Настал день одного из самых насыщенных туров на Филиппинах, галопа по многочисленным крошечным островкам вокруг El Nido, известного как El Nido island hopping.
На завтрак я зашел в один из домиков рыбаков. Хозяина появление такого клиента очень удивило, он подсел ко мне. В разговоре он посетовал, что многие из окрестных островов проданы в частную собственность. Но при этом здесь местные законодатели мудро запретили продавать пляжи, поэтому новые владельцы не могут ограничивать доступ на остров рыбакам и туристам.
Главное и, что уж таить, единственным развлечением здесь является El Nido island hopping, кочевание на лодке между живописными окрестными островами, коих бесчисленное множество. Дабы у туристов не кружилась голова от разнообразия, разработано несколько маршрутов: A, B, C, D. Вчера я заранее уточнил, что лодка на следующий в моем маршруте остров Coron отправляется всего пару дней в неделю, по понедельникам и четвергам. Это значит, что за один день мне надо посетить все, поэтому я решил выбрать тур C+D, благо такое предложение тоже есть на рынке.
Цены у всех примерно одинаковые, поэтому выбор не сложен. Еще вчера я забрел, следуя интуиции, в одно из заведений и записался на тур. Кроме меня должно было быть еще 6 человек, но утром оказалось, что со мной отправляется лишь филиппинская парочка из Манилы. Это отличная весть. Позже, я узнал, что три человека – это предел рентабельности для подобного тура.
Азиаты никогда не торопятся, поэтому мы прождали приготовления больше часа и в 9:15 выдвинулись.
Все окрестности покрыты туманом, очертания размыты, парочка болтает между собой и с гидами, а я наслаждаюсь движением.
Первым в очереди становится Helicopter island. Действительно, еще издалека сквозь утреннюю дымку прорисовывается силуэт гигантского вертолета. Его очертания становятся все более четкими с каждой сотней метров.На завтрак я зашел в один из домиков рыбаков. Хозяина появление такого клиента очень удивило, он подсел ко мне. В разговоре он посетовал, что многие из окрестных островов проданы в частную собственность. Но при этом здесь местные законодатели мудро запретили продавать пляжи, поэтому новые владельцы не могут ограничивать доступ на остров рыбакам и туристам.
Главное и, что уж таить, единственным развлечением здесь является El Nido island hopping, кочевание на лодке между живописными окрестными островами, коих бесчисленное множество. Дабы у туристов не кружилась голова от разнообразия, разработано несколько маршрутов: A, B, C, D. Вчера я заранее уточнил, что лодка на следующий в моем маршруте остров Coron отправляется всего пару дней в неделю, по понедельникам и четвергам. Это значит, что за один день мне надо посетить все, поэтому я решил выбрать тур C+D, благо такое предложение тоже есть на рынке.
Цены у всех примерно одинаковые, поэтому выбор не сложен. Еще вчера я забрел, следуя интуиции, в одно из заведений и записался на тур. Кроме меня должно было быть еще 6 человек, но утром оказалось, что со мной отправляется лишь филиппинская парочка из Манилы. Это отличная весть. Позже, я узнал, что три человека – это предел рентабельности для подобного тура.
Азиаты никогда не торопятся, поэтому мы прождали приготовления больше часа и в 9:15 выдвинулись.
Все окрестности покрыты туманом, очертания размыты, парочка болтает между собой и с гидами, а я наслаждаюсь движением.
Причаливаем. Кроме нас тут только одна лодка, это удача, в отзывах многие жалуются на многолюдность всех этих мест. На самом пляже фотографировать нечего, поэтому сразу отправляюсь с маской и ластами нырять. Вода немного мутная и грязная. Но снорк здесь отличный, хотя рыбы почти нет, зато кораллы отменные. Они располагаются не скалами или валунами, а равномерным слоем нанесены на дно и простираются далеко насколько только хватает взгляда. Такие коралловые поля, равнины. Временами встречаются теплые потоки воды откуда-то из-под скал.
Неподалеку есть остров, напоминающий огромный булыжник, зависший над водой как корабль пришельцев.
Следующим пунктом назначения становится Hidden beach, Скрытый пляж. Снова плывем, оседлав лодку. Всматриваясь в окружающие скалы думаю, что собственно ничего необычного в них нет. Такие же горы, такие же скальные образования я видел уже не раз, даже и не помню где, в голове все смешалось. Как минимум в Таиланде точно (местечко Хать-Яо). Правда, не в таких количествах и степени монументальности.
На воду спускают каяк, погружаемся на него вчетвером и паренек-гид лет 20, ловко орудуя веслом, помогает преодолеть оставшиеся 50м до берега. Мысленно отмечаю предусмотрительность ребят и продуманность мелочей, сразу видно, что дело свое они знают. У парня была непромокаемая сумка, куда сложили свои камеры и телефоны. Hidden beach - гораздо более приятное место, чем Helicopter island, хотя здесь и не поныряешь.
В скалах есть 2 сквозных прохода через гроты и легко попадаешь на внешнюю сторону бухты.
Обратно возвращаемся вброд в обход скал.
Название следующего пляжа так и осталось загадкой.
Мы снова садимся пузом на кораллы, ребята выпрыгивают в воду и тащат лодку волоком как бурлаки на Волге, держась за крылья. На берегу они занимаются приготовлением обеда, а я брожу по берегу. Интересуюсь насчет планов, меня смущает, что уже обед, терзает подозрение, что мы не успеем все объехать. Долго не понимаем друг друга, т.к. гид плохо говорит по-английски. Оказывается, мы не поедем на Secret beach, т.к. сейчас очень высокие волны. Печаль. Поначалу даже хотел начать жаловаться и возмущаться, но остановился, с природой лучше не спорить, хотя могли б и сразу предупредить.
Каяк забрала кататься парочка, поэтому продолжаю исследовать тот небольшой островок, где мы остановились. Сунувшись вглубь острова, в лес, попадаю под прицельный огонь целого стада комаров.
Тем временем пара возвращает каяк и наступает мой черед поплавать. Вода ужасно грязна, в ней полно мусора.
Обед оказался отменным: рис с вкуснющим соусом, свежеобжаренные свиные ребрышки и огромная рыба, осьминожатина, креветки, огурчики, ананас, манго и кокосовое молоко. Все потрясающей вкусности. Особенно манго, никогда не ел такого спелого сочного и сладкого, оно было даже не желтое, а уже с оттенками оранжевого. Кокос тоже изменил мои вкусы. Несколько раз я пробовал это «лакомство» в разных странах и всякий раз оно вызывало отвращение и я не ждал чего-то особенного от очередной попытки. Но этот экземпляр полностью изменил мое восприятие кокосов. С этого дня я полюбил этот фрукт и, учитывая, что на Филиппинах кроме колы и кокосов пить нечего, нашел для себя решение проблемы утоления жажды.
Филиппинская пара тоже прониклась обедом и тут же за 50 песо купила у рыбаков двух сырых осьминогов, чтоб им вечером приготовили их в гостинице.
После сытного обеда мы отправляемся на следующий остров, остров в форме сердца. Здесь чувствуется что-то святое. На острове есть музей, на который я вначале подумал, что это отель. Есть и ротонда, внутри которой в полуподвальном помещении расставлены какие-то картинки. Я так и не понял, о чем это, т.к. все спешили.
Самым интересным оказался подъем по вырубленной в камне лестнице на вершину скалы, откуда открывается незабываемый вид.
Пора двигаться дальше. Едем вдоль скал, волны очень высокие и с грохотом и брызгами разбиваются о каменные стены. Останавливаемся. Приплыли. «Так это и есть secret beach? Где?» - недоуменно допрашиваю команду. «Вон дыра в скале» - отвечают мне, указывая на небольшое отверстие в скале, каждые несколько секунд заливаемое очередной волной. Становится немного страшно. «А вокруг объехать можно?» - с надеждой спрашиваю я. «Нельзя! Будете пробовать?» - отрезают сопровождающие. Конечно, будем, куда деваться!
Отверстие в скале заливает волнами, а в воде полно мусора - следствие частых стоянок нечистоплотных местных. Филиппинец прыгает со спасательным кругом, его подружка остается на лодке. Ловлю секунды между волнами и заныриваю, пробираясь между скал. Крутота! Оказалось, там, на глубине, просвет между скалами достигает около двух метров, вполне достаточно, чтобы спокойно проскочить. Этот способ является более безопасным и удобным, чем корячится в обнимку со спасательным кругом, прижимаясь к скале и рискуя быть размазанным об нее очередной крупной волной.
Вот так бы выглядел вход в Secret Beach в штиль.
Внутри оказалось очень живописно, словно затерянный мир. Глубина всего 20см, все дно покрыто кораллами, есть огромная скала и маленький пляжик. К сожалению, преодолеть такой суровый вход с камерой, даже при наличии водозащитной сумки, невозможно, поэтому собственных фото не осталось.
Едем дальше. Следующей достопримечательностью El Nido становится Secret lagoon. Вход туда, как и для Secret Beach, через дыру в скале. Правда добираться туда надо пешком по дну, находясь по грудь в воде и таща фотоаппарат над головой. Внутри находится колодец, небольшое озеро, со всех сторон окруженное высокими острыми скалами. Пляжа нет, вода везде. Стоя в ней по пояс и задрав голову, действительно ощущаешь себя в колодце.
Гид показывает одну из скал, напоминающую крокодила, свисающего вниз. С кончика камня падают капли, словно крокодиловы слезы.
Настал черед острова Шанцимоту, куда мы прибываем под лучами заходящего солнца. По заверениям команды, это место для сноркелинга. Чтобы добавить огоньку в ощущения, ребята прикармливают рыб. Я ныряю и плаваю прямо в стае, в этом облаке из рыб, никого не трогая. Заметив крылатку, одну из самых ядовитых рыб, я выбираюсь обратно. На всякий случай.
Солнце все ближе подходит к линии горизонта и мы спешим к жемчужине El Nido, Большой лагуне. Это одна из самых популярных картинок с Филиппин, ее визитная карточка, символ.
Стоячая вода загадочного зеленоватого оттенка как гладкое зеркало отражает нашу лодку и окрестные скалы. Глубина небольшая и на дне виднеются россыпи стай морских ежей.
Я дурачусь и опускаю ноги в воду, чуть касаясь ступнями глади воды, и скольжу по ней как на лыжах. А иногда просто бегу по волнам.
Сделав круг почета по Большой лагуне El Nido плывем к расположенной неподалеку Малой лагуне. Пробираться туда вновь приходится через проем. Я на воде держусь крепко, поэтому добираюсь вплавь, а мои спутники садятся на каяк. В конце лагуны находится пещера. Пробираться внутрь времени нет, но выглядит интригующе.
Последним пунктом нашего тура стал остров «7 командо», издалека он выглядит как дельфин. Здесь по легенде жили семеро американских коммандос. На острове расположен приятный пляж и бар с отелем, но ничего особенного, хотя и ощущение непередаваемое фотоаппаратом.
Возвращаясь с последними лучами уже зашедшего солнца, я смотрю на эти огромные скальные острова, рассыпанные вокруг, как на отдельные миры. Все это плавание между ними напоминает космические путешествия меж огромных планет и заставляет себя чувствовать маленьким человечком в бесконечной вселенной.
El Nido island hopping, несмотря на свою туристичность, мне очень понравился. Да, в этих скалах не было великолепия, захватывающего дух, да была спешка и суета туристического конвейера. Но был дух приключений и открытий, чему немало способствовала камерная атмосфера нашей группы.
Вернувшись из дрейфа меж островами, я брел по берегу домой, когда заметил филиппинских ребят, стройными рядами плавающих туда-сюда между лодками. Оказалось, они действительно после школы занимаются плаванием, видом спорта на удивление не очень популярным на островном государстве Филиппины. Они предложили мне посоревноваться с ними. Но там небольшая дистанция между лодками, на которой они тренировались, показалась мне недостаточно зрелищной. Плыть на глубину они поначалу отказались, т.к. по их словам там много опасных медуз. Но в итоге все же согласились. Мы сделали пару заплывов, и я, вначале бодро настроенный касательно своих возможностей и навыков юных ребятишек, пришел в итоге вторым и третьим. Молодость победила.
Мы закончили уже почти в полной тьме и, оказавшись у себя в домике, я обнаружил, что во всем поселке нет света. Бродя по городу, погрязшему во тьме, я был зачарован романтичной и таинственной подсветкой, что озаряла скалы от сотен свечей.