Это невероятно, но факт, после 2х суток непрерывного водопада с неба тучи, наконец, разбежались и засияло солнце. Двое суток непрерывного потока воды окончились, это самый мощный дождь, что я либо видел.
С подземной рекой снова засада, наводнение не окончилось, что не удивительно, но надежда-то теплилась. Значит, не судьба, нет смысла обижаться на жизнь. Зато есть солнце и можно искупаться в море. После шторма возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то другом мире.
В 10 я сажусь на джиппни, идущее до развилки с основной трассой. В Port Barton ехать я передумал. Туда идет от трассы всего один джиппни в день, утром, и, учитывая еще более плачевное состояние дороги, не факт, что я смогу оттуда выбраться в любой день. В жизни иногда что-то идет в разрез с планами и путешествия учат мириться с этим.
На перекрестке нас заботливо перехватила тетенька. Очевидно, у нее все поставлено на поток. Вскоре она передала нас на поруки микроавтобусу, следующему в Эль-Нидо. Я на мгновение замялся в нерешительности, 500 песо это больше планируемого. В последнюю минуту подъезжает местный автобус, я бросаюсь к нему. Но он едет всего лишь до Roxas, там предстоит пересадка. Куда? Когда? А какого черта, поеду как король в микроавтобусе.
И, черт возьми, я рад, что сделал этот выбор. Когда после 5-ти часовой тряски мы уперлись в последний участок дороги. Я читал в путеводителе, что она ужасна, но я не представлял, что настолько. Кажется, кто-то взбалтывал из нас коктейль в жестянке автобуса. Это очень изматывает. Не представляю, как бы трясся в огромной неуклюжей местной развалюхе, забитой битком. Рабочие только сейчас начинают готовить основание для дороги и укладывать плиты. И это один из самых популярных курортов Филиппин, дорога, по которой проезжают сотни туристов в день.
На закате автобус высадил нас на автовокзале. До самого поселка Эль-Нидо, ведет дорого через небольшое ущелье. Местные таксисты пытаются развести меня, но упорное настаивание на 10 песо делают свое дело и меня таки довозят до отеля. Пусть не того, который я просил. Начался традиционный обход отелей и одна из владелиц оказалась настолько мила, что подсказала конкурирующее местечко с самой низкой ценой 200 песо. Знание реальной цены позволило быстро сторговаться и я заселился в трехметровую конуру.
Обход окрестностей показал, что это крошечный поселок у подножия скал, напичканный туристической инфраструктурой: кафе, бары, турфирмы. От ярких вывесок рябит в глазах. Тоска. Чуть в стороне остался традиционный рыбацкий квартал, во многих домах лишь свечки, свет которых согревает уютом.
С подземной рекой снова засада, наводнение не окончилось, что не удивительно, но надежда-то теплилась. Значит, не судьба, нет смысла обижаться на жизнь. Зато есть солнце и можно искупаться в море. После шторма возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то другом мире.
В 10 я сажусь на джиппни, идущее до развилки с основной трассой. В Port Barton ехать я передумал. Туда идет от трассы всего один джиппни в день, утром, и, учитывая еще более плачевное состояние дороги, не факт, что я смогу оттуда выбраться в любой день. В жизни иногда что-то идет в разрез с планами и путешествия учат мириться с этим.
На перекрестке нас заботливо перехватила тетенька. Очевидно, у нее все поставлено на поток. Вскоре она передала нас на поруки микроавтобусу, следующему в Эль-Нидо. Я на мгновение замялся в нерешительности, 500 песо это больше планируемого. В последнюю минуту подъезжает местный автобус, я бросаюсь к нему. Но он едет всего лишь до Roxas, там предстоит пересадка. Куда? Когда? А какого черта, поеду как король в микроавтобусе.
И, черт возьми, я рад, что сделал этот выбор. Когда после 5-ти часовой тряски мы уперлись в последний участок дороги. Я читал в путеводителе, что она ужасна, но я не представлял, что настолько. Кажется, кто-то взбалтывал из нас коктейль в жестянке автобуса. Это очень изматывает. Не представляю, как бы трясся в огромной неуклюжей местной развалюхе, забитой битком. Рабочие только сейчас начинают готовить основание для дороги и укладывать плиты. И это один из самых популярных курортов Филиппин, дорога, по которой проезжают сотни туристов в день.
На закате автобус высадил нас на автовокзале. До самого поселка Эль-Нидо, ведет дорого через небольшое ущелье. Местные таксисты пытаются развести меня, но упорное настаивание на 10 песо делают свое дело и меня таки довозят до отеля. Пусть не того, который я просил. Начался традиционный обход отелей и одна из владелиц оказалась настолько мила, что подсказала конкурирующее местечко с самой низкой ценой 200 песо. Знание реальной цены позволило быстро сторговаться и я заселился в трехметровую конуру.
Обход окрестностей показал, что это крошечный поселок у подножия скал, напичканный туристической инфраструктурой: кафе, бары, турфирмы. От ярких вывесок рябит в глазах. Тоска. Чуть в стороне остался традиционный рыбацкий квартал, во многих домах лишь свечки, свет которых согревает уютом.