четверг, 22 августа 2013 г.

18-08-13..22-08-13 Балийский отходняк и новые злоключения

18.08.13

Немного оправившись после истории с Мерапи и покончив со всеми формальностями, пора отправляться на Бали. Джокьякарта вызывала слишком неприятные ассоциации и оставаться там было невыносимо. Поэтому первым же рейсом вылетаю в Денпасар. Эстер отвезла меня в аэропорт, эта добрая душа вечно выручает друзей и встречает/провожает их в/из аэропорта. Мы попрощались и вот спустя час я ступаю на распаленную солнцем балинезийскую землю. Черт, здесь стало гораздо жарче со времени моего последнего визита.

На острове я встречаюсь с попутчицей N, с которой у нас было запланировано совместное путешествие по Бали и Борнео. Она, как и многие, изрядно понервничала, пока я блуждал по вулкану, и потому справедливо сердилась на меня. Но к моменту моего появления в ее гостинице сил сердиться уже не осталось и встреча прошла если не тепло, то хотя бы без мордобоя.

Оставив наш багаж в ее гостинице на хранение, мы арендовали байк и выдвинулись на север, в Убуд. Главной целью поездки был визит к Кетуту, у которого я был весной. Яркое теплое солнце быстро растопило негативные воспоминания и вот, уже оба улыбаясь, мы мчим по трассе, выискивая дорогу в балинезийский город мастеров.

Ложкой дегтя стал полицейский, приветливо помахавший после перекрестка палочкой, требуя остановиться.

- Добрый день. Вы знаете, задача полиции в обеспечении безопасности дорожного движения и помощи водителям – начал он издалека.

Я не сразу смекнул, в чем дело, и находясь в отличном настроении уж было решил, что он заметил наши метания на перекрестке и решил подсказать направление.

- Да, мы едем в Убуд, не подскажете в какую он сторону?

Полицейский как будто не слышал.

- Вот видите перекресток, из правой части дороги можно ехать прямо, из левой – налево. Вы же из левой поехали прямо и тем самым создали угрозу безопасности движения – все также приветливо мурлычит он, теперь мне стало ясно, к чему он клонит – Предъявите, пожалуйста, водительские права и документы на байк.

Достаю техпаспорт на мотоцикл и протягиваю ему:

- Водительское удостоверение у меня не с собой, мой паспорт в гостинице, поэтому пришлось в залог за байк оставить водительское удостоверение – отмазываюсь я, т.к. знаю, что штрафы за отсутствие прав при себе и за их отсутствие в принципе совершенно разные.

Полицейский аж постанывает от удовольствия. Подъезжает его коллега, которого он представляет мне как начальника и просит следовать за ним в небольшую будку. Внутри он раскрывает книжечку, где приведена табличка на индонезийском с цифрами и показывает мне:

- Вот штраф за движение из неправильной полосы, вот штраф за езду без прав, итого 750 000 рупий.

Я наслышан уже об этой кухне и наблюдаю этот спектакль с некоторым раздражением на себя за свою оплошность, но без излишней нервозности. Это обычный развод иностранца на деньги, воспользовавшись его незнанием языка и растерянностью, его можно тыкнуть в любую строчку таблицы, убеждая, что это его штраф. Но меня так легко не проведешь, $75 я выкладывать не намерен:

- Начальник, нет у меня столько денег.

- Хорошо, тогда можешь ехать, а я оставляю у себя техпаспорт и пусть хозяин байка сам забирает его, а ты уже потом разбирайся с ним. Но на следующем посте тебя уже остановят и за отсутствие техпаспорта.

Я делаю опечаленное лицо, на грани пустить слезу:

- Ну нет столько с собой. – не сдаюсь я и несколько минут мы молча сидим, показывая друг другу, что настроены серьезно.

- Хорошо, 500000 рупий.

Так, отлично, торг касательно взятки пошел. В Индонезии это нормально, рыночные правила действуют даже в общении с полицией.

- Все равно много. 50000 и мои глубочайшие извинения – я уже наслышан, что “штраф” за отсутствие прав $5.

Он замечает мои свежие шрамы на лбу после падения на Мерапи и разговор переходит за жизнь, кто такой, откуда едешь, что случилось с головой.

- Ладно, раз такая неприятность с тобой случилась, то пожалею и в качестве исключения согласен на 100000 рупий.

Я не сдаюсь и настаиваю на вдвое меньшей сумме, рассказывая, что вылечу из бюджета, останусь без ужина, словом, давлю на жалость. Но дядя неумолим. Ладно, $10 так $10. Отдаю ему, забираю документы, уточняю дорогу на Убуд (хоть какую-то пользу получу за потраченные деньги) и поскорее убираюсь отсюда. Уже в дороге, прокручивая в голове произошедшее, я прихожу к выводу, что $10 – это действительно была справедливая цена, т.к. у меня было 2 нарушения, а не только лишь отсутствие прав. Поэтому-то он и так упорно не сдавал эту цену. Похвалив себя за достойный выход из этой неприятности, но все же немного поворчав для видимости, с прежней улыбкой продолжаю путь.

Вскоре я уже узнаю местность вокруг и начинаю ориентироваться. О, как раз рядом дом Кетута, не откладывая в долгий ящик, сразу заезжаем к нему. Людей почти нет, перед нами всего один посетитель. Такое интересное чувство, когда возвращаешься на место, где уже был сам, с кем-то, кто здесь в первый раз. Чувствую себя учителем, открывающим подопечному новый мир. При этом на происходящее вокруг сам смотрю с холодной равнодушной улыбкой. Прежнего восторга уже нет, ощущение будничности, словно выступление Кетута я наблюдаю не из зрительного зала, а с вышки осветителей. И наградой как раз и является радость и восторг, излучаемые от того человека, кто это видит впервые, воскрешая воспоминания о собственных переживаниях.

После сеанса заселяемся в проверенное местечко, где я останавливался прошлый раз в мае. После нескольких подсказок, хозяин даже вспомнил меня.

19.08.13 

На следующий день, 19 августа, мы отправляемся по окрестным достопримечательностям. Гид из меня никудышный, но водитель сносный.

Завтра во второй половине дня у меня самолет на малазийскую часть острова Борнео. Но не могу не воспользоваться приглашением от Gede, моего друга, выручившего меня на ночной балинезийской дороге 3 месяца назад. Он давно звал меня в гости показать свою кофейную плантацию и еще вчера я позвонил и предупредил о визите.

И вот на ночь глядя я и N, изъявившая желание присоединиться, едем куда-то на север острова, рассчитывая переночевать у Gede, на рассвете посмотреть плантацию и тут же рвануть обратно и успеть на самолет. С наступлением темноты становится понятно, насколько это была глупая идея. Легко одетые для дневной жары, мы оказались не готовы для вечерних холодов, тем более на скорости движения байка. Тех куртчонок, что мы накинули на себя, было явно мало, я еще вдобавок был в шортах, т.к. штаны «потерял» на Мерапи. По ходу движения мы поднимались в гору и это еще более усиливало дрожь. От холода сводило мышцы и я изо всех сил старался не потерять управление. Когда стало совсем туго, остановились, чтобы погреться горячим чаем. Люди вокруг ходили в теплых пуховиках, вязанных шапках и с изумлением и настороженностью поглядывали на двух незадачливых туристов. А мы лишь мечтали о цистерне горячего чая и теплой постельке.

По ночным горным серпантинам, где холодный ветер открытых участков постоянно меняется с теплым застоявшимся воздухом ложбин, мы добираемся до деревни Gede. Останавливаемся уточнить дорогу у группы молодых ребят, копающихся в каком-то складском помещении. Ура, мы, наконец, нашли деревню, более того, один из ребят представился как родственник Gede и вызвался показать его дом.

Gede встречает нас добродушной и застенчивой улыбкой и провожает в дом. Несмотря на предчувствие N, такого я никак не ожидал: мой друг живет в сарае. Владение кофейной плантацией по моему убеждению автоматически предполагало наличие приличного дома. Его же «усадьба» состоит из трех строений. Сначала он провожает нас в сарайчик-кухню, где стоит печка-буржуйка, которую околевший я готов был зажать в крепких объятиях, пусть даже покрыв свое тело ожогами. Видя наше состояние, он ставит рядом канистру спирта, от которого я отказываюсь по идеологическим причинам, а N снимает стресс запасенной с собой бутылочкой пива. Gede пока убегает хлопотать по хозяйству.

Немного прогревшись, мы переходим в хозяйственный сарайчик, где Gede держит кошек, производящих в своем желудке кофе лювак, и оборудование для его сушки и фасовки. Мы одну за другой заливаем в себя чашки натурального кофе от производителя, поглядывая на забавных зверьков в клетках и на папайю, разбросанную вокруг и используемую для их кормежки. Нас же хозяин угощает картошкой-фри, которую тут же при нас жарит по ходу беседы. Кофе и картофель-фри в таких количествах да еще и на ночь жутко вредны, но не могу остановиться, они безумно вкусные. Вот такой вот «холостяцкий» ужин. Gede признается, что подсел на этот фастфуд во время путешествия по США.

Да, наконец-то я могу рассмотреть своего друга. Когда мы с ним познакомились, была глубокая ночь и он был в шлеме, так что я до этого момента совершенно не представлял как он выглядит. Он поведал нам, что, как и я, много путешествовал, в частности полгода жил на Ямайке, где и проникся искусством выращивания кофе. По возвращению домой он арендовал у своего приятеля кофейную плантацию, доставшуюся тому по наследству, и занялся этим делом. Этот домик, где мы сейчас находимся, он тоже арендовал на первое время. Его жена и ребенок живут в совершенно другом местечке на Бали, в перспективе он планирует построить дом на этом участке и перевезти сюда семью. А пока ему одному достаточно и этих спартанских условий. Теперь все стало на свои места.

Уже поздно и пора ложиться спать, завтра рано утром Gede покажет свои владения. А пока он провожает нас в третий сарайчик, спальный, где на полу накидано много замусоленных одеял и теплой одежды, они выступают одновременно и простыней и одеялом. Вообще, его быт мне напомнил 90е годы, когда я с родителями жил на даче еще до постройки дома. У нас был такой же сарайчик и я спал на таких же одеялах, так что не привыкать. Сам Gede толи от смущения, толи из вежливости ушел спать куда-то к соседям, оставив нас ночевать одних.

20.08.13

С первыми лучами солнца я проснулся. Gede возился по хозяйству. N еще с вечера отказалась ехать с нами и осталась досыпать. Мы же с Gede подкрепились чашечкой кофе с оставшимися после вчерашнего печеньками, сели на байки и сквозь утренний холодный туман отправились к нему на плантацию. Жаль только, что спросонья забыл деньги и телефон.

Плантация оказалась гораздо дальше, чем я догадывался. Мы проехали около 20 минут мимо чудесных пейзажей: вулкан Батур, горные долины, рисовые террасы – всё то, что мы вчера в темноте упустили, теперь укутанное лучами поднимающегося солнца предстало передо мной в своем великолепии.

По дороге к нам присоединился еще один мужчина, как потом оказалось, тот приятель Gede, у которого он арендовал кофейную плантацию. Эту землю он получил по наследству, но заниматься кофе у него не было ни желания, ни знаний, он тяготел к овощам. Поэтому плантация долгое время была в запустении, пока не попала в руки Gede.

IMG-20131001-WA0000IMG-20131001-WA0001Мы оставляем байки и спускаемся вниз по склону. Сама плантация оказалась гораздо меньше, чем я предполагал. Я ожидал увидеть склоны и склоны кругом, которые мой приятель будет окидывать взглядом и с гордостью приговаривать «Вот это мое хозяйство». Но я увидел лишь сад, стройные ряды ветвистых кустарников высотой чуть более пары метров, которые и оказались кофейными деревьями. Gede показал, как он ухаживает за ними, удаляет больные веточки и листья, отщипывает лишнее. Словом, делает все то, что выполняют и мои родители на даче с фруктовыми деревьями. Всю эту работу он выполняет один, нанимая деревенских лишь на убор урожая, выплачивая им стандартные для этих мест $3 в день. А помимо этого вырубает лес, расчищая территорию для строительства.

«Ну так что, идем дальше?» - прервал Gede мои размышления.

«А есть дальше?» - удивился я, Gede хитро заулыбался. Мы проходим чуть дальше и спускаемся ниже сквозь густой лес. Ох, а это непросто, спуск действительно крутой, приходится хвататься за траву и ветки.

В самом низу мы преодолеваем реку. Я с пальцем, перебинтованным после Мерапи, перепрыгиваю через реку, опираясь на Gede. Далее мы идем вдоль противоположного берега по краю рисового поля, точнее рисовой трясины. И вот моему взору открывается то, ради чего я преодолел весь этот путь: восхитительный многометровый водопад. У меня нет слов. «Потрясающее место» - спустя несколько минут смог вымолвить я – «И ты здесь будешь жить?». «Да» - подтверждает Gede, место под дом я тебе показал, а вон там я тоже вырублю и сделаю беседку для с видом на водопад. Там можно будет пить чай-кофе». «Ну ты же не весь лес вырубать будешь?» - забеспокоился я. «Нет, только под дом, лестницы и беседку». «У тебя здесь будет прям как в санатории» - подытоживаю я.

IMG-20130930-WA0000IMG-20130930-WA0001

Меня очень впечатлило это место, тут хорошо, но пора в обратный путь. Мы забираемся обратно в гору и едем к деревне. Уже 8 утра, время на пределе, я рискую не успеть на самолет. «Давай заедем, еще кое-что покажу» - говорит мне Gede на ходу – «следуй за мной». «Ладно,» - думаю я « плюс минус 10 минут никого не убьют».

Вскоре мы съезжаем с асфальтированной дороги на грунтовку, которая на спуске делает крутой поворот. Я иду на небольшой скорости и, входя в поворот, дополнительно притормаживаю. Неожиданно заднее колесо заносит, мотоцикл теряет равновесие и мы с ним падаем на правый бок. Я прочесываю собой гравий, рассыпанный на этом участке. Боль по всему телу пронзает меня и я непроизвольно вскрикиваю. Через секунду ко мне приходит осознание произошедшего. Резкая боль утихает, остается лишь ноющая, пульсирующая в ноге и ладонях. На мой крик возвращаются Gede и его приятель. Они поднимают мотоцикл с меня и мы осматриваем повреждения. Нога, слава богу, вроде цела, перелома и ожогов от двигателя нет, пронесло. Снимаем сандалий: Но я содрал об гравий в кровь ноги и, самое страшное, свой поврежденный палец, там все черное от грязи и в крови.

Я пытаюсь шутить, что мне пора давай прозвище «несчастный случай». Мне стыдно, что доставляю людям сплошные неприятности и проблемы. Приятель Gede садится за руль моего байка, я сзади пассажиром. Меня везут к врачу. Приезжаем к первому, все открыто, никого нет, едем дальше. В следующем месте нам повезло больше. Деревенский врач, подобный нашим земским фельдшерам, принимает у себя дома, часть которого переоборудована под больницу. Второй врач оказался дома и принял нас. Молодой паренек, немного старше меня, с помощью ассистентки промывает и обрабатывает мои раны, меняет повязку на пальце.

Я спокоен, не переживаю ничуть (даже радуюсь, что не надо самому менять повязку), меня уже сложно чем-то огорчить. Это просто был знак, что на самолет я сегодня не успею. Лишь немного обидно, что как там я снова умудрился вляпаться в историю, я же был осторожен. Gede тоже невозмутим, едва улыбаясь, он поясняет в чем была моя ошибка: «Тебе просто не хватает навыков управления байком. Запомни, на коробке-автомате нельзя тормозить передним тормозом, тем более на поворотах. Еще нельзя давать газ на поворотах». А я особой разницы не делал меду тормозами, стараясь использовать задний, но при этом часто пользуюсь передним, потому что он был слева и мне левше это как-то сподручнее. Что ж, дураки учатся на своих ошибках, я то к травмам уже привычный, но вот хорошо, что N со мной при этом не было.

Доктор неловко проверяет перечень оказанных услуг по прейскуранту и выставляет счет в $10. После посещения Айболита возвращаемся к Gede. Раз торопиться на рейс уже не надо, то задерживаемся на пару чашек кофе. Gede рассказывает много интересного о Бали, жителях и традициях, о том, почему он поселился именно здесь. В этом удаленном уголке острова люди более приветливы и всегда приходят на выручку друг другу, безвозмездно делясь продовольствием. Это отражается и в ритуалах. Например, в их местности есть занятная традиция: когда кто-то хочет принести жертву (например, прося богов о потомстве), то приводит в храм быка, но его не убивают, а оставляют при храме, чтобы затем во время праздника съесть всей деревней.

IMG_5934Здесь здорово, Gede классный парень и я очень рад, что судьба свела нас, но рано или поздно пора домой. До Убуда добираемся, к счастью, без приключений. Наш путь пролегает вокруг вулкана Батур, по кромке долины, населенной множеством домиков с белыми крышами.
По дороге останавливаемся пообедать в ресторанчике с видом на вулкан. Много месяцев назад я почти полностью объехал его вокруг, но с этой стороны, да еще и с вкусняшкой во рту, вижу впервые.
IMG_5945IMG_5946

21.08.13

После неспешных утренних сборов добираемся обратно в Семиньяк, чтобы хотя б вечерок поваляться у моря.

Балийские каникулы подошли к концу, завтра предстоит перелет на следующий по очереди пункт назначения – остров Борнео. IMG_5974

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов