С утра пробую снова поплавать. Но сегодня море еще хуже, видимость почти нулевая. В ожидании завтрака валяюсь на лужайке. Опавшие листья снова напоминают об осени, что, объединяя тропический островок и родной город невидимым мостом, магически переносят меня домой, в наши парки и аллеи, укутанные листвой.
После завтрака Патрик уезжает и я остаюсь один. Завтра и сам поеду, больше здесь делать нечего, поэтому в последний день надо осмотреть остров. Разумеется, ко мне тут же присоединяется стайка уже знакомых бродячих собак. Они обожают иностранцев и вечно трутся рядом с ними.
Но, увы, ничего интересного в Pamilacan нет, остров как остров, деревня как деревня… Через весь остров проходит единственная дорога из бетонных плит и несмотря на то что весь остров диаметром всего несколько километров, даже здесь местные ленятся и ездят на мотоциклах.
Из окон школы за мной следят любопытные глаза заключенных туда детей.
С другой стороны острова море приятнее, спокойнее. Как мне объяснили местные, это зависит от течений, и в течение года хорошие спокойные бухты можно найти в разных местах острова. Собака тут же бросилась торпедировать одну из лодок.
Бродя вдоль побережья, натыкаюсь на виллу, охраняемую мужичком с соседнего острова Bohol. От скуки он занимается тренировкой бойцовых петухов с помощью специальных чучел. Интересуюсь, сколько стоит здесь земля, оказывается всего 300 php ($8) за квадратный метр.
Возвращаюсь обратно к бунгало.
Наконец, доходят руки заглянуть в испанский форт, несколько веков назад построенный здесь из кораллов. Сейчас это обычный курятник. Знали б испанцы, когда строили...
Если у другого побережья тишь да гладь, то у моего бунгало штормит серьезно. Весь пляж залит водой.
Размахивая фотографией от Патрика, прибегает занятная девчушка с идеальным английским. Ее мама родом отсюда, вышла замуж и уехала, поэтому девочка воспитывалась в Норвегии. Ее непосредственность очаровывает. Она храбро сражается со стихией, пытаясь остановить ветер и волны.
Незаметно наступает время трапезы. Обед во время шторма – это особенное удовольствие. Ураганный ветер дует в лицо, покрывает еду слоем мусора, сдувает рис прямо с вилки… Хранить при этом спокойствие и невозмутимость непросто, но особенно приятно наблюдать контраст между буйством стихии снаружи и покоем внутри. Именно в таких обстоятельствах легко учиться получать удовольствие от любой жизненной ситуации. Пир во время чумы…
А это что за гости ко мне пришли?
Мое уединение длилось недолго, вместо Патрика заселяется парочка немцев. Они год прожили в Австралии и сейчас отдыхают на Филиппинах после работы. Они с восторгом отзываются об Австралии, где работали, как и большинство европейских гастарбайтеров, на сборе фруктов, получая около $80-100 в день. Бывало, занимались и покраской домов, австралийцы очень заботятся о красоте своих жилищ. 20USD приходилось отдавать за жилье, еще столько же за еду, в итоге 40-60USD в день – неплохой навар. Ребята рекомендовали отправляться на западное побережье, т.к. там меньше людей и проще найти работу. Вообще, разные фрукты растут в Австралии в разное время и разных местах, поэтому колеся по стране можно всегда найти, что и где собирать. А чтобы сэкономить на жилье, рекомендовали купить подержанный трейлер.
После завтрака Патрик уезжает и я остаюсь один. Завтра и сам поеду, больше здесь делать нечего, поэтому в последний день надо осмотреть остров. Разумеется, ко мне тут же присоединяется стайка уже знакомых бродячих собак. Они обожают иностранцев и вечно трутся рядом с ними.
Но, увы, ничего интересного в Pamilacan нет, остров как остров, деревня как деревня… Через весь остров проходит единственная дорога из бетонных плит и несмотря на то что весь остров диаметром всего несколько километров, даже здесь местные ленятся и ездят на мотоциклах.
Из окон школы за мной следят любопытные глаза заключенных туда детей.
С другой стороны острова море приятнее, спокойнее. Как мне объяснили местные, это зависит от течений, и в течение года хорошие спокойные бухты можно найти в разных местах острова. Собака тут же бросилась торпедировать одну из лодок.
Бродя вдоль побережья, натыкаюсь на виллу, охраняемую мужичком с соседнего острова Bohol. От скуки он занимается тренировкой бойцовых петухов с помощью специальных чучел. Интересуюсь, сколько стоит здесь земля, оказывается всего 300 php ($8) за квадратный метр.
Возвращаюсь обратно к бунгало.
Наконец, доходят руки заглянуть в испанский форт, несколько веков назад построенный здесь из кораллов. Сейчас это обычный курятник. Знали б испанцы, когда строили...
Если у другого побережья тишь да гладь, то у моего бунгало штормит серьезно. Весь пляж залит водой.
Размахивая фотографией от Патрика, прибегает занятная девчушка с идеальным английским. Ее мама родом отсюда, вышла замуж и уехала, поэтому девочка воспитывалась в Норвегии. Ее непосредственность очаровывает. Она храбро сражается со стихией, пытаясь остановить ветер и волны.
Незаметно наступает время трапезы. Обед во время шторма – это особенное удовольствие. Ураганный ветер дует в лицо, покрывает еду слоем мусора, сдувает рис прямо с вилки… Хранить при этом спокойствие и невозмутимость непросто, но особенно приятно наблюдать контраст между буйством стихии снаружи и покоем внутри. Именно в таких обстоятельствах легко учиться получать удовольствие от любой жизненной ситуации. Пир во время чумы…
А это что за гости ко мне пришли?
Мое уединение длилось недолго, вместо Патрика заселяется парочка немцев. Они год прожили в Австралии и сейчас отдыхают на Филиппинах после работы. Они с восторгом отзываются об Австралии, где работали, как и большинство европейских гастарбайтеров, на сборе фруктов, получая около $80-100 в день. Бывало, занимались и покраской домов, австралийцы очень заботятся о красоте своих жилищ. 20USD приходилось отдавать за жилье, еще столько же за еду, в итоге 40-60USD в день – неплохой навар. Ребята рекомендовали отправляться на западное побережье, т.к. там меньше людей и проще найти работу. Вообще, разные фрукты растут в Австралии в разное время и разных местах, поэтому колеся по стране можно всегда найти, что и где собирать. А чтобы сэкономить на жилье, рекомендовали купить подержанный трейлер.