После вчерашнего осмотра самого Hue и внешней части императорского дворца, настал черед окраин города. Hue долгое время был столицей вьетнамской империи, поэтому вокруг города расположено множество императорских гробниц. Посещать их я буду не один. Этим утром, со второй попытки, состоялась моя встреча с Фи, вьетнамской студенткой, с которой мы познакомились позавчера, в день святого Валентина, в супермаркете.
Наш вело-тур по гробницам вьетнамских императоров в Хюэ начинается с утренней заправки желудков, Фи показывает местечко, где местный суп можно отведать за полдоллара. После завтрака мы отправляемся к ней в общежитие. Любопытно посмотреть, как живут вьетнамские студенты и как выглядит их общежитие. Фи приводит меня к двухэтажному зданию, напоминающему нашу хрущевку, и проводит в двухкомнатную конуру с 12 койками. Внутри кроме кроватей мебели нет, всё пространство завешано гирляндами сохнущего белья. Все с опаской и недоумением оглядываются на меня, а мне неудобно их фотографировать.
Когда я рассказал свой план на день, Phi пришла в ужас от предстоящего количества километров. Но на мои предложения забить на мое общество и остаться отказалась. Что ж, тогда в путь, подруга!
Наконец, выглянуло солнце. Я несказанно обрадовался ему, а Phi к моему удивлению, напротив, запаниковала, причем даже на грани истерики. Она стала зарывать лицо в куртку, прячась от солнца, и сокрушаться, что не взяла свою маску на лицо. Пришлось отдать ей свою куртку с капюшоном.
Мы едем на велосипеде к первой императорской гробнице, Tu Duc tomb. Phi кряхтит и еле движется. Она берет меня за руку. Что за ерунда ехать на велосипеде, взявшись за руки, это же неудобно и медленно. Что за глупая романтика? Так мы далеко не уедем. Я ругаю себя, что связался с ней, но изо всех сил продолжаю стараться быть вежливым и милым. Может хотя б как местный житель Phi сможет мне помочь быстрее найти дорогу. Но и как гид Phi тоже совершенно бесполезна: она теряется, спрашивая дорогу, мы плутаем. Я начинаю догадываться, что она никогда там не была и ей собственные вьетнамские достопримечательности и история совершенно не интересны. В итоге у меня кончается терпение, я плюю и переключаюсь на свои карты.
Худо-бедно нам удается найти месторасположение Tu Duc tomb. Проезжаем мимо входа в гробницу и сворачиваем за угол вокруг забора. Фи напрягается. Забор все не кончается, оказывается, что немаленькая территория у этой гробницы, это целый парк. Останавливаемся у участка стены боле менее пригодного для того чтобы перелезть и проникнуть в гробницу Tu Duc бесплатно. Пробую залезть. Не получается. Едем дальше вдоль забора и, наконец, находим отличное место с торчащими из стены кирпичами, на которые можно опереться.
Мы прячем велосипеды в лесу у дороги, я помогаю Phi забраться. Прыгнув первым, иду осмотреться. На той стороне забора никого. Я прошу ее дождаться меня, чтобы помочь спуститься, но она прыгает и, приземлившись, хватается за правую ногу. «Ну, попали» - проносится у меня в голове – «нашел еще приключения». И в голове нарисовалась картина, как я, взяв под плечо, веду ее хромую обратно в город. Но пока я добрался обратно к забору, она уже забыла про ногу, и я так и не понял, что это было.
Гробница Tu Duc оставила приятное впечатление. Это сооружение было построена в конце 19 века для одного из последних императоров Вьетнама и его семьи. Вскоре после этого Вьетнам был захвачен Францией и стал колонией. Атмосфера восточной вообще и китайской древности в гробнице присутствует. Но Phi явно скучает и все повторяет, как хочет на пляж. Беспечный тинейджер. При этом она несколько раз пытается меня развести на сладости-мороженое и пофотографироваться в исторических костюмах. Не на того напала. Но я уже начал жалеть, что связался.
Могилы вьетнамских императоров представляют собой каменные саркофаги на открытом воздухе. Снаружи гробницы окружены стеной небольшой высоты, но достаточно скрывающей покой усопших от взора людей, при этом двери отсутствуют. Непосредственно гробницы с внешней стороны отделаны плиткой или украшены кусочками керамики. Сейчас нам кажется это диким, ведь мы привыкли, что плиткой в России отделывают туалеты. Но в те времена во Вьетнаме, думаю, цветная плитка была предметом роскоши, завозимой из Китая.