Долго валяться на Phu Quoc невозможно из-за скуки, даже несмотря на обилие положительных отзывов о нем в интернетах. Вернуться на материк мы решили другим путем, водным. От Phu Quoc идет пара быстроходных катеров, один в Rach Gia, другой в Ha Tien. Продолжительность и цена путешествия на обоих кораблях почти одинакова и потому я выбрал транзит через Rach Gia в Хошимин, т.к. так ближе. Забегая вперед, в Ha Tien, городке близ камбоджийской границы, я тоже побывал таки в конце путешествия – так себе городишко.
Раз уж я пытаюсь быть ленивым цивилизованным туристом, то билеты мы заказали в отеле, включая трансфер до порта.
В назначенное время небольшой набитый белыми туристами микроавтобус довез нас до пирса. Сама поездка на катере даже не запомнилась, как-то грустно было на душе. Немного взбодрил персонал отеля, куда мы попытались заселиться. По-английски они не понимали, а потому повернули монитор и общались с нами через Google Translate. Кинув вещи в отеле, отправляемся гулять по Rach Gia, обычному вьетнамскому городку.
Стояла жара и улицы были почти пусты. Хотя городок был вполне недурно оформлен, ровные подстриженные кусты и аллейки начинали Все пассажиры корабля с Phu Quoc явно прямиком направились на автовокзал, не задерживаясь в городе. Не видно было ни одного белого туриста, а местные удивленно озирались на нас. Вот он наконец-то нетуристический Вьетнам. Причудливая смесь верениц капиталистических магазинов и лавок с наивными плакатами и гирляндами коммунистической идеологии.
Бродя по улочкам среди малоэтажной застройки, ощущаешь себя в кусочке Европы.
Так, мы вышли обратно в порт, где скатывающееся к морю солнце украшало даже серые индустриальные пейзажи.
Особенно величаво, прям по-королевски, смотрелась на фоне солнечной лампочки шикарная яхта. Она напоминает мне дельфина, играющего с солнцем и кончиком своего носа, подкидывающего огненный шар на водой.
Возвышающийся на кончике суши маяк дополняет ощущение киношности происходящего.
После захода солнца шоу не закончилось, лишь поменялась сцена. Стоило обернуться назад. Как взгляду открылись массивные своды облаков, нависающие над нашим крошечным мирком. Они прямо на глазах меняли свой цвет, окрашиваясь в грязные оттенки света лучей солнца.
Сами вьетнамцы этого не замечали. Они громко ругались друг с другом, пришлось вмешаться даже полиции. Ее здесь бояться, бьют поклоны. Но некоторых даже армия не может заткнуть.
А вот дети вполне миролюбивы, но сильно пугливы. Играя с ними, время пролетело не заметно, Rach Gia погрузился в темноту.
Бродя по ночным улочкам, мы заслышали музыку и нашли группу ребят, репетирующих танец с длинным чучелом дракона. Их движения были вполне согласованны и грациозны, более того между делом они выделывали и классные акробатические трюки. Подобные действа более распространены в Китае, у которого вьетнамцы скопировали немало.
С ночной прохладой на улицы высыпало огромное количество людей. Они рассредоточились по столикам на открытом воздухе и воодушевленно ели - вьетнамский культ еды во всей красе.