Плато Болавен в Лаосе – это клондайк водопадов. Множество рек, волею судеб, оказавшихся на плато, срываются вниз с огромной высоты и той или иной степенью зрелищности. Чтобы посетить все большие водопады плато Болавен, надо очень постараться. Перерыв интернет, я нашел несколько карт Bolaven Plateau и описания водопадов, собрал общую картину их расположения на карте и предварительно пометив интересные из них, продумал маршрут движения между ними. Плато состоит из нескольких групп гор так, что дорога между ними похожа на восьмерку. В качестве основных маршрутов можно выделить большую и маленькую петлю. Малый круг имеет протяженность порядка 180 км. Большой - в 2-2,5 раза больше. Времени у нас мало, энтузиазма много, поэтому решаем рискнуть и за два с половиной дня объехать полностью всё плато Болавен по большой петле.
На большой круг по Bolaven Plateau требуется около 4 дней. Мы попытаемся уложиться за два с половиной. Первоначально маршрут был следующий:
- К вечеру первого дня добраться до города Paksong (Pakxong), что в 40 км от Pakse, и посмотреть расположенные рядом водопады Tad Fane и Tad Champi.
- На следующий день добраться до Tad Katamtok, крупнейшего водопада плато Болавен и одного из крупнейших во всем Лаосе, переночевать в городе Sekong, предварительно посетив расположенные рядом водопады Tad Faek и Tad Hua Khon.
- На третий день вернуться в Pakse по северному краю плато, посетив Tad Lo, Tad Pasuan.
Но из-за задержки и возни с поисков байка и автобуса вчера в Pakse мы прибыли в Paksong только поздно вечером. Поэтому и без того напряженный план придется сдвигать и ужимать, сокращая тур по Bolaven Plateau с 2,5 до 2 дней.
Таким образом, день сегодня предстоит насыщенный. Тяжело вставать в 6 утра и заставлять себя в полной темноте ехать на первый водопад, тем более, когда утренний морозец пронизывает насквозь. Вновь и вновь спрашиваешь себя «А оно тебе надо? Вернись обратно в теплую постельку» и тут же сам себе строго отвечаешь «Надо!». С первыми лучами солнца становится заметно теплее. Ориентируясь по карте, движемся обратно из PakSong в направлении Pakse. Самый ближайший к PakSong водопад Tad Fane (Тад Фу). Через 5 км замечаем щит у дороги, указывающий на совершенно другой водопад, Tad Gneuang. Не помню, чтобы проезжали его вчера. Довольно странно, т.к. водопада с таким названием на картах вообще нет. Ладно, заглянем. Проехав еще километр по деревне, упираемся в пост охраны. На посту все спят. Ведь на часах 7 утра же. Оставив байк на пустой парковке, мы тихонько прокрадываемся к краю. Взору открывается приятный большой водопад, к которому можно спуститься. Именно приятный, не более. Ничего особенного завораживающего в Tad Gneuang нет, да высокий, да симпатичный, в качестве легкого аперитива к нашему сегодняшнему обильному обеду из водопадов вполне годен. К подножию водопада Tad Gneuang можно спуститься и побродить, возможно, даже оттуда он будет чуть зрелищней. Но жалко время, поэтому возвращаемся обратно на дороге.
Вскоре мы находим и Тад Фу (Tad Fane). Смотровая площадка находится на территории отеля, сам водопад на другой стороне пропасти. Здесь охрана уже не спит, поэтому заплатив по $1 (стоимость входа на Tad Fane 5000 кип, парковка стоит 3000 кип), добираемся до смотровой площадки. Tad Fane представляет собой два потока, один чуть больше другого, ниспадающие с высоты 120 метров на другой стороне пропасти. Сейчас в сухой сезон они оба довольно слабые, тем более на таком большом расстоянии. Смотровая площадка находится в тени у обрыва плато. Я высовываю руки под солнце, чтобы немного согреться. Сам Tad Fane тоже сверкает и нежится в лучах восходящего солнца, жадно впитывая их после холодной ночи. Да, пожалуй, он сам целиком состоит из этих солнечных лучей. Возникает ощущение, как в «Матрице», что я сам нахожусь в одном мире, а водопад и пропасть в другом. И лишь шум падающей воды, доносящийся издалека, напоминает, что все реально.
Наблюдая Tad Fane, понимаешь, что находишься в настоящем трехмерном кинотеатре, устроенным самой природой. Два потока одной реки, разъединенные, разлученные судьбой, в лице русла реки и камней, падают вниз с огромной высоты как два ручья слез. Чтобы разбившись о дно ущелья, вновь воссоединиться. Настоящая драма. Жаль, что фотографии не передают этого, камера недостаточно сильна для такого расстояния, да и восходящее контровое солнце бликует и портит кадр. Поэтому на Tad Fane следует приезжать во второй половине дня. Тогда он предстанет таким.