суббота, 8 февраля 2014 г.

08-02-14 Bolaven Plateau - мото-тур в царстве водопадов Лаоса и путешествия, меняющие людей

Bolaven Plateau Loop Map Плато Болавен в Лаосе – это клондайк водопадов. Множество рек, волею судеб, оказавшихся на плато, срываются вниз с огромной высоты и той или иной степенью зрелищности. Чтобы посетить все большие водопады плато Болавен, надо очень постараться. Перерыв интернет, я нашел несколько карт Bolaven Plateau и описания водопадов, собрал общую картину их расположения на карте и предварительно пометив интересные из них, продумал маршрут движения между ними. Плато состоит из нескольких групп гор так, что дорога между ними похожа на восьмерку. В качестве основных маршрутов можно выделить большую и маленькую петлю. Малый круг имеет протяженность порядка 180 км. Большой - в 2-2,5 раза больше. Времени у нас мало, энтузиазма много, поэтому решаем рискнуть и за два с половиной дня объехать полностью всё плато Болавен по большой петле.
bolaven loopBolaven Plateau Mapbolaven-map 
На большой круг по Bolaven Plateau требуется около 4 дней. Мы попытаемся уложиться за два с половиной. Первоначально маршрут был следующий:

  • К вечеру первого дня добраться до города Paksong (Pakxong), что в 40 км от Pakse, и посмотреть расположенные рядом водопады Tad Fane и Tad Champi.
  • На следующий день добраться до Tad Katamtok, крупнейшего водопада плато Болавен и одного из крупнейших во всем Лаосе, переночевать в городе Sekong, предварительно посетив расположенные рядом водопады Tad Faek и Tad Hua Khon.
  • На третий день вернуться в Pakse по северному краю плато, посетив Tad Lo, Tad Pasuan.

Но из-за задержки и возни с поисков байка и автобуса вчера в Pakse мы прибыли в Paksong только поздно вечером. Поэтому и без того напряженный план придется сдвигать и ужимать, сокращая тур по Bolaven Plateau с 2,5 до 2 дней.

Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0013Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0011Таким образом, день сегодня предстоит насыщенный. Тяжело вставать в 6 утра и заставлять себя в полной темноте ехать на первый водопад, тем более, когда утренний морозец пронизывает насквозь. Вновь и вновь спрашиваешь себя «А оно тебе надо? Вернись обратно в теплую постельку» и тут же сам себе строго отвечаешь «Надо!». С первыми лучами солнца становится заметно теплее. Ориентируясь по карте, движемся обратно из PakSong в направлении Pakse. Самый ближайший к PakSong водопад Tad Fane (Тад Фу). Через 5 км замечаем щит у дороги, указывающий на совершенно другой водопад, Tad Gneuang. Не помню, чтобы проезжали его вчера. Довольно странно, т.к. водопада с таким названием на картах вообще нет. Ладно, заглянем. Проехав еще километр по деревне, упираемся в пост охраны. На посту все спят. Ведь на часах 7 утра же. Оставив байк на пустой парковке, мы тихонько прокрадываемся к краю. Взору открывается приятный большой водопад, к которому можно спуститься. Именно приятный, не более. Ничего особенного завораживающего в Tad Gneuang нет, да высокий, да симпатичный, в качестве легкого аперитива к нашему сегодняшнему обильному обеду из водопадов вполне годен. К подножию водопада Tad Gneuang можно спуститься и побродить, возможно, даже оттуда он будет чуть зрелищней. Но жалко время, поэтому возвращаемся обратно на дороге.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0002Laos Bolaven Plateau Tour Tad Gneuang waterfall 140208_0007

Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0014Вскоре мы находим и Тад Фу (Tad Fane). Смотровая площадка находится на территории отеля, сам водопад на другой стороне пропасти. Здесь охрана уже не спит, поэтому заплатив по $1 (стоимость входа на Tad Fane 5000 кип, парковка стоит 3000 кип), добираемся до смотровой площадки. Tad Fane представляет собой два потока, один чуть больше другого, ниспадающие с высоты 120 метров на другой стороне пропасти. Сейчас в сухой сезон они оба довольно слабые, тем более на таком большом расстоянии. Смотровая площадка находится в тени у обрыва плато. Я высовываю руки под солнце, чтобы немного согреться. Сам Tad Fane тоже сверкает и нежится в лучах восходящего солнца, жадно впитывая их после холодной ночи. Да, пожалуй, он сам целиком состоит из этих солнечных лучей. Возникает ощущение, как в «Матрице», что я сам нахожусь в одном мире, а водопад и пропасть в другом. И лишь шум падающей воды, доносящийся издалека, напоминает, что все реально.
Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0017Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0020Laos Bolaven Plateau Tour Tad Fane waterfall 140208_0032

Наблюдая Tad Fane, понимаешь, что находишься в настоящем трехмерном кинотеатре, устроенным самой природой. Два потока одной реки, разъединенные, разлученные судьбой, в лице русла реки и камней, падают вниз с огромной высоты как два ручья слез. Чтобы разбившись о дно ущелья, вновь воссоединиться. Настоящая драма. Жаль, что фотографии не передают этого, камера недостаточно сильна для такого расстояния, да и восходящее контровое солнце бликует и портит кадр. Поэтому на Tad Fane следует приезжать во второй половине дня. Тогда он предстанет таким.
1.1147744997.1_tad-faneTad Fane 4435308078_b6fb26478cTad-yuean-1-crop-blogTad FaneTad Fane waterfall

пятница, 7 февраля 2014 г.

07-02-14 Скитания в Pakse в поисках автобуса во Вьетнам, которого нет

Чтобы уехать из Don Det, встать приходится пораньше. На завтрак самый бюджетный вариант, предлагаемый ресторанчиком при гесте: лаосский кофе и французская булочка. Сама по себе она мала интересна, но стоит ее лишь обмакнуть в кофе и она приобретает чудесный вкус. Может я просто был несколько голоден в то утро, но не припомню больше другого кофе и другой булочки, которые составляли такой вкусный тандем вместе. Рассчитавшись и попрощавшись, около 9 часов отправляемся к большой земле. Почему надо выезжать так рано, я и не понял. Нас отвозит мальчишка, сын хозяина, на своей лодке, доводит до автостанции, представляющей собой один из частных домов, и передает на руки другой компании. Микроавтобус уже стоит рядом. Отправление обещали в 11:45, к тому времени уже собралось много людей, я начинаю сомневаться, как мы все будем влезать. Очень не хочется снова ехать на коленках и головах друг друга как это было по пути сюда. Но в том, что мы все так или иначе уедем я не сомневаюсь. Замечаю среди ожидающих пару русских девчонок, они очень волнуются. Эх, новички…

В итоге нас раскидали по двум автобусам и в 12:30 мы отправляемся от 4000 островов обратно в Pakse. Девчонки оказались москвичками, уставшими от рутины жизни в мегаполисе, и их путь в Азии только начинался. Я с огромным удовольствием размял свой занемевший от безделья русский язык и время в дороге пролетело незаметно. Несмотря на задержку при отправлении, в Паксе мы добираемся таки по расписанию.

Нашим планом был тур по плато Болавен и затем продолжение путешествия во Вьетнам. Моя виза Лаоса подходила к концу и хотелось быть уверенным, что я не застряну в Паксе и не получу проблем с властями, поэтому билет мы попытались купить заранее. Но в турагентствах нас огорошили: билетов из Pakse во Вьетнам нет. Боле того вообще автобусов нет, т.к. сейчас вьетнамский (он же китайский) новый год и все сидят дома. Хотя по графику новогодние каникулы вроде как кончились еще вчера, 6 февраля. Вот и приехали…

четверг, 6 февраля 2014 г.

