суббота, 12 октября 2013 г.

12-10-13 Coron. Краски острова

Об острове Coron в октябре я нашел следующий отзыв: дожди круглые сутки и нечем заняться. И, черт возьми, я на собственном опыте убедился, что это полная правда. Большинство посетителей острова помимо дайвинга по затонувшим кораблям занимается круизами по соседним островам, но в такую погоду рисковать совершенно не хочется. Двенадцатого октября, борясь со скукой, мы с Кике решили взять байк в аренду и покататься по острову.
Мотобайки на острове Coron не дешевые, за 10 часов пришлось отдать 400 песо. Основной нашей целью стал водопад на другом конце острова. Добраться туда оказалось не просто. Вскоре после выезда за город дорога кончилась, сменившись красной полоской земли, по обе стороны которой раскинулись потрясающие зеленые холмы. Красным по зеленому – картины маслом.
Resize of DSC_0019Resize of DSC_0021Resize of DSC_0131Resize of DSC_0011Resize of DSC_0013Resize of DSC_0017Resize of DSC_0024Resize of DSC_0082Resize of DSC_0083
Последние две панорамы открываются из импровизированного пустого бара на склоне.
Resize of IMG_2876
Всюду Кике снимал себя на видео, входя в образ Кикито. Выглядело это забавно.



пятница, 11 октября 2013 г.

11-10-13 Coron. Филиппинские подводные развалины Второй Мировой

Филиппинский остров Coron имеет мировую известность как одно из самых потрясающих мест для дайвинга. Здесь со времен Второй Мировой войны на дне покоится множество кораблей, больших и маленьких, во многие из которых можно проникнуть внутрь. От такого приключения я не мог отказаться и, как и мой новый испанский друг Кике, собирался немного пошиковать, взяв дайв-тур по местам былых сражений. Я спокойно и даже с некоторой иронией отношусь к дайвингу, считая любителей этого развлечения сектантами, готовыми тратить огромные деньги ни за что. Все связанное с дайвингом имеет цену на порядок больше соседей: отели, рестораны, туры. После погружений в Египте в красоты и удивительный подводный мир Красного моря я не думаю, что меня еще можно удивить. Но очутиться внутри затопленных кораблей – это дайвинг совсем иного рода.
wreckSangat-1

Сейчас на Филиппинах низкий сезон, время дождей и тайфунов, поэтому ценник на тур из трех часовых погружений в $70 показался смешным даже мне. Но когда выяснилось, что у меня нет сертификата PADI хотя бы начального уровня (Open Water), то мне объяснили, что до такого тура меня не допустят. Взамен мне предложили за цену вдвое(!) большую одно(!) небольшое погружение длительностью 30 мин(!) и глубиной не более 12м. Учитывая, что в лучшем случае корабль залегает на уровне 21м, а остальные еще глубже. Теперь я понял тех, кто несколько дней сидит у моря и часами зубрит учебники PADI на курсах. Это действительно секта с членским билетом.

четверг, 10 октября 2013 г.

10-10-13 Незабываемая поездка с El Nido на Coron

Ранним утром я сел на корабль до острова Coron. Небольшая лодка, выполненная в традиционном филиппинском стиле с парой крыльев, вмещает всего пару десятков человек и должна стать нашим домом в плавании по открытому морю на целых 8-10 часов. В низкий сезон она делает всего пару рейсов в неделю и стоит недешево, как неделя проживания в El Nido. Но даже это дешевле, чем добираться самолетом.Resize of C360_2013-10-10-11-03-12-272
Пассажиры расселись по лавкам, достав закуски и газировку, как мы традиционно достаем курицу и вареные яйца, едва сев в поезд. Неподалеку от меня сел мужчина с длинными засаленными волосами. На нем была белая поношенная футболка, обильно усыпанная дырками и пятнами краски, и такие же неприглядные шорты. C360_2013-10-10-08-35-27-529Я наплевательски отношусь к своему внешнему виду и тому, что о нем думают другие, но даже по моим меркам этот человек выглядел бездомным нищим и я задумался, каким же образом ему удалось купить такой дорогой билет на эту лодку. Словно отвечая на мой не мой вопрос, мужчина уточняет у меня цену на билет, проверяя, не переплатил ли, и протягивает пачку чипсов. Я отказываюсь от угощения и брезгливо отсаживаюсь подальше от этого странного типа.
Мы отчаливаем и я вскоре понимаю, что сидеть и пялиться на лица сидящих напротив меня попутчиков жутко скучно. Я перебираюсь на носовую часть лодки и ложусь там, протягивая ноги. Мерное покачивание на волнах филиппинского моря и яркое солнце наводит дремоту. Сквозь нее я замечаю, что другие пассажиры тоже разбрелись по лодке: двое ребят забрались на крышу, а девчонки легли на пятачке в носовой части возле меня, подставляя солнышку и моему взору свои прелести. С такой интересной точки обзора сонливость прошла.

Resize of C360_2013-10-10-09-59-19-474Resize of C360_2013-10-10-10-05-36-101
Я забрался на самый краешек носа лодки, подложив под попу спасжилет и свесив ноги. Лодка сильно раскачивалась на волнах и я то опускался почти до самой воды, пытаясь дотянуться до нее кончиком пальцев ноги, едва не срываясь, то возносился вверх, крепко ухватившись за корпус, чтобы не взлететь. Я не вижу и не чувствую лодки, я закрываю глаза и кажется, что прыгаю по волнам, толкаемый сзади гигантским дельфином. Парк аттракционов отдыхает!
Resize of C360_2013-10-10-10-06-55-714Resize of C360_2013-10-10-12-42-36-071

среда, 9 октября 2013 г.

09-10-13 Palawan. El Nido island hopping - Галопом по морским красотам!

Настал день одного из самых насыщенных туров на Филиппинах, галопа по многочисленным крошечным островкам вокруг El Nido, известного как El Nido island hopping.
На завтрак я зашел в один из домиков рыбаков. Хозяина появление такого клиента очень удивило, он подсел ко мне. В разговоре он посетовал, что многие из окрестных островов проданы в частную собственность. Но при этом здесь местные законодатели мудро запретили продавать пляжи, поэтому новые владельцы не могут ограничивать доступ на остров рыбакам и туристам.
Главное и, что уж таить, единственным развлечением здесь является El Nido island hopping, кочевание на лодке между живописными окрестными островами, коих бесчисленное множество. Дабы у туристов не кружилась голова от разнообразия, разработано несколько маршрутов: A, B, C, D. Вчера я заранее уточнил, что лодка на следующий в моем маршруте остров Coron отправляется всего пару дней в неделю, по понедельникам и четвергам. Это значит, что за один день мне надо посетить все, поэтому я решил выбрать тур C+D, благо такое предложение тоже есть на рынке.
Цены у всех примерно одинаковые, поэтому выбор не сложен. Еще вчера я забрел, следуя интуиции, в одно из заведений и записался на тур. Кроме меня должно было быть еще 6 человек, но утром оказалось, что со мной отправляется лишь филиппинская парочка из Манилы. Это отличная весть. Позже, я узнал, что три человека – это предел рентабельности для подобного тура.
Азиаты никогда не торопятся, поэтому мы прождали приготовления больше часа и в 9:15 выдвинулись.
Все окрестности покрыты туманом, очертания размыты, парочка болтает между собой и с гидами, а я наслаждаюсь движением.
Philippines Palawan El Nido 131009_0002 Первым в очереди становится Helicopter island. Действительно, еще издалека сквозь утреннюю дымку прорисовывается силуэт гигантского вертолета. Его очертания становятся все более четкими с каждой сотней метров.
Philippines Palawan El Nido 131009_0005Philippines Palawan El Nido 131009_0023

вторник, 8 октября 2013 г.

08-10-13 Palawan. El Nido. Красота и уныние филиппинской курортной жемчужины

Рано утром отправляюсь на поиски еды, разумеется, начав с бедняцкого района El-Nido, где на завтрак отведал рыбу в кокосовом молоке. Нашим бомжам такое и не снилось.
Philippines Palawan El Nido 131008_0038Philippines Palawan El Nido 131008_0032
В центральной же части на каждом шагу магазины для туристов с гирляндами тапок, кафешки, турагентства. Поселок расположен у подножия скал.
Philippines Palawan El Nido 131008_0028Philippines Palawan El Nido 131008_0030

понедельник, 7 октября 2013 г.

07-10-13 Palawan. Sabang. Утро после бури. Переезд на El Nido

Это невероятно, но факт, после 2х суток непрерывного водопада с неба тучи, наконец, разбежались и засияло солнце. Двое суток непрерывного потока воды окончились, это самый мощный дождь, что я либо видел.
С подземной рекой снова засада, наводнение не окончилось, что не удивительно, но надежда-то теплилась. Значит, не судьба, нет смысла обижаться на жизнь. Зато есть солнце и можно искупаться в море. После шторма возникает ощущение, что я нахожусь в каком-то другом мире.Philippines Palawan Sabang 131007_0020Philippines Palawan Sabang 131007_0024Philippines Palawan Sabang 131007_0022Philippines Palawan Sabang 131007_0025

воскресенье, 6 октября 2013 г.

06-10-13 Palawan. Sabang. Под куполом свинцовых облаков

Рано утром я отправляюсь на пристань, чтобы в числе первых партий посетить подземную реку Sabang. Но в планы вмешалась судьба. Вчерашний ливень вызвал наводнение в подземной реке и ее посещение было закрыто на неопределенный срок. Свое разрешение я могу использовать и завтра, поэтому решил остаться и попробовать счастья завтра.
А пока остается лишь гулять под потоками воды. Оказывается, мы находимся на краю тайфуна: ливень за весь день прерывался лишь пару раз на 5-10 минут, чтобы перевести дух. Сильный ветер сносит с ног. Представляю, что будет, когда окажусь в центре тайфуна, а не на его окраине. Мрачные облака нависли над пляжем и создают тягостное ощущение. Хочется запереться, укутавшись в одеяле.
Philippines Palawan Sabang 131006_0044Philippines Palawan Sabang 131006_0045Philippines Palawan Sabang 131006_0046
Весь пляж усыпан полуразрушенными лодками, пустующими лежаками и катамаранами. Угнетающая пустота.
Philippines Palawan Sabang 131006_0060Philippines Palawan Sabang 131006_0062

суббота, 5 октября 2013 г.

05-10-13 Palawan. Sabang. На краю тайфуна

Сегодня мне предстоит перелет на последний остров моего маршрута, Palawan. Что ж, прощай Минданао, прощайте места, которые я так и не посетил, розовые пески Замбоанга, самый большой крокодил в мире, длиной более 6м и весом более тонны, правда и он не дождался меня и умер.
Водитель маршрутки, что подвозил меня позавчера на попытку узнать цену такси предложил свои услуги. Самолет ранний поэтому вряд ли в такую рань нелегко найти джиппни. Стояние на улице возле психушки красочными стенами было бесполезным, машины с заветными словами так и не было.
Resize of C360_2013-10-05-06-07-09-705
Но вот все же появилась одна, правда, когда я попытался влезть и привычно пытался уточнить направление, водителей подсказал, что надо сесть в соседний. В итоге поездка до аэропорта стоила мне всего 20минут и 15 песо. В аэропорту меня встретили охранники ростом со свое оружие.
Resize of C360_2013-10-05-06-32-42-826
Через несколько часов в полупустом самолете я оказался на одном из самых любимых россиянами островов: Палаван. Отзывы о здешнем курорте Эль-Нидо встречаются практически в каждом отчете о путешествии по Филиппинам. Пожалуй, он даже популярней Боракая. Как будто других мест нет. Чуть менее популярен соседний с Палаваном крошечный островок Корон. Пожалуй, в других местах наших и не бывает. На острове я планирую посетить самую длинную подземную реку в мире, один из удаленных городков на побережье, сохранивших колониальную атмосферу, и в завершение – собственно Эль-Нидо и Корон.

пятница, 4 октября 2013 г.

04-10-13 Mindanao. Davao. Последний день

Свой последний день на Филиппинском острове Mindanao я решил провести в праздном ленивом шатании по улочкам города Davao. Без сомнения, этот остров, пусть и имеет дурную славу, но для меня он остался любимым на Филиппинах. Энергетика зажигательного и безумного фестиваля Diyandi в городке Iligan, там же окрестные водопады, где можно одновременно сразиться со стихией потока и расслабиться в тропическом оазисе, шум и вонь от почти 2х миллионов летучих мышей, загадочная атмосфера водопада острова Samal, приветливость жителей дуриановой столицы Филиппин, города Davao – это наиболее яркие впечатления от страны и всё это навсегда останется в моей памяти как символ Филиппин.

четверг, 3 октября 2013 г.

03-10-13 Mindanao. Davao. Сказочный водопад острова Samal

Не успев в первый день посетить все достопримечательности города-сада Samal, ограничившись лишь самой большой колонией летучих мышей, уже привычным маршрутом вновь направляюсь на остров, чтобы со второй попытки попасть на многочисленные водопады и в рекреационные заведения. В этот раз мне вполне подходит автобус, что вместе со мной преодолевает пролив и направляется в глубь острова. Он довозит до одного из поселений.
Philippines Davao Samal 131003_0007Philippines Davao Samal 131003_0010
Дальше пешком, но я не тороплюсь, сперва осматриваю поселок и запасаюсь фруктами, надеясь со смаком слопать их, тем самым совместить удовольствие вкусовое и зрительное. Заслышав музыку и голос ведущего, с любопытством иду на звуки, гадая что это за концерт местной самодеятельности здесь устроен. Оказывается, это всего лишь филиал Лас-Вегаса, небольшая игорная зона с забавным ведущим, напоминающий своей манерой Якубовича из “Поля чудес”.
 Philippines Davao Samal 131003_0018Philippines Davao Samal 131003_0019Philippines Davao Samal 131003_0023
Philippines Davao Samal 131003_0025Нагулявшись вдоволь, продолжаю свой путь. Таксисты меня везти за традиционные 40песо  отказались, ну и ладно, пойду пешком. Как оказалось, правильно, до водопадов было всего километра 3. А вот дальше начался беспредел, череда блокпостов где каждый взимал по копеечке. Сперва экологический сбор в будке у дороги, затем пройдя 800 метров еще сотню песо или около того за вход в комплекс. Пройдя по дорожке натыкаюсь на новые ворота и требование еще 10 песо. Якобы это другой хозяин. Побранившись, что я уже отдал и новые поборы пусть невелики но раздражают. Все же отдал деньги.
Территория представляет из себя большой естественный бассейн, точнее запруду, которую пытаются обустроить. Из посетителей лишь пара местных ребятишек. Возможно, где то наверху еще были столики, но проверять некогда.
Philippines Davao Samal 131003_0028
Сам водопад находится в глубине ущелья и добраться до него можно только по прыгая как один из братьев Марио по огромным валунам.
Philippines Davao Samal 131003_0039Владелец начал было строить некую смотровую площадку и мост к ней, но пока дальше нескольких бетонных столбов, воткнутых среди камней, дело ограничилось.
Philippines Davao Samal 131003_0030
Водопад конечно впечатляющий, хотя и небольшой. Но цвет воды в ванне перед водопадом такой, что кажется словно очутился в сказке, на другой планете, ее идеальная гладкость стоят того долгого пути.
Philippines Davao Samal 131003_0044Philippines Davao Samal 131003_0050Philippines Davao Samal 131003_0060Philippines Davao Samal 131003_0068
DSC_0071DSC_0078

среда, 2 октября 2013 г.

02-10-13 Mindanao. Davao. Подземелье летающих монстров

Davao – город довольно приятный и уютный для жизни, но не для туризма, в самом городе смотреть практически нечего, достопримечательностей нет. Поэтому на следующий день, второго октября, я отправляюсь в город-сад Samal. Небольшой город, находящийся на острове Samal, что неподалеку от Davao, действительно имеет официальное название Island Garden City of Samal, т.е. «Город-сад острова Самал». Довольно самоуверенно и помпезно. Что ж, проверим. А заодно посетим достопримечательности острова: самую большую в мире колонию летучих мышей и несколько водопадов.
Philippines Davao Samal Bat colony 131002_0139

вторник, 1 октября 2013 г.

01-10-13 Mindanao. Davao. Филиппинская детская игровая площадка и картонное домостроение

Следующим утром я отправился на поиски другого ночлега вместо того клоповника, где я провел первую ночь в Davao. Вооружившись путеводителем, я обошел множество хостелов, а они как назло были все разбросаны в разных уголках города. Безрезультатно. Где-то цены были иными, чем заявлено, где-то принимали только группами, а где-то указанные цены действовали только для местных, а с иностранцев дополнительно взимают 200 песо. Я уже было отчаялся и огорчился, что такой милый городок так неприветливо встречает меня, но в итоге все же нашел в центре уютный отель с отдельным номером за 350 песо.

Позже я нашел еще более дешевый дорм GreenWindows Dormitel неподалеку от своего отеля, но решил не мелочиться и остался в отдельной комнате, пусть и чуть дороже. Возле моего отеля были и картонные дома бедняков. Черт, как можно сделать двухэтажный дом из картона? Да еще жить в нем и, наверняка, считать это роскошью! Каждый день я проходил мимо них и думал о том, как мне повезло жить по эту сторону картона.
Resize of DSC_0265

Почти сразу же, ища место перекусить поблизости от отеля, я наткнулся на уютную едальню с гостеприимным и общительным хозяином, куда каждый раз с удовольствием возвращался на завтрак, а если успевал (они закрывались уже в 5) и на обед. Хозяин, всей душой мечтая о путешествиях, был привязан семьей и бизнесом к этому городку. Общение со мной было для него той форточкой, из которой веял сладкий воздух путешествий. А для меня – бодрым началом дня с мыслью о том, как много вокруг добрых и милых людей. Кстати, норма прибыли уличных едален составляет около 20% и чтобы открыться к завтраку, который начинается в 6, мой друг и его работники приходят в 4. Изо дня в день. Изо дня в день.

Найдя свой уголок, я вновь занялся бесцельным бродяжничеством по улочкам Davao.

Каталог блогов Blogolist Каталог блогов