воскресенье, 14 июля 2013 г.

14-07-13 Могилы в огороде и прочие пейзажи озера Тоба


Мне не очень-то хотелось покидать свое уютное кресло, куда-то ехать, тем более на велосипеде, но это был тот самый поплавок, что должен был меня вытащить из небольшой апатии, в которую я провалился. Поэтому утром ближе к обеду мы взяли в аренду велосипеды и, нажимая на педали, отправились вдоль берега полуострова Самосир. Туристический Туктук пестрит вереницами отелей и сувенирных лавок. Ноги и дыхалка отвыкли от нагрузок за неделю лежебокства. Пыхчу, кручу, бросаю взгляд на живописные безмятежные пейзажи на другом берегу.

За Туктуком начинаются уже поселки, не отравленные змием туриндустрии. В глаза бросаются колоритные памятники, которые оказываются фамильными склепами. Особенностью этих мест является то, что жители не организуют кладбищ, а хоронят родственников буквально в двух шагах от дома, часто даже у себя в огороде. При этом место погребения выделяют кто во что горазд. Часто это небольшой домик с покосившейся крышей, уменьшенная копия тех, в которых традиционно живут местные жители. Видимо, так символично выражается мысль, что член семьи не ушел, а просто переселился по соседству.
Resize of DSC_0028Resize of DSC_0077Resize of DSC_0091Resize of DSC_0015
Те, кто позажиточнее, устанавливают сооружения грандиознее и более идейно изощрённые, вроде огромной колесницы.
Resize of DSC_0080При этом все это декорируется крестами и языческими масками, причудливое потомство от смешения христианских и первобытных верований. Самая внушительная могила, конечно, у самого главного, одного из прошлых руководителей поселения. Resize of DSC_0032Вообще, народ здесь довольно религиозный, несмотря на низкую плотность и нищету населения, церквушки стоят буквально через каждые 100 метров.
Останавливаемся передохнуть, осмотреться и поговорить с местными. Resize of DSC_0029Пока общительный Криштоф развлекает продавщиц местных сувенирных лавок, я осматриваю окрестности и натыкаюсь на несколько традиционных местных избушек, кажущихся такими древними, что, решив, что это музей или заброшка, заглядываю внутрь. И тут же отшатнувшись, спешно отхожу, оказывается это жилые дома, там по-прежнему живут люди, у них работает телевизор и развешано белье. Все это так невероятно смотрится вместе, что некоторое время требуется, чтобы восстановить в голове систему координат.Resize of DSC_0033

«Как, вы даже не знаете про наш музей? Обязательно должны зайти» - сокрушается продавщица, любезничая с Криштофом. Что ж, зайдем, он как раз за углом. За небольшую плату нам предлагается осмотреть те же самые традиционные дома, что я видел бесплатно за углом. Разве что в один из них можно войти, там оборудована выставка-свалка всякого барахла. Остальные дома, опеделенно, тоже полужилые, хотя и на территории музея: на них красуются таблички «не входить», а под ними устроены курятники, а рядом развешано белье. Внутри никого нет и довольно тесно, зато все можно трогать и пробовать на зуб. Я, взяв палочки, становлюсь за местный инструмент, напоминающий клавесин, Криштоф на ударных, Лондонский симфонический оркестр отдыхает, зажав уши и морщась от возмущения. Прялки, тряпки, ткани, ложки-тарелки – все это неинтересно. Залезаю на второй этаж, там лишь пыль да поломанный предыдущими посетителями инструмент, на котором я только что играл.
Resize of DSC_0042Рядом с домиками огромное дерево, под тенью которого установлены каменные стулья и стол. На них присела отдохнуть индонезийская семья, прибывшая сюда на экскурсию. Подумать только, на таких еще всего сотню лет назад сидели местные жители, а еще здесь были непроходимые джунгли и процветал канибализм. А теперь все в тех же домах сидят и смотрят уже ТВ. Цивилизация…

Resize of DSC_0073На киоске по продаже входных билетов замечаем карту полуострова. С удивлением обнаруживаю, что он огромный. Прежде я думал, что я видел его целиком, когда подплывал в первый день, оказалось, что это лишь крошечный кончик и за огромными склонами вдали начинается не «большая земля», а собственно основная часть полуострова. На велосипеде его не объехать, он размером с Сингапур. Ладно, доедем докуда успеем и повернем обратно.
За Криштофом не угнаться, в свои 40 он на велосипеде легко уходит в отрыв и мне приходиться бешено крутить педали, чтобы хотя б не сильно отставать. К тому же я часто останавливаюсь, чтобы сделать фото окружающих красот. Так, во время одной попыток догнать его после остановки, моя левая нога соскальзывает с педали и подворачивается под нее, волочась по земле. Правая нога при этом продолжает давить на педаль, невозмутимо пытаясь сломать соседке кость. Не знаю, как мне удалось, продолжая движение, выбраться из этого положения и при этом не упасть. Пальцы на левой ноге жутко болят – «Надеюсь, что не сломал» - настороженно думаю я и пытаюсь ехать дальше. «Да, скорей всего не сломал, если б сломал, то я не смог бы сейчас крутить педали, а валялся бы от боли, а так вроде терпимо» - рассуждаю я.
Скоро закат, пора хромая возвращаться обратно в ставшую такой родной Хорошую бухту.







суббота, 13 июля 2013 г.

09-07-13..13-07-13 Райское болото озера Тоба

Утром 09.07.13 я после ночного 14-часового автопробега на автобусе, пересеча экватор с юга на север, и часового заплыва на «речном трамвае» прибыл в курортный поселок Тук-тук, расположенный на полуострове Самосир крупнейшего в мире вулканического озера Тоба. Всего за 30000 рупий ($3) я поселился в отеле Bagus Bay (что в переводе с индонезийско-английского означает “хорошая бухта”) в крошечной, но опрятной комнатушке с общим душем.

Несмотря на такую низкую цену, это место можно с полной уверенностью назвать resort. В наличии небольшая ухоженная территория с газоном и площадкой для мини-гольфа, волейбола, бильярдом, соответствующий инвентарь. Но главной изюминкой, конечно же, стал небольшой затон, отгороженный от озера бетонными дорожками, украшенный цветущими розовыми лилиями, на дорожке у кромки озера установлены зонтики и лежаки для полноценного сибаритствования. Горный прохладный воздух ласкал утомленные жарой легкие.

Я в нерешительности застываю на краю бетонной платформы, приготовившись к прыжку. Вглядываюсь в воду. Почему-то немного страшно, хотя сам не понимаю почему. Видимо из-за непрозрачности воды, из-за неизвестности, что там, кто там, как там. Выдыхаю, вдыхаю, задерживаю воздух в легких и, оттолкнувшись, прыгаю. Слышится «бджь» и ворох брызг разлетается от меня в разные стороны. Прохладная вода озера Тоба укутывает меня…черт, она какая-то странная на ощупь. Как будто слегка желеобразная, вязкая. Или это все кажется? Таинственного темно-зеленого цвета, она и не мутная, но и не кристально прозрачная. Она именно таинственная. Мысль о том, что я сейчас плыву над жерлом вулкана, несколько тревожит сознание, не давая в полной мере погрузиться в безмятежность процесса, везде видится опасность. Но постепенно человек привыкает ко всему, в т.ч. и к ощущению тревоги, и поэтому она отступает.

вторник, 9 июля 2013 г.

08-07-13 Долгая дорога на озеро Тоба

В 17ч я прилежно, без опозданий прибываю на автобусную станцию, чтобы на автобусе Паданг – Медан добраться до озера Тоба, которое примечательно тем, что является самым крупным вулканическим озером на планете и расположено в кратере потухшего вулкана. Большую часть озера занимает полуостров Самосир, соединенный с большой землей тонким перешейком, а потому искусственно сделанный островом. Это место признано одним из самых уютных на Суматре для уединения и расслабления вдали от цивилизации. Признано как местными, так и иностранцами.

В Азии никто не напрягается заботами о времени и немного обидно, когда стараешься и приходишь вовремя, а транспорт отправляется с задержкой в пару часов. А стоит опоздать и по закону подлости автобус отправится вовремя.

Так и в этот раз мне приходится еще пару часов сидеть на чемоданах, разглядывая остальных будущих пассажиров в крошечном зале ожидания. Но, наконец, автобус прибывает, среднего размера, вполне себе приличный, с кондиционером. Здесь уже не попрыгаешь по местам, приходится занимать свое. Да и прошлый трюк с захватом на всю проездку ниши за последними сидениями в этот раз не пройдет.

Оглядываю соседей. Меня всегда поражала их фанатичная любовь к кондиционерам. Многие из них, особенно теплолюбивые южане, сидят в пуховиках, которые мы носим в мороз. Кутаются, но кондиционер не убавят. Сам тоже одеваю теплую флисовую кофту, брюки и повязку на голову.

Дорога предстоит долга, очередные 14-18 часов из жизни, причем такая большая разница обусловлена и многочисленными продолжительными остановками для молитв и приема пищи. Они могут быть, а могут и не быть, как звезды лягут.

понедельник, 8 июля 2013 г.

08-07-13 Bukittinggi. Каньон и обезьянки

Сегодня мой последний день в Букиттингги, надо двигаться на север острова. С утра пораньше добираюсь на автобусную станцию, покупаю билет до Медана, чуть не доезжая его, находится крупнейшее в мире вулканическое озеро Тоба. Автобусы крупнейшего местного перевозчика отправляются почему-то не от автовокзала, а от их офиса. Дешевые автобусы не ходят, пришлось брать с кондиционером, в Индонезии это называется business класс, в отличие от нас так зачастую обозначается самый дешевый и простой из возможных классов. Следующим классом идет Executive. Иногда есть и более дорогие классы, названия которых образуются фантазией перевозчика и, как правило, с использованием приставки «super». Мой билет на очередное 14-часовое путешествие стоит 175000 ($18).

Автобус отправляется в 17 часов и есть время на последнюю интересующую меня достопримечательность Букиттингги, каньон, на который можно любоваться из города со смотровой площадки. Она находится как раз в двух шагах от гостиницы, небольшой уютный парк, где как набережная протянулась дорожка вдоль края огромного каньона. Отсюда же выходит и японские катакомбы, построенные во время Второй Мировой, когда японцы оккупировали всю Юго-Восточную Азию. Вдалеке около склона виднеется и местная копия Великой китайской стены, являющаяся игрушечной моделью по сравнению с оригиналом.

Для того, чтобы лучше осмотреться, есть даже смотровая вышка, высотой с трехэтажный дом. Чувствую себя капитаном дальнего плавания среди моря лесов. У подножия вышки в это время промышляют вездесущие наглые обезьяны, отбирающие у зазевавшихся людей все подряд. Особенно улыбнула одна мартышка, она раздобыла тонизирующий напиток, долго рассматривала его, затем брезгливо выкинувшая трубочку и гордая выпила все залпом из горла.

По другую сторону у подножия смотровой вышки расположено кладбище. Ну, где-то ему же надо быть…

Наглазевшись, возвращаюсь в гостиницу, надо плотно пообедать, впереди долгая дорога.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

07-07-13 Bukittinggi. Сочные краски горного озера Maninjau

Решив не расслабляться и не сбавлять темп, сегодня еду на горное озеро Maninjau. Договорившись в отеле с вечера об аренде байка за 60000 рупий, утром получаю новенький Honda. Едет мягко, плавно, скорость набирает моментально без истошного рева – лучший мотоцикл, что мне попадался в Индонезии. Провозившись, выезжаю поздно, искупаться теперь не получится.
Resize of DSC_0004Дорога к озеру лежит вдоль живописных долин, заполненных до отказа лесами. Как сговорившись, жители этих мест массово в обоих направлениях перевозят собак в клетках. Может у них соревнования какие по транспортировке собак на время? Единственное, что омрачает путь – ужасный шлем, с потертым, поцарапанным стеклом. Чтобы лучше видеть окрестности, я его задираю, но на каждой кочке оно падает обратно, заставляя меня рычать от возмущения.
Resize of DSC_0006Пройдя все закоулки горного серпантина, выжав газ на прямых ровных участках с новеньким гладеньким асфальтом, пересчитав все кочки на грунтовке, забираюсь на гору, где расположена смотровая площадка. Не доезжая вершины, упираюсь в парковку. Тут же подскакивает мальчишка и требует деньги за парковку, причем в 10 раз больше, чем стандартная расценка. Заподозрив очередной развод бледнолицого деньгоносца, дергаю проходящего мимо местного. Тот подтверждает, что заплатил столько же. Извинившись перед парковщиком, отдаю деньги. Бдительность превыше всего, по сути, не такие это большие деньги, но неприятен сам факт жульничества. Парень в ответ поясняет, что это частная территория, поэтому плата выше. Над головой в это время то и дело с визгом и криком пролетают люди, прицепившись к тросу. Весело здесь.
Но все это забывается, когда с вершины горы открывается потрясающая панорама огромного озера, зажатого в чаше гор. Над Maninjau, выстроившись в стройный ряд, маршируют небольшие белоснежные облака, скрываясь где-то в бесконечности неба. Между вершинами гор, окаймляющих озеро, проглядывает синева моря. Утренняя дымка над водой еще не рассеяна палящим солнцем и создает ощущение, что всё это лишь мираж. Прямо и справа вдоль берега пятнистой мозаикой выстроились деревенские домики, от которых по поверхности озера разрастаются многочисленные понтоны.Resize of DSC_0027

суббота, 6 июля 2013 г.

06-07-13 Bukittinggi. Восхождение на вулкан Marapi

Чайник кипитВот и настал день моего первого в жизни восхождения на вулкан. Первенцем станет Марапи, обитатель острова Суматра высотой под 3км над уровнем моря (2км над уровнем города). Последняя его активность датируется 3 месяцами ранее. Этот вулкан часто путают с его братом Мерапи, расположенном на Яве. И хотя Марапи является одним из наиболее активных вулканов Индонезии по числу происшествий, он явно уступает Мерапи по мощи и разрушительности. Я специально не стал смотреть фото других путешественников, чтобы не портить сюрприз. Есть возможность подняться поздно вечером, переночевать и встретить рассвет на вершине. Но те из них, кто так сделал, оказались разочарованные увиденным и в один голос утверждали, что оно того не стоит. Именно поэтому французы, к которым я решил присоединиться, решили забить на рассвет, но идти рано утром, пока не сильная облачность. Я их в этом полностью поддерживаю. Так же вернувшиеся жалуются на то, что там скользко на подъеме, местами приходится прыгать через расщелины и потому они немного вывихнули ноги, хотя и одевали специальную треккинговую обувь. У меня такой обуви нет, даже кроссовок нет, есть только старые китайские кеды, подделка под adidas, популярные в 90е и начале нулевых и купленные много лет назад. Так что надо будет втройне осторожным.

пятница, 5 июля 2013 г.

05-07-13 Bukittinggi – По гостям

В этот вечер решаю как следует побродить по закоулкам города и поподглядывать за жизнью людей, посмотреть в каких домах они живут. Многие дома действительно радуют глаз, простые, одноэтатажные, но ярко раскрашенные в разные цвета. Нищенских халуп, сделанных из воздуха, почти нет, город явно зажиточный благодаря туризму. Люди во дворах, замечая меня, здороваются и машут рукой. После того, как обменявшись привествиями и рукомаханиями, я прохожу очередной дом, меня догоняет детвора лет 7. По-английски из них говорит только одна девочка, она и выступает парламентером, передавая приглашение зайти в гости. Отчего же не зайти.
Возвращаюсь к дому. Во дворе множество людей, мужчины в парадном белом или одинаковых расшитых кафтанах, женщины кто в чем. Хозяин дома, молодой худощавый парень приглашает присоединиться к празднованию рождения первенца. Ооо, это с удовольствием. Пока женщины готовят угощения, мужчины во дворике курят и болтают за жизнь. Сам хозяин работает в одном из отелей города. Мне представляют всех родственников, друзей, знакомых. Они пролетают перед глазами как на карусели.
Спустя какое-то время, мужчины начинают суетиться. Подъезжает джип и оттуда манерно выходят две дамы за 60. Нарядные, в пестрых одеждах и бесчисленных украшениях они словно павлины проходят сквозь расступившуюся толпу. Мужчины по очереди подходят к ним, что-то говорят и целуют руку. Решив, что это уважаемые старейшины рода, тоже оказываю знак почета и целую им обвешанную перстнями руку. Дамы проходят в дом и остальные вслед за ними.

среда, 3 июля 2013 г.

03-07-13 Bukittinggi

Здравствуй, Букиттинги, горный городок индонезийского острова Суматра. С тебя я и начну знакомство с островом.

Оглядевшись по сторонам, ищу глазами гостиницу. Гостиниц нет. Тогда еще раз оглядываюсь в поисках того, кто бы мог подсказать. Заприметив магазин ковров, захожу внутрь. Молодые ребята внутри на мои вопросы лишь смущенно улыбаются и что-то отвечают по-индонезийски. Ясно, английский в школе не выучили. Один из них жестом просит подождать и убегает. Через несколько минут возвращается, ведя под руку мужичка. Тот оказывается парковщиком байков, одна из самых непрестижных работ в Индонезии, которой занимаются бродяги и прочие люди, которые не нашли себя в этой жизни. Для такой профессии его английский бесподобен. «Так я раньше гидом был» - ошарашивает меня он своим ответ на комплимент насчет своего уровня владения языком. Гид, который работает парковщиком – это должно быть занятная история. Объяснив как найти ближайшую дешевую гостиницу, он добавляет: «Ну, ты там возвращайся, как гостиницу найдешь». Что ж, а почему б и нет.

Найдя гостиницу, несколько удивился, цены в ней явно не дешевые. Вспоминаю, что не заглядывал в wikitravel. Выписав несколько названий и адресов, отправляюсь на поиски. Идти пришлось довольно долго, городок оказался немаленьким. Но, наконец, нахожу центр города, усеянный гостиницами. Проверяя заодно попадающиеся по пути, чешу в затылке от местного уровня цен. На Бали жить гораздо выгодней. Кроме того, сейчас школьные каникулы, местные жители активно путешествуют и поэтому во многих гостиницах вообще нет мест. В итоге останавливаюсь в хостеле Hello GuestHouse, где койку в дормиторе сдают по $7,5.

Оставив вещи, направляюсь обратно к рынку. В этом крае свой уникальный для Индонезии стиль в архитектуре, крыши домой делаются высокими с закругленными скатами и яркой росписью, что напоминает увиденное в Таиланде. В городе чувствуется атмосфера радушия и доброжелательности. Нигде не скрыться от яркого солнца и макушек гор по сторонам. Это местный высокогорный курорт, куда приезжают отдохнуть от жары со всего острова, поэтому люди здесь приветливые. Отыскиваю своего приятеля и идем завтракать. Он отводит меня закоулками рынка в одну из едален. Поглощая жареный рис, обращаю внимание на странный напиток, который готовят одному из клиентов с добавлением яйца. «Что это?» - интересуюсь я. «Это называется teh telor» - отвечают мне. В переводе с индонезийского это означает «яичный чай». Да где же здесь чай, удивляюсь я и прошу сделать и мне на пробу. И действительно, потрясающий на вкус коктейль, но чаем здесь и не пахнет. Это один из фирменных напитков этих краев. Больше я, увы, его нигде не встречал…

вторник, 2 июля 2013 г.

02-07-13 Dumai - Bukittingi

Рано утром, Лиза устраивает мне мастер-класс по приготовлению Nasi Goreng, фирменного индонезийского жареного риса. Совместными усилиями у нас получается, конечно, не так же вкусно, как у уличных торговцев, но тоже ничего. Завтракаю вместе с семьей за их обеденным столом, в качестве бонуса получая множество вкусняшек собственного приготовления. Несколько этих штук дала в дорогу и еще купила где-то по соседству мне коробочку с ланчем, плыть предстояло долго. Я еще бы остался здесь поучиться премудростям индонезийской кухни, но цена за постой слишком высока, а впереди еще столько интересных мест.

Мой мото-таксист так и не приехал, видимо поленился ехать за мной ради лишь пары баксов. Поэтому в порт меня отвозит муж Лизы, сама она тоже едет с нами проводить. Промешкавшись утром, мы приезжаем в порт заполчаса до отправления. Вокруг касс вижу толпы народа. Вот она индонезийская модель ритейла: цены одинаковые, поэтому народ приезжает гурьбой и покупает билеты прямо перед отправлением там, где очередь меньше, таким образом, и получается, что основная часть билетов будет продана поровну. Но билетов в эконом класс к тому времени ни у кого из агентов не оказалось, придется доплачивать и ехать в бизнес-классе.

Обнявшись с хозяевами на прощание, занимаю место на судне. Небольшой корабль с кондиционером, телевизором и даже WiFi, приятная неожиданность. Интернет, к сожалению, оказался нерабочий. Терзаемый любопытством, я подключаюсь к интерфейсу управления устройством (благо пароль оказался одним из стандартных). Им оказался 3G модем, в котором был настроен WiFi, но полностью отсутствовали настройки 3G-подключения к интернет. Помыкавшись и подобрав их, Yahoo, получаю медленный, но работающий доступ в интернет в пути. Тут же, почуяв байты, как стервятники, стали подключаться другие. Вдали от берега скорость практически нулевая, поэтому, посчитав, что раз уж я настроил доступ, то мне можно и монопольно пользоваться им в таких условиях, запрещаю доступ всем остальным.

Вместо 6 часов мы плыли порядка 8-9. На остановках забегали торговцы, предлагая вкусные пирожки за копейки, за бортом оставались скромные городки и деревушки с бесконечной линией прибрежных бедняцких хибар на сваях, острова с пальмами, песком и без признаков жизни. Но это время пролетело незаметно и вот уже я в порту Думай, в котором дверца туалета не закрывается ибо кто там что не видел.

понедельник, 1 июля 2013 г.

01-07-13 Batam

В первый день июля наполовину заполненный пассажирами корабль почти за час доставляет меня из Сингапура в Sekupang, один из индонезийских портов на острове Батам. Работники службы иммиграции явно удивились, увидев здесь иностранца, которому требуется виза, и некоторое время потребовалось, чтобы найти служащего из будки по продаже виз. Едва наскребя (пришлось выкладывать все до последней монетки, а если платить в долларах, то сдачу дают только рупиями по очень невыгодному курсу) и, заплатив 260000 рупий за 30 дневную визу, выхожу на улицу. Новенький вылизанный терминал сменяется провинциальной простотой и нищетой.

Отбившись от стаи таксистов, направляюсь в город. Черт, надо же купить билет на завтрашний рейс до городка со звучным названием Думай (правда, ударение на первый слог), это ближайший порт острова Суматра. Возвращаюсь обратно в порт и пытаюсь найти кассы. Оказывается, в вылизанном здании расположен только международный терминал и кассы, а местные находятся в соседнем здании, которое я принял поначалу за сарай, ангар или аналогичное подсобное помещение. Неподалеку сталкиваюсь с приветливым мужичком, который объясняет мне ситуацию: чтобы прокормить побольше людей, компания-перевозчик не продает билеты напрямую, а только через сеть посредников. Все эти посредники сидят тут же, выстроившись в ряд, и цены у всех абсолютно одинаковые. Таким образом, пассажиру неважно у кого купить билет и билеты продаются относительно равномерно всеми агентами, заработает ли каждый из них больше соседа зависит лишь от удачи и немножко от его умения завлекать пассажира. Теперь я понял: точно такую же систему с обменом валюты я видел в аэропорту Бали где в ряд стоит два десятка обменников с абсолютно одинаковым курсом.

01-07-13 2,5 дня сингапурского бомжа. День 2,5

Проснувшись на траве сингапурского парка, первое мгновение вспоминаю, кто я и как здесь оказался. Бока изрядно ноют, непривыкшие спать на неровной и жесткой поверхности земли. Трава, полная утренней росы немного подмочила мне одежду. Но чудесное ясное и солнечное утро, пение птиц вокруг – всё это заставляет быстро забыть о недостатках ночевки под открытым небом. Выбравшись из своего убежища, попадаю в центр утренней жизни: множество бегунов, проносящихся мимо, стар и млад, занимающийся гимнастикой, пожилой мужчина, как сенсей обучающий свою немолодую подругу какому-то боевому искусству. Кажется, я действительно попал в общество будущего.
Через мост Henderson Waves возвращаюсь к станции Red Hill. Солнце так щедро дарит свои лучи, что и город сияет, окрашенный в теплые тона. Позитив переполняет и хочется по-детски бежать вприпрыжку и что-то напевать себе под нос. А если хочется, так почему б не сделать? Я же, к счастью, не поп-звезда, за мной не следит толпа репортёров, а людям вокруг не дела до чудаковатого европейца, скачущего по дороге. Жизнь прекрасна!
Т.к. вчера попасть в китайский и японский сады я не успел, то посещу их сегодня, затем заберу рюкзак и направлюсь на корабль до Индонезии.
Каталог блогов Blogolist Каталог блогов