С утра Нора таки переехала в мой отель, причем, ей повезло даже больше, т.к. за ту же цену был номер лучше: прохладнее, c сигналом WiFi и двумя розетками. Где справедливость?
После переезда направляемся на осмотр очередных достопримечательностей Бангкока. Королевский дворец пропускаем, они обычно все похожи друг на друга. Направляемся в Wan Benchamabophit Marble Temple, обозначенный в путеводителях, как самый красивый храм. Заходим на территорию, хм, касс нету. Храм, действительно красивый, но, не являясь знатоком архитектур, определенно не могу сказать более или менее он красивый, чем другие. Впечатляющей оказывается коллекция скульптур Будды, найденных в разных местах и выполненных различных стилях. Особенно заметно, что нет единого подхода к изображению Будды, кажется, что это десятки совершенно разных людей. Особенно запомнилась японская версия и «тощий» Будда.
У входа в храм замечаем пункт проверки билетов, оказывается, мы ненароком вошли с заднего входа, где никакого контроля не было. Почувствовав вкус халявы, платить уже неохота, поэтому, воспользовавшись суматохой подошедшей толпы индусов, проникаем внутрь. В убранстве храма особенно запомнилось красочное оформление стены за Буддой: потрясающие переливы оттенков синего. Следующим по расписанию должен был стать парк, недалеко от королевского дворца, где мы собирались передохнуть и съесть по мороженому. Но здесь нас настиг облом: парк уже занят королем Таиланда, и добрые вооруженные охранники туда никого не пускают: «Король спит». Замечательная подробность, как будто когда он проснется, вы нас туда пустите.
Следующим пунктом программы должен стать находящийся в деловом районе Siam небоскреб Baiyoke Sky Hotel, 84 этажа, самое высокое здание Таиланда. Чижов нервно копит деньги в сторонке. Но и цены на билет на это чудо тоже 84-этажные: аж 300 бат. Тут я обнаруживаю, что нас с немцами роднит огромная жажда халявы: не сговариваясь, мы открываем рот, чтобы предложить друг другу найти обходной путь. У основного открытого лифта, ведущего сразу наверх, огромная очередь и проверка билетов. Обследуя здание под видом постояльцев, пытаемся найти другие лифты, ведущие к крыше. Но единственный из найденных нами так же оборудован пунктом проверки билетов. Зато на 19 этаже без присмотра находится два автомата с прохладительными напитками и стаканами. Переглядываемся: давай по маленькой. Оглядываемся: никто не смотрит. Наливаем. Холодненькие, с жары, хорошо. Так, а теперь другой вкус. Ну ладно, побаловались и хватит, но Нору уже не остановить. Такого от сытой и правильной Европы я не ожидал. Ладно, что я тут самый правильный что ли, можно еще по одному. Пока наливаю, ко мне подходит несколько человек в форме. Я немного напрягся: ну всё, повязали, сейчас будут дело шить. «Это бесплатно?» - спрашивает один из них. «Бесплатно» - отвечаю я и на всякий случай сваливаю подальше с глаз.
На этом этаже оборудована небольшая смотровая площадка: окна во всю высоту этажа и стульчики. Конечно, не 84й, но тоже ничего. Взяв еще по стаканчику, зависаем у окна, медитируя на городской пейзаж из соседних небоскребов. Вот она, та динамично развивающаяся, высокотехнологичная Азия, о которой все наслышаны. Тем временем, около напитков появились еще и закуски: арахис, попкорн, чипсы и какой-то неизвестный европейской науке десерт. Ох, азиатская щедрость для голодной Европы прям как мана небесная. Задерживаемся еще на часок. Раздобрев на сытый желудок, решаем таки купить билеты, т.к. с 18ч они будут стоить уже 400.
От подъема на высокоскоростном лифте на 83-й этаж закладывает в ушах, как при взлете самолета. Дальше еще этаж по лестнице до смотровой площадки и… вау… Вот это вид! Весь мир как на ладони. Это ж сколько песка, цемента надо из недр выкопать, чтоб столько громадин рядом понаставить. Для особо ленивых, смотровая платформа еще и вращается, так что можно стоять на месте и наблюдать, как перед тобой проплывают дворцы и парки, небоскребы и тысячи обычных кварталов, бесчисленные дороги и огромные эстакады. Платформа огорожена стеклом, но над и под ним есть небольшие зазоры, в которые можно посмотреть картинку вживую. Зато даже на такой высоте отсутствует сильный ветер.
Заходит солнце, мегаполис, покрывается багряным румянцем и наполняется тысячами светящихся ручейков. Единственное, что напрягает в такой момент – рекламная иллюминация, зажигаемая при наступлении темноты. Она вырывает из ощущения, что ты в стороне от города, ты выше реальности, ты единственный безучастно наблюдаешь там сверху за жизнью этой системы.
С обзорной площадки приходят и уходят люди. Приходят, для галочки, сфотографироваться и уйти. Именно здесь я почувствовал, как много в Бангкоке русских. Порой мне казалось, что каждый второй на этой площадке говорит на родном мне языке. Это чувство не отпускало затем и в самом городе, русская речь слышна на улицах постоянно. Наблюдая за ними со стороны, я часто не мог сдержать улыбку. Например, когда видел, как несколько наших теток за 40, озираясь по сторонам, достают из-за пазухи крошечную бутылочку какого-то алкоголя и по очереди прикладываются. Как они звонят кому-то и восторженно сообщают: «Угадай где я? На 84-м этаже». Или бросив пару взглядов на город, становятся в кружок и обсуждают коллег. Мы такие забавные.
На часах уже 21, мы тут более 3-х часов. Пора спускаться с небес. В баре этажом ниже можно разжиться бесплатным напитком, включенным в стоимость билета, и продолжить наблюдение за городом. Когда становишься вплотную к стеклу и смотришь вниз, то совершенно не испытываешь страха. Когда напоминаешь себе, что это лишь стекло, представляешь, что его нет, что оно может в любой момент треснуть, то чувствуешь, как в голове наливаются гормоны страха, а в теле появляется слабость. Но нет, его же делали множество людей, проверяли, просчитывали. Все надежно. И страх отступает. Забавная вещь человеческий мозг, как будто внутри тебя живет кто-то другой.
На обратной дороге домой я чувствую, что снова проголодался и хочу попробовать попавшуюся на глаза вещь. Девочки-стоящие рядом отговаривают меня и советуют взять другую, которую взяли они сами. Как я им благодарен. Готовится на первый взгляд элементарно: на лепешку, напоминающую блин, наливается смесь из взбитого яйца и банана. Затем это все заворачивается и дополнительно обжаривается, нарезается кусочками и подается со сгущённым молоком. Вкусно невероятно. Стоит дорого, аж 30 бат, но еще одну мне, пожалуйста.
Возвращаемся за полночь. Город еще не спит, на улицах полно машин и людей. Непривычно после Индии, где в 10 вечера все закрыто, а 11 вечера меня полиция посадила в такси, поругав, что шатаюсь по ночам.
После переезда направляемся на осмотр очередных достопримечательностей Бангкока. Королевский дворец пропускаем, они обычно все похожи друг на друга. Направляемся в Wan Benchamabophit Marble Temple, обозначенный в путеводителях, как самый красивый храм. Заходим на территорию, хм, касс нету. Храм, действительно красивый, но, не являясь знатоком архитектур, определенно не могу сказать более или менее он красивый, чем другие. Впечатляющей оказывается коллекция скульптур Будды, найденных в разных местах и выполненных различных стилях. Особенно заметно, что нет единого подхода к изображению Будды, кажется, что это десятки совершенно разных людей. Особенно запомнилась японская версия и «тощий» Будда.
У входа в храм замечаем пункт проверки билетов, оказывается, мы ненароком вошли с заднего входа, где никакого контроля не было. Почувствовав вкус халявы, платить уже неохота, поэтому, воспользовавшись суматохой подошедшей толпы индусов, проникаем внутрь. В убранстве храма особенно запомнилось красочное оформление стены за Буддой: потрясающие переливы оттенков синего. Следующим по расписанию должен был стать парк, недалеко от королевского дворца, где мы собирались передохнуть и съесть по мороженому. Но здесь нас настиг облом: парк уже занят королем Таиланда, и добрые вооруженные охранники туда никого не пускают: «Король спит». Замечательная подробность, как будто когда он проснется, вы нас туда пустите.
Следующим пунктом программы должен стать находящийся в деловом районе Siam небоскреб Baiyoke Sky Hotel, 84 этажа, самое высокое здание Таиланда. Чижов нервно копит деньги в сторонке. Но и цены на билет на это чудо тоже 84-этажные: аж 300 бат. Тут я обнаруживаю, что нас с немцами роднит огромная жажда халявы: не сговариваясь, мы открываем рот, чтобы предложить друг другу найти обходной путь. У основного открытого лифта, ведущего сразу наверх, огромная очередь и проверка билетов. Обследуя здание под видом постояльцев, пытаемся найти другие лифты, ведущие к крыше. Но единственный из найденных нами так же оборудован пунктом проверки билетов. Зато на 19 этаже без присмотра находится два автомата с прохладительными напитками и стаканами. Переглядываемся: давай по маленькой. Оглядываемся: никто не смотрит. Наливаем. Холодненькие, с жары, хорошо. Так, а теперь другой вкус. Ну ладно, побаловались и хватит, но Нору уже не остановить. Такого от сытой и правильной Европы я не ожидал. Ладно, что я тут самый правильный что ли, можно еще по одному. Пока наливаю, ко мне подходит несколько человек в форме. Я немного напрягся: ну всё, повязали, сейчас будут дело шить. «Это бесплатно?» - спрашивает один из них. «Бесплатно» - отвечаю я и на всякий случай сваливаю подальше с глаз.
