер я отдал Наташе свои уши напрокат, выслушивая историю ее жизни и клубок мыслей, сейчас все это благополучно забылось. Остался в памяти лишь эпизод, как уже на подходе к гостинице Наташа увидела уличных торговцев цветами и прицепилась испанцу с требованием купить ей розы. Я не специалист в цветах, но даже я отметил невзрачность этих экземпляров и неадекватность цены у торговцев, спекулирующих на рыцарстве, и каприз Наташи мне стал непонятен. Испанец прагматично ей отказал, чем очень обидел и еще более усилил попытки клянчить. В этот вечер Наташа так и осталась без цветов. Простившись с этой парой, мы с Кике обменялись мнением об этой встрече и людях. Оказалось, что у них во многом противоположные мнения об их отношениях. Кике искренне удивлялся, как испанец терпит эту капризную русскую. Эпизод с цветами очень взбесил его и он пожаловался Кике, что она постоянно что-то требует, но при этом так ни разу и не отдалась ему. Видать, они слишком заигрались в любовь. Как часто непонимание раскалывает пары с одинаковым менталитет и языком, тем сложнее найти себе родственную душу в чужестранце.
Эту ночь мы провели с Кике на диване в холле нашего геста. Смысла снимать номер не было, у обоих из нас были рейсы рано утром, у меня в Камбоджу через Куала Лумпур, у него во Вьетнам.
Мы поймали такси и в четвертом часу утра простились, разойдясь по разным терминалам маниловского аэропорта.
Прощайте Филиппины, такая обычная азиатская страна, ничем принципиально для меня не отличающаяся от соседей, но все же приятная, красивая и уютная.
Прощай Кике, испанский душевнобольной, который вылечил меня от хандры усталого путешественника, которому приелось все вокруг.
Привет Малайзия, привет старик КЛ.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов