воскресенье, 7 апреля 2013 г.

07-04-13 остров Нейл. Прибытие и осмотр пляжей

Порт Блэр продержал меня двое суток в своих недрах, но все же на третий день мне удалось выбраться. Путь на Нейл занимает два часа, в это время любуюсь окружающими пейзажами водных гладей, летающими рыбками, которые словно вертолеты с огромной скорости шныряют над поверхностью воды. Я представлял себе, что они просто далеко выпрыгивают из воды, но они именно летают на большие дистанции, поразительное зрелище.

DSC_0541DSC_0543
На корабле ко мне подошел парень:
- Привет, по-английски говоришь?
- Ну не совсем по-английски и не совсем говорю, но пару слов знаю - отшутился я.
Познакомились, Вишну оказался как и я айтишником и самостоятельным путешественником. В свое время бросил непыльную работу в индийском подразделении IBM и уехал на полгода путешествовать. Когда человек не держится за свое место и деньги, то вызывает у меня только уважение. Но в основном, конечно, он старался укладываться в отпуск, и таким образом уже объездил всю Индию и некоторые близлежащие страны. Так что по Индии у меня теперь есть неплохой местный гид. А сейчас у него недельный марш-бросок на Андаманы: по день-два на каждый из островов Нейл, Хэйвлок, Северный Андаман.
Как выяснилось, он еще и жил в том же гестхаусе в центре, что и я первый день, параллельно со мной. Перспектива объединения расходов нас обоих вдохновляла.
Добравшись до острова, я решаю не жадничать и раз уж вдвоем, то взять рикшу. Доверившись водителю, командуем: в самое дешевое место. И он отвозит нас в один из отелей на пляже №3. Пляжи островов Нейл и Хэйвлок имеют названия, но их знают и помнят только местные, а для глупых ленивых туристов пляжи просто пронумеровали. Всего на острове 5 пляжей. В отеле было полно иностранцев. Заселившись за 200 рупий в курятничек с бетонными потолком и стеной до пояса (остальное из дерева, бамбука и прочего подручного материала), отправились исследовать остров.
Наши цели полностью совпадали: Вишну должен был за день обследовать и пофотографировать остров для своего турблога, а я найти гостиницу с оптимальным сочетанием цена-питание-пляж. Первое, что бросилось в глаза, за последний год открылось множество новых отелей вдобавок к тем 4м, описания которых я нашел в интернете. Это признак возросшего турпотока, а, значит, Нейл скоро не будет таким безлюдным и тихим, каким его любят.
Начали с пляжа 3, расположенного у отеля. «Эээээ» – вырывается у меня, когда я увидел огромные обнаженные коралловые рифы, что означает большую степень разочарования. Хозяйка сказала, что в 3-х минутах хода есть песчаный пляж. Добираемся до него, но радости не прибавляется, дно там по-прежнему коралловое, входить неудобно и неприятно. Вот черт, что это? Камни на пляже двигаются! Я вроде не пил. Присматриваюсь: весь берег усеян раками-отшельниками, которые, упаковавшись в ракушки, хаотично снуют туда-сюда. Напоминает индийскую улицу в миниатюре. Ладно, посмотрим на другие пляжи.Андаманские острова. остров Нейл DSC_0550Андаманские острова. остров Нейл DSC_0551DSC_0553
Но прежде надо обзавестись колесами, остров 8 км в диаметре, пешком не находишь. Велосипеды в гостинице закончились, пришлось идти в деревню на рынок. Рынок представляет собой десяток лавок на пересечении мэйнстрит, асфальтированной дороги через весь остров, и дороги на пирс. Тут же расположен единственный на острове рекламный щит, опять же напоминающий об опасности СПИДа, наркотиков и незащищенного секса. Правда, в этот раз только на хинди, иностранцы тут, видимо, такой ерундой не занимаются.
Но и на рынке арендовать 2 колеса и раму оказалось непросто. Местные настолько ленивы, что им внапряг даже велосипед сдать людям. Там было огромное количество велосипедов, но все они либо неисправны, либо с ненакачанными колесами. Местные долго ходят, перебирая непонятно зачем выставленные образцы, и у меня складывается впечатление, что им совершенно не нужны деньги. Даже если б они их просто нашли на дороге, то долго думали, нагнуться ли. Наконец, нам из одного из соседних ларьков прикатывают два драндулета за 60 рупий каждый. Поехали!
Для начала подкрепиться. Ресторан Green Heaven, расхваленный в распечатках Lonely Planet, припасенных Вишну, оказывается закрыт, приходится довольствоваться следующим. Вишну совсем раскритиковывает мою экономичность в еде. По его словам уличная еда, которой я питаюсь в Индии, это лишь аналог фаст-фуда, но не полноценный прием пищи. Та пища, которая готовится на улице, довольно бедна содержанием полезных элементов. Местные ей питаются только от безысходности. Путешествие – это стресс для организма из-за смены климатических зон и физических нагрузок, поэтому важно хотя бы раз в день питаться полноценной пищей, а она есть только в ресторанах и стоит от 80-100 рупий за порцию, а не 10-20. Что ж, вполне логичные доводы, странно, что я еще жив.
Далее по очереди на осмотр пляж №1. По отзывам, это лучший пляж острова. Нооо…снова кораллы. Узнаем у местного мальчика, что так будет до полнолуния. О нееет, тут еще сроки отпуска надо и под полнолуние подгонять. Хотя сам пляж великолепный, изумительный чистый песок, где-то мягкий как шелк, где-то твердый как бетон. Очень жаль, что заходом в море здесь не срослось, был бы идеальный пляж. Ладно, еще осталась надежда, еще пара вариантов.
DSC_0560
По дороге везде уточняю цены отелей. Самый дешевый пока наш – 200 рупий, за ним отель Pearl park beach resort на пляже №1 – 250. Выезжая с пляжа, замечаю неприметную желтую табличку «Sunset garden guesthouse». Оказывается до него еще 5 мин езды, ну ладно, едем. Дорога нелегка, подъемы-спуски, на рикше не проедешь, на велосипеде тоже не везде, ну и дыра. В отеле никого нет, выходит паренек небольшого роста с усами, напоминающего по виду музыкантов времён Битлз. Сообщает, что 3 дня назад коробочка была полна, сейчас никого. Сторговались на 100 рупий за размещение. Домик похож на тот, где мы живем, но побольше размером и из бетона только пол, остальное плетенка – такой дырявый дышащий сарайчик. Правда, нет вентилятора, переживу. Как и во всех бюджетных вариантах жилья душ и туалет общие. Тут же договорился и по питанию: за 150 рупий еду он мне будет готовить ту же, что и для себя, 3 раза в день. Это удобно и для него, т.к. не надо дополнительно закупать продукты, и для меня, тем, что дешево. Тут же в 4 минутах ходьбы и пляж, для медитаций на море и чтения. Красота. А главное я там один, восторг уединения от цивилизации со всем необходимым комфортом. Единственное сомнение, что из себя покажет пляж №5 и насколько он далеко от нынешнего отеля.
DSC_0565
Рулим на пляж №2. Он еще более покрыт рифами, но зато там есть единственная достопримечательность острова - Natural Bridge, скальное образование, напоминающее мост. Конечно, скала «Золотые ворота» в Крыму выглядят более впечатляющее, но и это сойдет. Издалека оглядываем пляж №4, тот, на котором находится пристань. Там ситуация с кораллами тоже не лучше, туда решили даже не идти.
Пляж №5, последняя надежда. Самый удаленный из всех, но зато по дороге находим бесхозное манговое дерево и лакомимся на славу. Ооо, этот пляж не разочаровал. Бесконечно уходящая вдаль широкая полоса песка, отличный песчаный вход. Единственный минус – сильные волны, бьющие о камни и небольшая глубина, ну да это терпимо. Решаем прогуляться и исследовать его, по дороге вспугнули парочку, видимо, желавших заняться одноименным коктейлем. Но завидев нас, они решают вернуться. Ощущая их лучи ненависти, таки продолжаем путь, открыв несколько уютных для той парочки пещер. Что и говорить, для любви этот пляж идеален, если бы не такие как мы.
Словом, пляж №5 – «точтонадо». Хотя и далеко, каждый день гонять на него на велосипеде утомительно. Однако в любом случае придется ездить на него на велосипеде, что из нынешней гостиницы, что из Sunset Garden. Поэтому решаю переселиться следующим утром.
А пока, ужин в деревне и бесконечные звезды южного неба.
Перед сном к нам заходит долговязый сосед-блондин: «Ребят, бумажки не найдется, марихуану надо завернуть?» - стеснительно бормочет он. Точно надо валить отсюда.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов