Вот и настал черед Grand Palace, самой главной достопримечательности Бангкока, Красной площади этого города. Пошли туда с утра, надеясь на прохладную погоду. Но не тут-то было.
При входе на территорию жестко контролируется внешний вид и любителей шорт заставляют взять на прокат что-то вроде юбки или штанов-балахонов. Статус главной достопримечательности определяет те несметные полчища туристов, что там находятся. По традиции мы попытались пойти в обход, но не тут-то было, охрана быстро вычислила двух засранцев, идущих против толпы и направила нас с общим потоком. Как оказалось не зря. Входной билет стоит 500 бат (500 руб). Огромные деньжищи. Но раз так хорошо охраняют, то придется купить.
При проверке билета нам дали брошюрку о музее и отпустили в плавание по территории. Жара явно не создавала настроение для осмотра. Изучив в теньке брошюрку, мы передвигались мелкими перебежками в 20м по маршруту тенек – объект №Х – тенек. Хорошо хоть автомат с бесплатной водой был. Очень скоро появилось ощущение большого развода. Ну, ничего здесь нет такого, что стоило бы 500 бат, ну ничего. Те же самые храмы, ступы, Будды. Все это мы уже видели 100 раз в городе, в других комплексах и монастырях за бесплатно или гораздо меньшие деньги.
Самое обидное, что во всех перечитанных мной обзорах о посещении Бангкока о GrandPalace отзываются либо нейтрально, либо восторженно. И никто не сказал, что это развод. Наверно потому, что для многих он становится первой достопримечательностью Бангкока или даже Таиланда, поэтому и производит впечатление. Тогда я буду первым: Grand Palace – скукота и напрасная трата денег, потратьте их лучше на шикарную таиландскую кухню, неделю будете каждый вечер пробовать очередной шедевр, это куда эффективнее.
Но раз уж пришел. Надо осматривать. Комплекс состоит из 3-х частей: храмовая, собственно дворец с прилегающими зданиями и тронный зал. При переходе в следующую часть обратно возвращаться нельзя. На практике это действует только между первой и второй частями.
Дворец закрыт для посещения постоянно, а вот многие из зданий и музеев во 2-й и 3-й части комплекса были закрыты из-за того, что сегодня суббота. Это не на шутку разозлило Нору. Выйдя с территории она нашла первого попавшегося работника комплекса и долго выражала свое недовольство. Система сдалась и сказала, что можно прийти в понедельник и посмотреть отдельно закрытые на выходной объекты. Более того, этот билет действителен и в ряде других музеев города в течении 7 дней. Вон оно, где собака зарыта, они воткнули в стоимость главной достопримечательности еще пяток других, которые так бы вряд ли кто пошел смотреть. Один из них «Музей текстиля», расположенный рядом. Может девочек и воодушевят тайские платья, а по мне так музей ни о чем: самое, что запомнилось – это кондиционер. Ооо, прохладаааа.
Но, несмотря на жару, именно в Grand Palace я начинаю замечать, что вокруг полно одиноких европейских мужчин всех возрастов в сопровождении молоденьких таек. Откуда они их себе достали? Это что за такой сервис эскорт-услуг? Но обижать людей и нарываться на грубость вопросом «почем тайка?» не буду. Гораздо реже, но встречаются и белые дамы бальзаковского возраста в компании крепеньких мальчиков-тайцев.
Сегодняшняя жара окончательно выбила из колеи, никуда больше идти не хочется. Заваливаюсь в лежку до прохладного вечера и очередного тайского кулинарного изыска.
При входе на территорию жестко контролируется внешний вид и любителей шорт заставляют взять на прокат что-то вроде юбки или штанов-балахонов. Статус главной достопримечательности определяет те несметные полчища туристов, что там находятся. По традиции мы попытались пойти в обход, но не тут-то было, охрана быстро вычислила двух засранцев, идущих против толпы и направила нас с общим потоком. Как оказалось не зря. Входной билет стоит 500 бат (500 руб). Огромные деньжищи. Но раз так хорошо охраняют, то придется купить.
При проверке билета нам дали брошюрку о музее и отпустили в плавание по территории. Жара явно не создавала настроение для осмотра. Изучив в теньке брошюрку, мы передвигались мелкими перебежками в 20м по маршруту тенек – объект №Х – тенек. Хорошо хоть автомат с бесплатной водой был. Очень скоро появилось ощущение большого развода. Ну, ничего здесь нет такого, что стоило бы 500 бат, ну ничего. Те же самые храмы, ступы, Будды. Все это мы уже видели 100 раз в городе, в других комплексах и монастырях за бесплатно или гораздо меньшие деньги.
Самое обидное, что во всех перечитанных мной обзорах о посещении Бангкока о GrandPalace отзываются либо нейтрально, либо восторженно. И никто не сказал, что это развод. Наверно потому, что для многих он становится первой достопримечательностью Бангкока или даже Таиланда, поэтому и производит впечатление. Тогда я буду первым: Grand Palace – скукота и напрасная трата денег, потратьте их лучше на шикарную таиландскую кухню, неделю будете каждый вечер пробовать очередной шедевр, это куда эффективнее.
Но раз уж пришел. Надо осматривать. Комплекс состоит из 3-х частей: храмовая, собственно дворец с прилегающими зданиями и тронный зал. При переходе в следующую часть обратно возвращаться нельзя. На практике это действует только между первой и второй частями.
Дворец закрыт для посещения постоянно, а вот многие из зданий и музеев во 2-й и 3-й части комплекса были закрыты из-за того, что сегодня суббота. Это не на шутку разозлило Нору. Выйдя с территории она нашла первого попавшегося работника комплекса и долго выражала свое недовольство. Система сдалась и сказала, что можно прийти в понедельник и посмотреть отдельно закрытые на выходной объекты. Более того, этот билет действителен и в ряде других музеев города в течении 7 дней. Вон оно, где собака зарыта, они воткнули в стоимость главной достопримечательности еще пяток других, которые так бы вряд ли кто пошел смотреть. Один из них «Музей текстиля», расположенный рядом. Может девочек и воодушевят тайские платья, а по мне так музей ни о чем: самое, что запомнилось – это кондиционер. Ооо, прохладаааа.
Но, несмотря на жару, именно в Grand Palace я начинаю замечать, что вокруг полно одиноких европейских мужчин всех возрастов в сопровождении молоденьких таек. Откуда они их себе достали? Это что за такой сервис эскорт-услуг? Но обижать людей и нарываться на грубость вопросом «почем тайка?» не буду. Гораздо реже, но встречаются и белые дамы бальзаковского возраста в компании крепеньких мальчиков-тайцев.
Сегодняшняя жара окончательно выбила из колеи, никуда больше идти не хочется. Заваливаюсь в лежку до прохладного вечера и очередного тайского кулинарного изыска.