06-02-12 Каяк-тур на 4000 островов Si Phan Don: водопад Khone Phapheng и пресноводные дельфины Меконга

Si Phan Don (или The 4000 islands) речной архипелаг на реке Mekong в южной части Лаоса, недалеко от границы с Камбоджей. Si Phan Don представляет собой огромное число островов, половина которых уходит под воду при разливе Меконга. Основные острова архипелага Si Phan Don – крупнейший из них Don Khong, тусовочный Don Det и немного люксовый Don Khon. Вчера мы остановились на Don Det, т.к. там проще всего найти дешевое жилье и забронировать экскурсию. И сегодняшний день мы посвятим главной достопримечательности 4000 островов – пресноводным дельфинам Irrawaddy dolphins. Это один из исчезающих видов живых существ, по различным данным осталось от 200 до 500 особей. Подобраться к ним можно на моторной лодке, но лучше на каяках, чтобы не вспугнуть дельфинов шумом двигателя.

Рано утром мы добрались до пристани острова Don Det, куда нас вчера привезла лодка с большой земли. Здесь нас накормили скромным завтраком, включенным в стоимость тура, но блинчиков, кофе и булочки вполне достаточно, чтобы грести полдня.

Разбираем весла и каяки, запас питьевой воды, складываем ценные вещи в водонепроницаемый мешок, отталкиваемся от берега.
Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04028Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04036Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04032Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04040Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04041
Среди нас собралась разношёрстная публика и мы неспешно гребем вдоль берега. Немного живее становится, когда мы вновь попадаем на пороги. В этот раз они гораздо серьезнее, чем в Luang Prabang, даже несколько соседних каяков перевернулись. Но я уже почти не ругался.
Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04037Laos Si Phan Don 4000 islands 140206_04044

понедельник, 3 февраля 2014 г.

03-02-14 Путешествие через весь Лаос: Luang Prabang, Vientiane, Si Phan Don

Laos Si Phan Don 4000 islands 140205_0018После потрясающих двух дней в лагере слонов Luang Prabang я собрался ехать на юг Лаоса, в местечко под названием Si Phan Don, более известное как 4000 островов. Si Phan Don расположен в аппендиксе Лаоса, затесавшимся между Таиландом и Вьетнамом. Добраться из Luang Prabang до 4000 островов напрямую невозможно, только с пересадкой в столице Вьентьяне. Trang же собиралась ехать в Ханой, столицу Вьетнама, чтобы встретиться со своими друзьями, американо-филиппинской супружеской парой, и во Вьентьяне собиралась пересесть на автобус во Вьетнам. Но вчера вечером нам так и не удалось взять билет хотя б куда-нибудь из Luang Prabang. Мы застряли в этом городе на ночь. Laos Luang Prabang 140203_0166Более того из-за нашествия китайских туристов, отдыхающих на китайских новогодних каникулах, нам с огромным трудом найти хотя б какое-то жилье, чтобы не остаться ночевать на улице.

Билеты до Вьентьяна из Luang Prabang удалось взять только на следующий день, 3 февраля. Пришлось еще денек остаться и бродить по Luang Prabang, убивая день. Бросив рюкзаки в турагентстве, мы обошли много улочек Luang Prabang и за этот день мы лишь еще раз убедились, что кроме атмосферы в городе нет ничего захватывающего. Мы зашли на рынок, где обнаружив вьетнамский суп, Trang решила познакомить меня с родной кухней. Но не впечатлило. Единственным позитивным событием дня, стало решение Trang продолжить свое путешествие со мной. Ее подруге-филиппинка пришлось уехать пораньше, она приревновала, что ее муж встретиться с Trang один. Чтоб не вносить разлад в пару, Trang решила из столицы Лаоса ехать на 4000 островов со мной, а после окончания визы отправиться со мной во Вьетнам.
Laos Luang Prabang 140203_0167Laos Luang Prabang 140203_0176Laos Luang Prabang 140203_0169
Laos Vientiane 140204_0181Поужинав последний раз в формате шведского стола на рынке города и все еще имея солидный запас времени, мы удачно поторговались с тук-туком, и вскоре добрались до автовокзала. Обычный автобус без особых удобств довез нас до столицы Лаоса к рассвету. Мы заказали билеты Вьентьян - 4000 островов в слипер-бас в том хостеле, где я останавливался несколько дней назад, бросили там же вещи, и отправились бродить по Вьентьяну. Как я уже говорил, смотреть там нечего, поэтому мы быстро нагулялись и вернулись обратно в хостел, залипнув в интернете до вечера.

Уже по знакомой схеме вечером за нами заехала развозка и довезла до автовокзала. Эта поездка запомнилась кошмарными организаторами. Еще собирая народ по хостелам города, персонал был груб и неприветлив. Кроме того, оказалось, что в этой развозке собрали желающих уехать в разных направлениях и организаторы несколько протупили, раздавая билеты и показывая какие автобусы куда идут. В результате возникла некоторая суета и неразбериха. В том числе и мы тоже завалились в другой автобус и удобно расположились на своих местах. Буквально за считанные минуты до отправления пришли другие люди с билетами на наши места и все в итоге прояснилось. Нам пришлось срочно искать и выручать свои рюкзаки из бездонного багажника автобуса и бегом переселяться в один из соседних. Я ожидал, что лаосский слипер-бас будет похож на вьетнамский, с двумя рядами раскладывающихся кресел. Но он оказался состоящим из множества ячеек, со стенками и занавесочкой. Кресел при этом не было, а было полноценное спальное место как в поезде, причем без разделения соседних мест. Здесь даже есть отдельные зарядки для каждого места! Вобщем, sleeper bus в Лаосе - настоящий рай для парочек, позволяющий уютно спать в обнимочку, и кошмар для девушек, путешествующих в одиночестве. Теперь мне стало понятно предупреждение в путеводителях о домогательствах со стороны соседей в автобусах Лаоса. Действительно, сложно удержаться от соблазна.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

02-02-14 Luang Prabang: 2-й день в лагере слонов

Сплавившись вчера по Меконгу и накатавшись на слонах, мы все еще не насытились общением с этими удивительными животными. Поэтому встаем рано, около 7 часов, чтобы привести слоников из джунглей. Над Меконгом еще исчез утренний туман, а мы уже топаем вглубь джунглей. Мы пришли примерно в то же место, где вчера оставили слонов. Инструктора нам вновь указали ждать и скрылись за деревьями. Я не утерпел и пошел следом за ними, надеясь встретить слонов с распростертыми объятиями и понаблюдать, как они ходят по джунглям. Но все же немного заблудился и даже на звук не удалось на них выйти. В итоге пришлось вернуться на дорогу, где уже начали стекаться слоны.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0003Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0005Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0009
Слоны они как дети, а потому, слонам, как и всем детям, по утрам надо умываться. Поэтому мы направляемся снова их купать в реке Меконг. Кажется, это не скоро надоест.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0018Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0021Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0047Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0053Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0061
За эти несколько дней я с ними очень подружился. Надеюсь, это чувство взаимно. Обожаю их пристальный взгляд, в нем чувствуется мудрость и спокойствие старца. При этом не чужда слонам и детская непосредственность и шаловливость.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0082Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0084Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0087
После купания слонов и детей, их необходимо покормить. Слонов кормят палками сахарного тростника, это наиболее оптимальный по цене и питательности корм. Этот корм довольно однообразен, поэтому в джунглях и по дороге туда слоны собирают ветви кустарников. Они сами чувствуют и определяют, какие из кустов содержат необходимые элементы и полезны для них. Кроме тростника и кустов, слоны любят бананы, которые и предлагается купить туристам, чтобы покормить слонов. Да и саму связку сахарного тростника можно тоже купить за доллар. Нам же, как дорогим гостям и оптовым любителям слонов, сахарный тростник предоставляется в огромном количестве бесплатно. Голодные животные с жадностью выхватывали из наших рук заветные сладкие палки. Они готовы из кожи вон лезть, чтобы дотянуться до склада тростника, подобно тому как дети бесстрашно залезают на самые высокие полки, чтобы достать спрятанные сладости.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0088Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0090Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0101
Порой слон норовит воспользоваться сонливостью зазевавшегося туриста и выхватить прямо из рук новую палку тростника, еще даже не дожевав предыдущую. Эй, засранец, отдай! Но в любом случае после кормления оба счастливы и улыбаются: и кормящий и накормленный.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0104Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0103
Мда, за это лакомство слоны готовы и голову откусить. Хулиганы! Да-да, подколол, приятель, я уже почти испугался.
Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0107Laos Luang Prabang Elephant mahout course 140202_0105

суббота, 1 февраля 2014 г.

01-02-14 Luang Prabang: сплав по Меконгу на каяке и курс вождения слонов в Лаосе

Упоминание про курс управления слонами в Лаосе я встретил в одной из книг о путешествиях и включил в свой список. Trang согласилась составить мне кампанию, поэтому прибыв вчера в Luang Prabang, мы с первым делом купили соответствующий тур, который здесь называется mahout training course. Слово “Mahout” произошло от древнеиндийского обозначения человека на слоне, этакого слоновьего всадника. Нам в эти два дня предстоит немного познакомиться с этим искусством и попробовать самим управлять этими огромными животными. С утра за нами должен был заехать автобус, но опоздал на 40 минут, отчего я уже начал переживать, что снова попал на какой-то развод. Прежде в Лаосе нас на удивление всегда забирали вовремя.

Микроавтобус был полон, нас вывезли за город, высадили и попросили погулять. По окружающей обстановке догадываюсь, что мы в Whisky Village «Деревня виски». Ряды емкостей с настойкой из змей, скорпионов и их «коктейлей-смесей». Были и «экзотичные», вроде чьих то копыт и лапы медведя. Не понимаю, кому может быть интересна эта деревня самогонщиков. В каждой палатке продаются либо настойки, либо шарфы, которые тут же на улице и ткутся.

Через полчаса микроавтобус возвращается пустой за нами, на крыше уже закреплена пара каяков. В автобус садимся мы и еще паренек, а также пара гидов. Около 20 минут едем до точки старта. Выгружаемся, оставляем вещи в машине, часть пакуем в герметичные непромокаемые мешки. Сплав по Меконгу начинаем около 11: я в паре Trang, паренек-швейцарец с гидом. С Trang было тяжело сработаться, она все время сбивалась с ритма и гребла неравномерно. Теперь я понимаю Криштофа, мучавшегося со мной в Индонезии, когда мы плавали в окрестностях острова Pulau Weh.
Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03880Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03898Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03899
Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03876Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03884Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03889

Пока течение неспешное можно любоваться живописными видами вокруг. Но периодически попадаются небольшие пороги. С непривычки и не сумев сработаться, налетаем на пару камней, но лодка выдерживает. В один момент течением нас разворачивает слишком сильно и несет боком на скалы. Гребу изо всех сил, Trang тоже пытается, но скорее мешает мне, всё время попадая мне под весло. От возмущения и раздражения в такие моменты повышаю голос на нее. Trang же в ответ не ругается, лишь замолкает и перестает грести. Я тут же успокаиваюсь и извиняюсь, а сам удивляюсь себе, я бы никогда не повысил голос на малознакомого человека, значит, подсознательно Trang стала для меня почти родной всего за пару дней. Кроме того, отмечаю ее мудрость не вступать в конфликт.
Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03895Laos Luang Prabang Mekong kayaking 140201_03896

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов