На одном из туристических порталов это местечко было заявлено как «красивейший пляж на восточном побережье Малайзии». Мой свежекупленный телефон уже был передан службе доставки и ждать его остается 3-5 дней, так почему бы не провести их у моря.
Пешком добираюсь до одной из многочисленных автобусных станций Куала-Лумпура, расположенной неподалеку. Это огромное здание больше похоже на аэропорт, чем на автобусную станцию: автобусное сообщение в Малайзии очень развито. На большинство направлений можно даже заказать билеты онлайн с выбором места, как в самолете.
Купив за RM22 билет на ближайший автобус до Kuantan, ищу выход к платформам. Нашел. Ей богу, опять как в аэропорту: на втором этаже находится множество стеклянных кабинок, каждая из которых ведет вниз на определенную платформу, где атмосфера уже не вылизанного терминала, а заурядного гаража.
Автобус порадовал: небольшой, приличного вида, с 3 рядами широких мягких кресел. По дороге собрали еще несколько индусов. Мое предыдущее знакомство с малазийскими автобусами было неприятным. Водители в Малакке и окрестностях управляли ужасно, резко трогались и тормозили, закладывали крутые повороты. В этот раз повезло, единственной неприятностью был протекающий кондиционер, вода постоянно капала сверху, а на поворотах так вообще лилась десятком тоненьких струек. Но к моему удивлению и восхищению никто даже не пикнул, не высказал свое бесполезное возмущение, от которого все равно бы ничего не изменилось, но при этом у всех испортилось настроение. Люди просто молча периодически вытирали капли с потолка, а некоторые даже улыбались и смеялись, когда на них сверху лилась вода. Вот это я понимаю позитивное отношения к жизни. В этом плане здесь уютно жить.
До Kauntan добрались почти по расписанию: 3,5 часа вместо 3х. Тут же на автобусной станции пересел на другой такой же комфортабельный автобус и за RM11 и час добрался до Cherating, скромной малазийской деревушке на побережье. Настроения бродить в поисках жилья нет, поэтому останавливаюсь в первом попавшемся дешевом гестхаусе, упомянутом на wikitravel. Тем более, что цена RM25 та же, что и в Куала Лумпуре, при этом рядом есть море. Приятным дополнением оказались бесплатные чай-кофе весь день, кухня и даже немного плюшек, приготовленных хозяевами. Сам домик, заявленный в путеводителе как выполненный в традиционном малайском стиле, оказался обычным деревянным сараем на ножках, подобным тем, что часто ставят у нас на дачах. Ко всему прочему у него оказалась ужасная вентиляция. Только ветродувный прибор немного спасал от духоты, ну да не привыкать. Сюрпризом оказалось наличие интернета, оказывается даже в такой малазийской глуши вполне себе работает WiMax.
Ну, так где же главное, ради чего я приехал сюда: море и пляж. До них от геста оказалось минуты 4 хода и…и ничего. Пляж как пляж, море как море. Ничего захватывающе прекрасного. Отлив обнажил песчаное дно, образовав вдоль побережья множество мелких островков. По этим отмелям как по набережным бродит народ, между ними же вода по колено и в таких натуральных бассейнах с удовольствием плещется малышня. На Азовском море не был, но представляю, что не сильно отличается.
Залез в воду, отхожу метров на 100 и плыву. И тут до меня доходит. А ведь еще недавно в детстве, промежуток между 10 дневными поездками на заурядное Черное море был 10 лет, в тот период о море было глупо даже мечтать. А сейчас это дело 4 часов и $11, и я еще чем-то недоволен. Идиот. Ущипнул себя для возвращения в сознание и, перевернувшись на спину, распластался на поверхности воды. И только отбросив ворчание, я начинаю замечать мир вокруг: море удивительно спокойное, гладь еле шевелится, волны бесшумно добегают до берега и застенчиво растворяются в песке, нет ни единого дуновения ветра. В 100 метрах от берега такая тишина, что слышны трели птиц с прибрежного леска. В такой штиль можно спокойно лежать на воде, не опасаясь, что очередной волной зальет рот или глаза, а течение унесет в открытое море. Можно расслабиться и полностью погрузиться в небо над головой.