20 февраля я прибыл в город с длинным названием Buon Ma Thuot, он расположен на возвышенности как раз посередине между Kontum и Ho Chi Minh. Автовокзал Buon Ma Thuot находится на окраине города, он небольшой, но выглядит более прилично и современно, чем совковый в Kontum. Да и расписание здесь опубликовано более понятно, а цены реальные. Судя по путеводителю сразу возле автовокзала должна быть недорогая гостиница, но я шел все дальше и дальше по дороге, а гостиницы с таким описанием все не было. Так я прошел почти весь город, пока не набрел на одну небольшую семейную гостиницу по адекватной цене, где и бросил якорь.
Поиски гостиницы по жаре с рюкзаком сильно изматывают, поэтому, договорившись об аренде байка на завтра, сегодня до конца дня ничего делать не буду. Лишь поищу местечко покушать. Приветливая тетя в одной харчевне неподалеку после небольшого моего монолога на пальцах указала на одну из надписей на прилавке и назвала цену в 23.000 донг, что вполне смахивает на честную, поэтому буду здесь кушать и дальше. Этот ресторанчик стал одним из самых приятных на моей памяти во Вьетнаме. За время моего пребывания в Buon Ma Thuot я обедал только здесь и каждый раз за одну и ту же цену мне накладывали разные блюда. Потом Trang мне объяснила, что эта надпись означает не какое-то конкретное блюдо, а смесь риса, мяса и разных овощей на усмотрение продавца. Как альтернатива, разумеется, за другую цену, обычно предлагался такой же набор, но безлимитный, т.е. каждый вид салатика, овощей, мясо и т.д. подается в отдельной посуде и бесплатно пополняется без ограничения по требованию гостя.
Вьетнам унылая страна и разочарование для туриста, поэтому ее общество хоть как-то могло его скрашивать. Поэтому отличной новостью стало в тот день письмо Trang, что она вернется с Филиппин пораньше, чем планировалось, уже 22 февраля, т.к. подругу вызвали по работе. Значит, есть шанс с ней увидеться в Хошимине перед тем, как ехать в Камбоджу.
Buon Ma Thuot – приятный уютный зеленый город Вьетнама с многочисленными плакатами Хошимина в советском стиле. Но в самом городе Buon Ma Thuot достопримечательностей нет и смотреть нечего, поэтому на следующий день, снова сев за руль скутера, я собираюсь отправиться на озеро Лак (Lak Lake). Добраться до Lak Lake можно на пригородном автобусе, но гораздо интереснее не само озеро, а различные уголки вокруг него, поэтому стоит выбрать мотобайк без колебаний.
Но 21 февраля, после богатырского отсыпона в 12 часов, я проснулся аж в 4 утра и лениво засел за заметки. Путешествие вообще и скучный Вьетнам в частности к тому времени так надоели, что уже совершенно неохота никуда ехать. Приходится преодолевать себя, чтобы путешествовать. Ну не за компом же сидеть я сюда приехал. Мне нужен человек, который вновь вдохновит и скрасит мое путешествие. Потому особенно приятной новостью этим ранним утром снова стало письмо от Trang. Вчера она написала, что возвращается в Хошимин раньше намеченного и я могу остановиться у нее на ночь, а сегодня она уже предложила мне поехать вместе в Камбоджу. Согласен ли я? Конечно, согласен! Просто поразительно, как легко и непринужденно у нас складываются и совпадают планы.
К 10 часам утра заставляю себя подняться и пойти на поиски пищи. Вчерашнее место только открылось и еда не готова, ладно, отведаю знаменитого местного кофе. Он должен быть особенно хорош здесь, ибо многие местные жители специализируются на его разведении, о чем свидетельствуют многочисленные скатерти вдоль дороги с сушащимися зернами кофе. Заказываю в кофейне кофейку за полбакса. Приносят крошечный стакан с несколькими граммами черного напитка на дне, еще такой же крошечный стакан, но полный горячей воды, и сахарницу. Такой напиток и в таких количествах пьют часами. Вновь пытаюсь повторить опыт ночного кофе в Kontum и пью по чайной ложечке, смакуя каждую молекулу напитка и наблюдая, как бурлит вокруг жизнь. Например, как мальчишка сидит в окне в бежевой Тойоте, высунувшись по пояс, как делают в боевиках бравые ребята, отстреливаются в погонях. Мальчишка же сидит с огромным луком и натянув тетиву. Эх, обидно, что камеру не захватил.
Так, поднимай свою ленивую задницу и езжай же, наконец.
После полудня выезжаю на трассу и направляюсь к озеру Lak. Дорога отличная, погода отличная, хорошая прогулка вместо сидения в офисе, виды по сторонам, однако, скучноваты. Хотя вот вьетнамские школьницы возвращаются с занятий. Они идут вдоль дороги, одетые во все белое, длинные полы белого платья развеваются на ветру. Ну прямо ангелы! Накинутые сверху цветные курточки несколько диссонируют и отвлекают, но мысленно можно представить и без них. Интересно, это их ежедневная форма или праздничная. Вскоре открываются и достойные внимания виды гор и долин Вьетнама.
Может это уже Lak Lake? Нет, какое-то слишком невзрачное. Но разбросанные по всем склонам окрестных гор камни создают интересное впечатление, будто горы покрыты чешуей.
Или будто каменные ручейки стекают по склонам. Огромный камень однородного цвета, скрывающийся среди деревьев, заметен издалека и напоминает огромного кита или буйвола, чудом оказавшегося среди этих гор.
А вот похоже я наконец нашел озеро Lak Lake и сворачиваю в деревеньку возле него, чтобы подобраться поближе. В деревеньке многие дома представляют собой уже знакомый формат longhouse. Покосившихся, неровных, похожих на плетеную корзинку, но при этом украшенных черепичной крышей и тарелкой спутникового ТВ. Вообще смотрится очень колоритно такое сочетание: кособокий дом из трущоб, куча навоза на просушке и аж две спутниковых тарелки.
За поселком открываются яркие, сочные рисовые поля, устроенные в пойме озера Lak.
Добираюсь до непосредственно берега и наблюдаю, как улыбчивые вьетнамские дети помогают взрослым по хозяйству, встречая лодку с травой и участвуя в ее разгрузке.
Дети помогают утрамбовывать траву на велосипед. Сначала вручную, а затем и прыгая на этой траве, погруженной на велосипед. Вот так и надо играть в «Веселую ферму», а не уткнувшись в экран.
Поразительно, на каких развалюхах ездят крестьяне в Азии. Это даже не ВАЗ-копейка, это можно сравнить скорее с Победой. Но и за такой могут убить.
Местные жители, равно как и малые этносы близ Kontum, славятся во Вьетнаме своей простотой и непосредственностью. Выезжая из деревни к трассе мне довелось в этом убедиться. Двигаясь по улочкам поселка я заслышал крик и увидел бегущего ко мне дедушку-вьетнамца. Я остановился, чтобы выяснить в чем дело. Он подбежал и, ничего не говоря, сел ко мне на мотоцикл сзади, затем похлопал по плечу, мол, поехали парень. Я, полностью подфигевший от такой дерзости, трогаюсь и продолжаю свой путь с пассажиром. Где-то через километр, уже на выезде из поселка, он снова хлопает меня по плечу, что-то говорит на местном и показывает рукой куда-то в сторону. Я останавливаюсь разобраться, что ему еще надо. Он слезает с байка, улыбается, машет, что-то быстро пробубнив и уже пешком идет дальше в развалочку в ту сторону, куда только что показывал. Вот так в Buon Ma Thuot меня, путешественника, самого застопил местный житель. А вы говорите, что в Азии местные не понимают, что такое автостоп.
Покинув деревню, еду дальше по трассе вдоль озера Lak, любуясь открывающимися видами. Добираюсь до главной площади какого-то городка.
Заметив недалеко холмик, забираюсь на него в надежде на неплохой обзор. На вершине расположена гостиница класса «люкс». Вид отсюда живописный, но довольно скудный из-за заслоняющих обзор деревьев.
Спустившись, продолжаю путь вокруг озера, наблюдая, как местные копытные уткнулись на поле друг друга носами, словно проводят совещание или подобно команде, настраивающейся на важную игру. Добираюсь до туристической деревеньки, где туристов завозят автобусами и катают на слонах.
Буквально в 50 метрах от тропы, где слоны катают и развлекают туристов, можно наблюдать печальные будни местных жителей. Например, как женщины Вьетнама разгружают лодку, перенося на своей спине огромные тяжелые мешки.
В грязи поймы озера резвятся свиньи и хулиганят.
Морской патруль дежурит и бдит. Грязь такая, что увязнет даже трактор.
Но при этом слонов уводят на ночь прямо по дну реки. Жаль, что не успел застать этот момент вблизи.
Комочки грязи, собираемые волнами, пенятся и становятся похожи на кудрявые облака.
Где-то к воде не подойти из-за грязи, поглощающей подобно болоту. А совсем рядом грунт довольно плотный, что даже можно подъехать на мотоцикле вплотную к воде.
При этом местами есть даже мощный прибой, что одной из лодок пришлось пожертвовать, сделав из нее защитную плотину.
Заходящее солнце ласковым светом ложится на деревенские пейзажи глубинки Вьетнама.
Мальчишки высыпали на поле играть в футбол.
А солнце, не обращая ни на кого внимания, величаво спускается и скрывается, погружаясь в облака над горизонтом.
Быстро темнеет и, разрывая холодный вьетнамский воздух, я возвращаюсь отогреваться в Buon Ma Thuot. Завтра еще погуляю по окрестным деревенькам и пора завершать вьетнамские каникулы.
Но не тут то было. На следующий день я окончательно обленился, забил идти в тур по поселкам, убеждая себя, что ничего нового там не увижу и просидел весь день за компом, восстанавливая записи об уже посещенных местах.
Все эти дни моих одиноких скитаний по Вьетнаму мы иногда переписывались с Trang. Она отдыхала с подругами на филиппинском курорте Боракай и была сама любезность. Например, прислала расписание и стоимость самого дешевого автобуса из Buon Ma Thuot в Ho Chi Minh City, который выполняет одна из крупнейших автобусных компаний MaiLinh. Подробно расписала, как от автовокзала Bến xe miền đông (Eastern bus station) в Хошимине добраться в центр и пересесть на автобус в Камбоджу. Так мило с ее стороны. Как раз завтра, 23 февраля, рано утром она с подругами должна вернуться из Филиппин, поэтому смогу остановиться у нее на денек. Автовокзал MaiLinh в Buon Ma Thuot находится в центре города, всего 30-40 минут пешком от моего геста. Пришел на автовокзал пораньше, в 20:05, хотя билет на 21, а посадка в 20:30. Девушка за стойкой посмотрела на мой билет, проверила что-то по компьютеру и отправила меня с 8-часовым автобусом, ожидающим дозагрузки и отправления.
Я так и не понял, произошла ли какая-то ошибка и мне просто повезло, что пришел раньше, или они просто воткнули меня в свободное место в автобусе пораньше, чтобы не ждать впустую еще час. Так или иначе, завтра рано утром на автовокзале Хошимина Trang меня встретит, чему я очень рад, хотя еще и не понимаю насколько.
В автобусе я сидел рядом с парнем-вьетнамцем и долго ему доказывал, какие вьетнамцы засранцы и пройдохи. Он долго отпирался, пока, наконец, не признал: «Знаешь, а ты, похоже, все-таки прав. Я сейчас вспомнил одни своих друзей. Они все семьей переехали жить в Камбоджу. Когда я их спрашивал зачем, они сказали, что в Камбодже люди проще и их легче разводить». Что и требовалось доказать. Снова понимаю, как мне повезло встретить, пожалуй, единственную порядочную вьетнамку во всей стране и завтра я ее увижу вновь.