На этом этаже оборудована небольшая смотровая площадка: окна во всю высоту этажа и стульчики. Конечно, не 84й, но тоже ничего. Взяв еще по стаканчику, зависаем у окна, медитируя на городской пейзаж из соседних небоскребов. Вот она, та динамично развивающаяся, высокотехнологичная Азия, о которой все наслышаны. Тем временем, около напитков появились еще и закуски: арахис, попкорн, чипсы и какой-то неизвестный европейской науке десерт. Ох, азиатская щедрость для голодной Европы прям как мана небесная. Задерживаемся еще на часок. Раздобрев на сытый желудок, решаем таки купить билеты, т.к. с 18ч они будут стоить уже 400.
От подъема на высокоскоростном лифте на 83-й этаж закладывает в ушах, как при взлете самолета. Дальше еще этаж по лестнице до смотровой площадки и… вау… Вот это вид! Весь мир как на ладони. Это ж сколько песка, цемента надо из недр выкопать, чтоб столько громадин рядом понаставить. Для особо ленивых, смотровая платформа еще и вращается, так что можно стоять на месте и наблюдать, как перед тобой проплывают дворцы и парки, небоскребы и тысячи обычных кварталов, бесчисленные дороги и огромные эстакады. Платформа огорожена стеклом, но над и под ним есть небольшие зазоры, в которые можно посмотреть картинку вживую. Зато даже на такой высоте отсутствует сильный ветер.
Заходит солнце, мегаполис, покрывается багряным румянцем и наполняется тысячами светящихся ручейков. Единственное, что напрягает в такой момент – рекламная иллюминация, зажигаемая при наступлении темноты. Она вырывает из ощущения, что ты в стороне от города, ты выше реальности, ты единственный безучастно наблюдаешь там сверху за жизнью этой системы.
С обзорной площадки приходят и уходят люди. Приходят, для галочки, сфотографироваться и уйти. Именно здесь я почувствовал, как много в Бангкоке русских. Порой мне казалось, что каждый второй на этой площадке говорит на родном мне языке. Это чувство не отпускало затем и в самом городе, русская речь слышна на улицах постоянно. Наблюдая за ними со стороны, я часто не мог сдержать улыбку. Например, когда видел, как несколько наших теток за 40, озираясь по сторонам, достают из-за пазухи крошечную бутылочку какого-то алкоголя и по очереди прикладываются. Как они звонят кому-то и восторженно сообщают: «Угадай где я? На 84-м этаже». Или бросив пару взглядов на город, становятся в кружок и обсуждают коллег. Мы такие забавные.
На часах уже 21, мы тут более 3-х часов. Пора спускаться с небес. В баре этажом ниже можно разжиться бесплатным напитком, включенным в стоимость билета, и продолжить наблюдение за городом. Когда становишься вплотную к стеклу и смотришь вниз, то совершенно не испытываешь страха. Когда напоминаешь себе, что это лишь стекло, представляешь, что его нет, что оно может в любой момент треснуть, то чувствуешь, как в голове наливаются гормоны страха, а в теле появляется слабость. Но нет, его же делали множество людей, проверяли, просчитывали. Все надежно. И страх отступает. Забавная вещь человеческий мозг, как будто внутри тебя живет кто-то другой.
На обратной дороге домой я чувствую, что снова проголодался и хочу попробовать попавшуюся на глаза вещь. Девочки-стоящие рядом отговаривают меня и советуют взять другую, которую взяли они сами. Как я им благодарен. Готовится на первый взгляд элементарно: на лепешку, напоминающую блин, наливается смесь из взбитого яйца и банана. Затем это все заворачивается и дополнительно обжаривается, нарезается кусочками и подается со сгущённым молоком. Вкусно невероятно. Стоит дорого, аж 30 бат, но еще одну мне, пожалуйста.
Возвращаемся за полночь. Город еще не спит, на улицах полно машин и людей. Непривычно после Индии, где в 10 вечера все закрыто, а 11 вечера меня полиция посадила в такси, поругав, что шатаюсь по ночам.