Договорившись c Аюлом, что он заберет нас в 9, мирно ожидаем лодку. В 11ч нам надо успеть пересесть на корабль, идущий на большую землю, а там уже поймать в 15ч автобус на Банда-Ачех. Все эти стыковки держаться буквально минута в минуту и это опоздание прежде пунктуального Аюла очень не кстати.
Уже нервничая, мы берем бинокль и по очереди вглядываемся вдаль. Почти в 10 часов Аюл наконец причалил к берегу. Быстро погрузились с голландцами и отправились на Balai. В отличие от нашего прибытия сюда сейчас море явно недружелюбно, дополнительно накаляя атмосферу тревоги.
В 11:10 мы причаливаем к пирсу, в паре сотен метров от нас лодка, движущаяся в сторону большой земли. Мы спрашиваем рыбаков: «Эта ли лодка до Суматры?». Но прежде чем они отвечают Аюл громко говорит, что нет, и добавляет что-то по-индонезийски. После чего моряки лишь поддакивают: «Не, эта не на Суматру, другая». Хотя она явно двигалась в сторону Суматры, больше в той стороне никаких островов нет. Но нам остается лишь скрипеть зубами. Нам указывают на другую лодку, которую сейчас загружают и мы, закупив печенья в дорогу, ожидаем отправления.
Спустя почти полтора часа лодка таки отчаливает по направлению к Суматре. К тому времени Криштоф нашел в LonelyPlanet контактный телефон одного из немногочисленных англоговорящих жителей Сингкила, который как раз помогает с информацией и бронированием, чтобы предупредить, что мы опоздали на корабль, поэтому задержимся. На что парень ответил: «Не беда, вас подождут у причала». Действительно, 4 человека – это немаленькая группа, которую можно и подождать, тем более что в Индонезии никто никуда не спешит.
Возвращаемся мы уже не в город, а к пристани. Непосредственно до нее корабль не доходит, к нам причаливает маленькая лодка, куда мы пересаживаемся. Проплываем мимо пристани. Тем, что когда-то было пристанью. После цунами все залило водой, от зданий остались лишь покосившиеся верхушки, напоминающие айсберги.
На наспех сколоченной пристани у моста нас высадили. Мы отдали пару долларов и поднялись к мосту. Невероятно, но микроавтобус был все еще там, он прождал нас полтора часа. Мы расплатились с нашим помощником, пусть он взял себе процент, но без него мы бы не попали на этот автобус.
Впереди долгая ночь и самая буйная индонезийская окраина с говорящим названием Банда Ачех.