суббота, 27 апреля 2013 г.

28-04-13 Бангкок. Chatuchak. Lat Prao

Воскресный день – самое время для посещения одного из самых больших рынков региона – Chatuchak. Работает он в полную силу только по выходным и согласно путеводителю там есть всё и по самым низким ценам. Мне всё не нужно, даже вообще ничего не нужно, но поглазеть можно.

Находится он на севере города и добраться туда не так-то то просто. От Каосана в Сиам идет 15-й автобус. Оказывается в Бангкоке есть остатки социализма: часть автобусов некоторых маршрутов имеют особый цвет номера, что означает, что они бесплатные. Привет желтому народному. В таких автобусах, конечно, нет кондиционеров и охлаждаются они естественным путем: отсутствием стекол в окнах. Привет Индии. Водитель, жующий жвачку и принимающий периодически какую-то настойку из пузырька, сурово смотрит вперед и материт дамочек, подрезающих его. На его руках почти по самые плечи надеты черные рукава, чтобы не сгореть за день на солнце, на руках перчатки.

Но добираться по земле в Бангкоке – роскошь богатых временем. Я уже испробовал трехчасовую дорогу из аэропорта, сейчас тоже простоял немало, надо б ускориться. Отличный повод опробовать BTS – система скоростного наземного метро. По улицам между домов проложены на высоте 4-6-го этажа эстакады, по которым бегают быстрые и дорогие поезда. Билет на поездку в полгорода стоит мне по максимальному тарифу 35 бат. Но оно того стоит. Шикарные стильные поезда, гордо сообщающие, что они спроектированы дизайнерами Порше, создают ощущение, что ты супермен, летящий по городу, ловко лавируя между домами.

Вот я и на месте, с высоты станции оглядываю окрестности, рынок действительно огромный, хотя мне кажется, что Черкизон утрет ему нос влёт. Помимо меня таких экскурсантов с фотоаппаратами на перевес – огромное количество. Именно поэтому у всех самых занятных палаток стоит грозное «Не фотографировать». Действительно, это рынок или музей. Ладно, буду вежливым и, где просят, там не фотографирую. Поэтому фотографий и нет. Наши же туда приезжают с прямой целью – закупаться. Несколько девчонок, увешанных пакетами, посетовали: «Эх, надо было чемодан брать». Так многие и делают, приезжают сюда сразу с пустым чемоданом специально для укладки покупок.

Разгуляться здесь есть где, в наличии как обычные палатки с джинсами-футболками, так и палатки-бутики, с отдельными стенами, кондиционером, дизайном интерьера и ассортиментом товара в несколько штук. Но шмотки мне не интересны, а вот предметы искусства, интерьера – вполне любопытно. Чего стоит терминатор, выполненный в полный рост из гаек, болтов и прочих деталей. Такие поделки из разобранных двигателей и велосипедов можно найти любого размера и темы. Вообще тайцы склонны к гигантизму: трехметровые картины, 2.5 метровые статуи Будды из камня, похожие на виденные в монастырях настолько, словно выкрадены из них. Идейное разнообразие предметов интерьеров так поражает, что поймал себя на мысли «А мож бросить путешествия, обзавестись десятком квартир, да обставить их по полной всеми этими штуками».

Отдельная тема рынка – еда и развлечения. По части еды попробовал множество отличного мороженого, пару сортов которого больше нигде не встречал в Бангкоке. А по части развлечений на каком еще рынке есть собственный диджей!

Проторчав несколько часов, я не обошел и десятой части рынка, проникся картинной галереей, но так и не нашел антиквариата, а так же несколько артефактов, упомянутых в блогах более везучих путешественников. Ну да ладно.

Следом за рынком направляюсь в район Lat Prao, окраина города. Его мне очень рекомендовали для проживания как колоритный, нетуристический, с дешевыми фруктами. Добрался туда на метро, метро как метро, ничего примечательного. От основной дороги отходят переулки, они нумерованы, мне нужен 130. Это ж целое шоссе получается. Добираюсь туда только в 9-м часу вечера. Тоска. Все закрыто, на улице почти никого, лотки с едой свернуты. Нетуристичность заключается только в том, что на вывесках нет дублирования на латинице, по сути тот же суп, что ел утром за те же деньги. Разочарован. На Каосане хоть в полночь придешь, голодным не останешься и ехать не надо три часа по пробкам. Может хотя бы фрукты спасут положение? Нет, те же самые цены. Каосан, я возвращаюсь к тебе, прости, что сомневался в тебе.

Прямого автобуса не ходит. Ладно, с пересадкой. Пересаживаться приходиться у еще одного рынка. На часах 23 ночи, какие рынки? Как какие, ночные. Продавец спит, торговля идет. Те, кто не спит, фасуют, шинкуют, утром все эти пакетики с зеленью разойдутся по городу. Натыкаюсь на ребят, которые фасуют какую-то жижу с желе по пакетикам.

- Что такое? Почем?

- Пить. 10 бат.

- Сам вижу, что не есть, ну давайте попробую.

Мне дают пакетик, протягиваю десятку. «Да, ладно, так забирай» - ну спасибо, люди добрые. К слову, напиток дрянь оказался, сладкий до жути и вкус химический. Вылил.

Надо б чего-то знакомого. Эх, гуляй душа, накупил ананасов, бананов, арбуз, да манго. Арбузы здесь еще дороже, чем в Индии. 3 кило за полтинник. С тоской вспоминаю наши осенью по 3 руб за кило, цени русский человек, арбузную халяву.

Покупателей на рынке нет, только десятка два тайцев. Среди них особенно ярко выделяются две евродамы за 50, в развалочку передвигающихся от лотка к лотку. Какой европеец в полночь будет шататься по бангкокскому рынку фруктов? Да наш конечно. Подхожу, и точно, родная речь! Привет, туристам! Дамы продолжают удивлять: «А ты не знаешь, где щас можно тут в округе массаж найти? Ноги устали что-то ходить». Без комментариев.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов