пятница, 25 октября 2013 г.

25-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 2. Kampong Chhnang. Венеция по-вьетнамски

Хватит терять время, блуждая по рисовым полям Камбоджи и перемывая ил в поисках сланцев. Пора приступать к главному пункту программы посещения города Kampong Chhnang, камбоджийской Венеции по-вьетнамски. Я возвращаюсь в город и наконец-то нахожу плавучую деревню. Меня быстро окружают тетки, предлагая свои услуги. Извозчика, а не то, что вы подумали. Они ломят цену, но, благодаря Кике, я-то знаю правильную цифру: $3 в час и потому я быстро сторговываюсь с одной из них.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0164Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0196
Я паркую байк на пристани и прыгаю в лодку, указанную женщиной. Я думал, что мы поедем на моторке, но она, встав на корме, берется за весло, прикрепленное к шесту. Затем на манер венецианских гандольеров начинает выделывать им причудливые па, отчего мы чудесным образом движемся по воде. Мне поначалу стало неловко, от того что я, мужчина, сложив руки беззаботно сижу в лодке, в то время как женщина гребет. Но поразмыслив, решаю, что мне все равно с таким веслом не управиться, и успокоился, сосредоточив внимание на окрестностях. Мы тем временем неспешно проплываем по внешней части деревни, состоящей из десятков домов.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0168Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0237
Ощущение, что находишься в зоне наводнения. И не все дома всплыли.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0171Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0174Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0316
Сами дома находятся на плаву за счет связок бамбуковых стволов, поддерживающих платформу.
Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0279Cambodia Kampong Chhnang floating village 131025_0278

25-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 2. Kampong Chhnang. Первый взгляд на провинцию

Главной достопримечательностью камбоджийского Kampong Chhnang являются плавучие вьетнамские деревни – множество домов, плавающих на поверхности озера и поднимающихся вместе с уровнем воды. Такие есть во многих местах Камбоджи, а наибольшие заросли – в дельте Меконга самого Вьетнама. Но там они, являясь одной из национальных достопримечательностей, избалованы вниманием туристов, поэтому Kampong Chhnang является оптимальным местом знакомства с подобным образом жизни.
Но прежде чем отправиться туда, я решаю посетить несколько окрестных достопримечательностей: холм Phnom Santuk и Ondong Rossey, а также окрестные деревушки.
И вкусности из быта местных не заставили себя долго ждать. Я становлюсь свидетелем церемонии буддистского освящения дома, очень напоминающую христианскую. Монах омывает из ковшика всю семью, а затем обходит дом, читая молитву и разбрызгивая воду. Все-таки насколько похожи религии, как ни пытаются разделить их мелочами. Хотя может это и не освящение было, а погребальная церемония, у буддистов не разберешь.Resize of DSC_0077Resize of DSC_0121
Чуть в стороне от трассы действительно начинаются великолепные заливные поля, настолько сочные и насыщенные цветом, насколько нищая Камбоджа.
Resize of DSC_0053Resize of DSC_0055Resize of DSC_0064
Красной линией через эти зеленые рисовые моря проходят камбоджийские дороги. Да, даже дороги здесь колоритные и украшают жизнь местных. Такие красные дороги по всей стране – одна из ярких черт Камбоджи.
Resize of DSC_0058Resize of DSC_0063
На одной из таких дорог, залюбовавшись полями, я принял слишком близко к краю, усыпанному мелкими камешками, потерял управление и рисовое море поглотило меня вместе с байком. А там действительно море, ведь рисовое поле – это огромная лужа с илистым дном, засеянная рисовой травой. Нога погрязла в этом сантиметров на 20-25. Застрял… Попал… Немного отойдя от шока, пытаюсь вытащить байк обратно на дорогу. Колеса буксуют, ноги вязнут, лоб потеет. Байк мне таки удается вытащить, но сланцы остаются в плену вязкого ила. Переведя дух, решаю их вызволять. Они, конечно, стоят всего $1, но были куплены еще в Непале год назад, столько всего прошли со мной (точнее подо мной) и обидно их так глупо потерять и ехать на байке босиком. Поэтому, засучив рукава, я вслепую ощупываю илистое дно в поисках шлепанцев. Смяв весь рис в радиусе нескольких метров, я тысячу раз вспомнил поговорку про иголку и стог сена и стыдливо отворачивался от взглядов проходивших мимо местных, чувствуя вину за испорченные посевы. В полной мере почувствовав себя кем-то средним между камбоджийским крестьянином и американским старателем на золотых приисках, потеряв счет времени, я таки нашел свое сокровище, золотые долларовые шлепанцы. Можно продолжать путь в Ondong Rossey.
Resize of DSC_0124Resize of DSC_0126

четверг, 24 октября 2013 г.

24-10-13 Камбоджийский тур по бездорожью. День 1. Kampong Chhnang.

Следуя рекомендациям Кике, я набросал маршрут байк-трипа по Камбодже. Обратно мне надо вернуться через неделю, чтобы 1 ноября уже быть в Хошимине, где встретить подругу и отправиться на вьетнамский остров-курорт Фукуок. В итоге тщательная подготовка маршрута со всеми возможными вариантами у меня заняла несколько дней и всего неделя на само путешествие. Глупо. Сколько не готовься, все равно всего не предусмотришь.
В итоге план получился следующим:
1. Kampong Chhnang: Вьетнамские плавающие дома
2. Battambang: бамбуковый поезд
3. Bantey Chhmar: храмовый комплекс времен Angkor Wat, Кике про него ничего не говорил, но по отзывам интересное место
4. Anlong Veng: переночевать и осмотреть город
5. Preah Vihear: храмовый комплекс на вершине горы на границе с Таиландом
Koh Keh: еще один храмовый комплекс среди джунглей.
6. Siem Reap: переночевать. Angkor Wat оставлю на другой раз.
7. Длинный переезд в Phnom Penh.
Таким образом, за неделю я объеду вокруг Камбоджи и может даже останется денек на окрестности столицы.

среда, 23 октября 2013 г.

23-10-13 Phnom Penh. В гуще политических событий: Болотная площадь по-камбоджийски

Свой последний день в столице Пном Пене я решил посвятить главной святыне города, холму Пень, месту, откуда в 1372г возникла столица Камбоджи, а оказался в самой гуще политических событий. Согласно легенде, город основан монахиней с забавным для русского слуха именем Пень, которая заметила плывущий по реке Меконг ствол дерева, в ветвях которого что-то блестело. Как оказалось, это были 4 бронзовые статуи Будды и одна каменная, которые, возможно, были смыты из одного из лаосских храмов. При помощи Пень для статуй рядом с её домом был насыпан большой холм (на местном языке «пном»), и установлен алтарь. Впоследствии на этом месте возник монастырь Ват Пном. Пном Пень по-кхмерски обозначает холм (матушки) Пень.
Cambodia PhnomPenh 131023_0154Cambodia PhnomPenh 131023_0155Cambodia PhnomPenh 131023_0164
Это место находится недалеко от туристического квартала, где я остановился, можно в течение часа добраться пешком. Холм окружен небольшим парком, в котором сразу бросились в глаза толпы людей. Меня поразило, что здесь делает в рабочий полдень столько людей. Народ ничего не делает, просто ест и лежит. Почему они не работе? Ну что за бездельники! Может какой-то праздник?
Cambodia PhnomPenh 131023_0167Cambodia PhnomPenh 131023_0159
Не, ну точно праздник, все ходят с оранжевыми повязками, на которых что-то написано кхмерской вязью. Некоторые на этом не остановились и увешались значками и нательными рисунками. Здешняя женская мода вызывает улыбку: верхняя одежда в виде пижам и носки со сланцами.
Cambodia PhnomPenh 131023_0158Cambodia PhnomPenh 131023_0160Cambodia PhnomPenh 131023_0166

вторник, 22 октября 2013 г.

22-10-13 Phnom Penh. Прогулка по улицам столицы Камбоджи

Cambodia Phnom Penh 131022_0041Затея с продлением загранпаспорта с треском провалилась. Оказалось, что для этого мне нужно получить бизнес-визу, как основание продолжительного нахождения в стране, и три месяца безвыездно ждать изготовления нового паспорта. Но я не расстроился, ибо практика показывает, что события складываются всегда самым лучшим образом, пусть поначалу это и не заметно. Второго февраля меня перестанет принимать любая азиатская страна, кроме Вьетнама, поэтому с этого дня пошел в некотором роде обратный отсчет моему путешествию. Я несколько подустал уже от него и, видимо, именно потому не сражался, а охотно удовлетворился первым же отказом.
Кике дал мне много рекомендаций касательно программы путешествия в Камбодже, поэтому понимая, что в глубине страны с Интернетом будет туго, я посвятил пару дней детальному планированию своего путешествия по стране во всех возможных вариантах.
Чтобы не проводить весь день перед монитором, выхожу в город, чтобы подышать местным колоритом и будничной жизнью столицы Кампучии, как называют свою страну сами камбоджийцы.
Основная жизнь, разумеется, кипит около реки. В такую жару даже мутные коричневые воды смотрятся освежающе. Парад флагов на набережной напомнил о временах Петра I: «Все флаги будут в гости к нам» и «окно в Европу прорубил».
Cambodia Phnom Penh 131022_0034Cambodia Phnom Penh 131022_0037

Усталый полицейский в дырявом ботинке устроился в тенечке с сигаретой, переплетя ноги так, как нашему стражу порядка его габаритов и не снилось. Камбоджийцы, как и положено азиатам, умеют расслабляться, балансируя в любых позах и на любых поверхностях.
Cambodia Phnom Penh 131022_0040Cambodia Phnom Penh 131022_0045Cambodia Phnom Penh 131022_0046

понедельник, 21 октября 2013 г.

21-10-13 Phnom Penh. Назад в дикие 90-е

После безумной ночи в обществе камбоджийских клопов, я первым делом отправляюсь на поиски нового жилища. Город как будто стал меньше. Ах нет, это просто у меня оказывается глаз опух и не открывается, подлые клопы таки добрались до него. Спать в тропиках в спальнике – то еще удовольствие – видать, таки раскрылся спросонья и высунул глаз наружу.
Нет, конечно можно ругаться с администрацией, но другая комната или даже возврат несчастных трех баксов, того не стоит. Туристический район столицы Камбоджи располагается на берегу реки, возле Королевского дворца. Я останавливаюсь в гесте Blue Home Villa, что находится у самых стен дворца и где дормитори предлагается за $4,5. Паренек на ресепшене ни слова не говорит по-английски и на все мои вопросы лишь молча набирает чей-то номер и протягивает мне трубку. Человек на том конце провода-таки говорит на заморском языке. Вот такой вот аутсорсинг по-камбоджийски.

Бросив вещи, отправляюсь на долгожданную обзорную прогулку по окрестностям. Новый город, новая страна, незнакомые закоулки, это бодрит и компенсирует любые неприятности.
Город бурлит тысячей кухонь и мастерских.
Resize of DSC_0001

воскресенье, 20 октября 2013 г.

20-10-13 Гостеприимные клопы и многообразие дорог Камбоджи

Ранним утром мы приземляемся в Siem Reap, туристической столице Камбоджи, ставшей таковой благодаря единственной достопримечательности страны – Ангкор Вату. Тысячи туристов прибывают в Камбоджу только ради посещения этого древнего храмового комплекса на выходных.

Выхожу из самолета и оглядываюсь вокруг. Ах этот вкус новой страны. Незнакомая архитектура, другие черты лиц, все такие же непонятные надписи кругом уже на новом языке, очередные красочные фантики в роли денег.
По отзывам бывалых, для замены загранпаспорта в Камбодже потребуется бизнес-виза, дающая возможность получить затем следующую визу на 3 месяца. Особенность Камбоджи в том, что получить такую довольно просто прямо на границе и стоит она всего на $5 дороже обычной туристической. Но на практике оказалось, что сотрудники иммиграционной службы, увидев в анкете требование бизнес-визы, устроили допрос, зачем мне она нужна. К такому был не готов и растерялся, убедить не удалось, поэтому в моем паспорте оказалась обычная туристическая виза. Ну и ладно, значит так и должно быть.
В аэропорт Siem Reap общественный транспорт не ходит, зато есть служба авто и мото такси с фиксированными гуманными ценами, за пару баксов на байке довезут до города. Правда до автовокзала, который находится на другом конце города, везти согласились только за $4. Ну и ладно. Мой большой рюкзак водитель ловко уложил между колен и всю дорогу пытался мне втереть услуги своего знакомого гида. Мы едем мимо приличных коттеджей, меж которых протянулись нитки ухабистых сельских дорог. Почему-то напомнило атмосферу Бали.

суббота, 19 октября 2013 г.

19-10-13 Kuala Lumpur. Малазийская передышка

Оказаться в Камбодже в октябре я планировал очень давно. Согласно отзывам, именно там наиболее реально добиться от нашего государства замены загранпаспорта. В других консульствах требуется предварительная постановка на учет, иначе просто отправляют менять паспорт домой, в Россию. По отзывам же европейцев, они могут поменять паспорт без проблем в любом своем консульстве, немножко завидую. Мой паспорт истекает в начале августа и это значит, что уже в феврале мне будет закрыт въезд в большинство стран. А на выпуск нового паспорта за границей требуется около 3 месяцев.
Еще находясь на Бали, я воспользовался акциями AirAsia: из Филиппин добраться до Камбоджи удобнее и дешевле всего через Малайзию. В $30 обошелся рейс Манила - Куала Лумпур и $18 Куала Лумпур - Сим Рип, дешевле, чем на автобусе. Правда, для такой экономии в малазийской столице придется провести почти сутки, а до столицы Камбоджи добираться из Сим Рипа на автобусе за $5.
Т.к. мой рейс из Куала Лумпур в 5 утра, то выдвигаться из города надо около часа-двух ночи, т.е. смысла останавливаться в гесте нет. Поэтому в городе я решил заглянуть в уже проверенное место Matahari Lodge 2 и попросить приютить меня на денек бесплатно. Персонал действительно оказался любезен и гостеприимен и позволил мне остаться в лобби, где можно удобно растянуться на полу или диване и посидеть в интернете.

пятница, 18 октября 2013 г.

18-10-13 Manila. Intramuros. Особенности испано-русских отношений

Resize of DSC_0061В необъятной филиппинской столице Маниле в самом начале своего путешествия я прожил около недели, поэтому чувствовал себя здесь как дома, знаю места, где можно позавтракать, и то, что смотреть в Маниле нечего. Единственное, что могло заинтересовать нас и заставить потратить вынужденный день в столице - это Intramuros, историческая часть города. В переводе с испанского Intramuros означает “внутри стен”, этакий аналог Кремля. Resize of DSC_0065Возле нашего отельчика был немаленький собор в испанском стиле, впечатливший меня колониальной атмосферой и оставивший совершенно равнодушным испанца Кике. “Ну храм как храм” – объяснял он мне – “ничем не примечательный, в Испании таких тысячи, в каждой деревушке стоит такой”.

Добраться до Intramuros из туристического района Ermita, где мы остановились можно и пешком по набережной, наблюдая десятки нищих, валяющихся на травке. Там где кончаются нищие, начинается территория американского посольства. Лучшие друзья Филиппин, США, отхватили пожалуй самый лакомый кусочек земли в округе.

Resize of DSC_0071Район Intramuros огорожен старой обветшалой стеной из черного кирпича и действительно напоминает Кремль.
Resize of DSC_0069С первым шагов внутри грудная клетка Кике исторгает восторженные возгласы: он очутился дома. Здесь все как в Испании, не устает повторять он, вращая головой по всем сторонам. И неслучайно, столица Филиппин берет свое начало с испанской крепости, поэтому атмосфера колониальной эпохи передается в деталях.
Путеводитель уточняет, нам что во время Второй Мировой американцы здесь все разбомбили, пытаясь выгнать отсюда японцев, но за прошедшие годы филиппинцы тщательно  и кропотливо восстановили Intramuros, так что даже испанец ощутил здесь дом. Это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда реставрация полезна и сохраняет первоначальный дух места, атмосферу, а не выглядит новоделом и туристической заманухой.
Resize of DSC_0086Resize of DSC_0075Resize of DSC_0082Resize of DSC_0083Resize of DSC_0088Resize of DSC_0095
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов