воскресенье, 30 июня 2013 г.

30-06-13 2,5 дня сингапурского бомжа. День 2

Моя спальня на крыше Marina Bay Sands Mall“Пи-пи, пи-пи, пи-пи” – словно пули вонзаются в мой сон звуки будильника в наручных часах, расстреливая его без тени сочувствия. Я предусмотрительно завел будильник, чтоб не проспать и не оказаться застигнутым врасплох туристами и дневной жизнью города. 6 утра, вокруг еще темно, но чувствуется приближение рассвета. Многие мои соседи по «спальне» уже ушли. Продолжаю спать отрывками по 20 минут. Больше не получается из-за того, что периодически начинает чесаться. Я что ли вшей тут каких-то подхватил или пара дней без душа так действует.
Все небо заволокли серые мрачные тучи. Ближе к 7 часам вновь засверкали молнии и вскоре пошел дождь. Он небольшой, но зная по опыту, что между небольшим дождем и ливнем может быть несколько минут, спешу убраться в укрытие.
В целом опыт бродяжничества и ночевки под открытым небом в Сингапуре можно признать успешным и интересным. Раньше я все удивлялся, не видя на улице ни одного спящего. Почему? Неужели здесь все так хорошо, что их нет? Или просто их тщательно гоняет полиция? Побыв сам на их месте и выйдя на улицу, я обнаружил, что стал их замечать: в подземных переходах, на тротуарах, скамейках.

Впереди новый день, а пока привычным маршрутом направляюсь в Esplanade, отличный театр и хорошее место для того, чтоб зарядить ноутбук.
Позавтракав на фудкорте в Little India ($1.60, мой рекорд для Сингапура), почувствовал прилив сил для новых свершений. Задумался, куда б еще податься? Идеи позаимствовал у Дарьи и одного паренька из Польши. Сначала съезжу посмотреть мост Henderson Waves при дневном и вечернем освещении, а затем в Chinese и Japanese Gardens. А по пути загляну в Fort Canning Park, осмотрю его, в том числе на предмет ночлега. Все-таки Сингапур – город-сад, так что буду осматривать парки, раз уж больше ничего не остается. Есть еще неплохой, по отзывам, ботанический сад, но это если время останется, я все-таки не настолько ботаник.
Fort Caning – это форт, расположенный на холмах рядом с деловым центром города, был построен во время II мировой войны для обороны от японцев. Предполагалось, что они пойдут с моря, поэтому все орудия направлены туда, но враг зашел с тыла и все дружно сдались. От форта здесь я мало что увидел, несколько орудий, небольшие стены. При сравнении с индусскими, сразу видно, что строили по принципу «лишь бы что-то было», а не из серьезных намерений. А вот парк здесь разбили неплохой: большой, многоуровневый с террасами. Я сразу уловил разницу между парком и садом: в парке главное размах, для сада главное вылизанность, ухоженность, стильность. Около входа установлены скульптуры коров, сделанные из листов металла и деталей автомобилей. Сам по себе парк меньше Gardens by the bay, но при этом в нем заметно больше укромных уголков, где можно устроиться на ночь. Местные облюбовали эти места для фотосессий на фоне зеленых лужаек. Разумеется, не обходится и без пикников. Недосып вновь начал давать о себе знать и я решаю протестировать лужайку, вздремнув на одной из них. Но не тут-то было, меня тут же атакуют десятки голодных муравьев, больно кусая по всему телу. Я выдержал не более 5 минут такой пытки и перебрался на скамейку, сделав вывод, что спать здесь однозначно будет невозможно. На скамейке от камня веяло холодом, зато не было вездесущих муравьев. На пару часов она стала моей кроватью.
Проснувшись, продолжил осматривать парк. Ничего особенного в нем нет, кроме панорам города, сада специй, где единственное мне знакомое название – дерево-кола, из плодов которого получают основной компонент соответствующего напитка. Есть еще археологическая зона, где раскопан фундамент зданий, относящихся к эпохе до прихода британских колонизаторов (в начале 19 века). Но главным преимуществом парка, конечно, является его расположение в центре города.
Сингапурский двор. Знакомо?Сингапурский двор. Знакомая картина?После парка направляюсь к мосту Henderson waves. Самый высокий пешеходный мост Сингапура, он расположен в получасе ходьбы от станции Redhill. Найти его было несложно, по дороге осматривая жилые кварталы. Обращаю внимание на доску объявлений, чем живут люди: пожалуйста, не складируйте свои вещи в общих коридорах» - как знакомо; «пожалуйста, сообщайте о случаях незаконного подключения к водопроводу» - халяву везде любят; «пожалуйста, сообщайте о случаях незаконного кредитования, не дайте загнать вас в кабалу» - как будто законные не загоняют.






Через 30 минут пути на горизонте показывается мост, он действительно смотрится потрясающе. Поднимаюсь к нему и с удивлением обнаруживаю, что наверху расположен целый комплекс парков, соединенных друг с другом, а мост является лишь их частью. Вблизи он еще более впечатляющий: выполнен из деревянных реек с уступами, постепенно поднимающимися вверх, и закругленными перилами. Мост имеет перепад высоты, но они, как и все в нем, сделаны плавными и почти незаметными, без единого уступа. Сооружение служит местом сбора городской молодежи.



RomantiqueСингапур. Холм-садСледом за мостом тропинка спускается к дороге, перепрыгивает ее и почти незаметно переходит в следующий парк, как на новый уровень или зону в компьютерной игре. Изюминкой зоны является холм, склоны которого украшены цветами, а наверху оборудована смотровая площадка и беседки. Очень уединенное и романтическое место не случайно привлекает парочки. Чуть дальше беседок замечаю небольшой закуток леса, полянку, окруженную деревьями и скрытую от глаз. Беру на заметку как вероятное место для ночлега.
 
Следом за холмом очередная зона, тропинка через которую выполнена в виде металлического мостика canopy walkway, змеей петляющего среди деревьев. Все это напоминает сооружение, описанное в одном из романов Р.Брэдбери. Дно при этом выполнено в виде решетки и если всматриваться, фокусируясь сквозь дырочки, то создается впечатление, что идешь по воздуху. Двигаясь навстречу, совершают пробежку местные. Металлический мост заканчивается каменным, под которым расположен небольшой сад с диковинными цветами.




Следом за ним попадаю в еще один парк с игровыми площадками для детей, наделами с овощами и пугалами. Есть даже сад бабочек, но он закрыт и, кажется, не работает вообще. За пределами парка находится огромная закрытая территория, где выращиваются и хранятся образцы для рассадки.
Темнеет. Вдоль очередной платформы загораются лампочки. С нее уже ничего не видно интересного вокруг. Лишь для галочки дохожу до конца маршрута, упирающегося в огромный студгородок, отдыхаю на скамейке, сняв обувь и разминая уставшие и отекшие ноги. Через 15 минут тороплюсь обратно, размышляя, где буду ночевать: там же в Marina Bay или здесь в лесопарке. Там последний день концерта, здесь – новое место, но смущает, что в полночь отключат освещение. Побеждает новизна.
Ночью canopy walkway с подсветкой выглядит совсем футуристично, словно из фантастических фильмов, причем фильмов ужасов. Я ощущаю себя на одном из металлических переходов, по которым перемещаются между отсеками на космическом корабле, и кажется, что вот-вот из ниоткуда выползет монстр вроде Чужого. Быстро рысью пройдя весь обратный путь, задержавшись лишь на Henderson Waves. Ночью он еще более впечатляющий, какой-то мистически загадочный. Со мной согласна пара молодоженов, прилегших отдохнуть после съемки, не снимая свадебных нарядов. Спускаюсь к станции метро и ужинаю в МакДональдсе. Затем возвращаюсь к холму с полянкой и, тихонько проскочив меж деревьев, расстилаю покрывало и располагаюсь на ночлег. В лесу попадались предупреждающие таблички об опасности обезьян, приходится спать в обуви, чтобы не своровали. Надев лямки рюкзака на руки и уставившись в ночное небо, пытаюсь уснуть. Земля неудобно жесткая, но хотя бы не холодная. Кто бы мог такое представить год назад.









Каталог блогов Blogolist Каталог блогов